みんなの大学情報TOP   >>  静岡県の大学   >>  静岡県立大学   >>  口コミ

静岡県立大学
出典:運営管理者
静岡県立大学
(しずおかけんりつだいがく)

公立静岡県/草薙駅

静岡県立大学 口コミ

(328) 公立内38 / 93校中
    在校生 / 2011年度入学
    国際関係学部国際言語文化学科の評価
      よくも悪くも自分次第。やる気があれば、授業をたくさんとったり学ぶ機会はつくれるが、楽しようと思えばそれも出来るため。
      必修科目が少なく自分で好きな授業で時間割を組み立てられる。また、他学部の授業も申請すれば受けられる。
      たくさんあるので自分の興味に沿った研究室を見つけられると思います。また、先生も親身になってくれるとこが多いように思います。
      よくも悪くも自分次第。就職活動をしっかり行っていれば、内定は頂けると思うが、しないと厳しい。また県外では無名大学なので県内就職したい人にオススメ。
      坂を登ったとこにあるのでやや不便。しかし近くに図書館や美術館があり、自然も綺麗。駅もわりと近いので普通の評価。
      古くもなく新しくもないので、普通という評価。見た目はレンガづくりなので、おしゃれにみえると思います。
      サークル、部活が多いので、たくさん入れば、その分人脈は広がり人間関係の幅は広がります。でも、他学部との交流はサークルなどに入らなければ基本的にないです。
      国際言語文化学科の中でも英米コースに所属しているので、英米文化を学んでいる。
      県内で公立大学という条件に合ったので志望しました。
      英語を特に勉強に力を入れてやっていました。長文対策は必須です。

卒業生 / 2014年度入学
    国際関係学部国際言語文化学科の評価
      学ぶ気がある人は多くのことを学ぶことができ、授業も様々なジャンルの授業が行われているから良いと思う。
      英米、アジア、ヨーロッパ、日本とそれぞれのコースがあり、そこに所属すれば専門的なことを学べるうえ、所属コース外の授業も受けることができる
      個性豊かな先生が多く、基本的に自身の希望するゼミに入ることができるまた希望すれば、別のコースや別の学部のゼミに入ることができる場合もある
      国際関係学部については、直接学んだことを仕事に活かせることは少ないと思われるしかしながら就職率は高く、就職においてのサポートもある
      駅から少し遠く、坂道をずっと登って行かなければならない。駅からバスも通っているが基本的に混み合っている
      図書館が大学付属のものに加え、県立の図書館もすぐ近くにある。また美術館も近くにある。キャンパスは一般棟、国関棟、経情棟は古く設備が古い。最近耐震工事をきたが、もとの地盤が緩いため安心はできない
      あるていどのコミュニケーション能力があれば友人や恋人には困らないと思う。しかし授業を受けるのに一人で困るということもないと思う
      英語や英米社会についてさまざまなことを学ぶことができる。
      事務系の仕事
      なんとなく受けてみたら採用していただいたから。
      静岡県内の国公立大学に進学希望だったため。
      赤本などの過去問を中心に繰り返し何回も解いていった。

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    食品栄養科学部栄養生命科学科の評価
      栄養や食事に興味がある人は、お勧めです。学生と教員の距離が近く、アットホームな学部です。また、学生の数がとても少ないので、教員から様々なことを学ぶことができます。
      教員の数が多く、学生が少ないので、教員がみっちり指導をしてくれます。実習などが多く、大変なことはたくさんありました。
      研究室はそれぞれでかなり雰囲気が異なります。夜遅くまで研究をしているところや強制的に院に行かなければならないところもあります。
      静岡県内では、名前が通っている大学なので、就職に関しては有利だと思います。しかしながら、県外だとどうしてもネームバリューがないので不利だと思います。就職率は良いです。
      駅から徒歩15分で行くことができますが、坂道なのでとてもつらいです。特に夏は汗だくになってしまいます。自転車を引くのも一苦労です。
      施設、設備は外観はとてもおしゃれできれいですが、中身は古くてきたないところがたくさんあります。でも、緑が生い茂っていて雰囲気はいいと思います。
      学科は女子がとても多いので、恋愛は期待できません。男子は別ですが。友人は、女子高みたいな感じで毎日とても楽しく過ごしています。
      栄養士、管理栄養士のための知識や実習など。実験もたくさんやった
      栄養教育学研究室
      栄養教育方法についての確立や健康について
      管理栄養士の勉強に興味があったから。食べることが好きだったから
      秀英予備校
      化学の勉強を重点的に行った。センター試験はまんべんなく勉強した

