みんなの大学情報TOP   >>  静岡県の大学   >>  静岡県立大学   >>  国際関係学部   >>  口コミ

静岡県立大学
出典:運営管理者
静岡県立大学
(しずおかけんりつだいがく)

公立静岡県/草薙駅

国際関係学部 口コミ

(101) 公立大学 149 / 201学部中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    国際関係学部国際言語文化学科の評価
      授業では韓国語をやっています。英語は必修ですが、それとは別に第2選択言語として選びました。主にはその第2言語を多く学習しています。アジアやヨーロッパなど様々あります。
      歴史や外交など、様々な分野の講義があり、教授も多様な人種が揃っています。単位は厳しいものもありますが、楽なものもあります。
      私が所属しているゼミは厳しいです。年に3回ゼミ合宿があり、そのうちの1回は韓国で、現地の大学生と議論をします。
      私は国際関係学部、国際言語文化学科に所属しているので、比較的言語を使った職業に使うことが多いです。ですが、金融や建築、サービス業など、様々あります。
      山の上にあるので、駅から徒歩で歩かなければなりません。夏は非常に暑く、冬は非常に寒いので、不便な1面もあります。
      施設はあまり充実していないです。図書館は比較的広いですが、他には大した施設もなく、ただ講義室があるだけです。
      サークルに所属していると、恋愛関係に発展することは多いと思います。友人関係は比較的、広く持つことが出来ると思います。
      私はサークルに参加していないのでわかりません。ですが、1年の時に入っていたサークルはフットサルサークルでした。
      1年次には比較的幅広い分野の学習をします。2年も同様ですが、3年からはゼミ活動が始まるので、比較的忙しくなります。4年次には、授業はないですが、卒論を書かなければなりません。

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    国際関係学部国際言語文化学科の評価
      名前にあるだけあって、言語についてより深く学びます。へぇ~となることが多く、勉強になっていて、自分で選択する第二言語には種類が豊富でとても良かったです。
      先生方はとても親切な方が多いように感じます。この学校は英語に力を入れているので、英語を特に学びたい方には良いと思います。
      私はまだですが、とても楽しいと思います。2年ごろからゼミ関係が始まります。自分のとりたいゼミの講義を1、2年生のうちにとっておくと良いと思います。
      とても良いと思います。インターンシップのようなものや、就職活動をサポートするものもあるので、高学年になったら積極的に活用したら良いと思います。
      良いとは言えません。最寄駅から徒歩で20分程にあり、上に登っていくので夏は汗がすごいです。周辺には美術館や運動場があります。自然に囲まれていてその点はいいと思います。
      外観がとても綺麗です。赤い煉瓦調の造りをしていてとてもおしゃれです。図書館は個人スペースが確保されているところがいくつかあるので勉強するには良いと思います。
      とても気の許せる友人が出来ました。恋愛関係は、国関は女子の割合が多いのであまりカップルは見かけないように思いますが、サークルでできることが多いみたいです。
      多いかは分かりませんが、多種多様なサークル、部活動があると思います。交友関係を広げたい方は入ったほうがいいと思います。
      英語が必須で、その他は自分で自由に履修を組めます。一年時は基本的に様々な分野のことを学んでいいと思います。学年が上がるにつれて、ゼミのことを念頭においてどの講義を履修するか考えていく形です。
      もともと母語である日本語のしくみや体系、私たちが普段当たり前に使っている文法などに疑問を感じることが多かったので、どうせなら日本語だけでなく、世界の言語を学びたいと思ったことが大きいです。

在校生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    国際関係学部国際言語文化学科の評価
      まず、校舎が綺麗です。総赤煉瓦で、近くには芝生公園があり、県立中央図書館があり、(もちろん大学附属図書館もあります)、県立美術館もあります。芝生公園で友人たちと、青空のもと勉強したら食事をしたりしています。設備や周辺の建物の点で言いますと、とても綺麗でゆっくりできると思います。
      授業や先生方についてですが、1・2年次は国際関係について、広く浅く学ぶことができます。授業自体も、先生一人に対して、学生が数人しかいないという授業がほとんどで、大学でイメージされるような、大講堂で先生がマイクを持って教壇に立つようなものは、数えられるくらいです。自分がどの分野を特に掘り下げて学びたいのか、決めることができると感じました。3・4年次からは、ゼミに入ります。英米コースの話しかできませんが、英米諸国が専門の先生の中なら、興味のある研究をしている先生のゼミを選択することができます。
      個人的には、自分の興味のある分野を学ぶことができ、一生ものの友人にも出会い、本当に充実した学校生活を送っています。
      少数人数制の授業が多く、学べる分野が広いです。
      学科に関わらず、入りたいゼミがあれば、学科を越えられる制度があり、学生の希望を優先してくれる制度が整っています。
      キャリア支援センターがあり、親身に相談に乗ってくれるスタッフがいます。
      高台にあるので、行きは急な坂が続きます。しかし、周辺環境は、緑に溢れ、美術館や図書館があるなど、文化的に優れています。
      校舎が綺麗です。食堂や、購買もあります。
      私個人の意見ですが、穏やかです。
      いろんなサークルや部活があります

