みんなの大学情報TOP   >>  静岡県の大学   >>  静岡県立大学   >>  国際関係学部   >>  口コミ

静岡県立大学
出典:運営管理者
静岡県立大学
(しずおかけんりつだいがく)

公立静岡県/草薙駅

国際関係学部 口コミ

(101) 公立大学 149 / 201学部中
    2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    国際関係学部国際言語文化学科の評価
      言語の授業や現代の世界情勢、文化などの授業より歴史の勉強が多い
      ゼミは基本入りたいところに入ることができる
      授業選びの自由度が高く、他学部や他の大学の授業も取れて面白い
      自分から相談しに行けば個別に相談に乗ってくれるし、セミナーもたくさんある
      坂道が多く学校へ行くのがしんどい
      敷地内も坂道でしんどい
      周辺のスーパーの値段が高い
      外観はきれいだが、中は古くて汚い
      現在トイレを少しずつ改装している
      授業ではメンバーが固定じゃないため友達ができづらい
      サークルに入ればたくさんできる
      部活、サークルもたくさんあるし、自分で好きな同好会など作りやすい
      1年生の時が英語の授業が一番多くてだんだん英語の授業がなくなっていく
      高校時代英語が得意で受験科目が少なく2次が英語だけだったから

投稿者ID:920747
    卒業生 / 2019年度入学
    国際関係学部国際関係学科の評価
      講義の先生と少し仲良くなれたこともあって、質問をしやすかったし、それに対する答えもすごくわかりやすかったです。
      先生の説明が端的で分かりやすい方が多いので、教科に偏りが出にくいです
      あまり積極性は感じませんでしたが、できる限り自分に合った進路を選んでくれました。
      バスが出ているので、アクセスは結構便利です。まだ、バスへのアクセスもかなりいいです。
      富士山がとても綺麗に見えて、施設も整っています。校庭と体育館が自分の高校より広くてよかったです
      友達も高校のようにたくさんできたし、恋愛もすることができました。
      サークルの種類は思っていたより少なかったですが、内容の濃い部活がほとんどでした。
      主に英語について学びましたが、言語だけでなく外国の様々な文化や、ルール法律についてもたくさんまなびました。
      外国の役に立てる仕事につきたかったのと、単純に英語を学びたかったからです。
      商社

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    国際関係学部国際関係学科の評価
      色々なバックグラウンドを持った人がおり、視野を広げることができ、満足している。国際的な視野を養い人にはおすすめ。
      幅広い分野の授業を受けることができる。内容も充実しており、興味関心を持って臨める。
      少人数体制であるため教授からのサポートも手厚く、非常に充実感がある。
      県内では比較的良い評価を受けられるが、全国レベルになると知名度に欠ける場面がある。
      起伏が激しい立地にあるが、周辺環境自体はそこまで悪くなく、日常生活には困らない。
      そこまで新しいキャンパスではないが、全体的には充実している。
      自分から行動すれば、交友関係はいくらでも広げていける環境である。
      色々なサークル活動があり、自分に合ったサークルを見つけることができる。
      最初は教養科目中心から始まるが、やがて国際関係の領域を深く学んでいく。
      これからの時代グローバルな環境で働ける人材になりたかったから。

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    国際関係学部国際言語文化学科の評価
      言語や文化だけでなく、履修科目によっては社会学や心理学も学べる。国際関係学科なのか国際言語文化学科なのか何が学べるのか何を学びたいのかきちんと考えて決めるべき
      留学制度も特別力を入れてるわけではないので留学したい人は自分で様々調べなければいけない
      言語はもちろん世界の様々な地域文化などを学べる。選択必修が多いと感じ、あまり興味のない授業も取らなければならなかった。同学部でも学科によって受けれる授業が決まっており学科を越えて履修できる科目も増やしてほしい。
      就活対策講座や試験対策など行われている。どこの大学でもそうだと思うが基本的に自分で動かなければそういったサポートにはたどり着かない。
      最寄り駅からずっと上り坂
      近くにご飯屋やスーパーなどはない。
      アパートは学校近くにいろいろあるが、大学の近くを選ぶのか駅やスーパーの近くを選ぶのか悩ましい
      女子トイレが最近改装され綺麗になって満足
      学校で借りられるパソコンやプリンターなど増やしてほしい
      小さな大学なので自分からどんどん話しかける人は友達が多いが、ほかはそうでもない。学部によって男女比差があり偏りがある。
      そこまで活発にどこも行われているわけではない。ボランティア系のサークルは充実してるかも
      1年と2年では英語の必修授業があり成績でクラス分けされます
      3年4年ではより専門的な自分の興味のある分野を学べる
      海外の言語や文化に興味があった
      ただジェンダーや家族学といったことを入学後学び興味が湧き、そのようなゼミに入ることができた

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    国際関係学部の評価
      自分は英語が好きなのですごく授業もわかるし楽しいと感じます。専門的に深くまで学べるのはすごく大きいです。
      専門的な授業があり自分が知りたいことを追求できるのですごくおすすめです。
      サポートが充分かどうかはわからないです。しかし英語系から進むにしては実績がいいです
      駅から15分くらいのところにあります。行きの坂が結構大変です。
      校舎は比較的きれいで設備は分かりませんが施設は充実してます。
      普通に過ごしてれば友人はできると思います。恋愛はちょっとわかりません。
      私はサークル活動がすごく楽しいと思います。サークルには入るべき!
      英語は必須科目です。第二言語を選択して学ぶのが結構大変でつまづく人も多いです。
      英語が好きというか得意で専門的に深く学びたかったのでこの学科にしました。

