みんなの大学情報TOP   >>  静岡県の大学   >>  静岡文化芸術大学   >>  口コミ

静岡文化芸術大学
出典:Lombroso
静岡文化芸術大学
(しずおかぶんかげいじゅつだいがく)

公立静岡県/八幡駅

静岡文化芸術大学 口コミ

(156) 公立内11 / 93校中
    在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文化政策学部国際文化学科の評価
      学ぶ姿勢があるなら、魅力的です。力になってくれる先生方はたくさんいらっしゃいます。国際関係を学びたい方には物足りないかもです。
      わりとまちまちです。熱心に取り組む先生、フレンドリーな先生、さまざまです。
      3年の前期からゼミがはじまります。先生によって人数制限があり、多い場合は面談となります。自分のやる気とてらしあせ、やり切れるゼミに入るのがいいと思います。
      もちろん、ガイダンスなどはやってくれますが、個人に対するESの添削などは、その日当たった人にもよります。非常に親切に相談に乗ってくださる方から、雑な方、様々でした。
      街中にあるので通学しやすいです。ただ、ホムペにあるよう、最寄り駅から15分ではつけません。確実に20分はかかります。
      比較的新しい学校だとは思います。施設もきれいです。ただ、学校の構造上、冬はものすごい寒いです。
      サークルに入れば友人、先輩は多くできます。サークルによっては学外との関わりも多いです。
      1年生はわりと基礎的なこと、教養などが多いです。2年生から、それぞれの興味のある分野にわかれ、3年ではゼミ、4年では卒論がメインになります。
      メーカー

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文化政策学部文化政策学科の評価
      何をやりたいかまだ見つかっていない人にとっては、いろいろな分野のことにふれることができ、いい刺激になる。
      他学科の人とも一緒に受けられる講義があり、色々な人と知り合える。また、他学科の授業も受講できるため、知識や興味を広げることができる。
      3年で2つのゼミを選ぶことができ、そのなかでより興味がある方を4年で選択できるため、何を学びたいか悩んでいる人でも選択がしやすい。教授が親身になってくれるため、卒論も書きやすかった。
      学内の「就職室」では履歴書の添削やアドバイスなどをしてくれるため、うまく活用できれば就職活動もスムーズにいくのかもしれない。
      駅から徒歩で通える距離であり、循環バスの停留所もあるため、比較的便利。また、街からも近いため、授業のあとや間にも買い物や遊びに行ける。
      現代的な雰囲気。全体的にキレイで、図書館なども比較的充実しているように感じる。それほど敷地は広くないが、ラウンジも何ヵ所かあるため、利用しやすかった。
      大学時代の友達とはいまでも遊びにいく仲。他学科の人同士で一緒にグループになって行う授業もあったため、学科を越えて友達や知り合いができやすい。
      町づくり・公共施設についての基本的な部分や、心理学、経済学の基礎など、幅広い分野のことについて学ぶことができ、そこから興味を持ったものを深めていくことができる。
      経営学
      経営学の基礎から、実際の企業について、その経営の仕組みや成功要因などを分析する。
      自動車部品メーカー
      土日休みの製造業に就職したいと思っていたから。
      実家から通学できる場所の大学に進学したいと思っていたから。
      利用していない。
      通信教材を利用し、過去問や対策問題をひたすら解いていた。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文化政策学部文化政策学科の評価
      有名でないので静岡県外で就活するのに苦労した。 勉強しなくても単位がとれるので、だらしない学生生活を過ごしてしまう
      レポート枚数が少ないので簡単に単位がとれる。 人数が少ないので教授との距離が近い !!!!!!!!!
      人数が少ないので教授との距離が近い ゼミによって卒論指導にムラがある。 教授のやる気がないゼミの生徒は卒論締め切り前に焦る羽目になる
      静岡県外で就活するのに苦労する 学生室の方は相談に乗ってくれる 学校でエントリーシートの添削や面接対策をやってくれる
      駅からは徒歩15分 近くにコンビニが二つあるので便利だが、 飲食店は少なめ 道路が綺麗に舗装されていてきれい
      コンビニ、食堂共にシダックスが運営しているので高い 図書館は閉まるのが早く日曜も空いていない 土曜日も早く閉まる
      女子対男子が3対7の割合で男子がとても少ない そのため近くの静大浜キャンの男子と合コンしてる人が多かった サークルも静大と合同のものがある
      情報、経済、行政など、幅広い分野を通して地域を活性化させる
      心理学ゼミ
      コンビニスイーツの動向 アンケートをとった
      貿易関係
      海外と関わる仕事がしたかったからです。。
      情報の分野を学びたいと思った 本当は行きたくなかったけど
      地元の個人塾
      繰り返し過去問をとく 問題をたくさんとく。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    デザイン学部の評価
      初めてデザインを学びたいと思っている人にはとてもいい大学だと思いました。基礎からきっちりとまなべるのでいいです
      基礎をしっかり教えてくれるので初めてデザインを学ぶ人には親切でいいかもしれません。経験者には物足りない部分もあるかも
      基本的にかなり放任主義の研究室は生徒本人のやる気の持ちようでいくらでも魅力的に感じたり悪く感じたりします
      就職進路はあまり実績がないのであまりいうことはできません。しかし優秀な生徒は大手の企業に就職できているので大学が悪いわけではありません
      街並みがきれいで程よい都会とほどよい田舎があわさっていて一人暮らしをするにはかなりすごしやすい環境です
      申請さえだせば大きな作業スペースを自由に使えるのでかなりいい設備です。生徒も少なく場所の取り合いになることはほとんどありません
      恋人ができる人はできるしできない人はできない。基本的に今までの学校生活の延長みたいな感じと思ってもらう感じです
      デザインの基礎から基本技術まで学びます。
      空間セミ
      自由に建築についての自分の自由なアイデアを尊重した作業がd来ます
      公立なのでデザイン学部にとしては学費がかなり安かったから
      センター試験をとにかくいい点を取れるように頑張った