投稿者ID:319735
    卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    国際関係学部国際関係学科の評価
      サークルが充実していて大学生活を豊かなものにしてくれた。国際関係学部では取りたい授業を自由に選択できたため、興味がある授業をたくさん受けられたのが良かった。教授は個性豊かな方ばかりでゼミの授業でもやりたいことができた。
      いろいろなタイプの教授がいて、フィールドワークをしたり、それぞれ個性豊かな授業を受けられた。
      ゼミによって環境が全く違うが、私のゼミは学年ごとの数人授業で、より興味を持って取り組めた。
      就職、進学実績はあるが、就活課を利用している生徒は少ないように思う。自分から利用しようと思えばサポートは受けられる。
      JRの駅から徒歩で通えるためアクセス良好。駅から大学の間に学生向けのアパートがたくさんある。駅近くは居酒屋が充実している。
      学生が自由に使えるスペースが多い。図書室だけでなく、ミーティングスペースなどがある。景色も良い。
      サークルや部活、ゼミなど、それぞれの単位で仲良くなることが多く、フリースペースで学生たちが集まっている。少人数授業も多いため、同じ授業の友人もいた。
      一番盛り上がるのは学園祭で、各サークルや部活単位で出店を出す。ダンスショーやバンド演奏、ミスコンも行われ、たくさんの人が来る。
      国際関係学部と言っても、1,2年しか英語の必修がないため、3,4年では自ら授業を選択しなければ英語に触れる機会は全くないこともある。
      保険業界の営業職

卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    国際関係学部国際関係学科の評価
      私が受験したときはまだ将来についての明確なビジョンがなく、単純に「英語が好きだから」「海外に興味があるから」という理由から静岡県立大学を選びました。
      入学してみると、1年目は基本的な知識や、他学部との共通の授業で色んな分野を学び、後半はそこから自分が興味を持った分野、地域などにしぼって学習できます。
      あらゆる分野の専門家の先生方が集まっており、講義内容も充実したものでした。ニュースなどでよく見かける教授もいらっしゃいます。先生によって授業形式や進行速度、レベル等はもちろん違いますが、自分のやる気次第でどんどん色んな知識を吸収できることが面白かったです。
      ゼミごとに学習の仕方がまったく異なり、毎回何十ページも英語の資料を読まなければいけなかったり、自分で研究対象の施設や地域に何度も足を運んで調べたりと、ゼミは毎回大変ですが、その分自分の興味のある分野を専門的に学べて大変充実したものになりました。
      県内では静岡県立大学といえばなかなか印象がいいです。私は県外で就職しましたが、面接の練習なども実施していただき、大変助かりました。
      新幹線も止まる静岡駅から電車ですぐに来れますし、最寄の草薙駅も私鉄とJR両方通っていてアクセスはいいです。周りにスーパーや図書館、美術館、カフェやレストランも充実しており、静岡駅まで行けば映画やショッピングも楽しめます。
      建物は外観がヨーロッパ調の赤レンガでとてもおしゃれです。小さめのキャンパスですが、学食や売店もありますし、不便は感じなかったです。
      大学生活を通してできた友人たちは今でもずっと仲が良く、出会いがたくさんありました。この大学で様々な価値観や考え方を持った人たちと出会い、私の人生に大きな影響を与えてくれました。静岡県立大学を選んでよかったと思う一番の理由です。
      国際関係を政治経済の観点から学ぶことが出来ます。
      六鹿ゼミ
      おもに東欧の政治について学び、欧米やNATOなどについて学びました。
      電子部品のメーカーの営業職
      営業という職種に関心があり、環境面にも配慮している会社だと思ったから。
      国際関係について様々な視点から学べる点が魅力であったため。
      利用していない。
      毎日ひたすら英語の長文を解いて、センターの過去問をやり続けた。