国際関係学部国際関係学科の評価
      入学してよかったと思っている。ぜひ入学してほしいと感じている。大学生への憧れを持つ多くの方にも満足できると感じる。
      実際に教授に聞いた話は、これからの将来に役に立つことが多いと感じた
      就活のサポートも充実してると思う。実際にそう言ったサポートセンターがある。
      駅からは少し遠く感じるかもしれないが、大した距離では無いので歩いて通学可能。
      施設に満足している。学ぶ場だけではなく交流する場も与えられている。
      多くの学部があるから交流が多い。先輩後輩関係なく楽しめると感じる。
      イベントが多くあって楽しい。サークルに所属はしていないからわからない。
      将来外国でも働きたいと思っているため、外国語を始めとする授業が多く、自分にとって充実している。
      昔から英語が好きだったので、自分の語学力を磨くために志望した。

国際関係学部国際関係学科の評価
      学びたいことを学びたい先生の元でちゃんと学べる。
      他の学校と比べて自由に授業を選べるところがいいし、気軽に話せる先生がおおい。
      興味深いことが多く、いろんなものの考え方がガラリと変わった。
      先生もちゃんと一人一人を見てくれている感じがする。
      どのゼミでも発表や研究の機会が1人ずつある。
      先生方のフィードバックもちゃんとある
      使わない人も多かったけれど、キャリアセンターでの面接練習は何回も利用した。とても強い心の支えになった。
      草薙駅から歩いて20分弱だが、時間が合えば100円でバス乗れるし、美術館の駐車場もこうえんもあって立地はいい。
      図書室をたくさん利用した。学生がも先生方も、それぞれが好きなように過ごせる場所
      サークルがたくさんある。入ってない人たちも
      学部ごとの繋がりは割と深い方だと思うので、孤立している人はいないイメージ
      立地もあって、学祭には近所の人が訪れたり、学外の人も来やすいかんじだった。
      社会学、心理学、などジェンダーや障がい者に関する教育、心理学など
      高校生の時から入りたいゼミ(教わってみたい先生)があったから。

国際関係学部国際関係学科の評価
      国際関係を学んでいる中で難しいこともありますが意欲的に取り組むことができるので素晴らしい環境であると思います
      駅から近いので通いやすいです
      また大きい道路に近いので犯罪の危険も少ないかと思います
      校内で迷ったりしていると必ず教室を教えてくれるので安心して学校生活がおくれます。
      駅から近いので通いやすく大きな道路に面しているので夜も明るく不安はありません。
      施設内はとても綺麗で掃除もしっかり行き届いているかと思います。
      特にいじめや仲間はずれもなく安心した大学生活が遅れているのではないでしょうか
      サークルもたくさんあり選べる範囲が広いので自分のやりたい分野の活動が出来ると思います
      国際関係学部では特に海外について学ぶことが多く
      日本との関係や世界の問題について話したり学んだり出来るので興味深いです
      将来国際に関わるお仕事がしたいため今のうちに海外の事情などの知識を得たかったため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際関係学部国際関係学科の評価
      周辺でも、少ない「国際関係学科」なので、国際に関する仕事に就きたいひとには、とてもおすすめできます。
      大きな問題は特にありません。多くの人が満足できることでしょう。
      サポートは十分と言えます。進学実績も良い方なのではないのでしょうか。
      駅に近くて、結構通いやすいです。お店も周辺にそこそこあるので、ぶらぶらすると楽しいです。
      結構充実している方かと思います。古いかなと思う所も無きにしも非ずです。
      自分が結構コミュ障なので何とも言えません。それでも友達はそこそこできますよ。
      人によってどんな物を想像しているかは分かりませんが、まぁ中程度と言ったところです。
      1年では主に英語を学びます。始めは結構不自由な感じですが段々と自分の好きな分野を掘り下げることができますよ。
      自分は昔から、国際に関することを学んで、日本と他国を繋げたいと思っていました

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際関係学部国際言語文化学科の評価
      地元で就職したい人にはいいと思う。理想的な大学生活ではないと思う。真面目で社会的な活動をしたい人にオススメ。
      英語の授業が少ない、 二年次までTOEICが必須なのは良い
      個人的には満足している。しかし、他のゼミは文献を読むだけであったりするので選び方は大切。
      県内であれば、かなり良い就職実績であると思う。東京への就職者も少なくない。
      キャンパスが遠い。坂がきついのでバスなどをもっと充実させてほしい。
      見た目はお洒落だが、中は古い。トイレなど改装されたが、まだまだだと思う
      サークルに入っていないとなんの出会いもない。 友達関係は初めの新入生歓迎パーティーにでないと遅い。
      ダンスや国際貢献のようなサークルのイベントは活発的であると思う。
      1、2年のときは主に英語、ヨーロッパやアジア系の言語を学び、3年からはそれぞれの分野に分かれた勉強を行う。 ゼミの活動も始まる。
      決まっていない
      国際的なことを勉強しつつ、日本語学や日本学を学びたかったから。しかし、ゼミでは社会福祉や犯罪学、心理学のような本当に自分のやりたいことにつながることを勉強したかったから。

• 草薙キャンパス
    静岡県静岡市駿河区谷田52-1

JR東海道本線(熱海~浜松)「草薙」駅から徒歩15分

静岡鉄道静岡清水線「草薙」駅から徒歩13分

電話番号 054-264-5102
学部 経営情報学部国際関係学部食品栄養科学部薬学部看護学部

このページでは、静岡県立大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

福井大学