みんなの大学情報TOP   >>  静岡県の大学   >>  静岡文化芸術大学   >>  口コミ

静岡文化芸術大学
出典:Lombroso
静岡文化芸術大学
(しずおかぶんかげいじゅつだいがく)

公立静岡県/八幡駅

静岡文化芸術大学 口コミ

(156) 公立内11 / 93校中
    卒業生 / 2015年度入学
    2021年01月投稿
      とにかくゆるい
      レポート提出もA4用紙1枚程度のことが多かったしテストも厳しくない
      正直勉強した記憶がないくらい勉強していないので本当に学びたいことがあるなら違う大学を薦める
      幅広い分野の授業を広く浅く学んだので
      一つの分野に傾倒するということはなかった
      市役所や銀行に就職する人が多かった
      学内での企業説明会もなくサポートが十分とは言えない
      JR浜松駅に行くには徒歩30分以上はかかる
      電車通学の子は大変かも
      道路は舗装されているし綺麗だが飲食店は少ない
      設備は基本的に綺麗
      デザイン重視の構造なので違う棟に行くのに連絡通路が少なかったり
      一旦外に出なければならなかったりと不便
      学科の人数が少なく、女子の割合が8割なので恋愛についてはサークルに入るなどして他で探した方が良い
      サークルや同好会の数は多くない
      静大とのインカレサークルもある
      行政学
      メディア論
      メーカー
      機械メーカー
      貿易事務
      編集者になりたかったのだ国公立でマスメディアについて学べるというこで興味があった

卒業生 / 2016年度入学
    2021年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    デザイン学部デザイン学科の評価
      高校でデザイン学部を専攻していたので、1年のうちはあまり新しいことを学べず残念でした。2年以降は、自分が希望したグラフィックのことを深く学べました。
      1年生のうちは、デザインについて広く浅く学ぶので、専攻が決まっている人や、高校でデザインを学んだ人には少し物足りないかもしれません。
      歴史が浅く、あまり有名ではない大学なので、個人でインターンシップなどに申し込み、就職活動をしていた人が多いです。
      街中とはいえ、駅から少し歩くので、自転車があると便利だと思います。
      作業室やパソコン室はありますが、予約しないと使えないのが少し不便です。
      サークルやアルバイト先で知り合うことが多いので、積極的に参加するとよいと思います。
      文化祭は、デザイン学部の人たちがハンドメイド作品やイラストを販売しており楽しいです。
      1年でデザインについて広く学び、2年で専攻を決めて深く学んでいきます。
      高校でデザインを学んでおり、引き続きデザインの知識や技術を深めたいと思ったため。
      マスコミ・広告・デザイン

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文化政策学部芸術文化学科の評価
      デザイン学部に比べて、授業内容や特性が明瞭でない。そのため、他の人から「芸術文化学科ってなに?何やってるの?」と聞かれても困ってしまう。学科の特性がはっきりしないので、将来役立てるかどうかは本人次第である。
      芸術文化学科の特性がないので、芸術文化学科だったからこそ学べた!という分野がいまいち思い浮かばない。
      ゼミによっては、合宿や研修などを積極的に行っており、同期だけでなく、先輩や後輩とも協力し合って、知識を深められている。
      就職室の人の助けを借りようと思うことがどうしてもできなかった。公務員試験に受かったOBが、勉強中はバイト中に昨日の復習を頭の中で行う話に、賃金を頂いている身でなぜそんなことができるのか、就職室もなぜそんな話を後輩に聞かせようと思ったのか全く理解できなかった。
      浜松駅から徒歩15分ほどで到着できる。街中のため店も近場にたくさんあり、必要なものは近場でだいたい揃う。
      デザイン学部の設備は豊富だと思う。教室もある。文化政策学部には、教室も、学科の人が使える施設もなかった。
      男女が入り交じるサークルでは、男女交際も盛んだったように思う。学科の壁を越えた授業も多いので、他の学科の友人はできやすかった。
      軽音サークルは、定期的にライブを行っており、活動の幅はバンド毎に異なっていてもよかったため、非常に活動しやすかった。
      経営面で不安のある芸術家を影で支えるため、アートをいかにマネジメントにしていくかについて学ぶ。 語学は必要であれば授業をたくさん取れるが、多言語は必須ではない。
      保険業

