みんなの大学情報TOP   >>  静岡県の大学   >>  静岡県立大学   >>  看護学部   >>  口コミ

静岡県立大学
出典:運営管理者
静岡県立大学
(しずおかけんりつだいがく)

公立静岡県/草薙駅

看護学部 口コミ

(55) 公立大学 132 / 201学部中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      もう少し面倒見が良いことを期待していたのですがあまり良くなかったです。またキャンパスが2個あることも看護学部だけなのでかなり隔離されています。
      なかなか生徒も真面目に授業聞いているものと聞いていないものが大きく別れます。生徒の面倒みはそこまで良くないです。
      就職状況はとても良いです。国試合格率も毎年100%に近いです。
      山の上にキャンパスがあり、まさに山登りをして通学しています。
      看護学部だけキャンパスが2個あり、低学年のうちはふたつを行き来する必要があります。不便です。
      かなり狭い交友関係です。また看護学部のため男子が少なくあまり恋愛関係は充実しません。
      今コロナ禍ということもあり、あまりイベント事は充実していないです。
      看護学部なので看護についてです。最初の学年は生物の復習みたいな感じです。
      看護師、保健師、養護教諭の資格が取れるから。安定した職が得られるから。

在校生 / 2013年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      最近、キャンパスが移動したり、1学年の人数が増えたりしました。先生の人数自体が変化していないので、あまりひとりひとりをみるのが厳しくなっているような気がしますが、学生同士協力したり、先生方の一生懸命なサポートにより看護師の勉強を頑張れています。校舎はとてもきれいで、設備も新しくなっています。また、人数が増えたことで男子の人数も増えたような気がします。
      臨床に出ていたあるいは今も出ているというような先生から、講義を受けることができるのでとても興味深いものだと思います。毎年同じ先生方が講義をしてくれることもあって、試験(国試など)ででてくることも説明してくれます
      そもそも研究室やゼミにお世話になることがほかの学部に比べて少ないと思います。卒論や助産師などを目指すという子がゼミに関わってくるだけだと思います。
      看護師、保健師として地元にもどって就職したり、奨学金をとっている病院で就職することが多いです。また、大学院に行って助産師を目指す子もいます。就職活動は、看護の場合そこまで厳しいものではないのでサポートを受ける子もいれば、そうでない子も結構いる感じです。
      最近、小鹿にキャンパスが移動したことで、駅から徒歩で20分くらいかかります。自転車や原付を利用する子が結構いるように思います。雨が降った時は、バスを利用する場合もあります。
      校舎が新しくなったことをきっかけに物品や部屋が新しくなりました。母性看護の部屋では、子どものおもちゃだけでなく、分娩台やベビーバスなどがあり、赤ちゃん・妊婦・褥婦の模型もあります。基礎看護の部屋でもベッドが新しくなり、実際にナースコールを鳴らせるようになっています。また、バイタルを設定することができる模型もあり、緊急時の対応の練習ができるようになりました。これらの他にもまだまだたくさんあります!
      キャンパスがほかの学部と離れてしまったことで、全学共通科目以外ではあまり他の学部とかかわることが少ないように思います。サークルやバイトで知り合う形になります。学部内では講義をほとんど一緒に受けるので必然的にかかわるため仲良くなりやすいです。
      1年次は一般教養(英語や化学など)、基礎看護(車いす、ベッドメイキングなど)が主で徐々に専門的になってきます。どの学年でも実習があります。実際に学んだことを臨床で再確認するというような形が増えてきます。
      ナース体験で、テキパキと自分の仕事をこなしながら、笑顔で患者さんに接する姿にあこがれたため。当時医療ドラマに興味を持っていたり、人の役に立つ仕事につきたかったり、将来のこと(結婚など)を考えたりしてこの学科にしました。
      とにかくセンター試験で点をとることを目標に勉強しました。科目も全体的にまんべんなくという形で勉強していたので、結果もほとんど偏りがなかったと思います。二次試験は、小論と面接だったのでその対策を先生にみてもらいながらやりました。

