みんなの大学情報TOP   >>  静岡県の大学   >>  静岡県立大学   >>  口コミ

静岡県立大学
出典:運営管理者
静岡県立大学
(しずおかけんりつだいがく)

公立静岡県/草薙駅

静岡県立大学 口コミ

(328) 公立内38 / 93校中
    2017年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      私が学びたかった事なので難しさや大変さは覚悟していましたが、実際やはり難しくて大変です。
      しかし、まだ1年ですがその苦労は確実に力になっているとおもいます!卒業まで諦めず頑張ります。
      楽しい講義をして下さる教授は、凄い方だと思います。自然と勉強も頑張ることが出来ます。
      先輩方の就職率が良いです。看護学部なので、看護師になりたいです。
      絶対なります。まだまだ勉強や実習など積まないといけないので、苦労すると思いますが、憧れている病院の看護師になるために頑張ります。
      広い大学の為、友人や恋愛関係に発展する出会いは必ず有ります。それは、この規模だからだと思います。広すぎて難しいかと考えていましたが、寧ろ良い出会いが沢山あるので私は満足しています。
      文化祭のアーティストが豪華です。はっきり言って、それが入学したいきっかけでした。入学前から行っていたので、学生として参加できとても光栄です。
      是非遊びに来てくださいね。

国際関係学部国際関係学科の評価
      必須科目がとても少ないので、好きな授業を受けることができます。しかし、自由な分自分でしっかりと単位が足りているか把握しながら履修しないといけません。
      国際以外のこともさまざま学ぶことができます。少人数の授業が多く、先生もさまざまです。授業によって、良い悪いが違います。
      先生によって研究していることが全然違います。先生によって厳しさも全く違うので、すべてを考慮して学生はゼミを選びます。
      就職率はほぼ100%です。学校側から就職の情報はきますが、自分から積極的に動かないと学校側は何もしてくれません。
      駅からも近いですが、駅から学校までが上り坂なので、自転車だと大変かなという感じです。外観はレンガ造りでとてもいいところです。
      外観はレンガ造りで自然豊かできれいと人気のキャンパスです。すべての棟が繋がっているので、雨天でも濡れません。
      学部は社交的な人が多いです。理系と文系の学部がこの大学にはあるので、さまざまは人と交流することができます。
      国際に関わることならなんでも学ぶことができます。
      国際に関することはいろいろ学んでみたいと思ったから。
      過去問よりか、市販の類題を解きまくってました。