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    デザイン学部の評価
      幅広いジャンルのデザインを学ぶことが出来る学部だと思います。トータル的に考える力がつくので、商品から空間までを想定したものづくりが出来ます。
      3年生からしっかりとゼミが始まり、だんだん専門的な勉強が中心になってきます。生産造形学科はグラフィックデザインを始め、カーデザイン、サインデザイン、プロダクトデザインなど様々なデザインがあり、それぞれに専門で学んできた教授の方がいるので興味のあるゼミで学ぶことができます。
      全員がデザイン系の企業へと進むわけではありません。事務や公務員になる人もいれば、デザイナーではなく、企画や開発の場所へと進む人もいます。大手の企業の実績もあり、努力をすれば希望の場所へと進めると思います。
      大学施設はとてもいいです。もともと私立大学だったため、新しく、機械類も揃っています。工房などは、他の大学にはないガラスや木工、金工などがあり、幅広いジャンルの素材を触ることが出来ます。

文化政策学部文化政策学科の評価
      まず文化政策学科科目の講義としては、経済学、法律学、社会学等範囲が広く、また学科の教授に相談すれば自身の関心に近い知識も与えてくれるため、充実していると言える。だが経済の講義で都市のデザインにおける創造性を議論する、というように、主軸が異なるとどれだけ自分が関心を持っていてもその講義で求める知識は得られない。しかし必修科目では、上記のように関心が無くとも選考しなければならず、本来受講したい講義が来年に見送らなければならないことがある。それが私が文化政策学科の評価を前問のように答えた理由である。
      講義内容において教授が昨年の講義のPowerPointを使い回している風がある点が気になるが、内容自体は悪くない。また教授によっては頻繁に外部からの講師を講義に招くため、学問の最先端を学ぶことが出来る。
      確実に研究したいテーマが決まっていなくても、学期始めに設けられているオフィスアワーで教授に相談することができるため、ゼミの決定には不安を持つことも少ない。が、政策系のゼミは希望人数が定員を越していることもままあり、そういう場合は希望ゼミに入れないこともある。しかしどのゼミも外部での学習や毎週の課題、輪読等で探索力の強化や卒業論文の形を作り上げられるよう進行されるため、充実度は高いと考えられる。
      これは就職ガイダンスで教授に聞いた話を元にするだけだが、文化政策学科は就職率が9割だという。学校全体で、三年生の生徒には就職ガイダンス、個人面談等が頻繁に組まれるため、サポートは充実している。
      浜松駅から徒歩15~20分の場所にあり、近くにはコンビニ、ファミリーレストラン、喫茶店、スーパーマーケット、ビア、本屋、銀行などがあるため、とても良い環境と言える。
      毎日清掃の方が学校の教室一つ一つを綺麗にしてくれているため、とても綺麗な校舎を利用できる。二階以下には自動販売機も等間隔に配置されている。購買や食堂のデザインは生徒が考案したもの。食堂にはカウンター席があり、一人でも利用しやすくなった。図書館は芸術系、文化系の書籍を中心に多くの蔵書を持つ。AVコーナーも充実しており、複数人で一つの映像資料を視聴することもできる。メステ以外にもノートパソコンが常時貸りることが可能だ。また中庭は広く、土日には近隣住民が利用することもある。屋上には芝生と大きなベンチが置かれ、浜松市中区を一望できる。各サークルには部室が割り当てられており、また練習場所も申請すれば体育館やトレーニングルームを利用することができる。
