みんなの大学情報TOP   >>  静岡県の大学   >>  静岡県立大学   >>  看護学部   >>  口コミ

静岡県立大学
出典:運営管理者
静岡県立大学
(しずおかけんりつだいがく)

公立静岡県/草薙駅

看護学部 口コミ

(55) 公立大学 132 / 201学部中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      全体的には普通です。友人には非常に恵まれていい数年間を過ごせました。設備やカリキュラムは充実しています。先生は専門学校の先生よりは優しいです。
      設備が非常に整っていて病院と同様の設備での授業を受けることができます。
      研究室は4年の1年間行いますが、ゼミによって充実さは変わってくると思います。
      就職進学実績はとても良いですがサポートは多いと言えないかと思います。
      駅からは歩いて30分程度かかるので、近いとは言えません。交通機関は整ってます。
      設備はかなり充実しています。何百万かかる設備も備えてあります。
      友人関係は非常に良いです。恋愛は男子が10人以内ですので期待はできません。
      看護学部がキャンパスが離れていますので、参加出来ないサークルもあります。
      看護についての専門的知識を学びます。希望があれば保健師もとれます。
      看護師になりたいからです。それ以外の理由は特にありません。。

2021年03月投稿
    看護学部看護学科の評価
      みなさんいい子が多いです。人間関係に悩まないでしょう。実習で結構体力を消費しつかれますが、これも練習ですよ
      先生はちょい押しが強い人が多いです。実習が多いですが充実しています。優しい人が多いです。
      留年する人は少ないです。就職率は高い方だと思います。もし不安があれば相談にのってもらえます。
      近くに色んな店があり、穴場があります。ただ、坂道が多くのぼるのが大変です。
      そこそこ普通にきれいです。私立ほどではないですが。。。庭がひろく、そこでお昼を食べる人もいます。
      恋愛系は薬学のほうで悪いうわさをききました。しかし、その他は普通にお似合いのカップルです。友人は常識あるこがおおいです。
      イベントはとても盛り上がります。生徒の家族がくるのでそこそこお客さんがおおいです。
      体のことを主に勉強し、知識を生かして実際に病院に行って患者さんとお話したりします。
      保健師になりたかったからです。看護師はクセが強い人が多いので。。。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      今までのかいとうを総合した結果、通いやすい学校であるといえるため、総合的には4点くらいだろうと思った
      ほかの学校と比べて充実しているかはわからないが、様々な教授の話を聞くことが出来る
      1年から国家試験で出るような問題に触れることが多く、対策が行われている
      あまり周辺が発展している訳では無いため、バイト先や遊び場は近くではあまりない
      あまり新しくはないが、とても利用しやすく整備されている施設である
      人それぞれではあるが、交友関係を広く持つことが出来るため、充実しているといえる
      多くのサークルがある訳では無いが、自分の好きなことを選ぶことが出来る
      座学で基礎的な知識を学び、学内で実際の技術を学び、病院での実習で実際の現場を見ながら技術を学ぶ
      市立病院
      看護師になりたいと思っており、国公立大で通いやすい場所を探した結果

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    看護学部看護学科の評価
      今のところ専門学校より実習も楽だし楽しく過ごせている 授業もそんなに多くはなく、テストもそこまで難しくない
      先生が看護のことで必要なあらゆることを丁寧に教えてくれます。
      やってないのでわからないけれど、薬学部とか栄養学部とかは充実してます
      国家試験の合格率が看護は100パーセントで保健師は95パーセント越えだから
      坂が長いし、駅から遠い 歩くと15分とか20分かかるから大変
      看護の設備は最近新しくなって、病院さながらの設備が揃ってる。
      一緒にいる子はとてもたのしいし 他の看護の子もチームワークがある
      文化祭が歌手が来て結構有名どころの方 毎年やっている 新歓もやる
      臨床の現場に出た時に患者を守るため 医療の知識をしっかり得て将来に生かすため
      病院か市役所とかの公的企業
      怪我でしんどかったときに看護師さんが助けてくれた ためになった

