みんなの大学情報TOP >> 静岡県の大学 >> 静岡県立大学 >> 国際関係学部 >> 口コミ

公立静岡県/草薙駅
国際関係学部 口コミ
2025年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]国際関係学部国際関係学科の評価-
総合評価普通学びたいことと合っている人は面白いと思いますが、将来役に立つ内容は少ないかと思います。英語でコミュニケーションを取りたい人には少しギャップがあるかもしれません
講義・授業普通面白いと思える講義は少なかったと感じました。全体的に歴史や文化に関する授業が多いです
研究室・ゼミ普通ゼミによってさまざまです。ゼミが行われる頻度も全然違います。
就職・進学悪いキャリアセンターがほとんど機能していません。紹介と県内企業がほとんどになります。
アクセス・立地普通駅から15分ほど歩きます。夏は坂を登るのにかなり苦労します。
施設・設備悪い施設は最低限といった感じです。勉強する場所や食堂はぼちぼちです。
友人・恋愛普通サークルに入っていないと人間関係は広がりません。学部内の人間関係は狭く浅いです。
学生生活悪い年々数や新入部員が減っている印象です。充実しているとは言えません
学科で学ぶ内容日本や海外の文化、歴史、時代背景や時事的ニュースの話題など。
志望動機中学時代に留学経験があったため、また高校時代特にやりたいことが決まっていなかったため。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2025年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]国際関係学部国際言語文化学科の評価-
総合評価良い英語を学びたい人におすすめではあるが、文法などを主に学ぶため人によってはつまらないと感じることもある。
講義・授業普通授業の内容が濃いので良いが、課題が多いと感じることがよくある。
研究室・ゼミ良いゼミで先輩と仲を深められ、テストの過去問をいただけたりする。
就職・進学良い進路に関する面倒を先生方がよく見てくださり、就職先も多様である
アクセス・立地良い駅から近いため、通いやすく、周りに飲食店が多いため良いと考える。
施設・設備良い校舎が広さがあり、綺麗であるため、通うのが楽しみだと感じる。
友人・恋愛良い違う学科、学年の人とも仲良くなれるため、学習などもはかどる。
学生生活普通文化祭などの出し物が少ないと感じるが、イベントの種類は多い。
学科で学ぶ内容英語、日本語などの外国語の文法や歴史について主に学んでいる。
志望動機小さい頃から英語が好きで、高校も英語を専門にして学んだため。
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]国際関係学部国際関係学科の評価-
総合評価普通国際関係について学ぶには、良い方だと思います。特に、法律や共生社会について学ぶにはまたとない機会だと思います。
講義・授業良い国際法や民法、共生社会など国際のことに関して幅広く学ぶことができます。
就職・進学良い就職・公務員・留学がそれぞれ半分ずつぐらいです。就職は県の大学ということもあり、静岡が多いです。
アクセス・立地普通学校前の坂を登らなければならない、また登ってから大学内でも急傾で大変です。
施設・設備普通学食はまあまあだと思います。ただ、空調の設備をもう少ししっかりしてほしいと思いました。
友人・恋愛良い自分の学科は外部からやってくる人々が多いため、関係は広く浅くといった印象を持ちます。
学生生活普通サークルは全体で20個以上あり、充実していると思います。特に、静岡大学や常葉大学など静岡の他大学と一緒に活動することもあります。
学科で学ぶ内容開発経済や援助プログラムなどについて学びます。また、国際法など法律のことについても学習することができます。
志望動機静岡に住んでいて、静岡にある大学で、国際について興味があったため志望しました。
2023年06月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際関係学部国際関係学科の評価-
総合評価良い毎日新しい学びを得ながらも、友達と楽しく遊べたりご飯を食べたりできるので、充実した生活を送れるとおもいます。
講義・授業良い教え方の質が高い。授業では主にインターネットで事前に配信された授業資料を用いる。
研究室・ゼミ良いゼミがいくつもあり、自分の興味のある分野を選択できる。先生によってゼミの難しさや課題の数は変わるので注意が必要。
就職・進学良い私の所属している国際関係学部では、国際系の企業はもちろん、県内の大手企業や県外での企業も幅広く就職実績がある。
アクセス・立地普通草薙駅から徒歩15分くらい。坂道が多いので夏はとても大変。立地はいいとは言えないが、徒歩圏内に駅もあるし許容範囲だろう。