投稿者ID:191077
    卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      県民は入学金も安いし県内では知名度の高い大学のためいいと思うが、県外からわざわざ選んでくるほどの大学ではないと感じた。
      教授の自己満足みたいな講義も多い。人数が多いため学生1人1人に目が行き届いていない。
      4年からゼミが始まり、1年間の活動になるが、ゼミによって密度が全然違う。忙しいゼミだと研究室に21時までのこらされるところもあるらしい。
      キャリア支援センターの人はよく話を聞いてくれたら相談に乗ってくれたら分からないことに対して丁寧に教えてくれる。
      最寄駅から遠い。小鹿キャンパスはまだ平坦なところにあるから良いが、草薙キャンパスは坂の上にあるため通学が大変。コンビニも坂の途中にあるため不便。
      草薙キャンパスは古いが、小鹿キャンパスは新しく綺麗。演習設備も新しいものを取り揃えているため充実している。
      サークルに入ると仲の良い友達ができたり恋人ができたりする。学部だけでは恋人は難しい。
      サークルの数は運動系文系合わせてそこそこある。イベントも年に3?4回ほどあるのではないか。
      1年次は一般教養と看護の基礎を学び、2年次から3年次にかけて専門分野を学ぶ。4年次は主に卒業論文の作成を行う。
      子ども専門の総合病院
      両親の母校だったから。静岡県に働きたいと思っていた病院があったから。

看護学部看護学科の評価
      看護学部はどこもそうなのかもしれませんが、必修科目が多く、正直に言って、自由な時間は少ないです。また、真面目な人が多い印象なので、知識や技術を勉強する場所としてはいいと思います。
      看護師や保健師になるために必須の講義が多くあります。そのため必修科目がとても多いです。その分、説明がわかりやすいので、必要な知識や技術は身につきやすいと思います。
      看護師や保健師の求人情報はたくさん紹介されているように思います。
      最寄りのJR駅の草薙駅から大学まで、坂になっていて行きがとても大変です。
      小鹿キャンパスの方は、新しく、様々な設備があっていいと思います。ただ、谷田キャンパスは古く老朽化が少し目につきます。
      国際関係学部や経営情報学部など、医療系の学部だけではないので、様々な価値観を持った人と出会えます。また、サークルや部活も充実しているので、サークルや部活内で付き合うことが多いです。
      サークル・部活がたくさんあり、兼部してる人も多いので、自分に合うサークルを見つけられると思います。文化祭は、サークルごとの出店があったり、芸能人を呼んだり、お化け屋敷をやったり、楽しめると思います。
      1年の前期から、看護師に付いて見て回るだけですが、病院での実習があります。また、週に1日、学内で技術を学ぶ講義があります。
      母が看護師で、憧れて看護学部を志望しました。また、私は英語も好きで、将来海外でも看護師としてやっていけるように英語に力を入れている学校を探していました。そこで、TOEICや英語のオーラルの授業があるこの学校を志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      より高度な学びをしたいと思うならば、おすすめしたいが、ただ単に看護師国家試験に合格することが目標ならば他の大学に進学した方が丁寧に対応してもらえるのではないかと感じるため。
      看護学だけでなく、看護を行う上で必要な様々な学問を学べるが、授業内容が重複していたり、先生方の対応が悪い時があるため。
      ほぼ全ての生徒が看護師国家試験に合格する事が出来ているが、就職に関する情報が不明確であるため。
      私は原動機付自転車で通学しているため、さほど不便に感じていないが、電車を利用している友人からは大変不便であると聞いているため。
      様々な演習を行うための施設、設備が充実しており、最新のものもあるため。
      友人関係に特に悩みはない。 グループで行なう演習が多く、普段あまり話さない人と同じグループで学ぶこともたびたびあるが、特に問題はない。しかし、男性の学生が非常に少ないため、学科内の恋愛は難しいと感じる。
      看護学部は草薙キャンパスと小鹿キャンパスの両方を利用するため、どちらのサークルに所属しても、サークルのためにキャンパスを移動しなくてはいけないといったことがあるため。
      1年次:基礎、生理学 2年次:薬理、栄養、病態学 チーム医療 各看護学(慢性、母性、 精神、小児)の概論 3年次:各看護学の援助方法の演習、実習 4年次:ゼミ、保健師分野の学習、
      決まっていない
      中学生の頃から看護師になりたいと思っており、静岡市内に住んでいたため、近くの大学で最も高度な看護が学べる大学であったため。
    4月中旬より、オンデマンド授業が開始 6月より、1度の受講人数を減らし、演習科目のみ対面授業 8、9月制限付きで実習へ 10月、11月1週間に2コマから4コマ程度対面授業に

