みんなの大学情報TOP   >>  静岡県の大学   >>  静岡県立大学   >>  看護学部   >>  口コミ

静岡県立大学
出典:運営管理者
静岡県立大学
(しずおかけんりつだいがく)

公立静岡県/草薙駅

看護学部 口コミ

(55) 公立大学 132 / 201学部中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    看護学部看護学科の評価
      1学年から基礎的なことをしっかりと学べるし、実習施設も整っているので良いと思う。また県内に就職を考えている人は実習で見ることもできるのでよりよい。
      教科書を中心にスライドやプリントで講義を聞くことができるので、勉強しやすい。また外部講師の講義もあるため、貴重な話を聞くことができる。
      四年生になってから卒業研究のゼミを選択する。成人や母性など各分野ごとに分かれていて、学生主体で配分が決められたとおりにきめる。自分の興味のあるところになる場合もあるが、入らないこともある。
      県内の病院は就職に強い。キャリアセンターで面接練習も履歴書も見てもらえる。
      草薙キャンパスと小鹿キャンパスの2つあるがどちらも駅からは遠いため不便。しかしわりとおしゃれなご飯やなどがある。
      校舎は赤煉瓦でおしゃれ。看護学部棟には、実習室がありシュミレーションの機械も充実している。
      看護はみんなで受ける授業がほとんどで、グループ活動も多いので交友関係は広がる。男子は少ないので、サークルやバイトをしないとあまり絡みはない
      サークルは豊富にあります。文化祭も充実しているため楽しめます。
      1年は解剖生理や生化学など基礎と教養。2年は分野別の看護や外科や内科を学ぶ。3年は実習が中心。4年は実習とターミナルケアら卒業研究をやり、国家試験の勉強
      大学病院
      昔から医療に興味があり、看護とは決まってなかったが、患者の一番身近な存在でいろいろな職種ともかかわれるため決めた。

看護学部看護学科の評価
      実習室はとても綺麗で使いやすく整っている。また先生に相談できる。授業はたくさんあり、大変だが、周りの仲間もたくさんいて助け合いながらできるので心強い。
      講義や授業は先生によってわかりやすいなどの違いはある。解剖の授業では、ラットの解剖などが体験できる。単位は多い。
      ゼミはあまりないが一年生の最初にレポートの書き方のセミナーがグループごとにある。あとは四年生になってから
      就職は実習で言ってるところに行く方が多くなっている。成績を維持してれば優位に立つ。最近は就職活動も大変になってる
      最寄駅は東静岡ともう一方のキャンパスは草薙駅です。駅からは歩くが割と遠い。一人暮らしは小鹿側が多いが、もう一方のほうにもいる
      キャンパスはレンガ調できれい。中は国公立さがただよっている。図書館はおっきくて本がたくさんあるので便利です
      看護学部は男子が少なか、女子が大半なので学部内での恋愛はないです。サークルなどに入れば男子や女子両方とも他学部との交流があります
      イベントは学園祭が10月にあり、有名人がライブに来たら、各サークルが出し物として屋台をやります。アルバイトは各自それぞれが学業との両立を考えながらやっています
      1年次は英語や解剖生理、生化学生の基礎科目があり大半が必修なので単位を落とすことはできません。2年次は基礎もやりながら専門分野に入り、実習もいきます
      就職は病院

