みんなの大学情報TOP   >>  静岡県の大学   >>  静岡県立大学   >>  口コミ

静岡県立大学
出典:運営管理者
静岡県立大学
(しずおかけんりつだいがく)

公立静岡県/草薙駅

静岡県立大学 口コミ

(323) 公立内36 / 93校中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    国際関係学部国際言語文化学科の評価
      国際的な文化や歴史、文学を学べる場があります。日本文化、英米文化、ヨーロッパ文化、アジア文化のコースがあり、大学二年次にコース選択があります。自由単位が多いので、どの学年でどのコースの講義をどれだけ取るかなどの決定権が大きいですが学年によって制限がある講義や人数に制限がある講義がいくつかあるので、去年取れなかった人は来年取らざるを得なくなったりすることがあります。また、取りたい講義が被ってしまうこともあるため、どちらかは来年に回したり、別の講義でカバーするなど、自分で調整しなければいけない点が大変かと思います。
      必須科目では学部合同で受講するため、人数がとても多いです。第二言語も必須ですが、中国語、韓国語、フランス語、スペイン語、ロシア語、ドイツ語、フィリピン語などから選択して二年間受講します。落とすと来年も必ず取らなければいけなくなるので、卒業が遅れてしまう可能性が出てきます。必須科目だけは落とさずに頑張って行くべきです。
      三年からゼミ、研究室が始まります。二週間に一度のペースで行われ、文献の発表や卒論などもゼミを通して行います。
      坂道がきついです。
      トイレが古い。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    国際関係学部国際言語文化学科の評価
      不満はないが特にいいと思う授業もなかったから。ただ、テレビに出てる有名な教授は多い。が、その人の授業が面白いとは限らない。自然がいっぱいで立地はよい。
      つまらない講義が多い。授業によって、学生の人数、雰囲気は全く違う。本当に勉強したいならもっと上の大学を目指した方がいい。出席がカードをかざすだけのゆるい授業もあり、かざすだけでサボる人もいた。
      ゼミによるが、私のゼミは卒業後も教授からお声がかかって飲み会があったり、なかなかつながりがあります。
      他の大学にくらべて、成績表や健康診断書を無料でもらえる点は良い。しかし、キャリア課の方のサポートに関しては薄い。卒業後の支援も全くない。
      JR東海の草薙駅と静岡鉄道の草薙との2つの駅から徒歩で通学することができる。ただ、山の上なので、坂を登るのはきつい。
      パソコンとかいっぱいある。英語の授業で、強制的その部屋をつかわされるのて゛確実に使い方もわかる。リスニングの勉強等ができる。
      サークルや部活動に入らないとつながりはできない。真剣にやっている部活動はかなり充実した生活が送れると思う。文化祭実行委員会は人数が多いだけの、飲み会がえぐい集まりで最悪だった。
      部活に入ると、つながりはかなり濃く、楽しい。試験や就職活動のアドバイスもだいたい所属している部活動やサークルの先輩に聞いている人が多い。卒業後もるつながりがある。
      1年時は学部をまたいだ全学共通科目の授業を受けることが多い。また1.2年次は強制的に英語の授業がある。4月のテストでランク分けがある。そのクラスによって内容は全く違う。私は1番トップのクラスのだったが、基本英語のディベートばかりだった。 たまに英語でコントをやったり。留学生が多くよかった。下のクラスはそうではないと思う。3.4年次はゼミが主になる。
      金融業

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際関係学部国際言語文化学科の評価
      ちゃんと勉強したいと思ってる人はちゃんと勉強できて、そうじゃない人でもそれなりに普通にしてれば卒業できる全体的にゆるっとした学科だと思います。授業の評価の仕方も適当というかゆるく評価する教授が多いです。だから、どんな学生生活にするかは本人次第というところが大きいです。二年次からは英米、ヨーロッパ、アジア、日本の4つのコース別れて自分の学びたい分野をより深く学ぶことができます。
      ゼミはあまり多くありません。実際、私はアジアコースで自分の行きたいゼミが見つからず、違うコースのゼミに入りました。
      サポートが十分かはわかりませんが、静岡県内での就職ならどこに行っても大体有利であると聞きました。県立大学だけあって県内の就職は有利です。
      キャンパスは綺麗な方だと思います。ただ、学校が坂の上にあるので、通学するのにはとても大変です。夏はとてもとても暑いです。もし一人暮らしをするのであれば、学校の近くがいいと思います。もしくは、坂の下の方に住むのであれば、原動付き自転車か自転車を持っているべきだと思います。
      普通です。
      カップル多いです。
      たくさんサークルあります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    国際関係学部国際言語文化学科の評価
      幅広い分野の授業を受けられる。
      TOEICを1年に1度受けることになったおり、自分の語学力の向上に繋がる。
      いたって普通。不満はない。
      3年次にゼミが始まる。2年の後期に希望を取る。ゼミではより専門的に学ぶ。毎週火曜、週に一回の頻度であり、第3火曜日は休み。わたしの所属しているゼミでは、毎週担当の人を決め、その人が研究内容を発表し、それに対して他のゼミ生や先生が意見を言う。3年の前期には専門分野内で自分の好きなテーマを決めたが、後期からは卒業論文のテーマに絞った。
      駅から遠すぎないが、坂の上にあるので通うのは面倒。バスが出ているが本数は少ない。
      外観は綺麗だが建物内はあまり綺麗ではない。しかし汚くもない。いたって普通。冷暖房にも不満を感じたことはない。
      1年次は幅広い分野の授業を自分で選択することができる。2年次からはやや専門的になり、3年次にはゼミが始まり、卒業論文を想定した授業を受けた方が良い。

