みんなの大学情報TOP   >>  静岡県の大学   >>  静岡文化芸術大学   >>  文化政策学部   >>  国際文化学科   >>  口コミ

静岡文化芸術大学
出典:Lombroso
静岡文化芸術大学
(しずおかぶんかげいじゅつだいがく)

公立静岡県/八幡駅

文化政策学部 国際文化学科 口コミ

(55) 公立大学 116 / 371学科中
    卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文化政策学部国際文化学科の評価
      デザインや芸術に関心があり、幅広く浅く学びたい人には魅力的だと思います。一つの分野に対して専門的に深く学びたい人には物足りないかも知れません。個人の関心と行動次第で、先生や周りも協力してくれると思います。小規模な大学なので、他学科の人や先生との距離も近いです。県内出身者が多く、のんびりした印象です。
      国際文化学科は、必須科目が少なく、自分で選択できる科目の割合がとても多いです。他学科と合同の授業もあります。
      少人数制なので、一人一人に時間をかけて指導して下さる先生が多いと思います。3年次からゼミが始まり、4年次は卒論作成中心のゼミが多いです。
      電車や新幹線で通学する人もいます。駅からは徒歩圏内(15分くらい)です。下宿している人は、自転車を使用している割合が高いです。
      芝生の屋上やギャラリー、工房などがあります。ギャラリーでは、有志による個展や展覧会、コンサートなどで開放されています。
      食品

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    文化政策学部国際文化学科の評価
      学科の名前に惑わされることなかれ。国際文化と聞くとヨーロッパやアジアなど外国を連想しがちであるが、日本の中にも国際文化はあるのである。旅行者や技能実習生、日本生まれ日本育ちの外国籍といった人々の課題についても学べる学科である。
      教授はアポイントさえ取れば気軽に相談に乗ってくれる。自分のやりたいことを話すと教授の研究範囲でアドバイスをもらうことが多々あった。また地域に根ざした学校であるため、浜松市内での活動が多い。
      三年前期より国際文化学科はゼミが開講される。確か今年度から英語をネイティヴランゲージにする教授のゼミも開講された。日本文化を始め、ヨーロッパ、アメリカ、インドネシアなどを専門とする先生。またスポーツ文化や多文化共生といった分野を専門とする先生方がいる。
      所属するゼミによって就職活動のサポートに差がある。しかし事務局側からのサポートもあるので、それほど苦労することはないと思う。
      学校自体はまだ新しく綺麗である。駅からも近いのでアクセスはとてもいい。
      ただし、学内で迷子になる。少しデザインに凝りすぎたのである。
      公認・非公認問わず小さい大学のわりにサークルは沢山ある。授業から派生してサークルや同好会になっているパターンもあるので、FacebookやTwitterで確認してみるといいと思う。
      一年目は全学部共通の科目が多く、基礎知識を学ぶ。二年目から徐々に専門学科が開講され始め、3年次に所属するゼミを視野に入れながら学問を修める。三年目からはゼミに所属する。人によってはフィールドワークなどがおおくなる。四年目は集大成である卒業論文を自分が集めた資料や教授からのアドバイスをもとに執筆する。
      内部進学

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文化政策学部国際文化学科の評価
      規模が小さい公立大学なので、何かとアクションを起こしやすいです。地元の人々からも受け入れられており、他大学との講義もある開かれたキャンパスなので周辺との交流も盛んです。
      ほぼすべてが座学ではあるが、特別講師を呼ぶなど工夫の見える講義が多く退屈はしません。
      実際の教育現場や専門分野に多面的に関わっている教授が多いので、とても濃い話が聞けます。
      サポートされていると思ったことはありません。紙に書いてあることを他だ読み上げるだけの無駄なガイダンスを何回も開く。そんなことするなら自力で業界研究など策を施した方が就活に確実に役立つかと。卒業生の就職実績は悪くないです。
      JR浜松駅から徒歩でも自転車でもバスでも行けます。街中にあるので利便性は文句なし。
      デザインを重視するが故、構内屋根のないところが多くあります。特に雨の日は傘無しでは教室移動できません。
      縦の繋がり横の繋がりともに良好であると思います。しかし、男女比が国際文化学科に関しては2:8なので、カップルの誕生率は低いです…。
      日本文学、西洋や東洋の歴史、東南アジア始め地域別の文化、欧州の歴史、語学など。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文化政策学部国際文化学科の評価
      学ぶ姿勢があるなら、魅力的です。力になってくれる先生方はたくさんいらっしゃいます。国際関係を学びたい方には物足りないかもです。
      わりとまちまちです。熱心に取り組む先生、フレンドリーな先生、さまざまです。
      3年の前期からゼミがはじまります。先生によって人数制限があり、多い場合は面談となります。自分のやる気とてらしあせ、やり切れるゼミに入るのがいいと思います。
      もちろん、ガイダンスなどはやってくれますが、個人に対するESの添削などは、その日当たった人にもよります。非常に親切に相談に乗ってくださる方から、雑な方、様々でした。
      街中にあるので通学しやすいです。ただ、ホムペにあるよう、最寄り駅から15分ではつけません。確実に20分はかかります。
      比較的新しい学校だとは思います。施設もきれいです。ただ、学校の構造上、冬はものすごい寒いです。
      サークルに入れば友人、先輩は多くできます。サークルによっては学外との関わりも多いです。
      1年生はわりと基礎的なこと、教養などが多いです。2年生から、それぞれの興味のある分野にわかれ、3年ではゼミ、4年では卒論がメインになります。
      メーカー

