みんなの大学情報TOP   >>  静岡県の大学   >>  静岡県立大学   >>  看護学部   >>  口コミ

静岡県立大学
出典:運営管理者
静岡県立大学
(しずおかけんりつだいがく)

公立静岡県/草薙駅

看護学部 口コミ

(55) 公立大学 132 / 201学部中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      いい感じですね
      はい
      静岡のことについての講義があるためその時に多くの他学部の学生と関わりを持つことができるからです
      静岡学がとてもいい
      けどテストは多くて大変である
      困りましたなぁ
      知らない
      県内でも良い病院に就職をしていると思う
      就職試験に落ちる人もあまりいない
      駅から少し歩くが周りには美術館や図書館 公園がある
      オシャレなカフェも充実してる
      小鹿キャンパスにある看護学部棟の実習室は新しくとても綺麗で最先端の機械が揃ってる
      女子が多いが男女仲はいいと思う
      実習やグループトークを通して親しくなる
      剣祭はとても盛り上がってるいる
      多くの人が来場してくださいます
      静岡のこと
      看護についての基礎から応用まですべてを学ぶことができる
      看護師になりたいと思い志望した
      それくらいですかね
      以上でおわります

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    看護学部看護学科の評価
      1学年から基礎的なことをしっかりと学べるし、実習施設も整っているので良いと思う。また県内に就職を考えている人は実習で見ることもできるのでよりよい。
      教科書を中心にスライドやプリントで講義を聞くことができるので、勉強しやすい。また外部講師の講義もあるため、貴重な話を聞くことができる。
      四年生になってから卒業研究のゼミを選択する。成人や母性など各分野ごとに分かれていて、学生主体で配分が決められたとおりにきめる。自分の興味のあるところになる場合もあるが、入らないこともある。
      県内の病院は就職に強い。キャリアセンターで面接練習も履歴書も見てもらえる。
      草薙キャンパスと小鹿キャンパスの2つあるがどちらも駅からは遠いため不便。しかしわりとおしゃれなご飯やなどがある。
      校舎は赤煉瓦でおしゃれ。看護学部棟には、実習室がありシュミレーションの機械も充実している。
      看護はみんなで受ける授業がほとんどで、グループ活動も多いので交友関係は広がる。男子は少ないので、サークルやバイトをしないとあまり絡みはない
      サークルは豊富にあります。文化祭も充実しているため楽しめます。
      1年は解剖生理や生化学など基礎と教養。2年は分野別の看護や外科や内科を学ぶ。3年は実習が中心。4年は実習とターミナルケアら卒業研究をやり、国家試験の勉強
      大学病院
      昔から医療に興味があり、看護とは決まってなかったが、患者の一番身近な存在でいろいろな職種ともかかわれるため決めた。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    看護学部看護学科の評価
      いろんな学部があるのがすごくいい。看護学部は特に団結力がすごい。今は人数が増えてしまった&もうすぐ看護学部だけ移転だからそこは微妙かもしれないけれど、先生もプロフェッショナルな感じで頼りになる。
      難しいことも多いし、遅くまで授業をやることもあるけれど、ためになる授業が多い。たまに時間すぎてもやってるところはよくないと思う。実際の保健師・医者も講義してくれるので実際の現場のことも知ることができる。
      最寄駅からは徒歩で約15分くらいだからそんなに遠くはない。ただ、駅から学校までは上り坂なのできついといえばきつい。いい運動と思えば悪くはない。
      看護学部はほかの学部より後にできたところなので、教室もきれいだしトイレとかもきれい。実習室も看護領域別でいくつかあるのでベストな環境で勉強することができる。
      看護系を目指しているだけあって、明るくて優しい人が多い。みんなまじめだから、毎日刺激される。看護学部の難点は男子が少ないことくらい。
      部活もサークルもたくさんある。活動もかなり活発だと思う。社会貢献系のクラブだけでも3つか4つくらいある。
      看護の基礎、解剖学から看護技術まで。
      看護師になりたいとおもっったから。
      センター試験の勉強と、小論文と面接の練習。

