みんなの大学情報TOP   >>  静岡県の大学   >>  静岡県立大学   >>  口コミ

静岡県立大学
出典:運営管理者
静岡県立大学
(しずおかけんりつだいがく)

公立静岡県/草薙駅

静岡県立大学 口コミ

(328) 公立内38 / 93校中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経営情報学部経営情報学科の評価
      チンパンが多い。(講義中にうるさい奴らが多い)(今年だけかもしれないが)しかし授業内容はピカイチで、参考になっている
      優しい先生が多いとおもっている。外部講師による授業も積極的に行っている
      まだゼミ参加してないからあまり分かっていないが、そこそこ評判のいいゼミはある
      就職率は高いという認識がある。現にこの学部は公立大学での就職率1位である。
      正門から学部棟にかけてと駅から正門にかけて坂となっていて少しキツイが駅から近い
      ちょっと校舎などが古びた感じがあるが、レンガ造りとなっていておしゃれ
      友達が沢山できた!友達の恋愛関係の話もよく聞くし、積極的である。
      たくさんのサークルに参加している。文化祭などにも積極的に参加している。
      マーケティングなどの経営分野、公務員向けの総合政策、情報系と観光
      文系でも情報系を学べる大学を探していて、なるべく地元に近いところが良かった

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      もう少し面倒見が良いことを期待していたのですがあまり良くなかったです。またキャンパスが2個あることも看護学部だけなのでかなり隔離されています。
      なかなか生徒も真面目に授業聞いているものと聞いていないものが大きく別れます。生徒の面倒みはそこまで良くないです。
      就職状況はとても良いです。国試合格率も毎年100%に近いです。
      山の上にキャンパスがあり、まさに山登りをして通学しています。
      看護学部だけキャンパスが2個あり、低学年のうちはふたつを行き来する必要があります。不便です。
      かなり狭い交友関係です。また看護学部のため男子が少なくあまり恋愛関係は充実しません。
      今コロナ禍ということもあり、あまりイベント事は充実していないです。
      看護学部なので看護についてです。最初の学年は生物の復習みたいな感じです。
      看護師、保健師、養護教諭の資格が取れるから。安定した職が得られるから。

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    国際関係学部国際言語文化学科の評価
      国際関係学部ですが、英語力は受験時より落ちました。学習する内容も高校の時より遥かに簡単に感じます。自分の努力であげないとキープはできません。
      選択言語は必修で選べる言語が多くあります。2人の教授から週2日おしえてもらいます。私は中国語選択で初めは発音から徹底的に教えてもらうことができました。あとは自分の努力次第で上達できるかが変わってくると思います。
      国公立ですが、公立なので国立の静大に比べたら弱いのかなというイメージですが、先輩たちの話を聞くとサポートも充実しているようです。
      坂の上の立地なので坂に慣れていない人は登校が少し大変かもしれません。ですが、駅から学校前までバスが通っているので利用するといいと思います。
      キャンパスは綺麗で建物が入り組んでいないので、迷うことはありません!
      図書館やトイレも新しく、綺麗な印象です。図書館からは富士山を眺めることができます。
      優しく、穏やかな人が多いです。友人もできやすいと思います。一年生の中で入学してから知り合って付き合っている人たちも多いので恋愛もできるのではないでしょうか。
      コロナ禍で、サークル、部活の自粛、発表する機会の中止、規模縮小が続き思うようには活動できていませんが、コロナ禍が開ければ通常に戻ると思います。サークルや部活の種類や見せ場イベントも豊富なので楽しめると思います。
      基本的に言語の仕組みについてや、世界の文化についての講義が多いです。英語と選択言語は学部での必修科目になっています。ですが、他の学部の教科の入門編、国際関係学科の科目も取ることができるので、学びたい科目を取ることができます。3年生からゼミになると、学科で取れるコースが変わってくるのでそこで判断するといいと思います。
      言語の習得をしたいと考えていました。そこで国公立で国際関係学部がある学校を調べて出身地から遠すぎない距離にあると言う条件で志望しました。

