みんなの大学情報TOP   >>  静岡県の大学   >>  静岡文化芸術大学   >>  口コミ

静岡文化芸術大学
出典:Lombroso
静岡文化芸術大学
(しずおかぶんかげいじゅつだいがく)

公立静岡県/八幡駅

静岡文化芸術大学 口コミ

(156) 公立内11 / 93校中
    デザイン学部デザイン学科の評価
      大学で初めてデザインをする学生も安心して学生生活を送れます。一年生の時に、デッサンや表現技法などデザインの基礎的な技術を教授に優しく教えて頂けるので、初めてでも安心して授業が受けられます。質問しやすい環境にあり、わからない時はすぐに教授に質問したり、相談することもできます。設備も充実しており、金属加工や木工は勿論、レーザープリンターや最新の3Dプリンターも講習を受けることにより使用することができます。また、デザイン学科は6領域に分かれていますが、受けたい授業を自分で選択することができるので、領域専門の授業も、そうでない授業も自由に選択できます。また、領域は二年生の時に選択するので、1年間授業を受けて自分に合うデザイン分野は何か、じっくり考えて選択することが出来ます。また、1年後期、2年前期に基礎演習という科目があり、6領域それぞれの授業を受けることができます。そこで自分に最適な領域を熟考することができます。課題で忙しい時もありますが、非常に自由度が高く、充実した学生生活を送ることができます。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文化政策学部国際文化学科の評価
      国際的なことに興味ある人にはいいと思います!毎日の授業が楽しいです!結構海外経験のある先輩もいるのでいろんな話を聞けます。
      人数が少ないため、先生との距離が近く、とても満足のいく講義を受けられます。
      3年生からゼミに入るのですが、1年生でも気軽に研究室なら足を運べるように工夫されてます。
      キャビンアテンダントや観光業などが多いように感じました。十分に思えます。
      浜松駅から徒歩20分です!やや都会の街中にあるため、周辺にお店も結構ありますし便利だと思います。
      まだ建物自体全てが新しいので綺麗です。購買と食堂があり、生徒だけでなく地域の方々もそれを利用することができます。
      人数が少ないのですぐ友達ができます!!先輩後輩も仲がいいです!
      サークルもいろんな種類ありますし、デザイン科とのイベントなど文化政策学部でもデザインっぽいことと触れ合う機会が多いです。
      1、2年はいろんなことをバランスよく学び、3年になってゼミが始まります。そして4年で卒業論文を書きます。
      高校生の時に、将来、観光業に就きたいと思っていたので、文明観光コースというコースが新しくできるときき、この大学を選びました。