      交流を深める会が一年生のはじめに行われる。講義の中にはグループディスカッションを伴う物もあり三年生になればゼミがあるため、友人とは言わずとも知人をつくることは出来る。逆に友人がいなくともそれを理由に講義が滞ることは決してない。文芸大は男女の比率が偏っているため、学内の恋人は割合的には少ないが存在する。サークルが同じというきっかけが多いように思う。
      講義は自分が関心のあるものを選考でき、ゼミは自身の研究を進められ、周囲の環境は良く、施設も充実している。大学生活としてはとても恵まれているものだと考える。
      社会学、政策、経済学、心理学、経営学、地誌学など。範囲は広いため、概要としてしぼることは出来ない。一年次から四年次まで、必修をとれば他は卒業単位を満たすことを考えるだけで好きな講義がとれる。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    デザイン学部デザイン学科の評価
      落ち着いた環境なので都会の大学のように遊ぶところはないが、大学自体の設備もしっかりしているので本人にやる気があればいくらでも学べる環境である。ただ偏差値がそんなに高くないので何となく大学に入ったという学生もたくさんいる。そこで流されずしっかりと自分のやりたいことを持ってコツコツやればいろいろ勉強できると思う。
      面白いと講義もたくさんある。比較的単位は取りやすい。他学科の授業がうけれる制度もあるのでいろいろうけてみると楽しい。実技系の授業は課題が大変
      いいゼミと悪いゼミの差が激しい。いいゼミは教授も親身になっていろいろ相談に乗ってくれる。悪いゼミは放任なので本人が頑張らないと何もできない
      大学はサポートはしてくれているが、地元や名古屋など東海地方の就職が多い。東京方面で就職したいなら先輩のツテを使って話を聞いたり、面接を受けたりする方がよいし確実。映像系の仕事についた人は比較的良いところに就職しているように見受けられる。
      浜松駅に近いので便利。東京も近いので情報や刺激を得るのにすぐ上京できてよい。住環境も駅の北側はとてもいいと思う。遊ぶところ、飲むところは少ない
      私が在学中はよい設備が揃っていたし、積極的に使いたいと言えば使えるので存分に活用した方がいいと思う。体育館は小さいです
      少人数の大学なのでみんな仲がよかったと思う。いじめのようなものもないし、みんな温厚でおしゃれ学内恋愛も多かった。ただ小さいコミュニティなのでクラス内で固まるなどが多かった。知り合いを増やしたいならサークルに入るとよい
      いろいろ勉強もでき、個性的な人も多く楽しい学生生活でした。ただやはり田舎の大学なので遊ぶところは少ない!都会の大学生みたいなスクールライフを送りたい人には物足りないと思う。集中して何かを作りたい人にはよい環境だと思う。
      1.2年次は基本的なデッサンや色彩などのデザインの基礎と映像やウェブなどの基礎を学ぶ。三年からゼミに分かれて興味ある分野を深く学べる。人気のある分野と人気のない分野の差が激しく、人気のゼミには人が溢れて希望のゼミに入れない人もいたのでやりたいなら一年からしっかり勉強して作品作りをするといいと思う。一二年でしっかり単位をとっていたら三、四年はゼミのときだけ出席してればいい。卒論はないが卒業制作がある。
      私は空間系の会社でデザイン部に入社周りは映像系やウェブ系などに進んだ子が多い