投稿者ID:119659
    卒業生 / 2007年度入学
    国際関係学部国際言語文化学科の評価
      留学経験者も周りに多く、話を聞く機会があったのはよかったと思います。サークルなどでも留学情報をシェアする活動をしていたので、とても役立ちました。ゼミも様々なものがあり、個人の研究分野に的確なアドバイスをしてくださる先生が多かったです。
      専門性の高い知識を持った先生が多く、より深い内容を学習できたと思います。かっちりした内容から、その話はそういうことだったの!?といったような面白い内容をまで、様々なことを先生方が教えてくださいます。
      普段のゼミから卒業論文作成まで、先生が親身に助けてくださいました。また、勉強はもちろん夏の合宿や映画鑑賞会など、多岐に渡る活動のおかげで、充実したゼミだったと思います。
      地元静岡の企業にはとくに就職実績があり、静岡の大手企業に就職する子も多かったように思います。
      就職支援センターもしっかりケアしてくれ、CAの方の話が聞ける講座を開いてくれるなど、充実した内容でした。
      坂の上にあるので、自転車や徒歩だと少し大変でした。夏はとくに大変だった記憶があります。バスもありますが、本数がそこまで多くなかったように思います。原付で来る分には全く問題ないと思います。
      レンガ造りのオシャレな校舎です。図書館なども充実していたように思います。パソコンが自由に使える部屋が小さく、すぐ人でいっぱいになってしまっていたので、そこはより広くなればいいなと思いました。
      個性的で、互いの自由な考えを尊重できる友人に多く出会えました。留学を同時期にしているときには情報交換などもできたり、今も連絡を取る友人は多いです。新入生歓迎会や、スポーツ大会など、異性と交流する機会も多く、出会いの場は充実していました。
      現在の国際情勢から、日本を含め多くの国の言語、文化を学ぶことができます。ヨーロッパ文化コースに所属していたため、フランスの文化や、フランスにおけるユダヤ人迫害について学んでいました。
      剣持ゼミ
      ヨーロッパの歴史、とくにフランスにおける迫害の歴史、教育について学びました。
      卒業後すぐではありませんが、有限会社ジップカンパニーに就職しました。
      もともと卒業後はやりたいことがあり、東京でアルバイトしていましたが、静岡に戻り、友人の紹介で就職しました。
      ユダヤ人の迫害について学びたいと思ったことと、言語や文化も知りたいとおもったから。
      通っていませんでした。
      赤本を中心に過去問題を何度も解いていました。英単語も勉強しました。

卒業生 / 2012年度入学
    国際関係学部国際言語文化学科の評価
      いま、英語と歴史の知識を必要とする仕事をしていて、本当に役に立っている。歴史を勉強するのがますます好きになった
      今でも記憶に残っている授業が沢山ある。文系は就職に役に立たないと言われがちだけど、一生の糧になる宝物の知識を得られた
      楽しかった
      中々決まらない人もいたけど、それに焦る雰囲気ではなく、決まらなければワーホリに行けば良いくらいのノリ。でもなんだかんだでみんな就職していった
      駅から坂道なのが少しきついけど、その分学校からの眺めがとてもよい
      レンガ造りで歴史を感じられる建物、こじんまりとしたキャンパスの雰囲気が大好きでした
      静岡大学や常葉大学などとのインカレサークルもあるし、言語の授業は人数が少ないので仲良くなる
      ハロウィンになると、狼の被り物をして食堂の前で雨を配っているひとがいた。
      歴史、文化、言語、芸術。平和と文明をかたちっくるものすべて。
      業界第6位のそこそこ大手で、英語と歴史と地理の知識が必要な業界で、企画営業職
      センター利用で、3科目で後期試験が受けられるところは限られていた