文化政策学部国際文化学科の評価
      学生の人数が少ないため、先生方との距離が近く、質問したり相談に乗ってもらったりしやすい。また、様々な分野の先生がいらっしゃるので、学べる範囲も広い。
      積極的に留学する人が多く、海外での活動にも参加しているから。自分自身がとても充実した大学生活を送っているから。
      先輩方が就職において良い実績を残しているから。また、職種が偏っておらず、様々な職業に就いているから。
      浜松駅から徒歩10分という、とてもアクセスしやすいところに大学があります。街中にあるので、割と不自由なく生活しています。
      デザイン系の大学だからか、建物の構造がデザインを重視しすぎなため、とても複雑で不便に思うことが多々ある。
      大学の規模が小さく、他の大学と比べて学生の人数が少ないため、顔見知りの人が多く、すれ違う人と挨拶しやすい。
      自分がサークルに参加しており、同い年の人とだけでなく先輩後輩との繋がりもできたため、人との接し方も学ぶことができる。
      1年次では全学科目を中心に一般教養を学ぶが、2年次になると専門的な分野を中心に自分の興味があることを学ぶようになる。
      航空会社、旅行会社、貿易関係、海外の企業、外国で働く
      受かったから。地元の私立もいくつか受かったけど、先生方に公立を勧められたから。一人暮らしをして自立したかったから。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文化政策学部芸術文化学科の評価
      自分のやりたいことがしっかりしている人にはお勧めです。アートマネジメントという、少し変わった、他ではあまり学べない分野です。ある程度自分でやりたいことが分かっているとよい学生生活を送れると思います。様々な研究っをしている教授がいらっしゃるので、自分の研究にあったアドバイスを沢山もらえます。また、マニアックな趣味を持つ人や多趣味な人が多いので、自分と話が合う人がたくさんいる素敵な学科です。
      1,2年生で教養を身に付け、3,4年生で専門的な勉強をすることができます。また、デザイン学部の講義も、実習のものでなければとることができるので、興味感心に合わせて幅広く学べます。
      個性的な教授が多く、自分がどれだけ変わった研究をしようとしても、柔軟に対応してくれます。ただ、研究室で先生がどの程度指導してくれるか変わってくるので、選ぶときは気を付けるべきだと思います。
      この大学の中で、就職率はあまり良くないほうの学科です。しかし、それは、自分のしたい仕事に就けるまでみんな粘る人が多いからです。就職率としては悪くても、満足して就職している人がいる率はとても良いと思います。もちろん、文化政策と関係ない就職先の人も多くいます。
      学科の部屋などはなく、大学全体を講義に合わせて移動します。駅からは近いですし、周辺にアパートもたくさんあるのでアクセスはよいです。大学の中もそこまで広くないので、移動に困ることはないです。
      デザインの教授が設計したので、変わった形になっており、過ごしていて楽しいと思います。雨の日は通路の半分が濡れるので少し大変ですが、それもいい思い出になると思います。学食は少し高めの値段設定です。駅から大学は近いので、徒歩で来る方が多いです。アパートも周辺に沢山あるので、アクセスはよいと思います。
      個性的な人が多く、どんなマニアックな趣味でも、絶対に一人は「それ知ってる」と言ってくれます。学科内ではカップルはそこまで多くないですが、他学科や他の大学の人と付き合っている人がいるようです。男子も女子も学科の人数がそこまで多くないので、友人として仲良くなります。そのため、付き合うとかではなくて、家族的な存在になってしまいます。
      アートマネジメントといって、芸術・文化と社会のつながりを学ぶことができます。
      イタリア演劇研究室
      演劇全般の研究ができます。専門はイタリアの演劇ですが、それ以外にも演劇における比較研究や、近代・現代の演劇についての研究をすることも出来ます。また、イタリア美術についての研究もできると思います。
      演劇にもともと興味があり、高校時代、演者や裏方として関わってきていた。演劇の公演に行ったとき、お客さんが身内(演劇関係者)ばかりで、もっと多くの人に演劇を鑑賞してほしい、してもらうにはどうしたらいいのだろうと感じた。演劇とお客さん、社会とのつながりを勉強したいと思い、志望した。
      していない。
      面接重視の試験なので、何回も同じ大学を受ける友達と面接の練習をした。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    文化政策学部芸術文化学科の評価
      文化、芸術に対して様々な目線から見ることができる授業が盛りだくさんです。きっと充実した時間を過ごせます。
      文化、芸術に興味があるなら、必ず楽しいし、身になる授業です。
      あまり学生に開かれた研究室ではないと思います。入りづらいです。
      就職率はかなりいいと思います。キャリア支援室も積極的に活動していらっしゃいます。
      浜松駅から近いですし、バスの本数も多いです。まちなかにある学校です。
      デザイン学部が使う施設が8割を占めます。文化政策学科は限られた場所しか使いません。
      ほとんど女子学生なので、出会いはほぼないです。静大生を狙ってください。
      あまりサークルの数は多くないです。学園祭も小規模なほうだと思います。
      文化、芸術そのものについてと、それをとりまく環境、政策などについて
      昔から音楽に親しんできて、もっと深く学びたいと思ったからです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文化政策学部文化政策学科の評価
      幅広い分野から学べるため、本当に自分がやりたいことを見つけられます。イベントもとても豊富です。駅も近いので通いやすいです。
      オフィスアワーという時間があり、その時間に先生の研究室へ行くと質問対応してくださります。
      1年なのでゼミはわかりませんが、地域連携実践演習という地域に貢献できるプログラムがあります。
      文化政策学科には公務員を目指す方が多いようですが、それ以外の職業に関連した話も授業でたくさんしてくださります。
      周りには駅もスーパーも郵便局も病院も電気屋もあります。学校周辺の道もとても綺麗です。
      近年新しく購買ができ、キャンパスペイというプリペイドカードで簡単に買い物ができます。商品も充実しています。
      他の学校でもそうかもしれませんが、授業を通して友達を作るのは難しいです。人脈を広げたいのであればサークルに入るのがいいと思います。
      学園祭にはゲストが来ませんが、他の学校よりもイベントが充実していると思います。能やミュージカル、音楽鑑賞もあります。
      1年生はとにかくあらゆる学習の基礎です。卒論を書く際の調査の仕方やレポートの書き方などをきっちり学びます。
      決まっていない