施設・設備普通学校内ではエレベーターがあり、移動が楽。また、エアコンもほとんどの教室についているので快適に講義を受けられる。
友人・恋愛良いサークルが多種多様にあるので、友人関係を広げたい人は興味のある人サークルに入るといいでしょう。
学生生活良いサークルはたくさんあるので、興味のあるサークルを見つけられると思う。
学科で学ぶ内容私の学科では主に国際関係のことや、言語系のことを学びます。言語は自分の好きな言語を選び、それの講義を受けることができます。
志望動機家から近く、また県内ではそこそこ有名なので就活に有利だと思ったから。
投稿者ID:920753 -
2022年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]国際関係学部国際関係学科の評価-
総合評価良い総合的に評価すると、星5以上になると思います。
色々な面で凄くいい評価が出るのでとても良いと思います。
講義・授業良い一部分多少分かりずらい部分や学びにくくはあるが内容がとても深く、意欲的になる講義がとても多い
就職・進学良いサポートは申し分なく進学実績も良かったです。
求人情報がかなり多かったので自分に合うものを見つけるのが少し大変でした。 -
アクセス・立地良い立地はとてもよく通学もしやすいですが、周辺の治安が少し良くない印象があったので少し夜は気をつけた方がよいです。
施設・設備普通とても綺麗で普段使う分には全くもって支障は出ないと思います。
友人・恋愛良いサークル内での友達やそのほかの友達ができます。
人数が多いのでその分友人が多くできます。 -
学生生活良いサークルは自分に合うサークルが見つけられるほど充実しておりイベントも皆が楽しめるようなものになっています
学科で学ぶ内容国際的な内容のことを学びます。そこからまた自分で深堀をしていくような感じになっています。
志望動機国際的なことに興味があり深く探究してみたいと思ったからです。
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際関係学部国際言語文化学科の評価-
総合評価良い専門的な授業もあり、自分が学びたいことを学ぶことができます。ただ特定の地域や国に興味が無い人からしたら、少しめんどくさいのかなと思います。
講義・授業良い基本的には満足してます。でも、英語の必修科目が習熟度別に分けられるのですが、先生によって課題の多さや厳しさが異なるのでそこは統一して欲しいなって思います。上のクラスほど厳しいとかそういうわけではなく、本当に当たり外れがあります。私は勉強が好きですが、強制的にやらされるのは好きではありません。空き時間があれば図書館に行って勉強や課題をします。図書館はとても使いやすいです。
就職・進学良いいいと思います。サポートについてはよく分かりませんが、国際関係学部という学部から就職するのは楽ではないと思うのでその割には実績はいいと思います。
アクセス・立地良い駅から歩いて15分くらいです。行きは坂を昇らなければならないので夏冬はめんどくさいです。
施設・設備良いしてると思います。トイレも綺麗になりましたし、校舎も綺麗です。
友人・恋愛良い友達が沢山できて楽しいです。他学部とも仲良くなれました。恋人ができるかどうかはもうその人次第です。
学生生活良い私はサークルに入っているので充実しています。入っていないと交友関係が広がっていかないので、
学科で学ぶ内容日本語の歴史や本質についても学ぶことができます。もちろん英語は必修科目としてあり、多いですが第二言語として英語以外の言語を選択しなければならないので、第二言語も学びます。
志望動機英語が好きだったから、ただそれだけです。でも今は英語でつまづくことも多く、勉強をひたすらしています。
2021年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]国際関係学部国際言語文化学科の評価-
総合評価悪い国際関係学部ですが、英語力は受験時より落ちました。学習する内容も高校の時より遥かに簡単に感じます。自分の努力であげないとキープはできません。
講義・授業普通選択言語は必修で選べる言語が多くあります。2人の教授から週2日おしえてもらいます。私は中国語選択で初めは発音から徹底的に教えてもらうことができました。あとは自分の努力次第で上達できるかが変わってくると思います。
就職・進学普通国公立ですが、公立なので国立の静大に比べたら弱いのかなというイメージですが、先輩たちの話を聞くとサポートも充実しているようです。
アクセス・立地良い坂の上の立地なので坂に慣れていない人は登校が少し大変かもしれません。ですが、駅から学校前までバスが通っているので利用するといいと思います。
施設・設備良いキャンパスは綺麗で建物が入り組んでいないので、迷うことはありません!