2017年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      私が学びたかった事なので難しさや大変さは覚悟していましたが、実際やはり難しくて大変です。
      しかし、まだ1年ですがその苦労は確実に力になっているとおもいます!卒業まで諦めず頑張ります。
      楽しい講義をして下さる教授は、凄い方だと思います。自然と勉強も頑張ることが出来ます。
      先輩方の就職率が良いです。看護学部なので、看護師になりたいです。
      絶対なります。まだまだ勉強や実習など積まないといけないので、苦労すると思いますが、憧れている病院の看護師になるために頑張ります。
      広い大学の為、友人や恋愛関係に発展する出会いは必ず有ります。それは、この規模だからだと思います。広すぎて難しいかと考えていましたが、寧ろ良い出会いが沢山あるので私は満足しています。
      文化祭のアーティストが豪華です。はっきり言って、それが入学したいきっかけでした。入学前から行っていたので、学生として参加できとても光栄です。
      是非遊びに来てくださいね。

看護学部看護学科の評価
      個人の性格にもよりますが、実習時の徹夜と抑鬱は覚悟してください。看護にくる子は意欲の高い子が多い気がします。だからこそ、中には脱落してしまう子も居るので、やるときはやれるタイプじゃないと厳しいと思います。
      遊びまくる!ザ・大学生!みたいな生活はできませんでしたが、それなりに充実していたと思います。
      講義は可もなく不可もなく。面白く役に立つ講義もあれば、単位のためだけにレポートを書いて終わりの講義もある。
      先生は休み時間や空きコマに、ふらっと生徒を回って勉強を教えてくれたりします。あとは個人的に(あるいは友達グループで)解説等をお願いしに行くと色々教えてくれます。
      私の代は3年の終わり頃に自分の進みたい看護領域(成人、精神、在宅…など)を選び、その領域内でさらに先生を選ぶ、という感じでした。
      しかし、下級生は私たちと違うカリキュラムになったようなので、時期などは変わると思います。
      先生によってかなり指導方法が違うので、先輩の情報を聞いたり、3年次に4年生の卒論発表会を聞く機会があるのでそれを参考にするといいと思います。
      国公立大学なので専門や私大よりは就職実績いいと思います。キャリア支援センターがあり、就活のサポートをしてくれますが、自主的に通う必要があります。また、3年次の2月頃から4年次5月頃まではキャリア支援センターが混み合うので、思うような支援が受けられないこともあり、そういう時は外部の就活支援サービスを利用していました。
      谷田キャンパスは坂の上だし、小鹿キャンパスは東静岡駅から歩いて25分程度かかります。疲れます。
      しかも1.2年次は週の半分ずつ両キャンパスに行くので面倒です。そのおかげでサークルがやりやすいという側面もありますが。
      施設は両キャンパスともそれなりに綺麗です。
      とくによく使うことになる小鹿キャンパスはパソコン室もあり便利です。コピー機がコピー用紙を持っていかなければ使えないのは少し残念です。
      看護学部なので、学部内の恋愛は難しいでしょう。バイトやサークル、アプリやSNSなどで恋人を見つけるのが定番です。
      友達は普通にできます。
      サークル・部活はたくさんありますし、文化祭には毎年アーティストを呼んでいるみたいです。
      1年次は英語や体育を含む様々な科目を学びます。
      2年次から専門性が増し、3年次後期はずっと実習でした。※現在カリキュラム変更あり
      4年次は就活→卒論→国試って感じです。
      総合病院看護師
      看護師資格があれば将来安泰かなと思ったから。
      自宅から通えるから。
      地元の中ではネームバリューあるかなと思ったから。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    看護学部看護学科の評価
      入ってから後悔する学部1位だと思います。実習が大変すぎて辞めたいと何度も思いました。相当看護師になりたいという志の強い方じゃないと、大変だと感じると思います。
      でも働き始めてから、看護師という資格を取っておいてよかったなと思うことも沢山あります。給料の面だったり、再就職の面だったり。看護師はどこでも引く手数多なので、合う合わないはあると思いますが、手に職つけるんだったらとてもいい職業なんじゃないかなと思います。
      看護学科なので、ほぼ全員が就職、または進学できています。
      看護学部はキャンパスが違い、最近できた新しい建物で学ぶことができます。
      できたばかりの校舎なのでとても綺麗です。
      結構お高いデモ人形を使ってシミュレーションを行ったりすることができます。
      部活もサークルも充実している方だと思います。
      学祭には結構有名なアーティストが来たりしていました。
      1、2年でだいたいの体の構造から疾病疾患までのことをおおまかに学び、3年生になってからはほとんど実習。
      4年の時はやることなくて遊んでました。
      病院