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    国際関係学部国際言語文化学科の評価
      特にこれといった目的はないけどなんとなく国際系に興味がある、という人にとっては、将来のことを考える時間がたっぷりあるのでいいと思います。ただ、国際系の学部であるにも関わらず留学や英語学習に関しては学校側からのサポートは決して多くはないので、自主的に活動できる人がいいと思います。
      アットホームな講義形式です。2年生以上からは10~20人の講義が多く、先生にも名前を覚えてもらって講義後に色々相談に乗ってもらえたりもします。その分、課題をやってなかったりするとすぐばれるのでちょっと大変です(笑)
      駅から15~20分程度で、隣には県立美術館・県立図書館もあるし、駅周辺には居酒屋がたくさんあるので飲み会には困りません(笑)ただ坂道なので夏は汗だくになります。また、本屋さんや気軽には入れるファーストフードやカフェが近くにないのがちょっと不便かな。
      雨漏りしまくってました。あとクーラー・暖房入るのが遅いし、教室ごとではなく中央での管理になるので温度の変更ができず不便でした。図書館の蔵書は少ないです、県立図書館と合わせて考えればまあまあ。コンピュータールームのプリンターはすぐ調子が悪くなります。遠くから見ると、レンガのレトロな雰囲気とこじんまりした感じ、特に秋は銀杏が映えてとてもきれいです。
      人数も少ないので、学部の半分以上は顔見知りになります。友達は、1年生の最初にウェルカムパーティーなどイベントもあるし、授業でもグループワークおちょくちょくあるので自然にできると思います。
      私は運動系の部活と社会貢献系のサークルをがっつりかけもちでやっていました。たどちらもそこそこ忙しいところだったので大変でしたが、友達も増えてとても楽しかったです。
      ヨーロッパの文化もろもろ、日本語教師の420時間分の講座、
      後期受験だったので、センター試験の結果のみで入れる大学を探していたため。
      なにもしなかった。センター試験を頑張った。

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    食品栄養科学部栄養生命科学科の評価
      色々な学部が同じ場所にあるので、一般の授業やサークルなどで他学部の人と友達になれる点がとても良いと思います。同じ学部の人だけと付き合っていると広い視野がもてないので、積極的に他学部の人と交流をはかることをオススメします。理系の人は文系の人と、その逆もしかり。
      大学の先生方は勉強したいという熱意があれば必ず答えてくれる先生が揃っているので、是非利用してください。
      授業は先生によって力の入れ方が違います。教科書を読むだけの先生もいることも事実ですが、物足りないのであれば、自分で調べたり、個別で質問にいけば良いと思います。大学の図書館は10時まで空いており、テスト期間以外は空いているので、図書館で調べ物をすることもオススメします。
      坂の上にあり、毎日上り坂を登らなければいけません。坂道のダッシュはきついので朝は遅れないようにしましょう(笑)
      食品について。
      食品が身体に入ってどのように吸収されるか。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    薬学部薬科学科の評価
      進学してから6年制に進学するか4年制に進学するかを、成績順で決めるので厳しく勉強する必要があります。
      先生によってかなり変わります。知的好奇心をものすごく刺激する先生もいれば、プリントを音読し続けるものもあります
      3年の後期に決めます。6年制80人のうちの上位30人、4年制のうちの上位20人が成績順に決め、あとは抽選です。
      どこも就職には強いと思います。企業、薬局、病院様々なところに進んでます
      最寄駅は静岡県立美術館と草薙です。軽く山を登るので、ややしんどいかもしれません
      テニスコートが多いので、テニスをしたい人にはオススメかもしれません
      あまり大きくない地方公立大なので、それほど充実しないかもしれません
      薬学を研究するか、薬剤師教育について力を入れていると思います

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    国際関係学部国際関係学科の評価
      一年生から、幅広い範囲で、様々な範囲の勉強が出来ます。
      国際関係学部ですが、日本文学史をやったり、法律を学んだり、様々です。
      外部から講師の方が来られたり、他大学の先生が講師をされていることも多く、面白いです。
      まだ1年なので、入ってないので分かりませんが、先輩からの話では、良いと思います。
      まだ1年なので分かりませんが、先輩からの話では良いと思います。
      駅から歩いて15分くらい。坂道なので辛いかもしれませんが、駅が最近新しくなったので、良いのでは。
      学食が安いです。2つあります。