看護学部看護学科の評価
      個人の性格にもよりますが、実習時の徹夜と抑鬱は覚悟してください。看護にくる子は意欲の高い子が多い気がします。だからこそ、中には脱落してしまう子も居るので、やるときはやれるタイプじゃないと厳しいと思います。
      遊びまくる!ザ・大学生!みたいな生活はできませんでしたが、それなりに充実していたと思います。
      講義は可もなく不可もなく。面白く役に立つ講義もあれば、単位のためだけにレポートを書いて終わりの講義もある。
      先生は休み時間や空きコマに、ふらっと生徒を回って勉強を教えてくれたりします。あとは個人的に(あるいは友達グループで)解説等をお願いしに行くと色々教えてくれます。
      私の代は3年の終わり頃に自分の進みたい看護領域(成人、精神、在宅…など)を選び、その領域内でさらに先生を選ぶ、という感じでした。
      しかし、下級生は私たちと違うカリキュラムになったようなので、時期などは変わると思います。
      先生によってかなり指導方法が違うので、先輩の情報を聞いたり、3年次に4年生の卒論発表会を聞く機会があるのでそれを参考にするといいと思います。
      国公立大学なので専門や私大よりは就職実績いいと思います。キャリア支援センターがあり、就活のサポートをしてくれますが、自主的に通う必要があります。また、3年次の2月頃から4年次5月頃まではキャリア支援センターが混み合うので、思うような支援が受けられないこともあり、そういう時は外部の就活支援サービスを利用していました。
      谷田キャンパスは坂の上だし、小鹿キャンパスは東静岡駅から歩いて25分程度かかります。疲れます。
      しかも1.2年次は週の半分ずつ両キャンパスに行くので面倒です。そのおかげでサークルがやりやすいという側面もありますが。
      施設は両キャンパスともそれなりに綺麗です。
      とくによく使うことになる小鹿キャンパスはパソコン室もあり便利です。コピー機がコピー用紙を持っていかなければ使えないのは少し残念です。
      看護学部なので、学部内の恋愛は難しいでしょう。バイトやサークル、アプリやSNSなどで恋人を見つけるのが定番です。
      友達は普通にできます。
      サークル・部活はたくさんありますし、文化祭には毎年アーティストを呼んでいるみたいです。
      1年次は英語や体育を含む様々な科目を学びます。
      2年次から専門性が増し、3年次後期はずっと実習でした。※現在カリキュラム変更あり
      4年次は就活→卒論→国試って感じです。
      総合病院看護師
      看護師資格があれば将来安泰かなと思ったから。
      自宅から通えるから。
      地元の中ではネームバリューあるかなと思ったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    国際関係学部国際言語文化学科の評価
      英語学びたいと思ってたけど、英語の授業は2年生までで、その後は個人の努力が必要。言語学の講義はかなり面白い。変な先生が多い印象
      第二言語習得、言語学、文学(日本・海外)、国際政治に興味が無い人にはお勧めできません。英語力も個人の努力によるところが多いですが、ペラペラしゃべれる人も多いです。
      面白いゼミ研究室が多いです。ネイティブ・アメリカンのゼミではゲーム教育を専門にしていて、ゲームをして楽しむこともあります。また、アフリカや中国もちろんヨーロッパにフィールドワークに行くところもあります。
      静岡県内の就職にはかなり有利です
      常葉の方は山を登らなくて済むので羨ましい。駅からも近い。駅から約1キロ歩きます。
      まあ黒板メインなので、そんなに高校の設備と変わらないと思います。冷房はガンガン効いてます。
      男女比が2:8です。できる人にはすぐできます。
      学祭はつまらない。
      1、2年生までは英語と第二言語メインで、3年生からはゼミ研究室が始まり本格的に研究や勉強を始めます。
      海外

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
      とにかく普通
      余り悪いとこもない
      いいところもない
      とても普通
      普通普通
      勉強できる人なら他に行くべきだと思う
      普通に充実はしていると思いたい
      あまり期待しない方やいい
      後で後悔する
      十分サポートしてくれる
      進学実績はそこそこだと思う
      よくわからん
      アクセスは良くも悪くもない
      周辺には色々あるから結構いいと思う
      施設は結構よく満足できているけど悪いところはとことん悪い感じ
      みんな比較的仲が良くボッチはほとんど見かけないと思う わからん
      イベントがあまり楽しくない少し期待していたので損した気分になる。
      アホだからよくわかんないですすいませんしっかり勉強して出直します
      今になってなんでここ入ったんだろうって気になりました少し後悔

2020年12月投稿
    経営情報学部経営情報学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。施設は体育館がありとても充実しています。
      様々な教授や学会から集めた特別講師による授業が多いです。とてもいいです。
      学んだことを活かすため、自動車に関連する企業につく人が多いよう
      最寄り駅は磐田線の磐田駅です、他にも駅から歩いて通っている生徒もいます
      新しい施設もアリアスが、授業のメインで使う校舎が汚いです。よく目立ちます。
      しているるるるるるるるるるるるるるるるる??るる?るるるるる
      サークル全体で200個ほどあり、種類も多いので自分似合うさーくる
      美味しいご飯はどのように作ったらいいのだろうかがんがえようよ!
      昔から静岡に興味があり、より良い知識を得るためにこの大学を選びました

