みんなの大学情報TOP   >>  静岡県の大学   >>  静岡文化芸術大学   >>  口コミ

静岡文化芸術大学
出典:Lombroso
静岡文化芸術大学
(しずおかぶんかげいじゅつだいがく)

公立静岡県/八幡駅

静岡文化芸術大学 口コミ

(156) 公立内11 / 93校中
    文化政策学部文化政策学科の評価
      立地も設備も良く、人間関係も築きやすい良い大学だと思います。地元企業や農家の方と連携したプロジェクトもあり、地域の方の信頼もあると思います。
      司書資格や教員免許など、様々な資格取得を目指すカリキュラムが充実しています。また、デザイン学部が併設されていることから、文化政策学部の学生であってもデザイン科目を受講することもでき、芸術に触れる機会も多いです。
      3年生からゼミが始まり、ゼミ論や卒論を進めていきます。研究を特定の分野にしぼると、専門の先生が少ないため、あまりゼミの選択肢がありません。積極的かどうかはゼミによりかなり差があります。
      就活のサポートはしっかりしています。就職先の探し方から面接、履歴書の書き方など、大学の職員さんと外部からの講師の方に指導していただけます。
      最寄り駅の浜松駅からは徒歩15分で通え、飲食店や書店、コンビニも揃っています。周りには学生向けアパートも多いので生活しやすいと思います。
      デザイン学部がある関係で、工房やコンピュータの設備が整っています。図書館では資料の利用のほかに、パソコンを借りてレポートや課題の作業ができます。
      ゼミやサークルの所属状況にかなり左右されますが、学生の数がそこまで多くないため、交友関係は広げられると思います。
      農業や文学、ボランティア、スポーツ、ものづくりなど、様々なサークルがあり、どこもしっかり活動しています。デザイン学部中心に行われる文化祭は、まさに学生がつくりあげるイベントといった感じで活気があります。
      1年次はデザイン学部と合同で、お茶や狂言、写真などの授業が必修になっています。そのほかは社会学を中心に、基本的なところを学びます。2年次以降は、とりたい資格やつきたい職業に合わせて少しずつ履修する授業に専門性が出てきます。
      IT業界のシステムエンジニア
      図書館司書の資格が取得できることがきっかけでした。立地がよく一人暮らしに向いていると思ったこと、芸術に触れられる機会が多かったことも決め手になりました。
    オンライン授業が実施されました。対面授業が再開してからは、入り口での自動検温、アルコール消毒の設置、換気、椅子や机の距離を広くとるなどの対策がなされています。

文化政策学部国際文化学科の評価
      真面目な学生が多いので、勉強のやる気がある人にはおすすめ。ボランティアや学校外での活動に参加している学生も多く、刺激的。また、それぞれが個性を大事にしていて、人目を気にすることがないので、生活がしやすい。教授たちも優しい人が多い印象。講義内容も充実しているし、就職活動のバックアップもあるので心強い。
      私は文化政策学部だが、デザイン学部もあるので、芸術的なことに関する科目も受講できて、面白い。教授も分かりやすい授業をしてくれる人の方が多いので良い。
      3年の前期からゼミが始まる。 様々な地域ごとにゼミが分かれているが、地域が定まっていor専門が定まっていなくても、何でも受け入れてくれるゼミもある。ゼミごとに内容は全く違う。
      キャリア支援室が情報を発信してくれるし、ガイダンスもある。やる気のある人へのサポートは十分。就職先は様々。
      浜松駅から徒歩20分くらい。 バス停も近くにある。駅近くなので色々と便利。
      デザイン性のある学校で、おしゃれ。広場や屋上が開放的で過ごしやすい。人数が多くない大学なので、体育館が小さかったり図書館が小さかったりするが、個人的にはそれくらいがちょうどいい。移動も楽。
      サークルや部活に入ると友達ができる。学科内でキャンプがあったりして、みんな参加するので友人ができやすい。
      サークルはまあまあの数があって、イベントごとはデザイン系のものが色々ある。映画祭などもあって面白い。文化祭は、デザインの人たちの作成したアクセサリーや絵などが購入できてとても楽しい。
      1年次は教養(全学部共通で選べる)と学部専門の内容を学ぶ。語学(英語か中国語のどちらか)は必修で履修しなくてはいけない。2年次は教養と学部専門、学科の専門が半分くらいの割合になり、3年次はほとんどが学科の専門になる。3年の後期くらいから卒業単位がほぼ揃う。4年次はゼミと卒論だけ履修する人が大半。
      住宅業界での一般職
      外国の文化に興味があり、学びたかった。NGOの専門の教授もいたから。また、教職課程もとりたいと思っていたので。
    オンラインと対面での対応。 対面は教室の人数が制限されており、一定の距離を空けて座るように指示されている。マスクは必須。アルコールやウェットティッシュも各教室、廊下にある。 行動の記録(体温、体調、受講した授業での座席などを書く用紙が配布されてる)をするように言われている。 教室内の換気もしている。 ラウンジや食堂はついたてがある。