文化政策学部文化政策学科の評価
      偏差値があまり高くないデザイン学部があるので、大学名を答えるとデザイン学部?と聞かれるばかりで他学部が知られていない
      出席していれば単位が取れてしまう。レポートも教授が見るのが面倒くさいのかA4一枚など。他大学の大変さを聞くと、自分の大学のゆるさが浮き彫りになる。
      教授によってヤル気度が違う。私がいたゼミはつきっきりで指導してくれたので、期限に追われずにすんだが、他のゼミは計画的にやっていないので、期限に追われ、結果仕上がりも悪くなる
      相談に乗ってくれる学生室の方々いるので助かった。またゼミの教授も話を聞いてアドバイスもしてくれる。面接練習等も開催していて助かった。大学名が県内でしか通じないため、県外で就活していた私にとって苦労した
      デザイン学部もあるので、外観等に力をいれているのはいいが、廊下等が入り組んでいるので、最初迷うのと、校舎から校舎に行くときの渡り廊下が少なく不便。駅からは少し近い程度なので、電車で通う人には遠い
      学食の席が少なく、昼時は混む。デザイン学部は学科学年ごとに教室があるが、他学部はないので、空き時間に時間を潰す場所がない
      女子対男子が7対3の割合で女子が非常に多いので、学内で恋愛はあまりない。また、人数ももともと少なく、サークルの数もあまりないので多くのコミュニティーに属するには不向き静岡大学浜松キャンパスとの合同サークルがあったり合コン等もそことしていた
      地域について経済、行政、情報等幅広い分野
      心理学ゼミ
      コンビニスイーツの動向を探っていました。
      貿易関係の会社
      海外と関わる仕事に就きたかったから通関士の資格を取りたかったから
      編集者になりたかったため、情報の分野が学べる大学に行きたかった
      泉誠塾
      過去問を解く間違えたところを重点的に復習

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文化政策学部芸術文化学科の評価
      司書、学芸員、演劇関係の資格取得や職を目指している人がほとんど。何らかのオタクが多く大人しめの人が多いため、華やかな人が多い国際文化学科にビビっている。
      面白いものもあれば眠いものもある。この大学を選んだのなら面白いと感じる授業は必ずあると思う。
      芸術文化学科の学生が目指す職はたいてい専門性が高く、なり手も少ない割に難しい。
      浜松駅から徒歩15分ほど。遠くもないが近くもない。バスが近くに止まる。
      デザイン学部に比べ施設の恩恵は少ない。個人ロッカー無し。移動に高確率で屋外を通らなければいけないため、夏暑く、冬寒く、雨の日はおしまい。Wi-Fiは脆弱。
      女子学生ばかりなので恋愛が充実しているかと言われたらよくわからない。サークルに入れば共通の趣味の友達ができる。
      毎年同好会や研究会が興っては消えていく。大学祭の他に納涼祭、アワアワと呼ばれるイベントもある。出店はハンドメイド系が多い。
      美術館・博物館、劇場などの運営を学ぶ。文芸大に入っていると言うと芸大生だと思われがちだが、デザイン学部でも建築領域やいわゆる職人を目指している人が多く、そこまで芸大ではない。全4学科のうち3学科では授業で全く絵を描かない。
      近場の国公立を目指していて、かつ司書か学芸員の資格を取りたいと考えていたため。

