みんなの大学情報TOP   >>  静岡県の大学   >>  静岡県立大学   >>  看護学部   >>  口コミ

静岡県立大学
出典:運営管理者
静岡県立大学
(しずおかけんりつだいがく)

公立静岡県/草薙駅

看護学部 口コミ

(55) 公立大学 132 / 201学部中
    在校生 / 2013年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      最近、キャンパスが移動したり、1学年の人数が増えたりしました。先生の人数自体が変化していないので、あまりひとりひとりをみるのが厳しくなっているような気がしますが、学生同士協力したり、先生方の一生懸命なサポートにより看護師の勉強を頑張れています。校舎はとてもきれいで、設備も新しくなっています。また、人数が増えたことで男子の人数も増えたような気がします。
      臨床に出ていたあるいは今も出ているというような先生から、講義を受けることができるのでとても興味深いものだと思います。毎年同じ先生方が講義をしてくれることもあって、試験(国試など)ででてくることも説明してくれます
      そもそも研究室やゼミにお世話になることがほかの学部に比べて少ないと思います。卒論や助産師などを目指すという子がゼミに関わってくるだけだと思います。
      看護師、保健師として地元にもどって就職したり、奨学金をとっている病院で就職することが多いです。また、大学院に行って助産師を目指す子もいます。就職活動は、看護の場合そこまで厳しいものではないのでサポートを受ける子もいれば、そうでない子も結構いる感じです。
      最近、小鹿にキャンパスが移動したことで、駅から徒歩で20分くらいかかります。自転車や原付を利用する子が結構いるように思います。雨が降った時は、バスを利用する場合もあります。
      校舎が新しくなったことをきっかけに物品や部屋が新しくなりました。母性看護の部屋では、子どものおもちゃだけでなく、分娩台やベビーバスなどがあり、赤ちゃん・妊婦・褥婦の模型もあります。基礎看護の部屋でもベッドが新しくなり、実際にナースコールを鳴らせるようになっています。また、バイタルを設定することができる模型もあり、緊急時の対応の練習ができるようになりました。これらの他にもまだまだたくさんあります!
      キャンパスがほかの学部と離れてしまったことで、全学共通科目以外ではあまり他の学部とかかわることが少ないように思います。サークルやバイトで知り合う形になります。学部内では講義をほとんど一緒に受けるので必然的にかかわるため仲良くなりやすいです。
      1年次は一般教養(英語や化学など)、基礎看護(車いす、ベッドメイキングなど)が主で徐々に専門的になってきます。どの学年でも実習があります。実際に学んだことを臨床で再確認するというような形が増えてきます。
      ナース体験で、テキパキと自分の仕事をこなしながら、笑顔で患者さんに接する姿にあこがれたため。当時医療ドラマに興味を持っていたり、人の役に立つ仕事につきたかったり、将来のこと(結婚など)を考えたりしてこの学科にしました。
      とにかくセンター試験で点をとることを目標に勉強しました。科目も全体的にまんべんなくという形で勉強していたので、結果もほとんど偏りがなかったと思います。二次試験は、小論と面接だったのでその対策を先生にみてもらいながらやりました。

投稿者ID:191077
    在校生 / 2013年度入学
    2015年02月投稿
    看護学部看護学科の評価
      看護師になりたいと本気で思ってる人にはいいです。なんとなくなろうかなってくらいだとがんばれないかもしれない。
      レポートが結構多い。医者とか看護師の人も抗議に来てくれるから新鮮でいいと思う。講義は眠いけど寝ても特に怒られない。
      研究室とかゼミにはまだ所属していないからわからない。話を聞く限りでは、ちゃんと選べばそれなりにはやりたいことできるらしい。
      看護師の国家試験の合格率はほぼ毎年100パーセントだし、看護師不足が叫ばれる昨今なので就職には苦労しないと思う。
      谷田も小鹿もアクセスは正直いいとは言えないと思う。駅から徒歩15分か20分くらいだけど、谷田は坂の上だしつらい。
      小鹿のほうはどうかわからないけど、谷田はまあそれなりにいいと思う。下と上に食堂があるし。本屋がちょっと微妙かな。
      学部にはやっぱり女子のが断然おおいから、恋愛はあんまりない。一緒に実習行ったりするしつらいの共有してるからみんな仲良し。
      部活とかサークルはあんまり参加してないからよくわからんけど、バラエティに富んだ団体があって面白いと思う。
      看護について基礎知識・技術などにくわえ専門的なことまで幅広く学べる。
      看護師になりたいと思っているから、通える範囲で看護が学べる私立じゃない学校。
      センター試験の勉強と、当時の二次試験だった小論文対策