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      全体的には普通です。友人には非常に恵まれていい数年間を過ごせました。設備やカリキュラムは充実しています。先生は専門学校の先生よりは優しいです。
      設備が非常に整っていて病院と同様の設備での授業を受けることができます。
      研究室は4年の1年間行いますが、ゼミによって充実さは変わってくると思います。
      就職進学実績はとても良いですがサポートは多いと言えないかと思います。
      駅からは歩いて30分程度かかるので、近いとは言えません。交通機関は整ってます。
      設備はかなり充実しています。何百万かかる設備も備えてあります。
      友人関係は非常に良いです。恋愛は男子が10人以内ですので期待はできません。
      看護学部がキャンパスが離れていますので、参加出来ないサークルもあります。
      看護についての専門的知識を学びます。希望があれば保健師もとれます。
      看護師になりたいからです。それ以外の理由は特にありません。。

卒業生 / 2011年度入学
    看護学部看護学科の評価
      学校生活全般を振り返ると充実していました。先生方は指導をきちんとしてくれました。看護を学びたい人にとってはとてもよい環境と言えます。特に大学院では助産師の資格がとれるので、助産師を目指している人に最適です。
      演習のための部屋がそれぞれの学科であり、真剣に取り組める環境が整っていました。カリキュラムが組まれている状態なので他の単位を取ることはあまりできませんでした。
      ゼミは3年生の各科の実習が終わった時期から選び始めます。選び方は希望をとったあとくじ引きと言う感じでした。卒論は国家試験の負担にならないように年内に終わるようになっていました。
      看護師は就職先が充実しているのであまり困ることはありませんでした。3年生の各科の実習が終わった頃に一度東京の看護師の就職セミナーにいく機会もありました。
      最寄り駅は私の時には草薙駅でした。駅から徒歩15分ほどかかりましたが、友人とおしゃべりをしながら歩くのでそれほど長く感じたことはなかったですし、いい運動にもなりました。
      キャンパスは他の大学と比べてしまうと狭く、こじんまりとした感じでした。図書館は他の大学からも資料を取り寄せることができたので便利でした。
      学科内はほとんど女性だけだったので恋愛関係はあまりありませんでした。実習などはグループで行くため、友人関係の絆は強い傾向にありました。
      基本的に学科のカリキュラムが詰めて組み込まれているので、あまりサークル活動をしている時間はありませんでした。
      一年次は生体の基礎的なことを学びました。二年次から看護の内容が本格的になり、三年次の後期は実習のみでした。四年次はほぼゼミ活動でした。
      公立総合病院の病棟看護師

• 子鹿キャンパス
    静岡県静岡市駿河区小鹿2-2-1
電話番号 054-264-5102
学部 経営情報学部国際関係学部食品栄養科学部薬学部看護学部

このページでは、静岡県立大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立芸術・保健系大学

宇都宮大学