2022年06月投稿
    デザイン学部デザイン学科の評価
      課題は忙しいけどそれを踏まえてもとにかく楽しい。自分のやりたいと思ったことは何でもチャレンジできるし環境も揃っている。どんな領域の学びも突き詰めたいと思ったらとことん突き詰めることができるし、広く浅くいろんなことに挑戦したいと思っていたらもちろんそれもできる。文芸大で思いっきり物作りを楽しんでみませんか?
      積極的に動けばやりたいことは大抵何でもできる!規模が小さいゆえにみんなの雰囲気も暖かく、声を上げてイベントなどを企画しやすい雰囲気なので個人の展示会やステージなども盛んな印象。もちろん留学などもデザインから毎年何人かは行っており、海外協定校も豊富で思ったよりグローバルな面もある。授業も領域に縛られず本当に多種多様な体験ができる。期末はいろんな授業の課題が一気に押し寄せてくるのでスケジュール管理ができずに毎年何人かは脱落していくが、同時進行で進めていく力が身につくのも確かなので社会に出てからも役立つと思う。課題はやりがいのあるものが多いが、かといって忙しすぎてバイトや趣味の時間も取れないという人はおらず、みんな課題に真剣に取り組みながらバイトも趣味も頑張っている印象。ものづくりや絵を描くのが好きで上昇志向が強い人には天国のような学校だと思う。
      ゼミに配属はされてませんが配属される前に仮ゼミのような授業があり、各ゼミの体験ができるのでゼミ選びで後悔することはないと思う。私はビジュアルサウンド領域のグラフィック系に属しているが、どの教授も基本的には好きなものを作らせてもらえるようなので自分で企画する力は必要。芸術ではなく、デザインの領域なのでただ自分が好きなものというだけではなくどう社会に良い影響をもたらすかという明快なコンセプトは必要。教授も個性が豊かで優しい方ばかりなので良い刺激をもらえている。
      3年生になると毎週のように就活ガイダンスが行われるので否応にも就活をしなければという気は起こると思う。キャリアセンターでは就活に関する資料や過去のポートフォリオも充実している。相談や面接練習もしてもらえるようなので積極的に活用すれば良い情報がたくさんもらえると噂では聞いている。就職もデザイン科は半分以上がデザイン職に就職しているそうなので実績も高いと思う。
      チャリ一台持ってたらどこでも行けます。浜松は坂があまりないのでとても移動が楽だと思う。大学から十分ほど南へ飛ばせば駅前に出ることができ、周辺の商業施設も充実してるので大抵のものはここで揃います。新幹線も通っているので東京、関西へも二時間程度でいけるアクセスの良さです。
      大学から北は静かな住宅街で治安も悪くなく、夜は静かに安心して寝ることができます。コンビニ、スーパーも大学周辺にたくさんあります。大抵地方からきた人は大学周辺にアパートを借りて一人暮らしをしていますが、家賃相場はそこまで安くありません。4~5万以上のところに住んでる人がほとんどな印象です。
      元が私立だったので設備は本当に充実しています。この学校で作れないものはほとんどありません。パソコンもMac、Windows両方あります。Adobe、DCGソフト、CADなどデザインに必要なソフトも網羅されており制作に不自由はしませんが大学は9時に閉まってしまうので自分のノートパソコンも買って持ち帰って作業している人がほとんどです。工房もほとんど揃っており、木材加工、金属加工からガラス、陶芸、撮影スタジオまでとにかく何でもござれです。作りたいものは本当に何でも作れてしまいます。
      女子がほとんどですので恋愛は諦めた方がいいです。その代わりたくさんの面白くて気の合う友人と一生楽しめる趣味が見つかります。ここで生きてたらもう十分楽しいから恋愛とかいいわとなるので注意が必要です。周辺のアルバイトは他大学の人も結構いるので恋愛はそちらで探したほうが無難です。
      デザインの人たちは個性が強く、かといって社交性がないわけではなく、みんな明るくて面白い人ばかりです。どこかオタクな面を誰もが持っており(漫画、アニメはもちろん、映画、ファッション、芸術、k-popなど多種多様)友人に付き合っていたら無限に好きなことが広がっていき、時間とお金が足りなくなるので注意が必要です。面白い作品をまじめに作る人が多いのでデザインの面でもたくさん刺激をもらえます。デザイン学部以外の学部や縦のつながりはほとんどゼロなのでサークルに入る必要があります。(サークルに入っている人はたくさんいます)
      展示会はかなりたくさん開催されています。コロナで自粛気味でしたがこれからコンサートや文化祭などのイベントも徐々に戻ってくると思われます。自分で行動づれば自分自身のイベントや展示会を主催することもできるのでイベント企画やってみたい人はアンテナをはっとくといいと思います。
      デザイン全般について学びます。まずデッサンや造形の基礎から入り、2年生に上がる頃から徐々に好きな領域の授業が取れるようになっていきます。自分の領域が決めきれなくても領域を跨いで色々な制作ができます。演習系と座学系がありますがバランス良く取ることが大切です。演習系はツールを使えるようにする授業からいろんな素材を触れるものなどたくさんあリます。学年が上がるごとに制作でかかる材料費の金銭感覚は麻痺していきますので注意。いいものが作れると自信にもつながるし、就職で使えるポートフォリオにも載せれます。3年になって授業が減ったからといって暇には決してなりません。課題の重量が反比例の法則で増えるだけです。何なら学年が上がるごとに忙しくなります。暇な人は暇です。自分次第。
      元々物作りが好きで、いろんなデザインを勉強したいと思ったから。