筋トレの施設がもっと充実してれば良いのにと思います。
      サークルに入っていれば、かなりコネクションが広がると思いますし、入ってなくても友達出来ます。
      全学共通科目と、専門科目とで分かれます。
      1年の時は特に、様々に幅広く学べます。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    国際関係学部国際関係学科の評価
      目的がないと何をしてるかわからないが、まあ楽しい。
      他の学部より単位が取りやすく、講義以外の面で充実すると思う。
      授業の外れが多い。ひたすらにつまらない内容のものもあり、途中でやめたくてもやめられずつらいかもしれない。
      幅広く内容を取り扱っているため、ゼミで興味があることについて学べる。先生はなかなかいいと思う。外れもいるが。
      在学中に何をするわけでもないので、就活に全く役立たない。英語などができる人は道がいろいろあるかもしれない。
      山にあってヒールだと辛い。バスもなかなか来ないし、バスなのるのはもったいないきもするし、、、
      あと夜になると周りが暗すぎて怖いかも。
      古いし、エアコンがなかなかつかなくて暑い。校舎も大学っぽくないレベルで小さいので、あまりわくわくしない。
      高校などにくらべ、友達はとてもいい子ばかり。しかし男が少ないため恋愛はあまり望めない。男は恋愛できる。
      政治、英語、地域言語、国際問題、紛争など
      犬塚ゼミ
      ジェンダー、男女共同参画社会についてなど
      何をやりたいのかわからなかったため、なんでもできるところにした。
      行かなかった
      英単語をひたすら暗記し続けた。それ以外はいらない。

投稿者ID:119414
    卒業生 / 2012年度入学
    食品栄養科学部食品生命科学科の評価
      自分のために学ぶ。 大変で逃げ出したくなっても やり遂げられると達成感で溢れて 不満も無くなっていったと思う。 とりあえず楽しかったです。
      分かりやすい説明で 勉強が楽しく思えた。 自分のために勉強しているから 楽しくないと意味がない。 楽しいって大事。
      自分のために学ぶ事の大事を知った。 時々、出席したくない日もあるけど その時もとりあえず授業には顔を出す。
      実績は確かにありました。 倍率は高くて難しかったけど 希望の就職先に行けるのは ほとんどいなかったと思う。
      通うのは大変で途中で逃げたくなった 時もありました。 学校近くの景色がきれいなので それだけを目当てで行ってたときもありました。
      ほとんど綺麗だったです。 そこまで古くもなく普通な感じでした。 とても楽しい場所だと思います。 通うのは大変でしたが。
      楽しい人が多くて良かったと思います。 恋愛はよくわからなかったけど 面白い人がたくさんで本当に楽しかった。
      食に関すること、栄養に関することが 深く学べます
      飲食関係
      定員数が結構少なかったので選びました。。
      栄養学を深く勉強したかったから。 内容も知りたかったので
      苦手なところを何度も繰り返し 自分の癖を直すようにした

卒業生 / 2013年度入学
    薬学部薬学科の評価
      4年制と6年制を入学後に決めることができるのが一番良いところです。国家試験に囚われずに、幅広く学ぶことができます。建物もコンパクトにまとまっているので毎日の授業の移動はそこまで大変ではないです。
      ほとんどが必修科目のため、自由度は少ないです。自由選択の科目が少なく、高校と変わらないような、ぎっしりのスケジュールです。午後はたいてい実習ですが、毎日のレポート課題などは大変でした。
      研究をしっかりやっている。雰囲気もよく、先生のレベルも高い。研究室決めは4年制優先で、その後半分は成績の良い人から、残りはくじで決まる。
      就職のサポートがある。病院、薬局、ドラッグストアは競争することなく内定となる傾向があり、製薬企業はそれなりに大変。コネがある研究室もそうでない研究室もあるが、結局は自分の能力次第。
      静かな丘の上にあり、駅から徒歩15分で悪くないが、近くは高級住宅街のため学生向けのお店がほとんどなく、家賃も高め。コンビニが大学内にないので丘を降りないとコンビニに行けない。
      外観は綺麗。中は普通。エアコンが集中管理で研究室のエアコンは夜8時には切られてしまう。ホールは何ヵ所か雨漏りあり。学食は4,5月かなり混むが、その後は空いてくる。、
      根は真面目。他の学部との交流は、部活やサークルに入らないとなかなかない。可もなく不可もなく、ほとんどが必修科目のため、授業は学年全体100人超えでうける。
      物理化学生物から疾患、また病院と薬局実習など
      外部大学院
      薬学にあまり興味を持てなくなり他の分野をやりたくなったから
      薬剤師か研究者か、まだ迷っていたため。後から選べるのが良かった。
      利用していない
      他の大学を目指していたため、過去問を解いた程度。センターの演習も多くやった。

• 草薙キャンパス
    静岡県静岡市駿河区谷田52-1

JR東海道本線(熱海~浜松)「草薙」駅から徒歩15分

静岡鉄道静岡清水線「草薙」駅から徒歩13分

• 子鹿キャンパス
    静岡県静岡市駿河区小鹿2-2-1
電話番号 054-264-5102
学部 経営情報学部国際関係学部食品栄養科学部薬学部看護学部

このページでは、静岡県立大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

福井大学