卒業生 / 2015年度入学
    2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    デザイン学部デザイン学科の評価
      設備や講師が充実しているので、やる気のある学生にとってはとても好条件だと思います。ただ、専門外の講師が教える授業もまれにあるので、気を付けた方がいいです。
      技能実習が充実している。グループワークのある授業が多いので、デザイナーとしての企画立案能力を養うことができる。
      卒業後はデザイナーになる者も多く、その他にも様々な業種に就職する人もいます。
      浜松駅から歩いて15分で着きます。買い物となると、浜松駅のメイワンや新浜松駅の遠鉄百貨店に行くのが良いでしょう。
      大型プリンターや金属加工、木材加工、レーザーカッターなど、さまざまな設備があります。
      女子が多く、男子が少ないため、出会いは少ないです。サークルに入ると友人はたくさんできます。
      デザイン系のサークル、国際ボランティア系のサークルなど、この大学ならではのサークルもあります。
      1年次はさまざまな分野を学び、2年次後期から専門的な6領域に分化していきます。
      マスコミ・広告・デザイン
      出版業に就きました。
      絵本作家をされている先生がいて、その先生のもとで絵本作製について学びたかったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文化政策学部文化政策学科の評価
      静岡という「日本の平均」と呼ばれる場所で地域政策について学べるのはよい。
      「文化政策って何を学ぶの?」と聞かれてもうまく答えられない学科でもある…。
      「多角的な学び」を売りにしている通り、非常に多様な専門の教授が在籍しているので、幅広い学問を学ぶことが出来ます。反面、ゼミに入って担当の先生の分野に絞るまでは「広く浅い」入門的な授業がほとんどになってしまうのか欠点だと思います。
      幅広いジャンルの教授がいるので、自分が学びたい分野は見つけやすいかと…。
      文化政策学科は公務員志望の人が多く入学しますが、民間も同じかそれ以上だった気が。
      他学科でも公務員は多いので、公務員志望なら文政にこだわらなくてもいいと思う。
      公務員試験講座は充実してます。
      浜松駅に近いので便利ですが、ランチにいけるような大学生向けのお店は少ない。なので居酒屋に行くことが多くなってしまいます。居酒屋好きなら大丈夫だと思うけど!
      校舎は綺麗ですが迷う。使いにくい。雨のひは廊下でも傘を差して次の教室に向かわないと行けません。
      屋上はきれい。打ちっぱなしのコンクリートが都会的だなーとは思います。
      サークル・授業で友達はできます!恋愛はサークルによってまちまちですね。
      学生数に対してサークル数は多い。同好会もあるので、具体的な数はわからないです。自分で同好会をつくってる1年生もいます!
      社会学、経済学、統計学が必修で入門編を学んだあと、自分がより専門的に学びたい分野の授業・ゼミを選んで履修するスタイルです。
      地方公務員
      図書館司書の資格をとりたかったから。
      あと、自分の学力ではいれそうなところだったから。社会学を学んでみたかったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    デザイン学部デザイン学科の評価
      学生が少ないから教授との距離が近い!
      私は数学入試で入りましたが、1年前期ではいきなりデッサンの授業をやり辛かったです、、
      あと課題が大変で空きコマがほとんど潰れてしまいました(*_*)
      でも美大と比べると楽みたいです!笑
      あと領域(建築、ビジュアルサウンド、プロダクト、インタラクション、フィロソフィー)を決めるのが2年後期になってからなので、悩みたい人にはオススメです!
      デッサンと製図の授業は、結構丸投げって感じで大変でした。
      でも質問したら丁寧に教えてくれるし、相談もしやすい環境です。
      最寄駅は浜松駅で歩いて15分くらいです。
      ですが、一人暮らしの人が多いので自転車通学が多いです。(電車で来て駅から自転車で来る人もいます。)
      駅から大学までの歩道が広くて綺麗です。
      設備がとてもいいです。
      木工、金属、プラスチック、ガラス、など様々な工房があります。
      まあまあ新しい学校なので、建物も綺麗です。
      周りはアニメが好きな子が多いです。
      (そうじゃない子もいます)
      主にサークルと同じ学部の子と仲がいいです。
      デザイン学部自体、100人程度の学部なので授業で顔を合わせるうちに色んな人と仲良くなれました。
      男女比が2:8なので、恋愛はあんまりです。笑
      でも先輩とか他の学部の子と付き合ってる子もいます!
      大学自体が小さいので、規模が小さいイベントが多いです。でも結構イベントはあります!
      サークルも色んなのがあって楽しいです!
      1年でデザイン全体を学びます。
      でも1年の時点で、なんとなくこの分野やりたいって絞ってる子が多いです。
      2年の後期になったら自分が専門でやりたいことをもっと詳しくやる感じです。