看護学部看護学科の評価
      アドバイザー制度というものを取り入れており、1年生~4年生の数名グループに対して専属の教員が配置されています。先生や先輩と学生の距離が近いため、勉強や実習、進路のことなど相談しやすい環境であると思います。
      身体的な面から心理的な面、社会的な面まで、授業が充実しているため、さまざまな側面から人間を捉えることができるようになります。
      3年生の後半からゼミ決めが始まり、4年生から配置されます。関心があるゼミを選ぶことができます。
      実習先に就職する方々多いです。
      わたしが在学していた頃は、看護学部は草薙キャンパスが拠点になっていました。草薙駅の近くに立地しており、近くには飲食店も多いため、楽しい学生生活を送ることができました。
      特に看護学部は新しいキャンパスになり、設備も以前より充実しているように思います。
      5つの学部が同じ大学内にあるため、その分出会いも多いと思います。
      非常にたくさんの部活やサークルが活動しています。
      1年生では基礎学力の振り返りや基礎看護学、基礎技術を学びます。2年生から専門分野に入り、初めての病院実習があります。3年生では看護技術や専門分野の座学に加えて、さまざまな分野で半年間実地実習をします。4年生では発展的な内容の実習を行います。
      総合病院

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      いろんな領域の先生がいていろんな話を聞くことができる。
      フレンドリーな先生が多いのでご飯に行ったりすることもあった。
      ボランティアをやってる先生もいて、一緒に参加して活動することもあった。
      他の学部の先生や、病院の先生がきて授業をしてくれたり、最新のことも教えてくれることもあった。
      単位の取りやすさは先生によって違くて、再テストを何度もしたり、とても難しいテストもあむた。
      ゼミは四年生の前の春休みにどのゼミに入りたいか希望をとった。人気のあるゼミとそうでないゼミの差はあったが、みんなやりたいことをゼミの中でやっていたと思う
      就職は簡単に内定をもらえるのであまりサポートはなかった。
      病院見学をたくさんしたり先輩の話を聞いてよく考えた方がいいと思う。先生にそうだんにのってもうのも良いと思う
      最寄駅から大学までは歩いて15分だが、坂道なのでとても大変だった。
      不審者情報もよくあり、夜は街灯も少なく怖かった。一人暮らしをしてる人も多かったので寮があれば良かった
      演習室は設備も充実していた。
      図書館も大きく看護の本や文献、文献検索も手軽にできた。試験前に役立つのは過去のテストをもらうことだと思った。先輩とつながりを作るのが良い
      友人関係は、みんな優しい人が多く過ごしやすかった。部活やサークルに入らないと他学部との交流はないとおもう。サークルに入ってる人のほうが恋人が多かった。
      わたしは部活にはいっていたが、練習も厳しく、授業も多かったので両立は大変だった。
      サークルや部活に入ったほうが大学祭に主体的に参加できると思う
      実習は2年の後期から本格的に始まったが、記録や、臨床の場で緊張からストレスが今までの実習の中で1番感じた。
      一年生はフルで授業が入っているが、学年が上がれば少しずつ授業数は減ってくるが、内容の濃い授業が多くなってくる。
      救急病院

2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      大学4年間の間に、医師や薬剤師、看護師、保健師の資格を持った先生方から今までの経験も踏まえ、基礎~専門的なことまで教えてもらえるので、大学で学ぶ良さは非常にあると思います。看護、医療以外にも大学ということで様々な学部があるため、講義やサークルで他学部との交流も図れ、非常に充実していると思います。
      ほぼ100%就職しており、医療職ということで、就職活動も他の職種と比べ、比較的楽ですぐに終わります。なので、みんなそれぞれ自分の進路をじっくり考えて就職していきます。事務の人の面接指導や論文の添削などのサポートも充実しており、利用する人も多かったです。
      はじめは通学電車を利用していましたが、3年の後期から本格的に実習がはじまり、1人暮らしをはじめました。友人もはじめから1人暮らししている人もいれば、実習がはじまってから1人暮らしする人も多数いました。
      総合病院への就職(看護師として)

