みんなの大学情報TOP   >>  静岡県の大学   >>  静岡県立大学   >>  国際関係学部   >>  口コミ

静岡県立大学
出典:運営管理者
静岡県立大学
(しずおかけんりつだいがく)

公立静岡県/草薙駅

国際関係学部 口コミ

(101) 公立大学 149 / 201学部中
    2021年03月投稿
    国際関係学部国際言語文化学科の評価
      授業選択の自由度が高く、留学する生徒も多い。教職課程もあるため英語と国語の高校教員免許資格も取れる。高校のみで中学の免許は取れないため、中学の免許も取れるとなお良い。
      選択科目が多いので、自分の学びたい授業を自由に選べるのが良い。オールイングリッシュで行う授業など、英語を上達させたい生徒向けの科目も多い。
      キャリア支援センターで就職活動の相談や練習ができるが、あくまで生徒が主体的にそこへ赴く必要がある。受け身でいたり、自分から働きかけないとと就活のサポートは受けられない。
      電車から降りて歩いて行ける距離。県内にある他の国公立大に比べると、はるかに良い立地。
      DVDを鑑賞できるルームがある。購買をもっと充実させてほしい。
      サークルに所属すると他学部の人や同学部の先輩、後輩とつながりが持てる。
      文化祭は規模が小さめで地味。文化系サークルの発表の場。屋台がもっと充実してほしい。
      TOEIC対策の授業やオールイングリッシュの英会話など、英語関係の授業は比較的多い。その他憲法や法律関係などから、地元静岡について学ぶ授業、ジェンダーの講義など幅広い。
      家から近く、また英語が得意で模試がA判定だったから。センター試験が3科目で受けられたため、高校時代理系の私でも受験可能だった。

国際関係学部国際関係学科の評価
      授業に関しては自身の関心のあるものを学習出来て満足です。電車で少し行くと静岡駅もあり、生活に不便はほとんどないと思います。
      必修は言語の授業のみで自分で好きな科目を選択して受講できるため、より関心の高い内容を学習出来る。
      ゼミの抽選へ基本的にはなく、自分の関心のあるゼミに入ることが出来る。バリエーション豊富で学科越えもできるため、自分がやりたいことを卒業論文や研究として行うことが出来る。
      県内就職であれば信頼実績があるが、県外就職の方がそもそも少ないため、その場合は自力で頑張らなければならない。
      駅からはそこまで遠くはないが坂の上にあり、暑い季節の登校は特に辛い。ただ県内出身でも一人暮らしをしている人も多いため、学校の近くに住めば問題ないかもしれない。また、学校周辺にレストランなどがほとんどない。
      国際関係学部に所属する範囲では、図書などは充実していると思う。食堂はもう少し安くて美味しくなると良いかなと思う。
      サークルに所属すれば人間関係が広がるが、所属しないとなかなか広がらないかも。
      そもそもの学生するが少ないため!サークルの量が多いとは言えない。
      必修科目は英語と第二外国語のみで、他は自身の関心のある講義を選択できます。1.2年次にしっかりと単位を取得しておくと、3年次は時間に余裕が出ます。
      本社が東京にある食品メーカーに営業として就職します。
      元々国際関係学部のある国公立大学に絞っていた。その中で静岡は比較的近い地域であったから。
    オンライン授業が実施されていましたが、徐々に対面授業やゼミ活動が再開されてきました。

国際関係学部国際関係学科の評価
      授業はある程度の充実度や新しい発見もあり、あまり不満はありません。静岡県内では評判の良い大学であると言えるため、アルバイトや就職に良いと思います。
      様々な分野の授業があり、違う学科やコースの授業でも単位を認められて受講できる、また違う学科のゼミを選ぶことも可能なので、入学時と在学中で興味のある分野が変わっても学習しやすいです。また、国際関係学部と言ってもジェンダーや貧困など社会学も学習でき、視野が広がると思います。
      3年生からゼミが始まります。多くの生徒は自分のコースのゼミを選びますが、違うコースや学科のゼミも可能なので幅広い分野から選択できます。
      静岡県内の企業からの評価はとても高いと思います。しかし県外に就職するとなると、一国公立大学としての評価になります。
      最寄りはJR.静岡鉄道の草薙駅です。少し歩くことに苦がなければ通いやすいですが、坂の上にあるので少し疲れます。
      国際関係学部は施設や設備はあまり必要としないため、特に不便はありません。
      サークルに入れば友達も多くできるため充実しますが、そうしないと友達はあまりできないです。
      サークルは多少種類はありますが、活発とはいえません。イベントはあまり活発とはいえません。
      一二年せいで単位をきちんと取れば三年生はとても楽なので、課外活動やバイト、就活に集中できます。一二年生のうちに広い分野の授業をとり、それを参考にゼミなどを選択すると良いと思います。
      未定
      国際関係学部に興味があり、公立で確実に合格圏内だったのが静岡県立大学だったから。

