みんなの大学情報TOP   >>  静岡県の大学   >>  静岡文化芸術大学   >>  口コミ

静岡文化芸術大学
出典:Lombroso
静岡文化芸術大学
(しずおかぶんかげいじゅつだいがく)

公立静岡県/八幡駅

静岡文化芸術大学 口コミ

(156) 公立内11 / 93校中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    デザイン学部デザイン学科の評価
      勉強も両立したい方は向いていないと思います。とても忙しいので思い描いているような大学ではないと思います。絵を描くことが好きならとてもオススメの学校です。
      とても充実しています。私はデッサンが苦手ですが、先生方に細かく教えていただき、上手くかけるようになりました。
      充実しています。夏休みは自由に出入りできるのでとても満足です。
      私はデザイナーを志望しているのですが、先生方がサポートして下さるので安心です。
      とても良いです。周辺にアパートなどが多くあり、そこから通う生徒も多いようです。
      充実しています。画材も豊富で新たしい発見があり、とても楽しいです。
      クラスみんな仲が良く、とても楽しく学校生活をおくっています。恋愛は難しいと思います。
      充実しています。年に数回絵を提出します。正直大変です。授業時間以外にも家に持ち帰り、描く事も多いです。
      お題が出され、それに合う絵を描きます。油絵、水彩、アクリルなど様々な画材が用意されています。
      マスコミ・広告・デザイン
      広告を作りたいと思っています。
      単純に家から学校が近く、デザインすること、絵を描く事が好きだったからです。
    マスク、換気、検温、手指の消毒を徹底しています。時々マスクをしてない人もいます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文化政策学部文化政策学科の評価
      高校生の時に公民系の勉強が好きで、しかし他大学に多くある「経済学部」「社会学部」という程に専門的に興味のある分野というのは決定しかねていました。結果として、こちらの学部、学科では経済、経営、福祉、法律等々興味に合わせて様々なことが学べるので良い選択をしたと思っています。
      授業や担当の先生により様々です。常勤の先生方の授業は比較的丁寧で受けやすい印象です。
      先生方みなさん親身になって指導してくれます。
      就活サポートの機関は自由に利用できます。
      浜松駅から徒歩で余裕で通える距離なので便利です。
      オシャレな外観は気に入っています。オシャレに気を遣いすぎて若干動線が不便なところもあるかも?
      食堂や図書館の営業時間、開館時間がもっと長くなってくれるとテスト期間等で助かるなぁと感じることがあります。基本的には食堂は14:00まで、図書館は20:00ごろまでです。図書館はテストが近くなると21:00まで開館しています。
      経営、法律、経済、社会、広報、福祉、情報など実に様々です。
      同じ学科の人が集まっても、その興味の方向は全く異なっていることなどがザラです。
      1、2年で上記の各科目の概論的な部分、その後興味の方向に合わせて各分野の深い部分を探って行く感じです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文化政策学部芸術文化学科の評価
      私が所属する芸術文化学科では、演劇(舞台)、音楽、美術などのコンテンツからそれを支える社会システムいわゆる文化政策について幅広く学ぶことができます。
      私はもともとライブが好きで、その裏方(演出やプロデュースなど)をやりたいと思い入りましたが、自分のやる気次第ではどんどん実行に移せる自由な学校です。 幅広く学んだお陰で今ではもっと視野が広まりいろんなことに着手しています。
      学校も綺麗だし入学してよかったと思います。
      学科の先生はいろんな分野にまたがっていろんな先生がいるので、いろんな話がきけます。
      一年生の前期に基礎として、狂言、茶道、写真などを必修でやります。
      学科によって違いますが、私の学科では2年生のうちに「基礎ゼミ」として2人の先生につくことができます。
      それを踏まえた上で、三年次に本格的に1人、又は2人の先生のゼミを選択します。
      学校がガイダンスとかサポートシステムを積極的に行なっていた。
      学校の周りが綺麗。
      浜松駅から歩いて15分もかからないくらい。
      立地は最高だと思う。
      学校全体がデザインが凝った作りをしているので、若干不便なところがあるが、とても綺麗。
      今は公立大学だが、もともと私立だったこともあり写真スタジオやアトリエ、想像工房などいろんな設備が整っている。
      サークルによっては恋愛がとても盛ん。
      男女比をみると、女子が圧倒的に多い。
      男子はお洒落な男子がおおく、女子がみんな可愛いという印象。
      他の大学に比べるとサークルは少ない方。
      文化系の大学ということもあって、文化サークルの方が多いと思う。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文化政策学部芸術文化学科の評価
      文化政策やアートマネジメントなど、文化や芸術を支えたいと思っている人にとっては、良い大学だと思います。
      個性的で積極的な人が多いのでとても刺激になります。
      自分の興味の赴くものを学ぶことができます。
      また、芸術そのものとマネジメントの二つを一緒に学ぶことができるのはこの大学だけです。
      自分自身まだゼミについては詳しいことは言えません。
      ただ、やはり先生によってゼミの良し悪しは別れてくるように思う。
      特殊な大学であるため、就職先がなかなかないということがある。
      しかし、自分の努力次第で大手に就職することも可能である。
      浜松駅から歩いて行けるところにあるためとても便利です。
      街中にあるため、いろいろなものがそろっています。
      デザイン性には優れている。
      しかし、デザインを重視しすぎているような気がする。
      入学当初は誰もが迷子になります。
      個性的な人が多いです。
      しかし、気の合う人に多く出会えます。
      友人関係には満足していますが、恋愛に関してはいまいち興味がないです。
      芸術文化を支えるための知識を学び、実践する。
      芸術文化、特に演劇について学び、マネジメントしたいと思ったため、芸術文化学科を志望した。
      推薦入試
      利用していない。
      過去問を解き、小論文や面接を高校の先生に指導していただいた。