卒業生 / 2016年度入学
    2020年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      寝てても二日酔いで授業に出ても特に何事もなく卒業できる緩くて良い場所だと思います。実習期間以外はほんとにただ遊んでるだけの大学生できるので好きでした。
      先生方はとても優しいので別に何をしてても大丈夫です。しっかりとやりたい人への指導は熱心だし、それなりの人にはそれなりです。ある意味、充実してると思います
      興味持った研究をトコトン指導してくれました!みっちりと教えてくれるのでとても充実した研究になりました。
      よくわかりませんが皆仕事してると思います。なので十分なんだと思います。
      駅から遠いし坂はあるし、キャンパス2つあるし、ここだけは本当にめんどくさいです
      実習室めちゃくちゃ綺麗ですし、物品も揃っています。シミュレーションで動く人形使ってVSや主訴を元に疾患をアセスメントする実習は本当に面白いです。
      男女共に恋愛対象として見ることはほとんどないので恋愛にはなりませんがとても仲良くなれます!!
      人それぞれですね。しかし積極的に入っていける人であれば充実した生活になると思います。
      看護学とか英語とか。英語は確かに授業でありますが難易度は中学生程度。ここで勉強してTOEICで点数取れるようにはなりません。
      看護師
      看護師になりたかったから。そして保健師の資格も取得できるので、良いなぁと思いました。

卒業生 / 2015年度入学
    2021年07月投稿
    看護学部看護学科の評価
      充実した環境や設備、また各分野に特化した教授の存在がありより専門性の高い知識や技術を得ることができた。
      施設、環境が充実していてより実践に近い演習ができる。また、それぞれの分野に特化した教員による授業を受けることができた。
      4年からゼミが始まり、少人数のグループに別れることでより教授との時間が増え充実した研究を行うことができた
      就職先についての面談や、カウンセラーが常駐しており適宜相談できた。また、先輩の就職先からの情報が多く大変心強かった。
      駅から徒歩圏内にあり、実家からでも十分通うことができたため。
      新しいキャンパス、施設の増設により綺麗で設備の整った環境の元授業を受けることができた。
      学科の人数が多く、またグループ学習や他の学科の人たちと交流した授業がありたくさんの人と関わることができた。
      県立であるため、お金をかけることは難しいができる範囲で十分な盛り上がりを見せることができた
      医療職者としての在り方や、医療現場で必要な看護知識、技術、人間性を学ぶ
      ちあきに密着している総合病院
      もともと静岡県に在住していること、国公立を目指していたため。
    オンライン授業が始まったと後輩から聞いている。ソーシャルディスタンスを弁えた演習

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。きれいな実習室、きれいなキャンパス、優しい先生方が丁寧に看護について教えてくれます。
      看護学部は卒論を書くために4年生からゼミが始まります。自分が研究したい領域を選びゼミを選択します。同じ分野に興味がある仲間とともに学びを深めることができます。
      国試の合格率は100パーセントです。県内外さまざまな病院への就職実績があります。
      低学年のうちは草薙キャンパス、小鹿キャンパス両方通学します。少し離れているので通学はすこし不便かもしれません。最寄駅は草薙キャンパスがJR草薙駅、小鹿キャンパスはJR東静岡駅です。どちらも30分ほど歩きます。3年生からはすべての講義が小鹿キャンパスで行われます。どちらのキャンパスも周辺にはいろいろな飲食店、スーパーなどがあります。
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友達がたくさんできます。いろいろな学部の先輩や後輩と関わることで視野が広がると思います。

卒業生 / 2013年度入学
    看護学部看護学科の評価
      看護師、保健師を目指すのであれば卒業時に両方の国家試験受験資格が得られるため、素敵な大学だと思います!
      新しいキャンパスでは、実技のための練習できる施設が充実しており、クリーンルームやナースステーションなどもあるため病院のような設備が整っています。本当にキレイです!
      大学なので実技はもちろんですが、理論や根拠に基づいた看護の実践のための授業も多く、研究や授業を通して自分がどのような看護師になりたいのかという具体的なイメージを持つことができると思います!
      授業や実習、卒論など4年間で学ぶことは多いですが、サークルやバイトとの両立も可能です!先生方も1人1人に丁寧で優しく時に厳しく指導してくださります。また、横のつながりだけでなく、先輩との縦のつながりもあるため、就職や試験など親身に相談に乗ってくださるので静岡で看護師になりたいと思うであれば、ぜひおすすめな大学であると思います!
      病院勤務