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      友達が一人も出来なくて寂しかったですが
      学べることが多くて夢に近づける場所だと思うので行ってよかったと思います
      さまざまな教授や学外から集められた特別講師による授業が多く設けられています
      とくに自分の興味がある学部だとほんとうに
      楽しいと言いきれます
      2年の後期からゼミが始まり、何個かのゼミから興味があるゼミを選択できますゼミによって積極的に活動しているところと、そうでないところがあるので、説明会には絶対に参加して下さい!
      就活のサポートもしてくれて積極的だった印象です
      求人情報はたくさんあるので自分で探す場合は助かります
      学校の周りにおみせがいくつかあるので
      帰りによって帰るのもいいと思います
      新しい施設もあってとてもいいと思いますが、
      数が少なかったりするので使いたいときに使えないことがあるので不便だと思うところはあります
      学科で友人関係をつくることはそんな余裕はないと思います。僕自身が積極的ではないですが時間がなかったり自分のことで手一杯だと難しいのかなと思いました!
      文化祭は、芸能人などを呼んだりせず規模が小さいので、テレビで見る大学の文化祭のイメージからは遠いです
      1年はさまざまなことを学び、
      4年は卒業論文を書きます。
      卒論大変ですよ~w
      夢があって近づけるために高校で頑張って勉強して入りました
      大変ですがとても楽しいものですよ!
      サービス・レジャー

看護学部看護学科の評価
      授業やテストがすごく多くて大変だし、休み削っての実習で辛い時もあるけど、みんなと励まし合ったのはいい思い出。先生にも恵まれた
      学園祭がいまいちな部分があり、
      看護学部は大変勉強、実習、卒論、国試があるから大変(長期休みも他学部より少ない)。癖のある先生多い。
      けど、いい友達に恵まれたので入ったことは後悔してません
      看護学部は実習が3年の8月頃から1月頃まであるので、卒論(ゼミ)は4年の7月・8月頃から始まる
      静岡県立機構を受ける人が結構多く、大体の人が受かってる。国試の合格率も第109回では落ちたのは1人とかしかいない
      看護学部は小鹿キャンパスになるので、駅からの道や周辺地域も平坦なので移動しやすい。(草薙キャンパスは山)
      看護学部のある小鹿キャンパスは、建物が新しいので設備も整っているし、きれいです!
      看護学部は女子が多く、女子100ちょいの男子10弱くらいです。学部内でも付き合ってる人がいるし、女社会なのにみんな仲良い
      サークルはたくさんあると思います
      主に活動してるのは草薙キャンパスになるので、移動が少し大変かも
      1年では基礎看護と技術を多くやる
      2、3年は実習も増え、技術も難しくなり、学ぶことも多く難しくなる
      小5の時に県立こども病院で手術してから子ども病院で働きたいと思っていた。県立機構での就職率が高かったのが県大

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      必修科目が多く、他の学部に比べると大変な時間割になっていて、あまり遊ぶ時間はありませんが、和気あいあいとした雰囲気でとても楽しいです!小鹿にある方のキャンパスは、新しい校舎なのでとても綺麗で設備も充実しています。実習もあるので、実際に経験して技術を身につけていけます。
      看護学部は、2つキャンパスがありますが、どちらも最寄り駅から歩いていける距離です。でも、自転車があった方が通学しやすいと思います。
      小鹿キャンパスは比較的新しいので、設備が整っておりとても綺麗です。草薙キャンパスもレンガ造りで雰囲気がとても良いです。
      看護学部の生徒は、草薙キャンパスと小鹿キャンパス両方の図書室を使えるのですが、小鹿キャンパスには看護の専門的な本がたくさんあり充実しています。
      学内の友人関係は充実していますが、ほとんどが女子なので学部内の恋愛関係はあまりないと思います。
      サークルはたくさんあり、自分の趣味にあったサークルが見つかると思います。学園祭も盛り上がり楽しいと思います。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      実習先は大きいところが多いし、県内での就職としては強いとおもいます。勉強したければいくとよい大学だと思います
      選択授業もあり、静岡特有の全学共通の講義もあるため良いと思います。
      看護は四年生になってからゼミがあるけど、希望に合わせて選択できるし、様々なことができる
      キャリア支援センターで歴代の先輩が受けた試験の内容を見れるし、面接練習などもやれる
      駅からやや遠く、歩かないといけないし坂がわりとつらい。けど赤煉瓦のキャンパスできいれ
      演習室はいろいろ整備が揃っていて、とてもよい。シュミレーション学習もどきる
      看護学部は女子が大半だから友人はたくさんできるし個性的。恋愛面で言うとあまりないけど他学部とサークルでかかわればよいかな
      サークルはいろんなのがたくさんあるから好きなのを選べる。剣祭という学祭があるから楽しい
      一年は全学共通科目や英語など基礎的なものを学び、2年生から専門分野の学びが増えてくる。3年からは分野別実習が始まり、4年生は卒論と国家試験の勉強です
      大学病院の看護師
      キャンパスがきれい、国公立なところ。看護学部があると知ったから。