2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    文化政策学部文化政策学科の評価
      やりたいことがある人はいいと思う。将来、公務員などになりたい人も専門的なことが学べる。あとは地元に根付いた大学だと思う
      街づくりについて様々な角度から学ぶことが出来る。企業で働いていた人が教授になってるので、実践的な話もしてくれて面白かった。
      自分の興味のあることを研究させてくれた。研究室もいくつか種類があり、自分が学びたいことを学ぶことが出来るできると思う。
      地元企業への就職率は高い。就職支援課のようなところがあり、就活へのセミナーも多く開かれていた。
      浜松駅より徒歩で15分程度。ただ、大学の近くに飲食店が少ないかなと思う(浜松駅まで戻るのはめんどくさかった)。
      芸術大学だけあってデザインにこだわっている。ただ、教室の移動の際に外に出る場合があるので、雨の日は面倒くさかった
      女子の人数が多い
      文化祭はそんなに楽しくない
      街づくりについて。他に情報や政策など色んなことを学ぶことが出来る
      食品メーカー

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文化政策学部国際文化学科の評価
      国際文化学科は本当に多様な分野の授業を受けることができます。そのため専門性にかけており、深い学びを得られるかどうかはその人の取り組み方次第だと思います。
      先生や授業によっても異なりますが、面白いと思える授業は多かったです。丁寧に指導してくださる先生が多いと思います。
      3年前期から2年間ゼミがあります。内容はゼミによって異なります。面倒見の良い先生方が多く、良い学びを得ることができました。
      学生一人ひとりに対して個人面談を行ってくれます。大学の規模が小さい分、サポートがよく行き届いていると感じます。
      浜松駅から徒歩15分から20分くらいです。そのため通学がしやすく、周辺の環境もとても良いと思います。
      学校の施設は比較的新しく、綺麗な大学だと思います。ただ、雨の日は傘をささないと移動教室ができません。
      サークルに入れば友人はできると思いますし、サークルに入らなくても友人はできます。男子が少ないため、女子は恋愛にはあまり期待できないかもしれません。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    文化政策学部国際文化学科の評価
      学科では色々学べるので悪くないと思う。大学生にはなりたいけど特にこれを学びたいというのを考えてない人はやってる中で自分に興味のあったものを見つけられると思う。ただ、あまり学生の授業に対するモチベーションは高くない。大体の学生が妥協の結果きている場合が多い。
      英語中国語センターというのが2013年から設立され自分は大分そこでお世話になった。先生方と英語で話したり活動したりと、楽しみながら英語力を高めることができる。国公立でこの設備は凄いと思った。他の設備はよくわからないがデザイン学部の設備はなかなか整っていると思うので、それはそれでオススメ。
      色んなタイプの学生がいるから自分から積極的にいけばうまく自分に合う人が見つけられると思う。ただ、大学は狭いのでまあバレる。
      サークルはかなり充実してる。スボーツからゲームまで色々と幅広く楽しむことができるので、ぜひ入ってみるといいと思う。
      大学院

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    文化政策学部文化政策学科の評価
      まだ将来 どのような仕事に就きたいか、ハッキリと決まっていないが、大学に進学はしたいと考えている人には良い環境。政治経済、経営や、メディア係、心理系、など様々な分野の授業を受けることができ、先生の専門も様々なので、自分の目標を比較的見つけやすいと思います。
      授業ごとで様々、丁寧に分かりやすく事例などを交えて進行してくれる先生と教科書をただ読み進める先生がいるので注意。文化政策学科は分かりやすくて丁寧な先生が多いです。
      三年生の前期からゼミが始まるが、ゼミの希望調査は2年生の前期からあります。分野が幅広く各先生で専門が違ういすぎるので、滅多にないがゼミの定員がオーバーすると抽選があり、もしそうなって抽選に外れると大変かも………
      毎年文化政策学科は就職率が9割を超え、就職実績は高い。静岡県内、特に浜松の求人が多く、県内就職を考えている人には有利な環境。
      駅から徒歩10分程度だが、周辺にコンビニ以外の店がほとんどなく、浜松の街自体があまりショッピングや遊びに出るのには向いていない。県内に住んでいる人は、一人暮らしより通学の方が時間はかかるが経済的。
      デザイン学部は専用の教室があるが文化政策学部には無いのが不便。図書館のパソコン台数が少ないので、試験前は混み合い、時にはパソコンが使えないことも………
      講義形式の授業がほとんどなので、オリエンテーションの間やサークルなどで友人ができないと孤独になる可能性が高い。その反面で、自分のことは自分でやらなくてはと自立心は育つ。
      イベントは企画する側が盛り上がっているだけで内輪的。サークルも内向的な活動が多く、最初に入らないと途中から入るのは人間関係的に厳しいかも…
      政治、経済、経営を基本としてメディアや心理系、社会学系など幅広い分野の授業が受けられ、狭く深くというより、広く浅くというイメージの学科。まだ就職する分野がハッキリしていない人には向いている。
      調理師の専門学校

• 本学キャンパス
    静岡県浜松市中央区中央2-1-1

遠州鉄道鉄道線「八幡」駅から徒歩9分

電話番号 053-457-6111
学部 文化政策学部デザイン学部

静岡文化芸術大学学部一覧

このページでは、静岡文化芸術大学の口コミを表示しています。
静岡文化芸術大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

山梨大学