2018年01月投稿
    国際関係学部国際言語文化学科の評価
      国際情勢や、各地域の言語、文化、歴史についてピックアップし、学べる。取れる授業はかなり自由。第二言語の選択肢も豊富。
      面白い授業は面白い。オムニバス形式の授業も多々ある。地域への貢献が活発なだけあり、静岡学というものがあり、その授業の種類は豊富だ。
      ゼミは三年生から、コースは関係なく選べる。
      県内における進学に関しては有利ではあると思う。
      駅からは徒歩で行けるが、坂の上にあるため登ることになる。キャンパスは狭い。高低差もある。周辺は住宅街の割合が高い。
      学内の施設はあまり新しくはない。結構ボロいところもある。使う分には問題はない。各学部棟にパソコンも設置してある。
      サークルに入った方が、学部を超えた友人ができると思う。規模が小さい大学のため、かなり密接な関係になれるのではないかと思う。
      サークルは普通、イベントは多くある方だと思う。
      2年からは4つのコースに分かれ、かなり専門的に学ぶ。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際関係学部国際言語文化学科の評価
      国際関係学部では英語や国際社会を中心として学習しますが、他にも経済学や法律学など様々な学問に触れることができるとても魅力的な学部だと思います。また、英文書かれた資料を用いて学習を進めるなど英語好きにはとってもおススメかなと思います。
      どこの大学でも当てはまることかもしれませんが、やはり担当の先生によって講義の満足度も変わってしまいます。ただ、それぞれの先生方はかなり優秀な方々なので意欲的に講義を受ければ充実感を得られると思います。
      最寄りの駅からはゆっくり徒歩でも15分程度だと思います。
      県大の近くにはランチできるお店やコンビニなどがありますがお店の多さはそれほど充実はしてないと思います。
      国際関係学部はとにかく女子の比率が高くて7割程度なので男子にとっては恋愛はしやすいとおもいます。
      サークルの多さはそれなりにあると思います。新しいスポーツを始めたい願望がある人はきっといい部活やサークルなど見つかると思いますし、ガッツリ大学生活をエンジョイしたい人にもぴったりなものもあります!ただ、大学内のグラウンドはあまり充実していないです。

2017年09月投稿
    国際関係学部国際言語文化学科の評価
      のびのび学べます。
      国際関係学部は忙しい学部ではないのでサークルやバイトに時間を使えますし、自分の学びたいことを自分で勉強することもできます。思っていたよりキツイぞ、とかそんなことはないです。
      それから環境がとてもいいです。図書館の資料の豊富さ、また近くに県立図書館もあるのでそこでも調べ物ができます。県立図書館や県立美術館に向かう小道は自然にあふれており、勉強の息抜きに散歩するととてもリフレッシュできます。また校内では映画を見られる部屋もあり、字幕でも吹き替えでも英語のみでも娯楽のために、はたまた少し挑戦して勉強のために見ることができます。作業用BGMとして流しながらレポートや課題をやる人もいます。
      勉強だけでなく生徒の雰囲気もいいです。私自身イベントごとに盛り上がらない高校にいたため、入学した当初は驚いたと同時になんて楽しいんだろうと思いました。イベントを企画するサークルは特に輝いている印象なので、大学生活を勉強も遊びも充実させたいと思う人にはぴったりだと思います。