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      定員が拡大されてからはレベルが下がったとも聞きますが、基本的に学生のレベルも高く、看護の勉強を大学でする意味はあったように思います。忙しくはありましたが、クラブサークルにも参加する事で充実した日々を過ごせると思います。
      特別講義として病院や施設から様々な職種の方を招いての講義がありました。様々な場で働く看護師保健師助産師について学び、視野も広がるのではないかと思います。
      4年での学習は卒業研究が中心となりますが、ゼミによって求められるレベルが大きく異なるので、学びや私生活にもそれぞれ大きく影響したと思います。
      基本的には自分で動かなければ何もしてもらえません。先生に相談すれば対応はしてもらえると思います。就職実績は看護職ですので普通に良いです。
      谷田キャンパスも小鹿キャンパスもJR駅からは遠いですが、バスを使うにも微妙な距離です。谷田小鹿間は定期便のバスがあります。
      新設の小鹿キャンパスは非常に綺麗でした。(ほとんど通っていませんが) 特別綺麗ではありませんが谷田キャンパスも坂が急だった事以外はそんなに困った事はありませんでした。
      クラブサークルに入れば交友関係は十分に持てるかと思います。学部内の交友関係は女子が多く、穏やかだと思います。しかし男女比が大きく異なりますし、学部内恋愛は期待しない方が良いかと思います。
      卒業しても未だに知らなかったクラブサークルも存在するくらいには数はあります。何かしら興味の持てるサークルはあるのではないでしょうか。
      県内病院

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      地元の看護師や保健師を目指すのならば、県内出身の子も多いし、就職も県内を希望する子も多いことから仲間を増やしやすくいいと思います。授業も他の学部の先生から教わったりすることもあれば、1年の最初から洗髪やベットメイキングのやり方などの看護の演習もあったりと充実しています。ただ勉強する時間が他の学部と比べてやや多くサークルやバイトに力をいれるにはかなり体力が必要かもしれません。
      去年から入学できる人数が増えたことで、先生方が不足している感じがします。実際に看護の現場で働いた経験がある方から教わったり、他の学校から素晴らしい先生を招いた授業もあるのでいい話を聞ける可能性は高いです。
      看護学部ではあまり研究ということを重要視しておらず、学んでいる私たちでさえ詳しくはわからない状態です。薬学部などの他の学部と比べてしまうとあまりよくない気がします。
      看護師や保健師は資格を必要とする職業であり、国家試験を通ってしまえば多くの就職先があります。看護学部に入るならこれが一番の魅力といってもいいと思います。
      草薙にあるキャンパスだと徒歩15分くらいの坂道になります。自転車や原付を使う人もいます。バスも出ていますが毎日使っている人は少なく、とてつもなく暑い日や大雨の日、都合よくバスが来た日だけ使うという人が多いです。東静岡にあるキャンパスへはバスを使う人が多いそうです。
      キャンパス全体はレンガづくりでとてもきれいです。よくパンフレットの表紙になる坂道の並木道は秋になるとイチョウが散って素晴らしい感じになります。看護棟は一番新しい棟になることもあってお手洗いもきれいですし、教室ひとつひとつも特に問題があるようには思いません。
      同じ看護師という目標を持っている人ばかりになるし、グループワークがあったりするので仲間意識はすごく強いと思います。ただ女子が圧倒的に多いので恋愛はあまり・・・。サークルや大学近くでバイトをしていないと他の学部ともあまり接点がないと思います。
      看護師になるために必要な技術や理論を学びます。学年が上がるにつれて老年看護や母性看護といった分野別に分かれていきます。
      資格がとれるし、女性ひとりで生活していけるし、就職が楽というのがみんなの本音。命にかかわる仕事なので人の役にたてるという理由もあります。
      センター試験重視に基本的なものがきちんと理解できているか、時間内に正確に解けているかを確認する、間違えたことはノートに書き見直せるようにするというようなことをしていました。センター後は面接や小論文を先生に見てもらうようにしていました。

