みんなの大学情報TOP   >>  静岡県の大学   >>  静岡県立大学   >>  国際関係学部   >>  口コミ

静岡県立大学
出典:運営管理者
静岡県立大学
(しずおかけんりつだいがく)

公立静岡県/草薙駅

国際関係学部 口コミ

(101) 公立大学 149 / 201学部中
    卒業生 / 2014年度入学
    国際関係学部国際関係学科の評価
      自由な学部なので、自分次第でいい環境になるか、ならないか、が変わってくると思います。それを選択できる環境は整っていると思います。
      先生による。この学部は必須科目が少なく、ほとんど自分で取りたい授業を選択することができるのがいい点。
      就職に関しては、県内にはとても強く、情報もよく入る。しかし、県外となると自分から情報を取りに行かないと難しい。この学科は進学する人が少なく、どうしたらよいのか先生に相談する必要がある。
      緑豊かで、駅前には飲食店などがたくさん並ぶが、坂道が多い。特に行きは上り坂で大変。
      最低限は整っているが、図書館の利用時間や開館日に制限があったり、1部劣化が進んでいるところもある。
      人付き合いは個々によるが、県外はもちろん、留学生までいろんな人がいる。いい人たちばかりで刺激になる。
      たくさんのサークルや部活があり、掛け持ちしている人が多くいるほど充実している。
      英語はもちろん、第二外国語は必須です。しかし、言語学部ではないのでグローバルに関すること全て学べます。国際政治や経済はもちろん、在日外国人のことなど多文化について学べます。
      株式会社アウトソーシングの総合職
      自分の学力のレベルと、実家からの距離が最適だったため。部活がしっかりしていたため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    国際関係学部国際言語文化学科の評価
      国際的な文化や歴史、文学を学べる場があります。日本文化、英米文化、ヨーロッパ文化、アジア文化のコースがあり、大学二年次にコース選択があります。自由単位が多いので、どの学年でどのコースの講義をどれだけ取るかなどの決定権が大きいですが学年によって制限がある講義や人数に制限がある講義がいくつかあるので、去年取れなかった人は来年取らざるを得なくなったりすることがあります。また、取りたい講義が被ってしまうこともあるため、どちらかは来年に回したり、別の講義でカバーするなど、自分で調整しなければいけない点が大変かと思います。
      必須科目では学部合同で受講するため、人数がとても多いです。第二言語も必須ですが、中国語、韓国語、フランス語、スペイン語、ロシア語、ドイツ語、フィリピン語などから選択して二年間受講します。落とすと来年も必ず取らなければいけなくなるので、卒業が遅れてしまう可能性が出てきます。必須科目だけは落とさずに頑張って行くべきです。
      三年からゼミ、研究室が始まります。二週間に一度のペースで行われ、文献の発表や卒論などもゼミを通して行います。
      坂道がきついです。
      トイレが古い。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    国際関係学部国際関係学科の評価
      英語を特に学びたいという学生にとっては、英語で学ぶ授業の数が物足りないと思うかもしれません。しかし、英語ともう一つ別の何かを学びたいという学生にとってはぴったりだと思います。この学部は、本当に学べる分野の幅が広いと感じます。まだ勉強したいことが決まってない人でも、ここに来れば見つかるかもしれません!
      講義の内容に関しては、分野が広く様々なことに詳しい先生方がいらっしゃるので、基本的にどの先生の授業も面白いことが多いです。ただ、曜日と時限の偏りがある場合が時々あって、そこで困ったり悩んだりすることがありました。
      ゼミは3年生からスタートします。選び方は基本的に自由です。学科やコースを越えて所属することもできます。それぞれが興味のある事柄についての本を読み、レジュメにまとめて発表し、本の内容について議論するという形式をとっているゼミが多いです。ゼミ生同士は仲が良く、飲み会や合宿で楽しい思い出を作ることもできます。
      県内に就職するには、知名度も高くて、就職しやすいと思います。就職率は95%以上を毎年キープしています。サポートについても3年生の後期から就活に関する講座がどんどん開かれて、とても助かりました。
      最寄駅は草薙駅です。大学までは徒歩15分。行きは坂道を登るため、夏は過酷な通学になります。笑 バスも通ってはいますが本数が少なくほとんど使い物にはなりません。遅刻しそうなときは友達と相乗りでタクシーを使ったこともあります。駅の辺りは居酒屋さんが多く、よく学生が飲み会を開いています。
      外観はレンガ調でとってもオシャレです!秋にはイチョウ並木がとても綺麗で写真映えします。ただ、教室などの設備は少し古いなと感じる点も多いです。部室も学生の数に合わせた広さでは全くないですし、食堂も毎回席を見つけるのは苦労します。
      意外と日本中の都道府県から学生が来ていて、とても新鮮で面白いです。サークルでの人間関係も良好なところが非常に多く、どのサークルも仲良く楽しそうに活動しているイメージがあります。
      わたしは大学祭の実行委員会に所属していました。3年生の秋で活動は終了してしまいますが、毎月のようにサークル内でイベントを行いつつ、春の大学祭や秋の大学祭、スポーツフェスティバルの企画・運営を行っています。明るく元気で楽しいことが大好きな子たちが集まるので、学部を越えた友達が沢山できたし、尊敬できる先輩たちや可愛い後輩たちに沢山出会えました。
      1年次は国際関係についての概論を勉強することが多いです。あとは英語の授業が週2回必修であります。また全学共通科目という授業があって、それも必修です。全学共通は全ての学部が集まるので楽しいですよ。2年になるとコースが分かれ、自分が選択したコースに応じて必修や準必修の授業があります。もちろん選択できる授業もあるので、授業が楽しくなるのはこの頃かもしれません。3年生からはゼミが始まります。この時にはほとんど単位は取り終えているので授業数は減ってきます。遊びも充実できる1番楽しい時期かと思います。4年生から卒論に取り組み始めます。提出は1月の中旬です。
      住宅メーカーの営業事務