投稿者ID:121900
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文化政策学部国際文化学科の評価
      文化や語学など広い分野を学びたい学生にはおすすめ。立地が良く、施設が新しく綺麗なのが長所だと思う。就職率もほぼ100%で就活に役立つ情報が豊富。
      海外の文化や語学だけでなく、デザインなど様々なジャンルの授業を受けることができる。
      就職ガイダンスが実施されており、就活に必要なことを教えてくれるから助かる。
      街中に立地しており、バス停やアパートも豊富なため、通学にとても便利。
      新しい施設が充実しており、老朽化対策に定期的に工事が行われている。
      サークル内での学科を超えた交流ができるが、男女比が偏っているため学内恋愛は難しい。
      サークルによる学内ライブや文化祭のステージが魅力的だが、有名人を呼ぶということはない。
      1年次は様々な分野を学ぶ。レポートの書き方を学ぶ授業の課題が多く大変だった。
      実家から近く、昔から興味がある海外の文化や語学を学ぶのに良い大学だと思ったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文化政策学部芸術文化学科の評価
      「芸術」に関する広い知識を得ることができる。学びながら自分が何に興味があるのかを知ることができる。でも「自分」で見つけないと前に進むことができない。
      専門的な知識を持った先生方が教えてくださる。教授陣はトップクラスだと思う。ただ自分でゆるめようと思えばいくらでもゆるめることができる。
      各研究室によるのではないだろうかと思う。ゼミを決める前から先生と交友を持つなどして自分の目で決めるのがよいと思う。
      ガイダンス等は多い。学生全体に就職の意識が低いのかあまり意味のないガイダンス。就職室が利用しにくい。ただ面接等してくれる。
      駅や中心街からとても近く不自由はない。ただたまり場的なものはないので家と学校からの往復になってしまう。
      学食はそんなにおいしいわけではない。授業以外に居る場所がない。図書館の品ぞろえが悪い。学内は新しいので綺麗だと思う。雨の日は傘必須。
      意欲の持った人たちが多く、学生主体のイベントなどがとても多く、とても刺激を受ける。恋愛は人それぞれだと思う。ただ男性が少ないので学内ではあまり期待しない方がよい。
      芸術がどのようにして社会に普及され、これからどうすれば普及されるのか
      テレビ局に就職している人が多かったから。しかし現実はそうでもなかった。
      していない
      過去問を解き、似たような文章題をやった。

