みんなの大学情報TOP   >>  静岡県の大学   >>  静岡文化芸術大学   >>  文化政策学部   >>  国際文化学科   >>  口コミ

静岡文化芸術大学
出典:Lombroso
静岡文化芸術大学
(しずおかぶんかげいじゅつだいがく)

公立静岡県/八幡駅

文化政策学部 国際文化学科 口コミ

(55) 公立大学 117 / 371学科中
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文化政策学部国際文化学科の評価
      国際的なことに興味ある人にはいいと思います!毎日の授業が楽しいです!結構海外経験のある先輩もいるのでいろんな話を聞けます。
      人数が少ないため、先生との距離が近く、とても満足のいく講義を受けられます。
      3年生からゼミに入るのですが、1年生でも気軽に研究室なら足を運べるように工夫されてます。
      キャビンアテンダントや観光業などが多いように感じました。十分に思えます。
      浜松駅から徒歩20分です!やや都会の街中にあるため、周辺にお店も結構ありますし便利だと思います。
      まだ建物自体全てが新しいので綺麗です。購買と食堂があり、生徒だけでなく地域の方々もそれを利用することができます。
      人数が少ないのですぐ友達ができます!!先輩後輩も仲がいいです!
      サークルもいろんな種類ありますし、デザイン科とのイベントなど文化政策学部でもデザインっぽいことと触れ合う機会が多いです。
      1、2年はいろんなことをバランスよく学び、3年になってゼミが始まります。そして4年で卒業論文を書きます。
      高校生の時に、将来、観光業に就きたいと思っていたので、文明観光コースというコースが新しくできるときき、この大学を選びました。

文化政策学部国際文化学科の評価
      学生の人数が少ないため、先生方との距離が近く、質問したり相談に乗ってもらったりしやすい。また、様々な分野の先生がいらっしゃるので、学べる範囲も広い。
      積極的に留学する人が多く、海外での活動にも参加しているから。自分自身がとても充実した大学生活を送っているから。
      先輩方が就職において良い実績を残しているから。また、職種が偏っておらず、様々な職業に就いているから。
      浜松駅から徒歩10分という、とてもアクセスしやすいところに大学があります。街中にあるので、割と不自由なく生活しています。
      デザイン系の大学だからか、建物の構造がデザインを重視しすぎなため、とても複雑で不便に思うことが多々ある。
      大学の規模が小さく、他の大学と比べて学生の人数が少ないため、顔見知りの人が多く、すれ違う人と挨拶しやすい。
      自分がサークルに参加しており、同い年の人とだけでなく先輩後輩との繋がりもできたため、人との接し方も学ぶことができる。
      1年次では全学科目を中心に一般教養を学ぶが、2年次になると専門的な分野を中心に自分の興味があることを学ぶようになる。
      航空会社、旅行会社、貿易関係、海外の企業、外国で働く
      受かったから。地元の私立もいくつか受かったけど、先生方に公立を勧められたから。一人暮らしをして自立したかったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文化政策学部国際文化学科の評価
      学生生活はすごく自由な感じです。
      基本的には座学で、授業をひたすら聞いてる授業が多めなので寝落ち注意です。できれば入学前に、どういう分野の勉強がしたいか決めておくと楽。(英米系とか、東洋系とか)
      サークルは何かしら入っておいた方が友達も増えて楽しい!
      あと大学自体で色んな就活のセミナーやイベントをやってくれるので、早い段階から積極的に参加しておくと良い。
      講義は座学多め。
      たまにグループで発表とかがある。
      授業中の雰囲気はしーんとしてます。でもディベートの時とかは皆積極的に話します。
      課題は楽な方だと思います。出席して最終レポートだけちゃんとやれば単位は取れる感じ。
      履修の組み方は、興味があることを優先。じゃないと寝る。あと友達いた方が課題がある時相談できて楽。
      ゼミは3年は3限の時間。4年は4限の時間。
      ゼミによってディベート式のところと、先生の話をひたすら聞くところとわかれるけど、大体ディベート式。
      オープンゼミや説明会があるけど、オープンゼミはすごく入りにくいけど積極的に見に行くべき!
      キャリア支援室が就活情報を発信してくれる。
      早い段階からインターンシップに参加してる人もそこそこ多い。
      JR浜松駅からは徒歩15?20分程度。
      遠鉄遠州病院駅からは徒歩10分程度。
      大学の周りはあまり溜まり場がないので、大体浜松駅周辺で飲みや食事、買い物が多い。
      キャンパスは慣れるまで迷子になるから早めの移動大事。
      教室はシンプルで落ち着いた雰囲気。
      小講義室以外は長テーブル。
      図書館は一階と二階があって、二階にあるメディアステーションでレポートやる人が多い。図書館内にちょっとした個人スペースがあって、そこで課題をやるとはかどる!そこで寝るのも幸せ。
      サークル、部活は友達作りで大事。就活の時に役立つ部活だとなお良い。
      課題は資料をたくさん使うべき。説得性があるから。
      試験前はレポートを早めに終わらせて、直前はテスト勉強。
      友人関係は、人数が多いから絶対気が合う友達ができる。
      サークル入れば違う学科の友達ができて楽しい。
      恋愛関係は大学に男子少ないから他大学や社会人と付き合ってる子多めな気がする。
      サークルは結構活動してるとことしてないとこが分かれる。幽霊部員も多い。
      イベントは結構色々ある。デザイン系の人が色んな展示をやってるので見に行くと以外と面白い。
      バイトは一人暮らしの子は賄い目当てで飲食が多い。でもやっぱ時給良いのがベスト。
      1年次はレポート書く練習っぽい必修授業がある。
      2年次からは国際の専門的な授業がはじまる。
      3年次はがっつり専門系。
      4年次はゼミ関係。
      卒論は自分の興味あるもの。