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    国際関係学部国際言語文化学科の評価
      幅広い分野の授業を受けられる。
      TOEICを1年に1度受けることになったおり、自分の語学力の向上に繋がる。
      いたって普通。不満はない。
      3年次にゼミが始まる。2年の後期に希望を取る。ゼミではより専門的に学ぶ。毎週火曜、週に一回の頻度であり、第3火曜日は休み。わたしの所属しているゼミでは、毎週担当の人を決め、その人が研究内容を発表し、それに対して他のゼミ生や先生が意見を言う。3年の前期には専門分野内で自分の好きなテーマを決めたが、後期からは卒業論文のテーマに絞った。
      駅から遠すぎないが、坂の上にあるので通うのは面倒。バスが出ているが本数は少ない。
      外観は綺麗だが建物内はあまり綺麗ではない。しかし汚くもない。いたって普通。冷暖房にも不満を感じたことはない。
      1年次は幅広い分野の授業を自分で選択することができる。2年次からはやや専門的になり、3年次にはゼミが始まり、卒業論文を想定した授業を受けた方が良い。

2017年03月投稿
    国際関係学部国際関係学科の評価
      県内で就職したい学生にとってはとてもいい。言語、歴史など幅広く学べる。指導教員との距離は近く講義も面白い。言語は選択式でいくつかの中から選べて、2年時にコース選択がある。必修科目でも選択できるので自由に履修できる。交換留学や単位認定の短期留学があるので、語学を学びたい人にはメリットがたくさんある。ゼミは3年生から始まります。1年生は学科内の先生が指導教員になり、2年生からはコースに分かれます。基本的には所属のコースで卒論を書くと思いますが、希望すれば他コース、他学科のゼミに所属し、卒論を書くことができます。
      ゼミは幅広いテーマで研究していらっしゃる先生がたがいるので、興味を抱くゼミがあると思う。また先生によってはかなり細かく指導してくださいます。
      国際言語文化学科は、英米コース、ヨーロッパコース、アジアコースにわかれるので、自分が学びたい特定の地域について深く学ぶことができます。
      国際関係について幅広い知識が学べます。
      ひとつの地域、言語、文化に限らず、自分の興味のあることについて様々な面からの学習ができると思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    国際関係学部の評価
      様々な学部があり国際関係学部は中でもたくさんの分野の授業を幅広く取ることができる。学部が違うと効率が悪い。
      先生によって評価方法がまちまちのピンキリ、すごく頑張っても厳しい授業では難しい。
      ゼミによって難易度がかなり違うが事前にリサーチするのが難しいと感じた。
      キャリア支援センターというものがあるがなかなか活用しづらい。
      バスがあまり通っていない。学食が充実していない。コンビニが遠い。
      図書館があるのが便利。テスト前などに勉強することができる。また、食事も可。
      学部によってとくしょくがある。最初のサークル選びを間違えるととても苦労する。
      世界各地のさまざまな文化や歴史など。文学についても学べる。たくさんの分野。

卒業生 / 2014年度入学
    国際関係学部国際関係学科の評価
      授業が一年生からわりと自由に取れたと思うので、国際関係ガッツリ学びたい!って人には最適かと思います。あと留学生も多いので、色々な国の友達ができる点も良いと思います。
      英語の授業が多いので、英語を学びたい人には良いと思います。また専門分野でテレビに出てる教授もいたりして、授業内容も充実してるかと思います。
      自分の場合は少人数のゼミで、毎回課題書籍を読んで要約レポートを書き、ゼミで話し合う感じでした。色々と興味の持てる内容が多くてタメになりましたし楽しかったですね
      就職担当の人がいて、自分から求めれば色々な情報がもらえました。また学内でも就活ガイダンスも開かれていて、最初の頃に参加して、とても役立ちました。
      電車で通う場合、最寄駅から歩くと、夏場は坂がキツイので大変ではあります。でも、普通に歩ける距離だし、自分は毎日歩いてました。良い運動になってたかと思います
      赤レンガの雰囲気が大好きでした。エアコンもほぼ完備されており、快適でした。また図書館も広く、よく自習につかっていました。
      個性的な人が多く、自分から話しかければどんどんいろんな友人ができます。最初が肝心なので、勇気を出して話しかけていきましょう。
      国際関係の基礎、応用について、経済、法律、政治など多方面から学べます
      石川先生ゼミ
      アイデンティティーや若者の雇用問題など、親しみやすく、自分たち自身の問題でもあることを学び考えていくスタイルでした
      日立テクニカルコミュニケーションズ
      テクニカルライターという専門職で、かつ文章を書くのが好きだったから
      国際関係を学びたかったから。最新の内容を研究している教授がいたから
      推薦入試
      利用してない
      小論文、面接対策を毎日やった。推薦なので、普段の授業も真面目に受けて良い内申点が取れるよう努力した