文化政策学部国際文化学科の評価
      この大学に進学してよかったかと言われると、よかったと思う。ただ、不満が0というわけではないので4点にした。
      ネイティブの教授と話す機会が多い。自分がもっと学びたければ、教授もそれに答えてくれる。人数が少ないからこそ、距離が近い。
      自分は国際協力に興味があり、少人数でそのことについて話せるのはとてもおもしろい。友達も実際にバングラディシュへ教授と行き、現地を体験していた。
      キャリア支援室がイベントを開催してくれたり、先輩と話す機会も多い。ただ、キャリア支援室のスタッフと相性が合わないと少し辛い。
      コンビニ・スーパー・駅が近くにあるので、困っていることは少ない。借家の賃料も安い為、下宿している子も多い。
      校舎内はとても綺麗。ただ、学食が高い。学生数に対してキャンパスが広いので、自由に使える。
      友人関係はサークルでの繋がりもあり、楽しい。恋愛関係は男女比率が3:7ほどなので、学内での恋愛は多くない。
      イベントは学生数が少ないというのもあり、そこまで華やかではない。(楽しいけど)サークルはめちゃ楽しい!!
      人によって大分変わる。教員になりたい人には特別講座も開講している。言語に関することも、カルチャーに関することも学べる。
      決まってない
      浜松という街が好きだから。教授との距離が近くてアットホームな感じの大学だから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文化政策学部国際文化学科の評価
      所々不満に思う部分もあるが、自分の好きなことを学ぶことができ、交友関係もサークル活動も充実しているため、大学生活自体は非常に満足している。
      専攻自体がそれほど細かく分けられていないので、4年間を通して一般教養から専門科目まで様々な分野を学べるから。
      教授によって学べることが異なるため、選択肢は多い。また、学生の人数が少ないため、教授と学生の距離が近い。
      サポートはあまり期待しない方が良い。ある程度の情報は提供されるが、基本自分のことは自分でやると考えるべき。
      浜松駅から近く、大学の前にバス停があるため、通いやすい。しかし、駅周辺以外だと少し遠くまでいかないと買い物ができないため、車がないと不便ではある。
      施設は割と綺麗だが、デザインを重視したからか使いにくい部分が多々ある。そのため、慣れるまでに時間がかかる。3年になっても学内で迷うことがある。
      大学の規模が小さいので、少し歩けば知り合いに会える。男女比に差があるため、恋愛はそれほど期待できない。
      運動系からボランティア系まで様々なサークルがあるので、自分の好きなことを見つけて楽しめる。
      全学部共通科目では一般教養を学び、学部科目では芸術文化や文化政策、外国語を学ぶ。学科科目では国際関係や多文化共生、ナショナリズムなど、より専門的なことを学ぶ。
      決まっていない
      学べることが自分の興味のあることばかりだったから。また外国の様々な文化を学ぶことができると思ったから。
    オンライン授業、座席を減らす、食堂やラウンジにアクリル板を設置

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文化政策学部国際文化学科の評価
      海外の様々な文化に興味があり、好きな人は楽しいと思う。留学してる人も多い。語学も私はTOEICが800点から970点まで伸びた。あと何と言っても自由。
      色んな国担当の専門の先生がいるので、様々な話が聞けて面白い。座学が多い。
      3年生からゼミが始まり、基本的には希望のゼミに入る。共通の興味を持ったゼミ仲間が集まるので話していて楽しい。
      ESや面接などの相談でキャリア支援室をよく利用して、役立った。たまにある就活ガイダンスは微妙。
      浜松駅まで歩いて行ける距離なので、フラっと遊びに行けるし飲みにも行けるし、程よい距離感。
      wi-fiの調子が悪いのと雨の日は屋根の有無関係で移動が面倒臭い。図書館などその他の設備は良い。
      サークルなどに入れば人脈が広がるだろうなーて感じ。でも皆自由な感じですき。
      サークルに入ってないから分からない。文化祭も参加していない。
      1、2年で必修科目をこなし、大学生レベルのレポートや論文の書き方を学び、他では海外関連の授業や芸術系の授業など、様々な中から興味ある授業を受ける。1年の時からちゃんと卒業単位を計算しながら受けてると後が楽。そうしとけば3年からはほぼゼミだけであとは卒論のみ。
      大手製造会社の一般事務
      海外に住んでいたことがあるので、英語と経験を活かしたかったのと、将来的にグローバルな企業に勤めたかったから。あとは近さ。公立だから。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    文化政策学部国際文化学科の評価
      国際文化学科は入学してから専攻を決めることができるため、
      まだやりたいことが決まってない人や漠然と国際系を勉強したいという人には合ってると思います。地域もヨーロッパ、アジア、日本、中東など幅広く学ぶことができます。2年生の後期にゼミを決定するのでそれまでに様々な講義を受けて自分の勉強したいことを見つけられるといいと思います。
      駅から徒歩20分ほどです。浜松の中心市街地に近いのでアクセスも良いと思います。駅近はお店も多く、学校帰りに立ち寄ることもでき便利です。
      文芸大は圧倒的に女子が多い大学なので、学内カップルなどは少ないと思います。しかし静岡大学などとのインカレサークルなどもあり、他大学との交流もできるので出会いはあると思います。自分の行動次第です。
      文芸大はデザイン学部もあることから、展示などの企画が多くあるし、学祭ではかなり本格的な映画や作品なども見ることができます。体育系のサークルはあまりありませんが、文化系のサークルは充実しています。

• 本学キャンパス
    静岡県浜松市中央区中央2-1-1

遠州鉄道鉄道線「八幡」駅から徒歩9分

電話番号 053-457-6111
学部 文化政策学部デザイン学部

静岡文化芸術大学学部一覧

このページでは、静岡文化芸術大学の口コミを表示しています。
静岡文化芸術大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

山梨大学