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文化政策学部国際文化学科の評価
      大学で国際的なことを学びたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。留学制度が多かったり、
      さまざまな活動の場があります。
      そこまで、課題も多くなく基本的に聞くタイプの授業が多いと思います。
      就職のためのセミナーなどが開かれていたり、学生相談室があり、不安ことを相談にのってもらえる。
      駅から歩いて20分ぐらいかので、とても近いわけではないが、遠すぎることもない。周辺は田舎ではないのでよい。
      大学が新しくきれいでデザインがオシャレでとても満足しています。
      女子が多いため恋愛はあまりできないかもしれないです。しかし、女子が多いため友達はたくさんできます。
      サークルはいろいろあり、充実していると思いました。コロナなので、イベントはあまりできてないです。
      異文化についてや世界各国について、自分が興味がある世界の地域について。
      いろいろなことが学べると思ったから。国際について興味があったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文化政策学部国際文化学科の評価
      文化や語学など広い分野を学びたい学生にはおすすめ。立地が良く、施設が新しく綺麗なのが長所だと思う。就職率もほぼ100%で就活に役立つ情報が豊富。
      海外の文化や語学だけでなく、デザインなど様々なジャンルの授業を受けることができる。
      就職ガイダンスが実施されており、就活に必要なことを教えてくれるから助かる。
      街中に立地しており、バス停やアパートも豊富なため、通学にとても便利。
      新しい施設が充実しており、老朽化対策に定期的に工事が行われている。
      サークル内での学科を超えた交流ができるが、男女比が偏っているため学内恋愛は難しい。
      サークルによる学内ライブや文化祭のステージが魅力的だが、有名人を呼ぶということはない。
      1年次は様々な分野を学ぶ。レポートの書き方を学ぶ授業の課題が多く大変だった。
      実家から近く、昔から興味がある海外の文化や語学を学ぶのに良い大学だと思ったから。

文化政策学部国際文化学科の評価
      この大学に進学してよかったかと言われると、よかったと思う。ただ、不満が0というわけではないので4点にした。
      ネイティブの教授と話す機会が多い。自分がもっと学びたければ、教授もそれに答えてくれる。人数が少ないからこそ、距離が近い。
      自分は国際協力に興味があり、少人数でそのことについて話せるのはとてもおもしろい。友達も実際にバングラディシュへ教授と行き、現地を体験していた。
      キャリア支援室がイベントを開催してくれたり、先輩と話す機会も多い。ただ、キャリア支援室のスタッフと相性が合わないと少し辛い。
      コンビニ・スーパー・駅が近くにあるので、困っていることは少ない。借家の賃料も安い為、下宿している子も多い。
      校舎内はとても綺麗。ただ、学食が高い。学生数に対してキャンパスが広いので、自由に使える。
      友人関係はサークルでの繋がりもあり、楽しい。恋愛関係は男女比率が3:7ほどなので、学内での恋愛は多くない。
      イベントは学生数が少ないというのもあり、そこまで華やかではない。(楽しいけど)サークルはめちゃ楽しい!!
      人によって大分変わる。教員になりたい人には特別講座も開講している。言語に関することも、カルチャーに関することも学べる。
      決まってない
      浜松という街が好きだから。教授との距離が近くてアットホームな感じの大学だから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文化政策学部国際文化学科の評価
      所々不満に思う部分もあるが、自分の好きなことを学ぶことができ、交友関係もサークル活動も充実しているため、大学生活自体は非常に満足している。
      専攻自体がそれほど細かく分けられていないので、4年間を通して一般教養から専門科目まで様々な分野を学べるから。
      教授によって学べることが異なるため、選択肢は多い。また、学生の人数が少ないため、教授と学生の距離が近い。
      サポートはあまり期待しない方が良い。ある程度の情報は提供されるが、基本自分のことは自分でやると考えるべき。
      浜松駅から近く、大学の前にバス停があるため、通いやすい。しかし、駅周辺以外だと少し遠くまでいかないと買い物ができないため、車がないと不便ではある。
      施設は割と綺麗だが、デザインを重視したからか使いにくい部分が多々ある。そのため、慣れるまでに時間がかかる。3年になっても学内で迷うことがある。
      大学の規模が小さいので、少し歩けば知り合いに会える。男女比に差があるため、恋愛はそれほど期待できない。
      運動系からボランティア系まで様々なサークルがあるので、自分の好きなことを見つけて楽しめる。
      全学部共通科目では一般教養を学び、学部科目では芸術文化や文化政策、外国語を学ぶ。学科科目では国際関係や多文化共生、ナショナリズムなど、より専門的なことを学ぶ。
      決まっていない
      学べることが自分の興味のあることばかりだったから。また外国の様々な文化を学ぶことができると思ったから。
    オンライン授業、座席を減らす、食堂やラウンジにアクリル板を設置