文化政策学部文化政策学科の評価
      満足でしかないですね。
      本当におすすめします。
      迷ってる方はぜひ来た方がいいと思います。
      後悔はないと思います。
      先生がとても親切で楽しく生活ができます。頼りにできる先生ばかりです
      学部に沿った就職先が多いのでいいと思います。
      サポートもしっかりしてくれます。
      駅も近くて人も優しいのですごくオススメです。
      みんな穏やかで本当に暮らしやすいです
      とても綺麗で、行くのが楽しくなります。
      設備も整っているので様々なことを学ぶことができます
      他校との繋がりもあるので、幅広い人々と関わりを持つことが出来ています
      周りの環境に恵まれてる。
      実践できる場が多くあるので身につきます。
      舞台の照明について
      行きたい学部の講義は聞きに行くことができます。
      舞台について学びたかったから
      照明や音響について興味があったから。

文化政策学部文化政策学科の評価
      個人的に心理学や哲学を学びたくて入ったがそれ以外にも学んでいくうちに色々な分野も好きになれた。色々なことを学びたい人には最高
      学生のみんなの雰囲気がよく、授業の雰囲気も良い。充実した授業を受け学ぶことが出来る
      自分の学びたい分野を学びたいことが出来る
      公務員が多い。区役所や警察署など多岐にわたる。 公務員以外にもサービス業につく人もいる
      浜松駅からすぐ通える。私は徒歩で通える距離なのでとっても便利。
      構造が複雑で慣れるまでに時間がかかった、でも、慣れれば大丈夫
      恋愛は知らないがサークルや部活などを通して友人が増える。恋人は別に充実してなくていいのでは?
      研修がとても良かった、サークルは沢山あるので様々な選択ができる
      1年生では皆の前で習ったことを発表する会がある。
      ゼミは色々な分野から学べる
      昔から社会が得意でこのことを活かしたいと思ったのと同時に学びかった