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文化政策学部国際文化学科の評価
      大学で国際的なことを学びたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。留学制度が多かったり、
      さまざまな活動の場があります。
      そこまで、課題も多くなく基本的に聞くタイプの授業が多いと思います。
      就職のためのセミナーなどが開かれていたり、学生相談室があり、不安ことを相談にのってもらえる。
      駅から歩いて20分ぐらいかので、とても近いわけではないが、遠すぎることもない。周辺は田舎ではないのでよい。
      大学が新しくきれいでデザインがオシャレでとても満足しています。
      女子が多いため恋愛はあまりできないかもしれないです。しかし、女子が多いため友達はたくさんできます。
      サークルはいろいろあり、充実していると思いました。コロナなので、イベントはあまりできてないです。
      異文化についてや世界各国について、自分が興味がある世界の地域について。
      いろいろなことが学べると思ったから。国際について興味があったから。

卒業生 / 2014年度入学
    デザイン学部デザイン学科の評価
      デザインに関する幅広い知識を身につけることができます。1,2年のうちは、総合的にデザインを学びます。3,4年になると自分の進路に合わせたデザイン分野をより深く学べます。
      デザインに関する幅広い知識を身につけることが出来ます。デッサンや実技などは少人数になるため、先生に質問もしやすいです。
      さまざまな対策プログラムがあります。必修でないものが多いので、自分で選んで受けるかたちです。就職課?があるので、相談にのってくれたりアドバイスもくれます。
      駅からは20分弱かかりますが、綺麗な街並みで、途中カフェなどもあるので歩くのも楽しいです。
      電車を使う学生は歩いて通う人が多いです。
      綺麗でおしゃれです。アート作品などもところどころにあります。デザイン学部では、木材加工室や金属加工室、ガラス工房、撮影スタジオ、陶芸工房、テキスタイル工房、CAMモデル室、人体実習室、PC室、デッサン室、プラスチック加工室など様々な工房が使えます。
      サークルも多く、学科を越えた授業も多くあるので沢山の人と友達になれます。
      サークルの数は多く、掛け持ちする人も多いです。他の大学とも交流があったりします。
      デッサンと木材加工、金属加工は必修でデザイン学部全員が受けます。CADやイラストレーター、フォトショップなどのソフトの使い方も勉強します。
      リフォーム業の営業
      建築と家具など、建築分野プロダクト分野両方に興味があったため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    文化政策学部国際文化学科の評価
      全体的に自由な大学で、やりたいことをみんなやりたいようにできるところです。
      地域に密着した活動から、海外での活動までみんな幅広く活躍しています。
      国際といっても、日本に関する授業も多いです。まだあまりやりたいこと、学びたいことが決まっていない人もいろいろ選びながら勉強できます。他学科の授業を受けることもできますし、芸術関係の授業も受けるので、いろんなことに興味がある人は面白いと思います。
      先生と生徒の距離がとても近いので、ゼミはかなり良いと思います。大学自体が小さいので、先生からも気軽に話が聞けます。
      電車の駅からは少し遠いですが、自転車があればすぐ着きます。周りにお店なども多いので、生活はしやすいです。
      いろんなサークルやイベントがあります。デザインの学部があるので、デザインや芸術関係のイベントも多いです。浜松自体がいろいろやっているところなので、大学生でもいろんな活動に参加できます。

• 本学キャンパス
    静岡県浜松市中央区中央2-1-1

遠州鉄道鉄道線「八幡」駅から徒歩9分

電話番号 053-457-6111
学部 文化政策学部デザイン学部

静岡文化芸術大学学部一覧

このページでは、静岡文化芸術大学の口コミを表示しています。
静岡文化芸術大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

山梨大学