みんなの大学情報TOP   >>  静岡県の大学   >>  静岡県立大学   >>  国際関係学部   >>  口コミ

静岡県立大学
出典:運営管理者
静岡県立大学
(しずおかけんりつだいがく)

公立静岡県/草薙駅

国際関係学部 口コミ

(101) 公立大学 149 / 201学部中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際関係学部国際言語文化学科の評価
      地元で就職したい人にはいいと思う。理想的な大学生活ではないと思う。真面目で社会的な活動をしたい人にオススメ。
      英語の授業が少ない、 二年次までTOEICが必須なのは良い
      個人的には満足している。しかし、他のゼミは文献を読むだけであったりするので選び方は大切。
      県内であれば、かなり良い就職実績であると思う。東京への就職者も少なくない。
      キャンパスが遠い。坂がきついのでバスなどをもっと充実させてほしい。
      見た目はお洒落だが、中は古い。トイレなど改装されたが、まだまだだと思う
      サークルに入っていないとなんの出会いもない。 友達関係は初めの新入生歓迎パーティーにでないと遅い。
      ダンスや国際貢献のようなサークルのイベントは活発的であると思う。
      1、2年のときは主に英語、ヨーロッパやアジア系の言語を学び、3年からはそれぞれの分野に分かれた勉強を行う。 ゼミの活動も始まる。
      決まっていない
      国際的なことを勉強しつつ、日本語学や日本学を学びたかったから。しかし、ゼミでは社会福祉や犯罪学、心理学のような本当に自分のやりたいことにつながることを勉強したかったから。

国際関係学部国際関係学科の評価
      国際関係を学んでいる中で難しいこともありますが意欲的に取り組むことができるので素晴らしい環境であると思います
      駅から近いので通いやすいです
      また大きい道路に近いので犯罪の危険も少ないかと思います
      校内で迷ったりしていると必ず教室を教えてくれるので安心して学校生活がおくれます。
      駅から近いので通いやすく大きな道路に面しているので夜も明るく不安はありません。
      施設内はとても綺麗で掃除もしっかり行き届いているかと思います。
      特にいじめや仲間はずれもなく安心した大学生活が遅れているのではないでしょうか
      サークルもたくさんあり選べる範囲が広いので自分のやりたい分野の活動が出来ると思います
      国際関係学部では特に海外について学ぶことが多く
      日本との関係や世界の問題について話したり学んだり出来るので興味深いです
      将来国際に関わるお仕事がしたいため今のうちに海外の事情などの知識を得たかったため。

2017年09月投稿
    国際関係学部国際言語文化学科の評価
      のびのび学べます。
      国際関係学部は忙しい学部ではないのでサークルやバイトに時間を使えますし、自分の学びたいことを自分で勉強することもできます。思っていたよりキツイぞ、とかそんなことはないです。
      それから環境がとてもいいです。図書館の資料の豊富さ、また近くに県立図書館もあるのでそこでも調べ物ができます。県立図書館や県立美術館に向かう小道は自然にあふれており、勉強の息抜きに散歩するととてもリフレッシュできます。また校内では映画を見られる部屋もあり、字幕でも吹き替えでも英語のみでも娯楽のために、はたまた少し挑戦して勉強のために見ることができます。作業用BGMとして流しながらレポートや課題をやる人もいます。
      勉強だけでなく生徒の雰囲気もいいです。私自身イベントごとに盛り上がらない高校にいたため、入学した当初は驚いたと同時になんて楽しいんだろうと思いました。イベントを企画するサークルは特に輝いている印象なので、大学生活を勉強も遊びも充実させたいと思う人にはぴったりだと思います。