文化政策学部文化政策学科の評価
      勉強に必要な制度や施設は整っているし、息抜きできるスペースも多いと思うので、思い描いているような大学生活を送りやすいと思います。ただ学年が上がるにつれて、真面目に取り組む人、手を抜いてしまう人の差がどんどん開いているように感じます。就職先は様々で、内定率も高いと思います。
      履修する教科により、教科書を読み上げるだけのようなもの、課外授業を取り入れたり映像を取り入れたりして学びのあるもの、とかなり差があるからです。文化政策学科科目だけでなく、デザイン学科関連の授業を履修できるところや様々な資格取得ができるところはとても評価できると思います。
      2年からゼミ選択が始まり、3年から実際の活動が始まります。各教授の専門がはっきりしているので、満遍なく学びたい、特に学びたいことが決まっていない人は、2年の途中までにある程度分野を絞る必要があると思います。
      学内で就職ガイダンスが頻繁に開催されますが、大手希望者や大勢の人が興味を持ちそうな企業希望者に対しての指導がほとんどです。専門的なところへの就職を考えているなら、キャリア支援室で個人的に相談するのをおすすめします。
      JR浜松駅から徒歩15分、周りにはコンビニや飲食店、スーパーが多くて便利です。月4?5万円台で借りられる賃貸マンションやアパートも充実していると思います。
      体育館やPCが使えるメディアステーションなど、手続きをすればたくさんの設備を使うことができます。デザイン学科があるので、工房やソフトも充実しています。しかしコンクリートでできている建物のため、夏の暑さと冬の寒さが厳しいです。構造も複雑で慣れるまでは迷うことが多くなるかもしれません。
      サークル団体は豊富で、自由に立ち上げることも可能なため、趣味の幅や出会いが広がります。男女比率が3:7くらいなので、他大学や社会人と付き合っている人が多い印象ですが、学内恋愛をしている人もいます。
      サークル活動は充実しています。運動、文化部ともに多いです。学園祭は、アーティストを呼んだり芸人を呼んだりということはありません。しかし学生の得意分野を生かした、学生主体の模擬店や展示がとても魅力的です。
      1年次はデザイン科目と文化政策学部科目の両方が混ざっています。お茶や写真、狂言の授業、レポート作成やプレゼンの仕方を学ぶ授業が必修になっています。2年の途中からはだんだん専門的な授業が増え、ゼミ選択もスタートします。3年からはゼミが始まり、就活を意識し始める人が多いです。4年はほぼ大学には来ない人が多く、就活と卒論に時間を費やします。
      司書資格を取得したいと思っており、その制度が整っていたからです。また、大学周辺の環境がとてもよく、初めての一人暮らしに向いていると感じたことも理由のひとつです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    文化政策学部芸術文化学科の評価
      他の大学がわからないが専門領域を学ぶには良い大学だと感じる。先生も個性的で面白く講義もありきたりでつまらないというよりは、興味深いと感じらことの方が多い
      国公立では他にない様々な特殊な実講義が受けられる。 人数も多くないため、充実した講義である。
      さまざまなゼミがあり、自分の興味があるものをえらび その中でわりと自由にさまざまな分野の勉強や研究ができる
      まだあまり本格的にはじまっていないため、詳しくはわからないが キャリア支援室など優しく対応してくれる
      駅から近く、都会でなく田舎すぎないのでお金を使いすぎないところがいい
      何かの企画をやるうえで必要なものはひととおり揃っており、簡単な手続きで借りられる
      男子が圧倒的に少ないため学校内での恋愛はむずかしい がいないこともない
      サークルは運動系から文化系までさまざまあり、けっこう充実している
      芸術文化が地域とどのように関わっていくのかを制作側や芸術側から考える
      家から近く国公立で通うのに楽だとおもったから。 自分の興味を、深められると思ったから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文化政策学部国際文化学科の評価
      文化や語学など広い分野を学びたい学生にはおすすめ。立地が良く、施設が新しく綺麗なのが長所だと思う。就職率もほぼ100%で就活に役立つ情報が豊富。
      海外の文化や語学だけでなく、デザインなど様々なジャンルの授業を受けることができる。
      就職ガイダンスが実施されており、就活に必要なことを教えてくれるから助かる。
      街中に立地しており、バス停やアパートも豊富なため、通学にとても便利。
      新しい施設が充実しており、老朽化対策に定期的に工事が行われている。
      サークル内での学科を超えた交流ができるが、男女比が偏っているため学内恋愛は難しい。
      サークルによる学内ライブや文化祭のステージが魅力的だが、有名人を呼ぶということはない。
      1年次は様々な分野を学ぶ。レポートの書き方を学ぶ授業の課題が多く大変だった。
      実家から近く、昔から興味がある海外の文化や語学を学ぶのに良い大学だと思ったから。