2014年06月投稿
    看護学部看護学科の評価
      いろんな学部があるのがすごくいい。看護学部は特に団結力がすごい。今は人数が増えてしまった&もうすぐ看護学部だけ移転だからそこは微妙かもしれないけれど、先生もプロフェッショナルな感じで頼りになる。
      難しいことも多いし、遅くまで授業をやることもあるけれど、ためになる授業が多い。たまに時間すぎてもやってるところはよくないと思う。実際の保健師・医者も講義してくれるので実際の現場のことも知ることができる。
      最寄駅からは徒歩で約15分くらいだからそんなに遠くはない。ただ、駅から学校までは上り坂なのできついといえばきつい。いい運動と思えば悪くはない。
      看護学部はほかの学部より後にできたところなので、教室もきれいだしトイレとかもきれい。実習室も看護領域別でいくつかあるのでベストな環境で勉強することができる。
      看護系を目指しているだけあって、明るくて優しい人が多い。みんなまじめだから、毎日刺激される。看護学部の難点は男子が少ないことくらい。
      部活もサークルもたくさんある。活動もかなり活発だと思う。社会貢献系のクラブだけでも3つか4つくらいある。
      看護の基礎、解剖学から看護技術まで。
      看護師になりたいとおもっったから。
      センター試験の勉強と、小論文と面接の練習。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      オープンキャンパスに来ていただければわかりますが、学生も先生も尊敬できる人が多いです。みんな仲が良く、看護師になるという同じ目標をもって努力しています。先生たちもそんな私たちをサポートしてくれる人ばかりです。私立の大学と比べ広いとは言えない校内ですが、赤レンガ造りの素敵な校舎です。
      看護学部は専門教科が多いので、必修がほとんどです。それぞれの専門分野の先生が教えてくれます。また、ほかの大学や病院からも講義をしに来てくれることもあります。講義だけでなく演習やグループワーク、実習など実技もあります。ほかにも、一般教養として自由に自分が学びたいことに関して学べる時間もあります。
      最寄駅からは徒歩15分以内、バスも片道100円であります。学校までが行きは上り坂なので少し大変に感じるかもしれません。校内施設は図書館、学食、購買(本屋)と不便はないです。図書館は自分の学部の本が充実しているので気に入っています。学校周辺や駅周辺は美味しいパン屋さんやごはん屋さんもあります。
      看護学部は校内の中で一番新しい建物なので、綺麗です。とくにトイレはほかの学部と比べて一目瞭然!ほかの学部の学生がわざわざ使いに来るくらいです。実習室には様々な演習ができる設備が整っています。
      友人関係は良好です。学部のみんなで実習が終わると打ち上げに行きます。授業でグループワークが多かったり、実習もあるので、自然と団結感が生まれ、みな仲が良いです。アドバイザーグループという縦割り班があるので他学年との交流もあります。恋愛事情は看護学部は女子が多いので校内ではサークルに入ってサークル内で恋愛をしている人、また、校外でバイトで知り合った人との恋愛が多いと感じます。
      活発なのはアカペラやダンスです。昼休みに学食前でライブをやっている姿をよく見かけます。看護学部は授業がびっしりと組まれているため、サークルや部活に参加している人もいますが自分でうまくやりくりしないと大変です。
      看護に関して基礎から実技、様々な領域に関する専門的なことが学べます。
      母性・太田ゼミ
      母性に関することならなんでもOK!自分の興味がある母性に関することで文献検討を行います。
      県内の大学であること、オープンキャンパスの雰囲気が良かったこと。
      推薦入試
      小論対策、面接対策。小論は過去問や他の看護大学のものをやって、先生に添削してもらっていました。面接はいろいろな先生に協力してもらい何度も練習しました。

投稿者ID:22062
    卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      県立大の看護学部に入学できて幸せでした!学歴としても申し分ないと思っています!薬学部の旦那も捕まえることができました。
      比較的わかりやすかったようにはかんじるが、先生の入れ替わりも激しかった
      選択の幅が多かったが、ゼミによって差がありすぎてある気がしました
      看護学部ということで就職先についてはサポートがしっかりしていた
      高級住宅街の一角にあるため品があり、見た目も綺麗で大好きでした
      公立大学なので最低限のところはしっかりしていたと思っています!
      大学に入学して大切な友人がたくさんできました。ありがとうございます
      大学自体が規模が小さめでしたのでサークルの数は少なかったと思う
      看護学部なので正直どこで学んでも得る知識は一緒。スクールライフをどう過ごしたいかだと思います
      国立大学病院
      公立大学で授業料が安い!公立大学卒業のネームバリューの良さ!

• 草薙キャンパス
    静岡県静岡市駿河区谷田52-1

JR東海道本線(熱海~浜松)「草薙」駅から徒歩15分

静岡鉄道静岡清水線「草薙」駅から徒歩13分

• 子鹿キャンパス
    静岡県静岡市駿河区小鹿2-2-1
電話番号 054-264-5102
学部 経営情報学部国際関係学部食品栄養科学部薬学部看護学部

このページでは、静岡県立大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立芸術・保健系大学

宇都宮大学