図書館やトイレも新しく、綺麗な印象です。図書館からは富士山を眺めることができます。 -
友人・恋愛普通優しく、穏やかな人が多いです。友人もできやすいと思います。一年生の中で入学してから知り合って付き合っている人たちも多いので恋愛もできるのではないでしょうか。
学生生活悪いコロナ禍で、サークル、部活の自粛、発表する機会の中止、規模縮小が続き思うようには活動できていませんが、コロナ禍が開ければ通常に戻ると思います。サークルや部活の種類や見せ場イベントも豊富なので楽しめると思います。
学科で学ぶ内容基本的に言語の仕組みについてや、世界の文化についての講義が多いです。英語と選択言語は学部での必修科目になっています。ですが、他の学部の教科の入門編、国際関係学科の科目も取ることができるので、学びたい科目を取ることができます。3年生からゼミになると、学科で取れるコースが変わってくるのでそこで判断するといいと思います。
志望動機言語の習得をしたいと考えていました。そこで国公立で国際関係学部がある学校を調べて出身地から遠すぎない距離にあると言う条件で志望しました。
卒業生 / 2020年度入学
2024年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]国際関係学部国際関係学科の評価-
総合評価良い自分たちが主体となって活動することがとても多いと思います。地域貢献や国際関係に興味がある人にはいい学科だと思います。
講義・授業良い高校生との交流や自分の研究を発表する場がとても整っていて、学習環境がとてもいい。
研究室・ゼミ良い自分の探求と合っているゼミを見つけやすい。地域のことから地域外まで幅広く選択できる。
就職・進学普通他の学科は地元の教員になる人が多く感じる。国際はだいたいは就職するので、サポートしてくれる。
アクセス・立地普通坂と階段が多く通うのが少し大変だが、駅が近くバスもあるためそこまで不便ではない。
施設・設備良い新しい施設ではないが、清潔感がある。図書館や食堂はとてもきれい。
友人・恋愛良いおしゃれな人が多く感じる。男女ともに仲が良いと思います。恋愛というより友人関係が充実している。
学生生活良い外で自由に活動している姿をよく見る。イベントが多く自分が好きなものを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容高校で自分がしてきた探求や研究を続けたり、地域の災害についても学びます。
清水市役所 -
志望動機自分が住む地域の人達と在留外国人がより住みやすいまちづくりをしたかったからです。
2024年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際関係学部国際関係学科の評価-
総合評価良い大学で国際関係学部で勉強したい方にはとてもぴったりです。教授もわかりやすくスムーズだからとても自分にはぴったりです。
講義・授業良い内容は一つ一つ丁寧に講義してくれます。
授業内容もスムーズにわかりやすく教えてくれるので嬉しいです。質問などにも細かくわかりやすく答えてくれるのもありがたいです。 -
研究室・ゼミ良いゼミでの演習はとても充実しています。
研究室にはみたことない器具や面白い器具がありとてもわくわくします。 -
就職・進学良いサポートではみなさんが僕のことをサポートしてくださりとても助かっています。
アクセス・立地良い周辺の環境は緑が多く治安もかなりいいのでとても満足しています。
施設・設備良い設備にはとても満足しています。図書館や美術館がありキャンパス内も秋にはきれいないちょうがきれいです。
友人・恋愛良い友人と観光がてらに旅行に行ったり、恋愛の方では彼女と掛川花鳥園などに行きました。
学生生活良いサークルはみなさんが盛り上がりみんなで楽しんでいます。
イベントも充実していて楽しく笑顔になれます。
学科で学ぶ内容さまざまな文化などを学び自分の勉強したい分野について詳しくなれます。
志望動機昔から国際関係について興味がありより知識を深めたいと思いこの学部にしました。
2023年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]国際関係学部国際関係学科の評価-
総合評価普通国際関係のことを学びたい人にはぴったりだと思う、施設も充実していて、学びやすい環境だと思う、おすすめ
講義・授業普通さまざまな教授がいて、授業もとても充実している。毎回質の高い授業だと感じる。
研究室・ゼミ普通ゼミは課題が多くて少し大変な部分もあるけど、ぜったいに参加したほうがいい、ためになる。
就職・進学普通求人等は自分達で探すため、三年冬ごろからは就職を第一に考えて早めに行動したほうがいい
アクセス・立地悪い駅も近く、比較的街付近にあるため混雑しやすい。また、学生が車で来れるよう駐車場も広い
施設・設備普通図書館などは本の数も多く参考書などを借りる際にとても役に立っている
友人・恋愛悪いサークル等に入らないと、リモート授業の際は友人関係が広がらないとコロナ禍のときには感じた
学生生活普通学祭は芸能人がきたり、一般の人もたくさん訪れるため大きなイベントで、大学としては充実していると思う
学科で学ぶ内容他国の言語を学ぶ。自分で何を学ぶのか選択できるため興味のある言語を選ぶと楽しい
就職先・進学先商社
一般にある商社に進むことが決まっている。本来の目標とは違う道に進むが求人を探した際そこが自分にぴったりだと思った -
志望動機昔から英語が得意で将来は英語を使う職業に就きたいと思い、大学でさらに知識を身につけようと考えたため
このページでは、静岡県立大学の口コミを表示しています。
「静岡県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。