文化政策学部国際文化学科の評価
      総合的に考えて、やりたいことがあるととても楽しい学生生活を過ごせます。 無くても、様々なイベントを通してきっと見つかるので、安心して過ごせます。
      いろんな所(サークル、ゼミ、学科、講義)でイベントが開催されますが、それに参加するかどうかは自分次第。 大学生活を充実させたければ、積極的に参加できる環境が整っているため。
      自分で先輩や、先生から直接話を聞いてゼミをまず選べるところ。
      相談に乗れば、色々とサポートしてくれますが、実際に決まるかどうかは自分の努力次第。 だから、入りたい企業があるのであれば、大学のスタッフに頼るのではなく、自分で動くこと!
      駅から歩いて15分、自転車で5分、バスで3分。いろんな方法で行けるため。
      建物が新しいのと、きれいだから。 デザイン学部でも、学内だけでもいろんな演習ができるようになっているから。
      友達を作ろうと思えば、機会は沢山あるから。 学部やサークルをまたいでの交流も頻繁にあります。
      授業に関連することのイベントが企画しやすい環境です。 先生方もいつもサポートしてくださるので、楽しいです。
      異文化。 多文化共生。 外国語。 地域交流。 留学。 外国文化。
      外資系の航空会社に就職しました。
      多文化共生についてもっと研究したかったため。 最終的には移民の研究を進めました。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文化政策学部国際文化学科の評価
      学科で良い友達と出会うことができ、学生生活が充実したものだった。
      多文化について学ぶことができるので、そういった勉強をしたい人におすすめ。
      言語もたくさんあるので多言語を学びたい人にもいいと思う。
      興味のある授業を受ければ、面白い。
      個人的に英米文学史はさまざまなお話を知ることができたり、タイトルを知っているものもでてきたりして面白かった。
      英語関係のゼミに所属したが、ちょうど私の年だけ難しくてとてもついていけず、やめてしまったのでなんとも言えず真ん中の3点に。
      英語力のある人には向いていると思う。
      就職活動をしていないので分からないから、良いとも悪いとも言えない。就職活動の先生はとても熱心にアドバイスをくれた。
      駅は少し歩くが徒歩圏内だし、街中も近いので遊ぶところもたる。またコンビニがとてもちかいので便利。食べるところにも困らない。
      キャンパスはおしゃれな作りなので見た目がいい。
      比較的新しい学校なので綺麗。
      教室と教室によっては遠いところだと少し移動は大変。
      同じレベルの人たちが集まるので、仲の良い友達や気の合う友達と仲良くなれる。
      大学で私は一生付き合える友達と出会えた。
      サークルは一年しか所属ていなかったのでよく分からない。サークルもいろいろあるし、所属していた一年は充実して楽しかった。
      1年はまだ選べる授業が少ないが、2年くらいから取れる授業も増えるのでいろいろ選ぶことができる。卒業論文は必修ではない。
      専業主婦

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    文化政策学部国際文化学科の評価
      学科では色々学べるので悪くないと思う。大学生にはなりたいけど特にこれを学びたいというのを考えてない人はやってる中で自分に興味のあったものを見つけられると思う。ただ、あまり学生の授業に対するモチベーションは高くない。大体の学生が妥協の結果きている場合が多い。
      英語中国語センターというのが2013年から設立され自分は大分そこでお世話になった。先生方と英語で話したり活動したりと、楽しみながら英語力を高めることができる。国公立でこの設備は凄いと思った。他の設備はよくわからないがデザイン学部の設備はなかなか整っていると思うので、それはそれでオススメ。
      色んなタイプの学生がいるから自分から積極的にいけばうまく自分に合う人が見つけられると思う。ただ、大学は狭いのでまあバレる。
      サークルはかなり充実してる。スボーツからゲームまで色々と幅広く楽しむことができるので、ぜひ入ってみるといいと思う。
      大学院