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際関係学部国際言語文化学科の評価
      歴史の勉強が多いと思います。二年時には、それぞれの地域に分かれて、その地域について学べます。ですから、一年時は、授業が退屈に感じることが多いです。英語だけでなく、第二言語(地域言語)を学べるのがいいと思います。
      すごい経歴の先生が多くいらっしゃいます。
      少人数制なのが魅力的です。
      県内の企業の就職に強いとききます。
      坂の上にあり、草薙駅から10~15分歩きます。さらに大学についてからも坂を登るので、立地は良くないと思います。自転車通学は特につらいです。大学まで来るバスがありますが、利用している生徒は少ないです。
      近くに美術館や、公園があります。静かな環境で良いですが、夜は電灯も少なく、一人で歩くのは控えた方がいいと思います。
      外観はれんが造りがおしゃれで、とても良いです。
      しかし、トイレが古いと思います。トイレの印象は、意外に大切だと思うので、そこが特に残念です。
      友人関係は非常に充実します。
      基本的にみんな優しいです。
      男子学生の割合が少ないからか、恋愛には発展しないです。
      ボランティアサークルや、国際交流のサークルが充実しています。部活もあり、楽しい青春を送れると思います??
      2年時から、英米文化コース、アジアコース、日本文化コース、ヨーロッパコースと分かれて、その地域について学ぶことができます。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
      よきよき
      大学で勉強をしたいと思っている大学にはとてもいい大学だと思っています。施設はとにかく良かったです。
      とても楽しかったです。
      分かりやすく教えて頂けたのでとても良かったです。
      たのしく勉強でしました。
      楽しさはとてもとても大切だと思うので良かったです。
      とてもサポートされて良かったです。
      おかげで背中を押して頂けました。
      家から遠すぎる。
      もう少し交通の利便性を考えて欲しいです。
      お願いします。
      良かった。
      とても設備が充実してました。ほんとに良かってです。
      友達がいなかったのでもう少しサポートして頂ければ良かったです。
      サイコー
      本当に楽しくて最高すぎました。
      IT・通信・インターネット
      まだそこまでは決まってません。
      興味があったから
      昔からこういったことに興味がありすぎたので良かったです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際関係学部国際言語文化学科の評価
      教授も親身になって下さる方が多いので、勉強など気になる点はすぐに聞ける環境は整っていると思います。勉強を熱心にしたい方にはうってつけです。
      幅広く、世界の様々な地域について学ぶことができます。興味のある地域の授業をたくさんとることも可能です。
      3年からゼミ所属が始まり、アジア文化コースや英米コースなど2年に選択したコースごとのゼミに所属する人が多いですが、他のコースのゼミに所属する人も多いです。
      キャリアセンターが定期的に就活に関する講座を開いていますが、あまり参加している人は多くなかった印象です。
      最寄駅はJR草薙駅ですが、最寄りから徒歩20分程度かかります。坂を登っていかなければならないので、雨の日などは大変です。
      学校に行くまでにコンビニやスーパーやパン屋さんなどがあるのでそこで食べ物を買って行く人も多いです。
      施設が古いこともあり、あまり良いとはいえないです。特にトイレがもう少し綺麗になればいいなと思います。
      友人関係はサークルなどに所属すればより広がると思いますが、普通に同じ授業をとるメンバーが決まってくるので自然に仲良くなる子ができてくると思います。
      恋愛は女の子が多いため、学内で恋愛をしている人はあんまり見ないです。
      サークルは幅広くあり、2、3個サークルに所属している友人も多くいます。
      1年次は、特に範囲を絞らず幅広く様々なことについて学びます。二年次はアジア文化コース、英米コース、日本文化コース、ヨーロッパコースの中からコースを選びその地域に関する授業について深く学びます。3年次は、具体的にその地域の中から国を選びその国の研究をしているゼミを選び所属しながら、卒論に向けての準備をしていきます。
      様々な国の文化や言語に興味があり、より知識を深めたいと思ったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際関係学部国際言語文化学科の評価
      理系学部よりもゆるいですし、国際関係学部は学年が上がるにつれて授業が減るのでたくさん遊べます。海外の文化などに興味がある方にはオススメです。英語力は伸びません。
      先生にもよりますが、生徒に向けてというよりただ1人で話しているという授業が多い気がします。
      県内の就職実績はまあまあだと思います。頑張ればそれなりのところには行けます。学校が学生をサポートをしている様子はあまり見られません。
      草薙駅から歩いて20分ほどのところにありますが、とにかく坂がきついです。ご飯屋さんが多いのはありがたいです。
      国際関係学部なのであまり設備を利用することはないのでなんとも言えません。予想通りの公立大学のような感じです。
      さまざまなサークルがあるので、学部を超えて友達はできると思います。国際関係学部は自由に授業を選択できるので、他の学部ほど仲良くはなれない気がします。
      サークルは運動系から文化系などいろいろあります。イベントは文化祭とスポーツフェスティバルくらいしか思いつかないので、少ない気がします。
      自分で興味のある分野を選び、授業を選択します。必修はあまり多くなく、2年次からコースを選び、3年次でゼミが決定します。
      海外の文化について興味があったから。第二言語を学べる学部であったから。

• 草薙キャンパス
    静岡県静岡市駿河区谷田52-1

JR東海道本線(熱海~浜松)「草薙」駅から徒歩15分

静岡鉄道静岡清水線「草薙」駅から徒歩13分

電話番号 054-264-5102
学部 経営情報学部国際関係学部食品栄養科学部薬学部看護学部

このページでは、静岡県立大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

福井大学