投稿者ID:120987
    国際関係学部国際関係学科の評価
      必須科目がとても少ないので、好きな授業を受けることができます。しかし、自由な分自分でしっかりと単位が足りているか把握しながら履修しないといけません。
      国際以外のこともさまざま学ぶことができます。少人数の授業が多く、先生もさまざまです。授業によって、良い悪いが違います。
      先生によって研究していることが全然違います。先生によって厳しさも全く違うので、すべてを考慮して学生はゼミを選びます。
      就職率はほぼ100%です。学校側から就職の情報はきますが、自分から積極的に動かないと学校側は何もしてくれません。
      駅からも近いですが、駅から学校までが上り坂なので、自転車だと大変かなという感じです。外観はレンガ造りでとてもいいところです。
      外観はレンガ造りで自然豊かできれいと人気のキャンパスです。すべての棟が繋がっているので、雨天でも濡れません。
      学部は社交的な人が多いです。理系と文系の学部がこの大学にはあるので、さまざまは人と交流することができます。
      国際に関わることならなんでも学ぶことができます。
      国際に関することはいろいろ学んでみたいと思ったから。
      過去問よりか、市販の類題を解きまくってました。

国際関係学部国際関係学科の評価
      必修科目が少ないため、自由に受けたい授業が履修出来る分自分で責任をもって単位が足りているか注意しなければならない。
      たくさんの分野の授業が開講されているため取りたい授業を取ることができます。楽な授業もあったり、厳しい授業もあったり様々です。
      たくさんの教授がおり、教授によって研究しているテーマは全く違います。楽なところと、厳しいところ、様々で、自分で決めることができます。
      就職率はとても高いです。学校から、キャリア支援として相談やアドバイスを与えてくれたり、1年からキャリア形成の授業を取ることもできます。
      駅から近いですが、上り坂が急で行きは大変です。また、コンビニも少しだけ離れたところにあります。しかし、スーパーや病院などは充実しているため、一人暮らしには最適です。
      外観はレンガ造りで、公立にしてはとてもキレイだと有名なキャンパスです。近くには広い公園があって環境はいいです。
      文系理系両方の学部がこの大学にはあるので、部活やサークルで様々な人と知り合えます。遊んでる人も真面目に勉強してる人もいるので、自分次第で出会う友達は変わってきます。
      国際に関する政治や、アフリカの現状、他にも社会学や文化など学びます。
      国際的なことを様々学んでみたいと思ったから。
      過去問を何回も解くことよりか、類題を解きまくって、塾の先生に聞いたりした。

国際関係学部国際関係学科の評価
      必修科目がとても少ないため、自分で取りたい授業を取れるのはいいところでもある。そのため、少人数の授業が多い。しかし、その自由さ故に自分で責任をもってちゃんと単位が足りているか把握しておかなければならない。
      必修が少ない分授業の種類はほんとに多いです。なので、自分が好きなものもあったり、苦手なものもあったり、退屈なものや、大変なものまで本当に様々です。
      まだゼミに入ってないので、分かりませんがたくさんの教授が居て教授ごとに研究内容や、厳しさ、ルールなど全く違います。
      しっかりとプレゼンや面接の準備をしていくので、就職率はとても高いです。また、TOEICの対策などもしているので、検定にも強いと思います。
      駅には近いのですが、駅から大学まで長めの上り坂なので少し大変です。歩きたくない人はバスを使ってます。またコンビニが少し遠いかもしれません。
      外観はレンガ造りでとても綺麗で有名です。学部ごとに棟が違い、それぞれのカラーが出てます。各棟のホールは天気がいいときは天井が空きます。全て繋がっているので、雨天のときの移動でも濡れることはありません。
      いろんな人がいます。学部ごとに考え方が違っていて、面白いです。部活やサークルなどで先輩たちと交流することもあるので、自分が動けば、いろんな人と出会えます。
      国際的なことを学びます。英語はもちろん、第2言語も学びます。
      国際的なことを広い範囲で自由に学びたかったから。
      過去問よりか類題を解きまくり、塾の先生に聞いたりした。

• 草薙キャンパス
    静岡県静岡市駿河区谷田52-1

JR東海道本線(熱海~浜松)「草薙」駅から徒歩15分

静岡鉄道静岡清水線「草薙」駅から徒歩13分

電話番号 054-264-5102
学部 経営情報学部国際関係学部食品栄養科学部薬学部看護学部

このページでは、静岡県立大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

福井大学