卒業生 / 2016年度入学
    2020年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      寝てても二日酔いで授業に出ても特に何事もなく卒業できる緩くて良い場所だと思います。実習期間以外はほんとにただ遊んでるだけの大学生できるので好きでした。
      先生方はとても優しいので別に何をしてても大丈夫です。しっかりとやりたい人への指導は熱心だし、それなりの人にはそれなりです。ある意味、充実してると思います
      興味持った研究をトコトン指導してくれました!みっちりと教えてくれるのでとても充実した研究になりました。
      よくわかりませんが皆仕事してると思います。なので十分なんだと思います。
      駅から遠いし坂はあるし、キャンパス2つあるし、ここだけは本当にめんどくさいです
      実習室めちゃくちゃ綺麗ですし、物品も揃っています。シミュレーションで動く人形使ってVSや主訴を元に疾患をアセスメントする実習は本当に面白いです。
      男女共に恋愛対象として見ることはほとんどないので恋愛にはなりませんがとても仲良くなれます!!
      人それぞれですね。しかし積極的に入っていける人であれば充実した生活になると思います。
      看護学とか英語とか。英語は確かに授業でありますが難易度は中学生程度。ここで勉強してTOEICで点数取れるようにはなりません。
      看護師
      看護師になりたかったから。そして保健師の資格も取得できるので、良いなぁと思いました。

看護学部看護学科の評価
      個人の性格にもよりますが、実習時の徹夜と抑鬱は覚悟してください。看護にくる子は意欲の高い子が多い気がします。だからこそ、中には脱落してしまう子も居るので、やるときはやれるタイプじゃないと厳しいと思います。
      遊びまくる!ザ・大学生!みたいな生活はできませんでしたが、それなりに充実していたと思います。
      講義は可もなく不可もなく。面白く役に立つ講義もあれば、単位のためだけにレポートを書いて終わりの講義もある。
      先生は休み時間や空きコマに、ふらっと生徒を回って勉強を教えてくれたりします。あとは個人的に(あるいは友達グループで)解説等をお願いしに行くと色々教えてくれます。
      私の代は3年の終わり頃に自分の進みたい看護領域(成人、精神、在宅…など)を選び、その領域内でさらに先生を選ぶ、という感じでした。
      しかし、下級生は私たちと違うカリキュラムになったようなので、時期などは変わると思います。
      先生によってかなり指導方法が違うので、先輩の情報を聞いたり、3年次に4年生の卒論発表会を聞く機会があるのでそれを参考にするといいと思います。
      国公立大学なので専門や私大よりは就職実績いいと思います。キャリア支援センターがあり、就活のサポートをしてくれますが、自主的に通う必要があります。また、3年次の2月頃から4年次5月頃まではキャリア支援センターが混み合うので、思うような支援が受けられないこともあり、そういう時は外部の就活支援サービスを利用していました。
      谷田キャンパスは坂の上だし、小鹿キャンパスは東静岡駅から歩いて25分程度かかります。疲れます。
      しかも1.2年次は週の半分ずつ両キャンパスに行くので面倒です。そのおかげでサークルがやりやすいという側面もありますが。
      施設は両キャンパスともそれなりに綺麗です。
      とくによく使うことになる小鹿キャンパスはパソコン室もあり便利です。コピー機がコピー用紙を持っていかなければ使えないのは少し残念です。
      看護学部なので、学部内の恋愛は難しいでしょう。バイトやサークル、アプリやSNSなどで恋人を見つけるのが定番です。
      友達は普通にできます。
      サークル・部活はたくさんありますし、文化祭には毎年アーティストを呼んでいるみたいです。
      1年次は英語や体育を含む様々な科目を学びます。
      2年次から専門性が増し、3年次後期はずっと実習でした。※現在カリキュラム変更あり
      4年次は就活→卒論→国試って感じです。
      総合病院看護師
      看護師資格があれば将来安泰かなと思ったから。
      自宅から通えるから。
      地元の中ではネームバリューあるかなと思ったから。

• 草薙キャンパス
    静岡県静岡市駿河区谷田52-1

JR東海道本線(熱海~浜松)「草薙」駅から徒歩15分

静岡鉄道静岡清水線「草薙」駅から徒歩13分

• 子鹿キャンパス
    静岡県静岡市駿河区小鹿2-2-1
電話番号 054-264-5102
学部 経営情報学部国際関係学部食品栄養科学部薬学部看護学部

このページでは、静岡県立大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立芸術・保健系大学

宇都宮大学