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経営情報学部経営情報学科の評価
      専門的な何かを学ぶことが目的だったら、別の学科がいいと思います。けど、設備が整っていたり、教授の人柄だったりはとても良いです。
      レジュメとかの内容も濃く、分かりやすい。
      困って研究室行くと親身になって教えてくれる。
      個人に対して在籍中はもちろんのこと、卒業後も手厚いサポートがある。
      坂が少し大変だが、近くに美術館や図書館があって充実している。
      年数も経っているので、備品など古いのもあるが、勉強するにあたって物品は豊富だと思う。
      サークルや学食で交友の輪が広がったりする。グループワークもあり、そこで同じ学科の人と仲良くなれる。
      サークルの数は結構少ないかなって思います。大々的に勧誘などが行われているわけでは無いので、先輩とか友達から紹介してもらって私は入りました。
      金融系や、歴史系など経済学部では多くのことが学べると思います。
      家から通える距離であること、国公立であること、就職率が良かったからです。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際関係学部国際言語文化学科の評価
      県内出身の学生は、入学料が安いです。キャンパスもレンガ造りの外観がおしゃれで、卒業式は映えます。交換留学もあるので、学費を払えば相手の授業料はタダで留学できます。
      オムニバス形式の授業があり、ゼミを選択するうえで参考になりました。
      基本的には、自分の好きなゼミに所属することができて、研究しやすいです。
      キャリア支援センターが公務員講座を無料で開いてくれています。
      レンガ作りがおしゃれです。坂道がきついので、朝早い日は辛いです。
      SALLという英語のDVDや映画観れる教室があり、英語の学習に適しています。
      女子が多い学部なので、友達は作りやすいです。サークルは所属したほうが、大学生活が楽しくなります。
      文化系のサークル、クラブから運動系のサークル、クラブとあるので、自分に合ったサークルに所属できます。掛け持ちも可能です。
      第二外国語にフィリピン語があります。他の大学にはないと思います。1.2年からは第二外国語を必修で、3年からゼミに所属します。4年は卒業論文を書きます。ゼミやコースによって異なりますが、1万2000字から4万字くらい書きます。
      大学の事務職員
      昔から英語が得意で、英語を学びたいと考えていました。高校のときに、公文で勉強した英語教材がきっかけで、英語と日本語の違いや、文化の違いを研究したいと思いました。県内に進学したかったので、センター試験の点数と個別試験の点数を踏まえて、ここの大学にしました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      勉強するもしないも本人次第で、先生からいわれることは少ない。国公立ということもあり、就職実績はいいし、国試合格率も高いとおもう
      授業によるが、素晴らしい経歴のある先生が教えてくれる。外部講師を招いての授業もある。
      3年生後期から研究室配属になり、自分の興味がある分野を選ぶ。人気があるところは抽選になることもある。
      有名企業に就職した先輩の話をよく聞く。製薬メーカー、病院、薬局、県庁など、様々な就職先がある
      最寄駅はしずてつ、jrの草薙駅で、大学まで坂を登る必要がある。また、バスもでている
      大学の構内が狭いので移動は他の大学に比べて大変ではないと思う。エアコンのつく時期が遅い
      サークルや部活で人間関係を広げられるし、学部の人数が多いので知り合いが増える。恋愛はちらほら見られる
      学校の規模が小さく、学生も少ないので他の大学に比べるとサークルの数が少ないと思う。
      1年生は幅広い化学、生物、物理の基礎を2.3年生はより専門的な薬などについてことを学ぶ。
      病院の薬剤師
      静岡という温暖な気候で、偏差値が他と比べるとそんなに高くなく、入試科目が理科のみだった

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    国際関係学部国際言語文化学科の評価
      国際関係の勉強をしたい人にはいいかなと思います、休学して留学とかできるので、しっかり学べる場があると思う
      様々な国の文化や言語、他学科と同じ講義を受けることができ、学ぶことができる
      学科の中でも言語学、文化、文学といった細かいテーマに沿って研究することができる
      県内の就職率が高いと感じる。公務員や教員になる人も多くいる。
      駅からずっと坂道を登るので、夏はきつい。電車降りてから歩くの大変
      設備が古いので、良いとは言えない。エレベーターが棟に一つしかない
      大学が少ないため必然的に関わり合いが少なくなる。サークルはある
      サークルは複数あるため、何かしら所属する方がいいとおもいます
      1年次は必須科目である英語の勉強がメインで、文法などもやる。その後第二言語やそれぞれのコースに分かれて勉強する
      保険会社
      県内だったから、公立大学だったから学費が安かったので入りました

• 草薙キャンパス
    静岡県静岡市駿河区谷田52-1

JR東海道本線(熱海~浜松)「草薙」駅から徒歩15分

静岡鉄道静岡清水線「草薙」駅から徒歩13分

• 子鹿キャンパス
    静岡県静岡市駿河区小鹿2-2-1
電話番号 054-264-5102
学部 経営情報学部国際関係学部食品栄養科学部薬学部看護学部

このページでは、静岡県立大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

福井大学