2021年03月投稿
    国際関係学部国際言語文化学科の評価
      授業選択の自由度が高く、留学する生徒も多い。教職課程もあるため英語と国語の高校教員免許資格も取れる。高校のみで中学の免許は取れないため、中学の免許も取れるとなお良い。
      選択科目が多いので、自分の学びたい授業を自由に選べるのが良い。オールイングリッシュで行う授業など、英語を上達させたい生徒向けの科目も多い。
      キャリア支援センターで就職活動の相談や練習ができるが、あくまで生徒が主体的にそこへ赴く必要がある。受け身でいたり、自分から働きかけないとと就活のサポートは受けられない。
      電車から降りて歩いて行ける距離。県内にある他の国公立大に比べると、はるかに良い立地。
      DVDを鑑賞できるルームがある。購買をもっと充実させてほしい。
      サークルに所属すると他学部の人や同学部の先輩、後輩とつながりが持てる。
      文化祭は規模が小さめで地味。文化系サークルの発表の場。屋台がもっと充実してほしい。
      TOEIC対策の授業やオールイングリッシュの英会話など、英語関係の授業は比較的多い。その他憲法や法律関係などから、地元静岡について学ぶ授業、ジェンダーの講義など幅広い。
      家から近く、また英語が得意で模試がA判定だったから。センター試験が3科目で受けられたため、高校時代理系の私でも受験可能だった。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    国際関係学部国際言語文化学科の評価
      授業では韓国語をやっています。英語は必修ですが、それとは別に第2選択言語として選びました。主にはその第2言語を多く学習しています。アジアやヨーロッパなど様々あります。
      歴史や外交など、様々な分野の講義があり、教授も多様な人種が揃っています。単位は厳しいものもありますが、楽なものもあります。
      私が所属しているゼミは厳しいです。年に3回ゼミ合宿があり、そのうちの1回は韓国で、現地の大学生と議論をします。
      私は国際関係学部、国際言語文化学科に所属しているので、比較的言語を使った職業に使うことが多いです。ですが、金融や建築、サービス業など、様々あります。
      山の上にあるので、駅から徒歩で歩かなければなりません。夏は非常に暑く、冬は非常に寒いので、不便な1面もあります。
      施設はあまり充実していないです。図書館は比較的広いですが、他には大した施設もなく、ただ講義室があるだけです。
      サークルに所属していると、恋愛関係に発展することは多いと思います。友人関係は比較的、広く持つことが出来ると思います。
      私はサークルに参加していないのでわかりません。ですが、1年の時に入っていたサークルはフットサルサークルでした。
      1年次には比較的幅広い分野の学習をします。2年も同様ですが、3年からはゼミ活動が始まるので、比較的忙しくなります。4年次には、授業はないですが、卒論を書かなければなりません。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際関係学部国際言語文化学科の評価
      国際関係学部では英語や国際社会を中心として学習しますが、他にも経済学や法律学など様々な学問に触れることができるとても魅力的な学部だと思います。また、英文書かれた資料を用いて学習を進めるなど英語好きにはとってもおススメかなと思います。
      どこの大学でも当てはまることかもしれませんが、やはり担当の先生によって講義の満足度も変わってしまいます。ただ、それぞれの先生方はかなり優秀な方々なので意欲的に講義を受ければ充実感を得られると思います。
      最寄りの駅からはゆっくり徒歩でも15分程度だと思います。
      県大の近くにはランチできるお店やコンビニなどがありますがお店の多さはそれほど充実はしてないと思います。
      国際関係学部はとにかく女子の比率が高くて7割程度なので男子にとっては恋愛はしやすいとおもいます。
      サークルの多さはそれなりにあると思います。新しいスポーツを始めたい願望がある人はきっといい部活やサークルなど見つかると思いますし、ガッツリ大学生活をエンジョイしたい人にもぴったりなものもあります!ただ、大学内のグラウンドはあまり充実していないです。

国際関係学部国際関係学科の評価
      授業はある程度の充実度や新しい発見もあり、あまり不満はありません。静岡県内では評判の良い大学であると言えるため、アルバイトや就職に良いと思います。
      様々な分野の授業があり、違う学科やコースの授業でも単位を認められて受講できる、また違う学科のゼミを選ぶことも可能なので、入学時と在学中で興味のある分野が変わっても学習しやすいです。また、国際関係学部と言ってもジェンダーや貧困など社会学も学習でき、視野が広がると思います。
      3年生からゼミが始まります。多くの生徒は自分のコースのゼミを選びますが、違うコースや学科のゼミも可能なので幅広い分野から選択できます。
      静岡県内の企業からの評価はとても高いと思います。しかし県外に就職するとなると、一国公立大学としての評価になります。
      最寄りはJR.静岡鉄道の草薙駅です。少し歩くことに苦がなければ通いやすいですが、坂の上にあるので少し疲れます。
      国際関係学部は施設や設備はあまり必要としないため、特に不便はありません。
      サークルに入れば友達も多くできるため充実しますが、そうしないと友達はあまりできないです。
      サークルは多少種類はありますが、活発とはいえません。イベントはあまり活発とはいえません。
      一二年せいで単位をきちんと取れば三年生はとても楽なので、課外活動やバイト、就活に集中できます。一二年生のうちに広い分野の授業をとり、それを参考にゼミなどを選択すると良いと思います。
      未定
      国際関係学部に興味があり、公立で確実に合格圏内だったのが静岡県立大学だったから。