2017年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      私が学びたかった事なので難しさや大変さは覚悟していましたが、実際やはり難しくて大変です。
      しかし、まだ1年ですがその苦労は確実に力になっているとおもいます!卒業まで諦めず頑張ります。
      楽しい講義をして下さる教授は、凄い方だと思います。自然と勉強も頑張ることが出来ます。
      先輩方の就職率が良いです。看護学部なので、看護師になりたいです。
      絶対なります。まだまだ勉強や実習など積まないといけないので、苦労すると思いますが、憧れている病院の看護師になるために頑張ります。
      広い大学の為、友人や恋愛関係に発展する出会いは必ず有ります。それは、この規模だからだと思います。広すぎて難しいかと考えていましたが、寧ろ良い出会いが沢山あるので私は満足しています。
      文化祭のアーティストが豪華です。はっきり言って、それが入学したいきっかけでした。入学前から行っていたので、学生として参加できとても光栄です。
      是非遊びに来てくださいね。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      アドバイザー制度があり、高校の担任のようなもので、先生のサポートがしっかりとしていて、何でも相談できます。縦割りのグループになっていて、先輩たちとの交流もできます。
      学外から教授を招いて行う講義も多くあり、興味のある講義を受けることができるので楽しい。
      看護学部だけでも多くの先生がおり、手厚いサポートを受けることができる。
      国家試験の合格率もよく、就職率もよい。4年生が1年生の授業のサポートをしてくれたことなど、学校全体として学習するいい雰囲気がある。
      看護学部は二つのキャンパスがあり、距離が離れているので大変。駅からも30分ほど歩くとかかり、坂道で疲れる。
      新しいキャンパスのほうには看護の学習に必要な施設が揃っていて、物品もきれいである。図書館なども充実していて、平日は夜10時まで空いていて便利。
      サークルなどたくさんあり、先輩方はとても優しい。試験などは過去問が絶対に必要なのでそういうところで人脈を増やし、手に入れる必要がある。
      体の構造や病気の名前、看護の技術や実習、実験など。英語も必須である。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      看護学部は2つのキャンパスを曜日によって行き来するため不便なこともしばしば。
      総合大学ということもあって色々な学部との交流を望んで来る方も多いと思いますがサークルの選び方によってはあまり交流は広められないかも。
      長期休み中に学校に何度も行かなければならなかったり、不満は色々とありますがそれなりに楽しく過ごせています。
      先生によります。
      ただ1年次から専門的な科目が多いのでそのつもりで。
      一年生なのでまだゼミに対する知識がありません。
      すみません。
      全学部が選択できるキャリアについて学ぶ講義などがあります。
      ですが看護なので基本的にあまり就職には困らないでしょう。
      看護学部のある小鹿キャンパスは東静岡駅から徒歩30分ほどかかります。自転車や原付で通ってる人もいますが徒歩が多いでしょう。なかなか疲れます。
      谷田キャンパスはjr草薙駅から徒歩で20分程度かかります。
      小鹿キャンパスの看護学部棟はかなり綺麗です。
      谷田キャンパスはご存知の通り外見がオシャレなのでみんなに人気です。学部棟内にソファがあるのも良いですね。
      やはり学部内恋愛は男女比率からして厳しいでしょう。
      大学内恋愛ができるかどうかはサークル次第だと思います。
      一般教養としては英語を学びます。TOEIC対策の講義とネイティヴの先生と話す講義があります。
      専門的な内容としては生化学や機能形態学、看護技術など様々なことを学びます。理系だと生化学などは理解しやすいと思いますが文系でも十分対応できます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      とっても過ごしやすいです。公立の大学なので金銭面での負担も少なく、周囲にある程度のものが揃っているので利便性に優れています。
      国家試験に向けて熱心に教えて下さいます。悪いところはひとつもないです。
      入学したばかりなのでゼミについてはよくわかりません…ごめんなさい。
      サポートがしっかりしていると思います。安心して大丈夫です…!
      平地にあるので通学しやすいと思います。静岡駅からバスで直接通学する生徒が多いです。
      学校全体が比較的新しくとてもきれいです。設備は充実していると思います。
      サークルを通しての出会いが多いと思います。ただ他の大学と比べると弱いかな、とは思います。
      入学時から国家試験に出てくる専門的な内容をすぐに学びます。専門学校ではないのでそれ以外の科目も履修できますが!

卒業生 / 2015年度入学
    2021年07月投稿
    看護学部看護学科の評価
      充実した環境や設備、また各分野に特化した教授の存在がありより専門性の高い知識や技術を得ることができた。
      施設、環境が充実していてより実践に近い演習ができる。また、それぞれの分野に特化した教員による授業を受けることができた。
      4年からゼミが始まり、少人数のグループに別れることでより教授との時間が増え充実した研究を行うことができた
      就職先についての面談や、カウンセラーが常駐しており適宜相談できた。また、先輩の就職先からの情報が多く大変心強かった。
      駅から徒歩圏内にあり、実家からでも十分通うことができたため。
      新しいキャンパス、施設の増設により綺麗で設備の整った環境の元授業を受けることができた。
      学科の人数が多く、またグループ学習や他の学科の人たちと交流した授業がありたくさんの人と関わることができた。
      県立であるため、お金をかけることは難しいができる範囲で十分な盛り上がりを見せることができた
      医療職者としての在り方や、医療現場で必要な看護知識、技術、人間性を学ぶ
      ちあきに密着している総合病院
      もともと静岡県に在住していること、国公立を目指していたため。
    オンライン授業が始まったと後輩から聞いている。ソーシャルディスタンスを弁えた演習