薬学部薬学科の評価
      薬学科は薬剤師国家試験の受験資格が得られるためその点は良いと思う。研究に力を入れているため、研究をしたい人にとっては合っている場所だが、6年の12月に卒論発表があり、それまでは研究と勉強を両立しなければならず大変。私立とは異なり勉強にのみ打ち込めるようなところではないと思う。
      JR草薙駅から大学まで徒歩で15分かかり、しかも坂になっているため毎朝の登校が大変。そのため、一人暮らししている学生は坂を登った先のアパートに住んでいる人が多い。周辺環境は、坂を下らないとファミリーレストランもスーパーもないため不便。高級住宅街と言われており家賃も高めである。昼ごはんは学内に二箇所ある食堂で食べる学生が多い。
      薬学部のモデルコアカリキュラムに沿った授業を行っている。1年~4年前期まで講義があり、4年次から研究室配属され、それぞれの研究を行う。4年の12,1月にCBT,OSCEという実習へ行くための実技と学力の試験を行う。5年次に実務実習で病院、薬局でそれぞれ11週間の実習を行う。以降は卒業研究を国試の勉強と両立させ行っていく。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際関係学部国際言語文化学科の評価
      国際言語文化学科のため、言語学や各国の文化に関する授業はある程度充実しているが、もう少し言語獲得にも力をいれてほしいと感じる。また、言語学や文化概論の授業も、先生が淡々と話すだけで、身に付いていると実感することが少ない。
      言語獲得の授業にそれほど力を入れていないため、言語獲得の授業方法が酷い。「○○語会話」という授業でも、会話ではなくテキストばかり読んでおり、全く実用的なことを学べず、全く面白味を感じない。
      外国語習得に関するゼミが全くなく、ゼミ選択の時期に非常に悩んだ。言語文化学科であるのに、文化や言語学ばかりに力を入れていて、言語や国際教養を教えたり、世界に出ていける人材を育成したりする場とは思えない。世界に出ていくためのコミュニケーション力が延びそうなゼミが非常に少ない。
      まだ実際それほど本格的に就活を始めてはいないのでなんとも言えないが、いくつか就活生をサポートするシステムがあることはなんとなく知っている。それらが本当に機能するかはわからない。
      周辺は急な坂道ばかりだが、駅は徒歩圏内にあるし、コンビニも近くにある。都会の大学のように、おしゃれなカフェなどはないが、そこまで不便を感じるほどではない。
      唯一パソコンが使えることはよいと思う。しかし、コピー機は有料であることや、そもそも型が非常に古く、使い勝手が最悪であること、照明がチカチカするものがしばしばあるなど、不満を感じることも多い。
      可もなく不可もない。人によるためなんとも言うことはできないが、新入生歓迎会や、学部ごとの歓迎会、ツアーなど、学内の人間関係を広めようとするイベントを開催していることはありがたいとおもう。
      わたしはダンスサークルに所属していたが、学内イベントをやる際に、たくさんの手続きは必要なものの、時間と場所を拝借して、学内でダンスを披露できる環境があったことはすばらしかった。
      基本的に、言語学、国際文化、国際関係(政治的、経済的など)に関する授業が多い。外国語を学びたいという人には物足りないかもしれない。外国語の授業もあるが、そちらはあまり授業内容が充実していないので、国際関係や言語学などに興味がある人のみ本学部を志望することをおすすめする。

在校生 / 2013年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      最近、キャンパスが移動したり、1学年の人数が増えたりしました。先生の人数自体が変化していないので、あまりひとりひとりをみるのが厳しくなっているような気がしますが、学生同士協力したり、先生方の一生懸命なサポートにより看護師の勉強を頑張れています。校舎はとてもきれいで、設備も新しくなっています。また、人数が増えたことで男子の人数も増えたような気がします。
      臨床に出ていたあるいは今も出ているというような先生から、講義を受けることができるのでとても興味深いものだと思います。毎年同じ先生方が講義をしてくれることもあって、試験(国試など)ででてくることも説明してくれます
      そもそも研究室やゼミにお世話になることがほかの学部に比べて少ないと思います。卒論や助産師などを目指すという子がゼミに関わってくるだけだと思います。
      看護師、保健師として地元にもどって就職したり、奨学金をとっている病院で就職することが多いです。また、大学院に行って助産師を目指す子もいます。就職活動は、看護の場合そこまで厳しいものではないのでサポートを受ける子もいれば、そうでない子も結構いる感じです。
      最近、小鹿にキャンパスが移動したことで、駅から徒歩で20分くらいかかります。自転車や原付を利用する子が結構いるように思います。雨が降った時は、バスを利用する場合もあります。
      校舎が新しくなったことをきっかけに物品や部屋が新しくなりました。母性看護の部屋では、子どものおもちゃだけでなく、分娩台やベビーバスなどがあり、赤ちゃん・妊婦・褥婦の模型もあります。基礎看護の部屋でもベッドが新しくなり、実際にナースコールを鳴らせるようになっています。また、バイタルを設定することができる模型もあり、緊急時の対応の練習ができるようになりました。これらの他にもまだまだたくさんあります!
      キャンパスがほかの学部と離れてしまったことで、全学共通科目以外ではあまり他の学部とかかわることが少ないように思います。サークルやバイトで知り合う形になります。学部内では講義をほとんど一緒に受けるので必然的にかかわるため仲良くなりやすいです。
      1年次は一般教養(英語や化学など)、基礎看護(車いす、ベッドメイキングなど)が主で徐々に専門的になってきます。どの学年でも実習があります。実際に学んだことを臨床で再確認するというような形が増えてきます。
      ナース体験で、テキパキと自分の仕事をこなしながら、笑顔で患者さんに接する姿にあこがれたため。当時医療ドラマに興味を持っていたり、人の役に立つ仕事につきたかったり、将来のこと(結婚など)を考えたりしてこの学科にしました。
      とにかくセンター試験で点をとることを目標に勉強しました。科目も全体的にまんべんなくという形で勉強していたので、結果もほとんど偏りがなかったと思います。二次試験は、小論と面接だったのでその対策を先生にみてもらいながらやりました。