文化政策学部国際文化学科の評価
      授業、サークル全体的に楽しめる。教授の方々も個性豊か。ただ、国際文化学科なのに英語が必修科目ではなかったことが、英語学習のやる気を損ねた。
      あらゆる地域の語学、文化、歴史に関する授業の中から自分で興味のあるものを選んで受講できる
      あまり人数の多い学科ではないので、1つ1つのゼミがあまり大人数にならず、教授のフォローをしっかり受けれる。
      就職室というものがあったが、具体的に求人の手助けをしてくれるというイメージはあまりない。就職室主催の企業説明会に参加した際に、仲良くなった職員がおり、その方は親身になって就活をサポートしてくれたが、それがなければあまり就職室の印象はない。
      駅近なので通学しやすい。コンビニも多い。道も新しめだし広いし安心。
      デザインを意識した建物である為、棟から棟への移動が雨天時濡れないように移動するためには遠回りしないといけなかったりした。
      あまり大きい学校ではなく、全学部共通の授業も多かったので、学部超えた知り合いができた。開けた大学と言っていた。
      教授が意外と有名。磯田教授や溝口教授など。 県外生が多い。
      1年次では学部共通の授業がほとんど。英語のクラスは最初のTOEICのテストで決められる。2年次になると学科別の授業が増え、3年次からゼミがスタートする。3年次はゼミの内容に合わせた授業を受講する人が多かった。多くの人が3年次までに卒業に必要な単位をほぼ取得し、4年次はゼミ以外の時間はメディアステーションという図書館に隣接したパソコンが使える部屋で自主的に卒論を作成していた。
      中部国際空港の日本航空系のグランドスタッフ
      自分のセンター試験の点数で狙える国公立で国際文化が学べるところだったから。私立から公立に変わり新しい大学というところに期待を持てたから。デザイン学部と併設してるところにも興味をもてた。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    文化政策学部国際文化学科の評価
      大学生活は充実しており、大切な友人もできました。教授との距離も近く、積極的に学べる大学だと思います。
      講義の幅が広く、自分の学びたいことを選びやすいと思います。当時専門性が薄いのではと思うこともありましたが、今思うと様々なことが学べるので自分の中の引き出しが増えるなと思うようになりました。
      自分自身の就職活動についてはあまり大学側のサポートを受けなかったので良し悪しについてはあまりわかりませんが、周りの友人を見て悪くはなさそうだと感じました。
      駅から歩けない距離ではないが、もう少し近いといいなと思います。周辺の飲食店等もう少し充実してほしいとも思います。ただエリア的には雰囲気はとてもいいところです。
      キャンパスの構造的に教室移動のたびに屋外に出なくてはいけないので雨の日などは面倒だと感じることが多々ありました。デザインがおしゃれだとは思います。
      私自身は友達が多くなく、積極的に友人作りをしようというスタンスてはなかったのでどちらとも言えません。
      自分たちでやってみよう、始めてみようという風潮の強い大学なので、有志を募って新しいサークルを始める人も多かったので色んなサークルがありました。イベントも学生主体で色々行われていました。
      世界の地域ごとに社会学的視点から、歴史的視点からと様々な観点から学ぶことができます。各々のやりたいことに合わせて、勉強します。
      搬送機メーカーの営業職
      留学経験者に合った受験生度があったから。国際社会について学びたいと思ったから。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    文化政策学部国際文化学科の評価
      規模も大きすぎず、主体性を持って勉強することができると思います。幅広い知識を増やすことができるので、まだはっきりとこれがやりたい!というのが無い方にも、何か見つけられるのでは無いかと思います。芸術などにも触れられる機会も多かったので、そういった部分の良さも知ることができました。
      幅広い分野の勉強ができた。世界史や日本・海外の文化はもちろん、芸術(演劇や絵画など)の講義もあり面白かった。また自分たちでテーマを決めての研究などもあり、広く浅く知識を増やすことができました。
      私の場合は、充実していました。メインのゼミを決めて、基本的にはそのゼミで研究をしていました。ただ、ゼミによって活動のペースや内容なども違っていました。
      就職率は良かったように思います。就活サポートの面談も定期的にありましたし、相談できる体制はあったように思います。私はあまり利用せず、自分で説明会など探して参加したりしていました。
      アクセスは非常にいいと思います。浜松駅にも徒歩で行けました。ただ、自転車やバイク、車などがあったほうがより動きやすいと思います。
      校舎は広くはないのですが、結構迷路のような設計で講義室の場所を覚えるのが最初は大変でした。全体的に広くはないですが、居心地は良かったです。建物は近代的で綺麗でした!
      そもそもの学生人数が多くはないので、だいたいみんな顔知ってる人になってくる。高校の時のクラスのようなイメージです。あとは、圧倒的に女子が多かったので学部内恋愛はすごく少なかったんじゃないかと思います。
      全体の数は覚えてませんが、幅広いジャンルで結構あったのではないかと思います。ボランティアサークルとスポーツサークルが活発でした。学生から同好会のような形でサークルが生まれることもあったみたいです。
      1年次、2年次は割と幅広く学んでました。3年次からはゼミの活動がメインになり、それまで受講した講義から深掘りした講義なども受けられるようになりました。4年次はほとんど卒業論文がメインでした。
      化粧品会社の販売職
      海外の文化に興味があったから。また、芸術分野にも触れられると思ったから。国公立の大学で、洗練された学校に興味を持ったから。

• 本学キャンパス
    静岡県浜松市中央区中央2-1-1

遠州鉄道鉄道線「八幡」駅から徒歩9分

電話番号 053-457-6111
学部 文化政策学部デザイン学部

静岡文化芸術大学学部一覧

このページでは、静岡文化芸術大学の口コミを表示しています。
静岡文化芸術大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

山梨大学