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文化政策学部国際文化学科の評価
      海外の様々な文化に興味があり、好きな人は楽しいと思う。留学してる人も多い。語学も私はTOEICが800点から970点まで伸びた。あと何と言っても自由。
      色んな国担当の専門の先生がいるので、様々な話が聞けて面白い。座学が多い。
      3年生からゼミが始まり、基本的には希望のゼミに入る。共通の興味を持ったゼミ仲間が集まるので話していて楽しい。
      ESや面接などの相談でキャリア支援室をよく利用して、役立った。たまにある就活ガイダンスは微妙。
      浜松駅まで歩いて行ける距離なので、フラっと遊びに行けるし飲みにも行けるし、程よい距離感。
      wi-fiの調子が悪いのと雨の日は屋根の有無関係で移動が面倒臭い。図書館などその他の設備は良い。
      サークルなどに入れば人脈が広がるだろうなーて感じ。でも皆自由な感じですき。
      サークルに入ってないから分からない。文化祭も参加していない。
      1、2年で必修科目をこなし、大学生レベルのレポートや論文の書き方を学び、他では海外関連の授業や芸術系の授業など、様々な中から興味ある授業を受ける。1年の時からちゃんと卒業単位を計算しながら受けてると後が楽。そうしとけば3年からはほぼゼミだけであとは卒論のみ。
      大手製造会社の一般事務
      海外に住んでいたことがあるので、英語と経験を活かしたかったのと、将来的にグローバルな企業に勤めたかったから。あとは近さ。公立だから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    文化政策学部国際文化学科の評価
      全体的に自由な大学で、やりたいことをみんなやりたいようにできるところです。
      地域に密着した活動から、海外での活動までみんな幅広く活躍しています。
      国際といっても、日本に関する授業も多いです。まだあまりやりたいこと、学びたいことが決まっていない人もいろいろ選びながら勉強できます。他学科の授業を受けることもできますし、芸術関係の授業も受けるので、いろんなことに興味がある人は面白いと思います。
      先生と生徒の距離がとても近いので、ゼミはかなり良いと思います。大学自体が小さいので、先生からも気軽に話が聞けます。
      電車の駅からは少し遠いですが、自転車があればすぐ着きます。周りにお店なども多いので、生活はしやすいです。
      いろんなサークルやイベントがあります。デザインの学部があるので、デザインや芸術関係のイベントも多いです。浜松自体がいろいろやっているところなので、大学生でもいろんな活動に参加できます。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    文化政策学部国際文化学科の評価
      国際文化学科は入学してから専攻を決めることができるため、
      まだやりたいことが決まってない人や漠然と国際系を勉強したいという人には合ってると思います。地域もヨーロッパ、アジア、日本、中東など幅広く学ぶことができます。2年生の後期にゼミを決定するのでそれまでに様々な講義を受けて自分の勉強したいことを見つけられるといいと思います。
      駅から徒歩20分ほどです。浜松の中心市街地に近いのでアクセスも良いと思います。駅近はお店も多く、学校帰りに立ち寄ることもでき便利です。
      文芸大は圧倒的に女子が多い大学なので、学内カップルなどは少ないと思います。しかし静岡大学などとのインカレサークルなどもあり、他大学との交流もできるので出会いはあると思います。自分の行動次第です。
      文芸大はデザイン学部もあることから、展示などの企画が多くあるし、学祭ではかなり本格的な映画や作品なども見ることができます。体育系のサークルはあまりありませんが、文化系のサークルは充実しています。

• 本学キャンパス
    静岡県浜松市中央区中央2-1-1

遠州鉄道鉄道線「八幡」駅から徒歩9分

電話番号 053-457-6111
学部 文化政策学部デザイン学部

静岡文化芸術大学学部一覧

このページでは、静岡文化芸術大学の口コミを表示しています。
静岡文化芸術大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

山梨大学