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      新しい校舎で設備が揃っていて、最新のものを使って学ぶことができました。学生も皆明るくていい人ばかりで、楽しい学生生活を送ることができました。
      看護学部は就職率ほぼ100パーセントでした。わたしの就職した病院は同じ学部のひとが15人以上就職したので、とても心強かったです。地元に就職するひとが多い県立大学ならではのメリットだと思います。
      看護学部は途中で移籍してしまったため、公共交通機関を使うには少し不便になりました。個人的には元の谷田キャンパスの方が良かったな…と思います。なのでわたしは原付を買って通学をしていました。他の友達も原付や自転車で通っていました。
      たくさんの素敵な友達に恵まれて、毎日たくさん笑いました。他の学部の人との交流もあり、いろんな考えの人と関わることができました。学校の勉強は他の学部と比べて大変でしたが、大変な中でも私生活は充分すぎるくらいに充実していたのではないかと思います。
      総合病院 看護師

2023年01月投稿
    看護学部看護学科の評価
      看護を大学で学びたいと思っている学生にとっては、環境が整った大学であると思います。学内の施設は充実しており、実習や将来に向けて現場意識が高まるような演習を行うことができます。
      1・2年は看護学だけではなく共通講義として、幅広い講義を受けることができます。また、1年から4年にかけて、看護学について概論を踏まえて学内演習を行い、臨地実習に参加することで、看護の知識を身につけることが可能です。
      就活のサポートは手厚い印象です。卒業生が多く就業している病院については、これまでの就活の傾向がまとめられていたり、サポート室の方や連携しているハローワークの方による面接練習が行われていたりしています。
      看護学部は谷田キャンパス(1~2年)と小鹿キャンパス(1~4年)の両方に通うことになります。バスで通う場合は近場にバス停がありますが、電車で通う場合それぞれ最寄駅は草薙駅・東静岡駅となり、徒歩で約20分ほどかかります。特に谷田キャンパスは大学まで結構な登り坂があります。
      谷田キャンパスは設備があまり新しくはありませんが、小鹿キャンパスは新しい設備が整えられています。
      大学には多くのサークルがあり、他学部の方との交流も盛んです。また看護学部は実習もあるので、友人関係は強まると思います。
      サークルは合唱部からダイビング部まで幅広くあるので、自分に合ったサークルを見つけられると思います。
      1年次は看護の基礎的な部分と、共通科目として様々な分野を学びます。2年次では少し専門的な分野や学内での演習が増えてきます。3年次では外部の病院で実習を半年ほど行います。4年次では卒業論文を書き、発表します。
      昔から看護師と保健師になりたいと思っていました。本大学は看護学を学ぶための環境が十分に整っている他、他学部とも交流することができることに魅力を感じました。

2020年12月投稿
    看護学部看護学科の評価
      看護の資格を取りたい人はもちろん、保健師助産師を目指す人にも良い大学だと思う。静岡県内出身者には金銭的にも負担が少なくなるのでよりおすすめ。
      別の学科の教授の講義もあることはメリットだと思う。看護は余り自主的に選択出来る授業は少なく、フルコマに近い。
      ほとんどの学生が静岡県内の病院に就職していると思う。また、サポートは充実しているとおもう。
      草薙キャンパスはJR私鉄どちらからもアクセスしやすいが、駅から15分程度坂道を歩く。小鹿キャンパスはJR静岡駅からバスで15分程度。
      看護学部は小鹿キャンパスがメインとなっていて実習設備は充実していると思う。小鹿キャンパスは講義室もとても綺麗。
      友人関係は、他学部の人達とも部活サークルを通してできる。恋愛は看護学部は女性ばかりなので学内では少ないのかと思う。
      イベントは学祭がメイン。サークル部活動はとても沢山あって自分に合う物を選べるとおもう。
      1年2年は総合分野と看護の実習を含めた基礎分野を学ぶ。3年4年は看護の発展分野と学外実習が多くなる。
      地元の大学で、施設の環境が良い国公立大学だったから。また、幼少期から看護を目指していたから。

• 草薙キャンパス
    静岡県静岡市駿河区谷田52-1

JR東海道本線(熱海~浜松)「草薙」駅から徒歩15分

静岡鉄道静岡清水線「草薙」駅から徒歩13分

• 子鹿キャンパス
    静岡県静岡市駿河区小鹿2-2-1
電話番号 054-264-5102
学部 経営情報学部国際関係学部食品栄養科学部薬学部看護学部

このページでは、静岡県立大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立芸術・保健系大学

宇都宮大学