投稿者ID:191077
    在校生 / 2012年度入学
    食品栄養科学部食品生命科学科の評価
      食品会社に行きたい人にはいいと思います。しかいs、研究室などが忙しく、教授も頑固で、自由がききません。リア充とは程遠い学生生活です。
      ほとんどの先生がへたくそです。声が聞き取れない先生もいます。また、同じことを何度も繰り返してばかりの人もいます
      教授がとても頑固です。また、さぼってばかりの教授もいます。基本的に自由はほとんどありません。勉強にもなりません
      就職は食品会社が多いです。しかし、あまり有名でない地元の会社が多いです。将来はあまり給料はもらえなそうです。
      最寄りの駅から徒歩で20分ほどです。行きは坂道だから大変です。帰りは下りなのでたかいヒールはつらいです。
      パッと見はきれいですが、中はそうでもないです。学食は高くてまずいです。売店も高くてあまり種類がありません。
      基本的に、女子が多い学部です。男子はさえない人が多いです。友人はほとんどできませんでした。彼氏も一人もできませんでした。
      食品の基礎知識。研究者として。実験。研究の仕方
      植物機能開発研究室
      植物のことについて研究をする。カルスなど。
      将来やりたいことがあまりなく適当に入った。
      東進衛星予備校
      学校の宿題やしんけんゼミ、Z会の添削など

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      県民は入学金も安いし県内では知名度の高い大学のためいいと思うが、県外からわざわざ選んでくるほどの大学ではないと感じた。
      教授の自己満足みたいな講義も多い。人数が多いため学生1人1人に目が行き届いていない。
      4年からゼミが始まり、1年間の活動になるが、ゼミによって密度が全然違う。忙しいゼミだと研究室に21時までのこらされるところもあるらしい。
      キャリア支援センターの人はよく話を聞いてくれたら相談に乗ってくれたら分からないことに対して丁寧に教えてくれる。
      最寄駅から遠い。小鹿キャンパスはまだ平坦なところにあるから良いが、草薙キャンパスは坂の上にあるため通学が大変。コンビニも坂の途中にあるため不便。
      草薙キャンパスは古いが、小鹿キャンパスは新しく綺麗。演習設備も新しいものを取り揃えているため充実している。
      サークルに入ると仲の良い友達ができたり恋人ができたりする。学部だけでは恋人は難しい。
      サークルの数は運動系文系合わせてそこそこある。イベントも年に3?4回ほどあるのではないか。
      1年次は一般教養と看護の基礎を学び、2年次から3年次にかけて専門分野を学ぶ。4年次は主に卒業論文の作成を行う。
      子ども専門の総合病院
      両親の母校だったから。静岡県に働きたいと思っていた病院があったから。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    薬学部薬学科の評価
      勉強や実習にとられる時間が多く、自由度が少ないと思った。もっとやってみたいことがあったができないこともあった。
      最低限の内容は抗議で学べるが、あまり抗議に力を入れていない先生もいるため、自分での学習が必要になる
      就職・進学率はほぼ100%だが。特にサポートはないので、自力でやるしかない
      最寄り駅から、徒歩15分程度であるが、坂道のため自転車通学には不便
      実務実習のための、実習室などもあり、実技の自主練習などに役立っていた
      実習などが忙しく、サークル活動などに参加する時間があまり取れなかった
      学生の人数もそんなに多くないため、サークル活動等も他大学にくらべたら、少な目な印象だった
      薬剤師になるために必要な基礎知識から、実験などに必要な生物・物理・化学の知識まで幅広く学習する
      製薬企業の研究職
      薬剤師になりたかったから。入学時点で、薬学科と薬科学科を、選択しなくてよかったため。

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    食品栄養科学部食品生命科学科の評価
      あまりいいところに就職できません。県内に就職する人が多いです。大学はパッと見て綺麗です。中は汚いです。
      分かりやすい先生もいますが、まったく分りにくい授業をする先生もいます。なにを言っているか聞き取れない先生もいます。
      草薙駅から徒歩15分ほどです。行きは坂道なので、汗をかきます。静岡に近いので遊びに行くにはいいのではないのでしょうか。
      施設はたいしていいものはないです。学食は高いし、美味しくないです。学校で売っているパンも弁当も高いです。
      友人は真面目な人が多いです。しかし、個性的すぎてついていけません。恋愛は男は少ないのでたいてい彼女はできるでしょう。
      部活は強いところはありません。サークルは飲みが主な感じです。部活もサークルも種類はあまりないでですね。
      食品の分析、研究について。生物系の勉強です。
      植物機能開発研究室
      シロイヌナズナのことについて研究をしています。
      高校の担任にすすめられたため。食べるのが好きだった。
      後期試験のため、食品系の面接練習が主でした。

投稿者ID:81916

• 子鹿キャンパス
    静岡県静岡市駿河区小鹿2-2-1
電話番号 054-264-5102
学部 経営情報学部国際関係学部食品栄養科学部薬学部看護学部

このページでは、静岡県立大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

福井大学