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    国際関係学部国際言語文化学科の評価
      名前にあるだけあって、言語についてより深く学びます。へぇ~となることが多く、勉強になっていて、自分で選択する第二言語には種類が豊富でとても良かったです。
      先生方はとても親切な方が多いように感じます。この学校は英語に力を入れているので、英語を特に学びたい方には良いと思います。
      私はまだですが、とても楽しいと思います。2年ごろからゼミ関係が始まります。自分のとりたいゼミの講義を1、2年生のうちにとっておくと良いと思います。
      とても良いと思います。インターンシップのようなものや、就職活動をサポートするものもあるので、高学年になったら積極的に活用したら良いと思います。
      良いとは言えません。最寄駅から徒歩で20分程にあり、上に登っていくので夏は汗がすごいです。周辺には美術館や運動場があります。自然に囲まれていてその点はいいと思います。
      外観がとても綺麗です。赤い煉瓦調の造りをしていてとてもおしゃれです。図書館は個人スペースが確保されているところがいくつかあるので勉強するには良いと思います。
      とても気の許せる友人が出来ました。恋愛関係は、国関は女子の割合が多いのであまりカップルは見かけないように思いますが、サークルでできることが多いみたいです。
      多いかは分かりませんが、多種多様なサークル、部活動があると思います。交友関係を広げたい方は入ったほうがいいと思います。
      英語が必須で、その他は自分で自由に履修を組めます。一年時は基本的に様々な分野のことを学んでいいと思います。学年が上がるにつれて、ゼミのことを念頭においてどの講義を履修するか考えていく形です。
      もともと母語である日本語のしくみや体系、私たちが普段当たり前に使っている文法などに疑問を感じることが多かったので、どうせなら日本語だけでなく、世界の言語を学びたいと思ったことが大きいです。

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    国際関係学部国際言語文化学科の評価
      国際関係学部ですが、英語力は受験時より落ちました。学習する内容も高校の時より遥かに簡単に感じます。自分の努力であげないとキープはできません。
      選択言語は必修で選べる言語が多くあります。2人の教授から週2日おしえてもらいます。私は中国語選択で初めは発音から徹底的に教えてもらうことができました。あとは自分の努力次第で上達できるかが変わってくると思います。
      国公立ですが、公立なので国立の静大に比べたら弱いのかなというイメージですが、先輩たちの話を聞くとサポートも充実しているようです。
      坂の上の立地なので坂に慣れていない人は登校が少し大変かもしれません。ですが、駅から学校前までバスが通っているので利用するといいと思います。
      キャンパスは綺麗で建物が入り組んでいないので、迷うことはありません!
      図書館やトイレも新しく、綺麗な印象です。図書館からは富士山を眺めることができます。
      優しく、穏やかな人が多いです。友人もできやすいと思います。一年生の中で入学してから知り合って付き合っている人たちも多いので恋愛もできるのではないでしょうか。
      コロナ禍で、サークル、部活の自粛、発表する機会の中止、規模縮小が続き思うようには活動できていませんが、コロナ禍が開ければ通常に戻ると思います。サークルや部活の種類や見せ場イベントも豊富なので楽しめると思います。
      基本的に言語の仕組みについてや、世界の文化についての講義が多いです。英語と選択言語は学部での必修科目になっています。ですが、他の学部の教科の入門編、国際関係学科の科目も取ることができるので、学びたい科目を取ることができます。3年生からゼミになると、学科で取れるコースが変わってくるのでそこで判断するといいと思います。
      言語の習得をしたいと考えていました。そこで国公立で国際関係学部がある学校を調べて出身地から遠すぎない距離にあると言う条件で志望しました。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際関係学部国際言語文化学科の評価
      自分の興味にあう分野の先生たちがいたら、何でも聞くといい。みんな基本的には、優しいから、先生が力になってくれる。
      オムニバスの授業が楽しい。また、いろいろな免許を取ることができる。
      ゼミの先生によって、学生生活の充実度は変わると思う。自分に合った先生なら、楽しい。
      就職支援室がある。面接の練習や、公務員対策の本も、タダで、やったり、借りることができる。
      坂がきつい。夏は、汗だくになりながら、坂を登る。でも、レンガ造りの建物はおしゃれ。
      建物は、吹き抜けでおしゃれ。エアコンは、事務で一括管理しているから、夏は暑く、冬は寒い。最近、トイレが洋式になって、使いやすくなった。
      総合大学だから、いろいろな学部の人と付き合える。国際関係学部で付き合っている人も多いけど、サークルや部活で、先輩や後輩と付き合っている人も多い。
      文化系のサークルも、運動系のサークルも多い。他大学と交流しているサークルなどもあり、交流関係が広がる。新しくサークルを作り上げていくこともできるので、楽しい。
      低学年の頃は、広く浅く国際関係について学んでいく。2年からは、コースを選んで、1年時より、深く学んでいく。3年時からは、ゼミに入って、ゼミの先生の専門とすること(ゼミの先生によって違うかもしれない)を主に学んでいく。
      企業の事務職
      静岡県民なら、入学金が安い。公立校だから、授業料が安い。国立大学と異なり、センター試験の科目数が少ない。また、2次試験の科目数が少ない。英語を静岡市で学ぶことができる。全体的なコスパが良い。

• 草薙キャンパス
    静岡県静岡市駿河区谷田52-1

JR東海道本線(熱海~浜松)「草薙」駅から徒歩15分

静岡鉄道静岡清水線「草薙」駅から徒歩13分

電話番号 054-264-5102
学部 経営情報学部国際関係学部食品栄養科学部薬学部看護学部

このページでは、静岡県立大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

福井大学