卒業生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    食品栄養科学部栄養生命科学科の評価
      栄養生命科学科は、基本的に講義や実験、実習、それに伴うレポート・課題が多いです。でも、管理栄養士を本気で目指す人には、とても良い学科だと思います。
      授業の質はとても高いと思います。教授の方々もとても熱心に講義をしてくださいます。ほかの大学の栄養学科に比べて、基礎的な学力がしっかり身につくと思います。
      3年生の終わりから研究室に配属されます。基本的には1人1つの研究テーマが与えられ、4年生の終わりまで、1年間研究を行います。研究から、多くのことを得ることができますが、研究室によっては夜遅くまで実験をしなければならなかったり、土日も実験を行わなければならないので、4年生になってからはあまり自分の自由な時間が取れません。
      キャリア支援センターの方々が親身になって相談に乗ってくださいます。学科の先生方もエントリーシートの添削をしてくださったり、相談に乗ってくださったりと、就職活動を支援してくださいます。学部の先生方は、大学院を勧める方が多くいらっしゃいます。
      駅から坂道を歩いて登校しなければならないので大変です。大学は緑に囲まれた静かな環境に立地しています。大学の隣には芝生公園と呼ばれる公園があり、いくつかのサークルが利用しています。大学の周辺は飲食店が少ないです。
      学内にコンビニはありませんが、「上食」、「下食」と呼ばれる食堂があります。
      学部は人数が他大学に比べて少ないため、とてもアットホームな雰囲気で、みんなすぐに仲良くなります。学生同士だけでなく、先生方と学生の距離も近いのが特徴です。学部での新入生歓迎会や忘年会もあります。
      一般的なサークル・部活動は充実していると思います。自分たちでサークルを立ち上げるということもあります。
      1年次は基礎科目や全学共通科目の講義が多いです。実験も週1回あります。2年次は専門科目の講義が多くなり、座学がメインです。3年次は学科ごとの専門科目の講義や実験、実習が多くなります。4年次からは講義はほとんどなく、主に卒業研究を行います。
      小売業