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      県民は入学金も安いし県内では知名度の高い大学のためいいと思うが、県外からわざわざ選んでくるほどの大学ではないと感じた。
      教授の自己満足みたいな講義も多い。人数が多いため学生1人1人に目が行き届いていない。
      4年からゼミが始まり、1年間の活動になるが、ゼミによって密度が全然違う。忙しいゼミだと研究室に21時までのこらされるところもあるらしい。
      キャリア支援センターの人はよく話を聞いてくれたら相談に乗ってくれたら分からないことに対して丁寧に教えてくれる。
      最寄駅から遠い。小鹿キャンパスはまだ平坦なところにあるから良いが、草薙キャンパスは坂の上にあるため通学が大変。コンビニも坂の途中にあるため不便。
      草薙キャンパスは古いが、小鹿キャンパスは新しく綺麗。演習設備も新しいものを取り揃えているため充実している。
      サークルに入ると仲の良い友達ができたり恋人ができたりする。学部だけでは恋人は難しい。
      サークルの数は運動系文系合わせてそこそこある。イベントも年に3?4回ほどあるのではないか。
      1年次は一般教養と看護の基礎を学び、2年次から3年次にかけて専門分野を学ぶ。4年次は主に卒業論文の作成を行う。
      子ども専門の総合病院
      両親の母校だったから。静岡県に働きたいと思っていた病院があったから。

看護学部看護学科の評価
      勉強や実習はやはり大変なのですが、先生達がすごく親身に生徒の味方になってくれるため、心強いです。学部に120人いるため、先生達も顔と名前の一致がしづらく、覚えてもらえないのだろうなと最初は思っていたのですが、先生達が結構生徒の顔と名前を覚えてくれていて、すごく暖かいなというのは感じます。
      120人近くいる上に、女子が多いため結構仲間割れとか喧嘩とかもあるのかなと入学前は思っていたのですが、いざ入ると全然そんなことなくて、みんな優しく、多くの子と友達になれました。
      あとは入っている軟式野球のサークルが和気あいあいとしており、すごくいい雰囲気のサークルです。先輩後輩、同学年みんな仲が良く、サークルがない日も個人的に集まったり、休みの日にみんなでどこか遠くへ出かけたりと、今となってはサークルの存在が私にとってかけがえのないものになってきます。
      これらから、実習や勉強といった自分の専攻していることだけでなく、サークルなどもあることで充実した大学生活を送ることができます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      看護を学びたいと思っている人にはとてもカリキュラムや環境が充実しており、先生からの指導も手厚いと思います。
      教授によってはあまり為にならないものもありますが、全般的に見て為になる講義です。
      進路によって希望の研究室を志望できます。
      1年次からキャリア支援のセミナーがあり、就職実績もあります。
      最初二つのキャンパスに通うため、あまり通学はしやすくないです。
      新しく建てられた校舎なため、実習室や設備は最新です。
      サークルが草薙キャンパスに集中しているため、3年次からのサークル参加が困難です。
      学園祭は盛り上がりますが、私立ほどではないです。
      サークルは数多くあり、出店やパフォーマンス、また文化祭実行委員によるイベントもあるため、退屈しない内容です。
      1年次、2年次は座学が中心であり、3年次になる春休みから四年次にかけては病院、施設への実習や就活、国試対策や卒論対策がメインになります。
      保健師の資格を取得することができるため、看護師のみならず行政や産業保健師、養護教諭の就職が可能です。

• 草薙キャンパス
    静岡県静岡市駿河区谷田52-1

JR東海道本線(熱海~浜松)「草薙」駅から徒歩15分

静岡鉄道静岡清水線「草薙」駅から徒歩13分

• 子鹿キャンパス
    静岡県静岡市駿河区小鹿2-2-1
電話番号 054-264-5102
学部 経営情報学部国際関係学部食品栄養科学部薬学部看護学部

このページでは、静岡県立大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立芸術・保健系大学

宇都宮大学