文化政策学部芸術文化学科の評価
      芸術について深く学ぶというより、それを支える裏方の仕事につきたい人にはとてもいい学科です。個性が強く研究もとても専門的な教授が多いので、自分がやりたいことが見つかればとても面白い研究が出来ると思います。ただそれほど授業自体が厳しくはないので積極的に学ぶ姿勢がないと得れるものは少ないと思います。
      芸術に興味がある人が来るところなので芸術系の授業が多いですが、全学部共通の授業では心理学や歴史学、憲法など一般的な教養を得られる授業もあります。また他学部他学科制度を利用すれば他の学科の授業も受講することができるのでデザインや国際の方にも興味があれば色んな角度から色々なことが学べてすごくいい制度です。資格取得のための授業もあります。卒業単位には含まれませんが、学芸員の資格などあまり他の大学にはないような資格もあります。
      学科の教授たちはそれぞれ専門的な研究をしていて、驚くほど人脈が広い方が多いです。ゼミに入って一緒に活動して行く中で自分自身の人脈も広がり、卒業後の進路にも影響があると思います。研究室では教授に事前アポイントメントなしで突撃できる時間が設けられています。またそれ以外でもいつでも来ていいという教授も多いので、質問や相談がしやすいです。
      静岡県内においては名のきく大学だと思います。また特殊な学科なので、この学科で学んだことを十分活かせる会社に就職する方も多いです。市の文化振興財団、ホールや劇団四季、テレビ業界などで働いてらっしゃる先輩などもいます。しかし、特殊な学校であるということとあまり有名ではないので県外での就職は有利とは言えないので自分の努力次第だと思います。
      学科の特定の場所はないのですが、芸術文化学科の教授は教授棟の9階にあります。エレベーターを使えばすぐに行くことができます。大学構内は、移動が少し不便な点もありますが、大学自体は浜松駅から徒歩15分程度、遠州病院駅から10分弱で立地はいいと思います。
      校舎自体はデザイン性が強くスタイリッシュな外観です。教授棟は12階まであり、そこからみる夜景はとても綺麗です。また出会いの広場は広い芝生になっていてそこでスポーツをしている人もよく見ます。芝生の屋上にはベンチがたくさんあり昼寝をするのがとても気持ちいいです。生協がないので学食と購買はシダックスが入っています。色々なメニューがあり結構ボリュームもあります。教室から教室までの移動が少し面倒な場所があります。
      この学科は、とても個性的な人が多いので、一見話しかけづらかったりしますが、話してみるととても面白いです。またそれぞれ趣味や授業外の活動を精力的に頑張っている人が多いので興味があるものに行けば人脈もすごく広がります。学科の5分の4が女子なので学科内の恋愛はあまり多くはありません。
      美術、音楽などの芸術そのものの勉強と、文化政策、アートマネジメント、経営経済などの両方を学ぶことができます。
      芸術を裏で支える仕事につきたいと思い、アートマネジメントを学べる大学自体がとても少ない中で、数少ない国公立の大学だったので志望しました。
      進研ゼミ高校講座、大学受験講座
      2次試験は現代文のみで長文の筆記試験だったので大学の過去問題を多く問いて、形式に慣れることに時間をかけました。センター試験は授業の中のセンター用問題集や通信教育のセンター対策問題集、過去問題などをつかって対策しました。

• 本学キャンパス
    静岡県浜松市中央区中央2-1-1

遠州鉄道鉄道線「八幡」駅から徒歩9分

電話番号 053-457-6111
学部 文化政策学部デザイン学部

静岡文化芸術大学学部一覧

このページでは、静岡文化芸術大学の口コミを表示しています。
静岡文化芸術大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

山梨大学