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    国際関係学部国際関係学科の評価
      国際関係学部といえど、留学生は少ない。
      ただ、学校自体は落ち着いており学生も派手すぎず地味すぎずという印象。
      東南アジアや中東の情勢に詳しい先生が多いため、それらに興味があれば面白いはず。ただ、私立のような華やかさを求める学生には向いていないかも!
      先生による。国際関係学科でも、言文学科の授業が受けれられる。
      ゼミにもよるが、まったく身にならないといったゼミはまずない。
      先生が親身になって生徒と関わってくれる。
      私立にはおとる就活サポートにも関わらず、就職率はかなり良い。地元企業に勤めたい方なら最高なはず。
      最寄りが、県立美術館前もしくは草薙駅前。
      どちらから通ってもさほどちがいはない。
      ただとにかく坂がきつい。(笑)
      サークルなど団体には必ず所属すべき!
      所属せずに大学卒業した人は後悔しているイメージ。
      せっかくの大学生活なので交友関係は自分で広げていかなければならない。
      サークルやイベントは充実している。自分でサークルを作りたければ作れる。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    国際関係学部国際言語文化学科の評価
      県民は入学金等がかなりやすく経済的にやさしい。また県内で就職活動をする際には、なかなか評価される。金融機関などではインターンの時点で、大学名が考慮されるがその時もOK。卒業生も多く働いているため。また、英語の教員免許も取得でき、合格率も高い。
      私自身が中学から私立に通っていたため、先生がたの熱心さは欠けるように感じました。管理してくれる人がいなくても自分で勉強できる人がいくべき学校だと思います。
      ゼミは幅広いテーマで研究していらっしゃる先生がたがいるので、興味を抱くゼミがあると思う。また先生によってはかなり細かく指導してくださいます。(年末年始まで)
      そこそこいい企業につとめた先輩方が多いのでOBOG訪問も充実していると思う。
      しずてつせんとJR線のどちらからも近く便利。しかし坂道を上るのが大変です。
      校内もさかだらけだし、雨漏りしたりする。図書室やパソコン室等はいいと思う。英語のいろいろができる専用の部屋もあります、
      サークルか部活にはいらないと他学部の友達はできない。
      またこの学部は授業選択が自由なため、ほぼ全ての授業がかぶる友達なんていないから、自分から話しかけていく事が大切。
      学年が上がるときにコースを選べる。英米、ヨーロッパ、などなど。また第二言語は必修だがそれも選べる
      内定を頂いたのは、パナソニック、信用金庫、銀行、JA、予備校、車会社、ホテル等。実際進んだ道は教員。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    国際関係学部国際言語文化学科の評価
      国際言語文化学科は、英米コース、ヨーロッパコース、アジアコースにわかれるので、自分が学びたい特定の地域について深く学ぶことができます。
      興味がある人にとってはおもしろいかもしれませんが、先生によっては、とてもつまらない内容のものがあります。
      1年生なのでまだわかりません。
      充実しているのではないのでしょうか
      これも、1ねんせいなのでわかりません。
      静岡県内での就職は有利です
      坂を登るのが辛いです。コンビニも少し遠いです
      が、丘の上にあって綺麗です
      レンガ造りで綺麗な外観ですし、中も国公立の大学って感じの普通です
      人間関係が狭いです。大学の規模が小さいので。
      恋愛関係、友人関係はみんな充実していると思います
      学びたい地域の、原語、文化、や政治経済など。
      学びたいと思うことを追求できる。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    国際関係学部の評価
      様々な学部があり国際関係学部は中でもたくさんの分野の授業を幅広く取ることができる。学部が違うと効率が悪い。
      先生によって評価方法がまちまちのピンキリ、すごく頑張っても厳しい授業では難しい。
      ゼミによって難易度がかなり違うが事前にリサーチするのが難しいと感じた。
      キャリア支援センターというものがあるがなかなか活用しづらい。
      バスがあまり通っていない。学食が充実していない。コンビニが遠い。
      図書館があるのが便利。テスト前などに勉強することができる。また、食事も可。
      学部によってとくしょくがある。最初のサークル選びを間違えるととても苦労する。
      世界各地のさまざまな文化や歴史など。文学についても学べる。たくさんの分野。

卒業生 / 2008年度入学
    国際関係学部国際言語文化学科の評価
      国際文化に興味を持っている人、
      かついろんなことに興味があって迷っている人には
      とても魅力的な学部だと思います。
      必修以外の授業が充実しているので
      まだなにを研究しようか決めていない人でも
      2年間のあいだにいろんなことを学べる環境があります。
      小規模ゼミでわきあいあいとしているところが多いので
      専門知識をより細かく丁寧に指導してくれます。
      わからないこと、興味あることを徹底的に学べます。
      県内のみでなく都内への就職も多いです。
      留学経験を活かす人や、手堅く金融関係など幅広い分野で
      活躍している人が多いです。
      閑静な土地にキャンパスがあるので環境はいいです。
      駅からの坂はしんどいですが、緑に囲まれたキャンパスの隣には
      公園や美術館、県立の図書館もあります。
      きれいなキャンパスと変わったつくりの学部棟が気に入って
      入学する人がいるくらいきれいな学校です。
      施設も充実しているので学生生活には困りません。
      学部を超えた交流も多く、学内カップルが多くいます。
      部活動やサークル活動も活発で授業以外でも充実した生活を送れます。
      世界各国の宗教文化と宗教紛争について学びました。
      回答は控えさせていただきます
      家庭事情で県外就職ができなかったため県内でしました
      県内で国際宗教文化を学べるのはここだけだったので
      特に利用していません
      特になにもしませんでした。赤本を事前に一回やっただけです。

投稿者ID:120283

• 子鹿キャンパス
    静岡県静岡市駿河区小鹿2-2-1
電話番号 054-264-5102
学部 経営情報学部国際関係学部食品栄養科学部薬学部看護学部

このページでは、静岡県立大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

福井大学