卒業生 / 2013年度入学
    国際関係学部国際言語文化学科の評価
      大学生活普通に楽しかった。
      留学しやすい環境、語学習得も自分のやる気次第である程度まで話せるようになる。
      主に、文化・文学・歴史・言語系の講義が行われる。
      指導の満足度は先生による。
      ずっとプリント読み上げてる人もいれば、
      話が上手い人もいる。
      オフィスアワーが決まっているため、何かあれば、先生に聞きに行きやすい。
      それ以外でもアポを取れば相談・質問が可能な環境。
      キャリア支援センターが就活の指導を結構入念に行ってくれる。
      友達の間でもサポートに対する満足度が高かった。
      坂がきつい。
      カフェが限られている。セブンイレブン、ミニストップが近くにある。夜は公園付近をあまり1人で歩かない方がいい。
      隣に芝生公園と県立図書館がある。
      外観はおしゃれ。
      中はまあまあ。
      自分次第で交友関係は広げられる環境だったと思う。
      スポーツ系から漫研など様々ある。
      興味があるものがなければ、同好会も作れる。
      主に、文化・文学・歴史・言語系
      地域が、日本・アジア・英米・ヨーロッパに分かれていて、
      2年になる前に選択する。
      広告代理店

卒業生 / 2010年度入学
    国際関係学部国際言語文化学科の評価
      学部はもちろん、大学全体の雰囲気も良く、向学心を持った学生が多い。良い仲間と一緒に勉強にも遊びにも全力で取り組む環境が整っていて、人生の財産を得られる大学だと思うから。
      必須科目と自由に選択できる科目とを自分で組み合わせながら履修できたので、1日の授業数を調整してアルバイトの時間を作ったり、通学の負担がかからないように工夫している学生が多かった。
      私の所属していたゼミは課題も多く厳しいゼミだったが、その分ゼミ生が団結していて学年を越えて仲のいいゼミだった。多い課題に対してもネガティブな発言をするゼミ生はおらず、先生も学生の努力をしっかり見てくれる先生だった。卒論は各自好きなテーマを立て、毎回のゼミで発表をして皆から意見をもらいながら造り上げた為とても思い出深い論文になった。
      就職活動のサポートとして、エントリーシートの書き方を個別で指導してくれた。書き方を教えてもらった上で書いてきたものを添削してくれとても役立った。
      駅から大学まではバスでも行くことが出来たが、多くの学生が徒歩で行っていた。坂道だがそこまで苦に思うこともなく、友人と話しながら向かっていたのが楽しかった。大学の隣の芝生公園にはよく皆で遊びにいった。景色がとても良く、気持ちがスッとして悩みも忘れてしまうような場所でとても好きだった。
      赤レンガの校舎はとてもキレイで、メインストリートを歩くとここの大学の生徒であることが誇らしく思えるほどだった。学校内の図書館もとても充実していて、授業やゼミで必要な資料の多くをそこで入手することができた。
      学内の友人関係はとても良好だった。サークルをかけもちしている学生も多く、その中で恋愛をしている人が多かったように思う。
      既存のサークルでも十分に楽しめたが、私は仲のいい友人たちと一緒にサークルを立ち上げて文化祭でダンスを披露していた。周りの友人も皆応援してくれて、新しいことに挑戦することができる環境があると思った。
      英語の聞き取り&スピーキングの授業や、その基になる文法の授業。英米圏の文化についてや、英語の発声方法等に関わる言語学。選択科目として体育などもある。
      ブライダル業界

2017年03月投稿
    国際関係学部国際関係学科の評価
      県内で就職したい学生にとってはとてもいい。言語、歴史など幅広く学べる。指導教員との距離は近く講義も面白い。言語は選択式でいくつかの中から選べて、2年時にコース選択がある。必修科目でも選択できるので自由に履修できる。交換留学や単位認定の短期留学があるので、語学を学びたい人にはメリットがたくさんある。ゼミは3年生から始まります。1年生は学科内の先生が指導教員になり、2年生からはコースに分かれます。基本的には所属のコースで卒論を書くと思いますが、希望すれば他コース、他学科のゼミに所属し、卒論を書くことができます。
      ゼミは幅広いテーマで研究していらっしゃる先生がたがいるので、興味を抱くゼミがあると思う。また先生によってはかなり細かく指導してくださいます。
      国際言語文化学科は、英米コース、ヨーロッパコース、アジアコースにわかれるので、自分が学びたい特定の地域について深く学ぶことができます。
      国際関係について幅広い知識が学べます。
      ひとつの地域、言語、文化に限らず、自分の興味のあることについて様々な面からの学習ができると思います。

• 草薙キャンパス
    静岡県静岡市駿河区谷田52-1

JR東海道本線(熱海~浜松)「草薙」駅から徒歩15分

静岡鉄道静岡清水線「草薙」駅から徒歩13分

電話番号 054-264-5102
学部 経営情報学部国際関係学部食品栄養科学部薬学部看護学部

このページでは、静岡県立大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

福井大学