文化政策学部国際文化学科の評価
      この大学に進学してよかったかと言われると、よかったと思う。ただ、不満が0というわけではないので4点にした。
      ネイティブの教授と話す機会が多い。自分がもっと学びたければ、教授もそれに答えてくれる。人数が少ないからこそ、距離が近い。
      自分は国際協力に興味があり、少人数でそのことについて話せるのはとてもおもしろい。友達も実際にバングラディシュへ教授と行き、現地を体験していた。
      キャリア支援室がイベントを開催してくれたり、先輩と話す機会も多い。ただ、キャリア支援室のスタッフと相性が合わないと少し辛い。
      コンビニ・スーパー・駅が近くにあるので、困っていることは少ない。借家の賃料も安い為、下宿している子も多い。
      校舎内はとても綺麗。ただ、学食が高い。学生数に対してキャンパスが広いので、自由に使える。
      友人関係はサークルでの繋がりもあり、楽しい。恋愛関係は男女比率が3:7ほどなので、学内での恋愛は多くない。
      イベントは学生数が少ないというのもあり、そこまで華やかではない。(楽しいけど)サークルはめちゃ楽しい!!
      人によって大分変わる。教員になりたい人には特別講座も開講している。言語に関することも、カルチャーに関することも学べる。
      決まってない
      浜松という街が好きだから。教授との距離が近くてアットホームな感じの大学だから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文化政策学部文化政策学科の評価
      高校生の時に公民系の勉強が好きで、しかし他大学に多くある「経済学部」「社会学部」という程に専門的に興味のある分野というのは決定しかねていました。結果として、こちらの学部、学科では経済、経営、福祉、法律等々興味に合わせて様々なことが学べるので良い選択をしたと思っています。
      授業や担当の先生により様々です。常勤の先生方の授業は比較的丁寧で受けやすい印象です。
      先生方みなさん親身になって指導してくれます。
      就活サポートの機関は自由に利用できます。
      浜松駅から徒歩で余裕で通える距離なので便利です。
      オシャレな外観は気に入っています。オシャレに気を遣いすぎて若干動線が不便なところもあるかも?
      食堂や図書館の営業時間、開館時間がもっと長くなってくれるとテスト期間等で助かるなぁと感じることがあります。基本的には食堂は14:00まで、図書館は20:00ごろまでです。図書館はテストが近くなると21:00まで開館しています。
      経営、法律、経済、社会、広報、福祉、情報など実に様々です。
      同じ学科の人が集まっても、その興味の方向は全く異なっていることなどがザラです。
      1、2年で上記の各科目の概論的な部分、その後興味の方向に合わせて各分野の深い部分を探って行く感じです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    デザイン学部デザイン学科の評価
      学生が少ないから教授との距離が近い!
      私は数学入試で入りましたが、1年前期ではいきなりデッサンの授業をやり辛かったです、、
      あと課題が大変で空きコマがほとんど潰れてしまいました(*_*)
      でも美大と比べると楽みたいです!笑
      あと領域(建築、ビジュアルサウンド、プロダクト、インタラクション、フィロソフィー)を決めるのが2年後期になってからなので、悩みたい人にはオススメです!
      デッサンと製図の授業は、結構丸投げって感じで大変でした。
      でも質問したら丁寧に教えてくれるし、相談もしやすい環境です。
      最寄駅は浜松駅で歩いて15分くらいです。
      ですが、一人暮らしの人が多いので自転車通学が多いです。(電車で来て駅から自転車で来る人もいます。)
      駅から大学までの歩道が広くて綺麗です。
      設備がとてもいいです。
      木工、金属、プラスチック、ガラス、など様々な工房があります。
      まあまあ新しい学校なので、建物も綺麗です。
      周りはアニメが好きな子が多いです。
      (そうじゃない子もいます)
      主にサークルと同じ学部の子と仲がいいです。
      デザイン学部自体、100人程度の学部なので授業で顔を合わせるうちに色んな人と仲良くなれました。
      男女比が2:8なので、恋愛はあんまりです。笑
      でも先輩とか他の学部の子と付き合ってる子もいます!
      大学自体が小さいので、規模が小さいイベントが多いです。でも結構イベントはあります!
      サークルも色んなのがあって楽しいです!
      1年でデザイン全体を学びます。
      でも1年の時点で、なんとなくこの分野やりたいって絞ってる子が多いです。
      2年の後期になったら自分が専門でやりたいことをもっと詳しくやる感じです。

• 本学キャンパス
    静岡県浜松市中央区中央2-1-1

遠州鉄道鉄道線「八幡」駅から徒歩9分

電話番号 053-457-6111
学部 文化政策学部デザイン学部

静岡文化芸術大学学部一覧

このページでは、静岡文化芸術大学の口コミを表示しています。
静岡文化芸術大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

山梨大学