みんなの大学情報TOP   >>  静岡県の大学   >>  静岡県立大学   >>  国際関係学部   >>  口コミ

静岡県立大学
出典:運営管理者
静岡県立大学
(しずおかけんりつだいがく)

公立静岡県/草薙駅

国際関係学部 口コミ

(101) 公立大学 149 / 201学部中
    卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    国際関係学部国際言語文化学科の評価
      どこの大学もそうであるが、大学での勉強は個人の自習性にかかっている。興味によって他学部の授業を受けれたり、少数性のゼミや授業で深く分野を学べるのは嬉しい。
      興味のある分野で、学外から招いた講師の特別授業が受けられた。
      ひとつのゼミの生徒数が多すぎず、深く話し合いが出来るのが良い点。
      自分はあまり利用しなかったが、資料は多くそろえられていた。 が、大学にOBを招いて行うセミナーなどがもう少し多いと助かった。
      駅から少し離れてはいるが、治安も良く、自然が溢れているのが良い。 敷地内もいちょう並木でとても綺麗で気に入っていた。
      特に不満を感じた事はない。 校内は基本的に坂なので、購買に行き来するのは大変であった。
      特に自分は交流はなかった。それに対する不満も全くない。人間関係で揉めたことも全くない。
      サークルは沢山あるが自分は参加せず、外部でいくつか趣味のものを続けていた。サークル参加が強制でないのは有難い。
      1、2年次は単位を取得することをメインに受講していたが、卒業要数の単位を取得した3、4年次は、既に単位を取得済みの講義で別項目を取り扱っているものを、講師に頼み参加させてもらうことができたりしたのは良かった。
      ホテル業界
      県内出身のため県内の大学を探していた。また国際関係に興味があったため。2次試験が自分が得意な英語のみで受けられるのも選択した理由。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際関係学部国際関係学科の評価
      立地がよく一人暮らしをするにも通うにもいいところ。静岡県立ということもあり、静岡県内の就職には強いかもしれない。
      自分で学びたい授業を選べたのが良かった。必須の授業よりも選択が多かったと思う。
      3年からゼミが始まり、少人数でいろいろなことを学べるので勉強になった。課外授業も多く充実していた。
      就職課はあるが、自分から使おうとしないとサポートが受けられない。でもサポートは充実している。
      坂はあるが駅から徒歩15分ほど。学生の街という感じが強く安心感のある街。
      あまり施設を利用したことはないが、富士山が見えるところにミーティングスペースみたいな場所があり気分がいい。
      サークルがたくさんあるので、友人関係、恋愛関係を充実させる場はたくさんあると思う。
      サークル紹介でもほんとにたくさんのサークルがあると感じた。イベントは参加するかしないかは自由なので参加しようと思えば充実。
      1,2年は必須授業が多く、国際関係学部としての授業も多い。プラスアルファ学科に特化した授業を取っていく。自由に時間割りを作れるので、まんべんなく毎日授業を入れる人もいれば1日に詰め込む人もいる。
      大手保険会社の営業
      英語が好きで留学したいと思っていたから。静岡県民は入学金が半額だから。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    国際関係学部国際関係学科の評価
      大学でのびのび学ぶにはいい学科だと思います。将来的には普通の文系と変わらないので、就職先も県内企業やお固いところが多く、国際化といっても、グローバルで活躍する人は少ない印象です。
      価値観の合う生徒が多く、楽しい大学生活を送ることができた。周辺環境も充実しているが、駅から少し歩くのが大変。
      ゼミによって個性があり、学べるものが違うので、自分に合うゼミに入ると、とても楽しめると思います。
      就職に関しては、県内なら非常にやりやすかった。就活の前にはサポートもあったので、安心できた。
      環境は自然もあり、見晴らしもよく、オシャレでとてもよい。何より銀杏並木が綺麗である、
      少し設備的には古いところもあったが、比較的綺麗であり、困らなかった。
      たくさんの仲間に会うことができ、公立なので、しっかりした学生も多く、楽しかった。
      サークルの数は少ないが、自分の好みに合うものを作ることもできる環境であり、不満はなかった。
      最初は総合的に科目を選択し、その後コースにも別れて勉強できる。いろんな学びがあります。
      ホテル業 広告営業
      国公立大学に行きたかったのと、国際関係を学びたかったので、入学を決意しました。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    国際関係学部国際言語文化学科の評価
      アジア専門の教授はテレビ番組で解説を担当するなど有名な教授が多い。留学制度については、英語圏の単位交換できる大学がほぼ無いのでその点については不満であり、英語圏への留学は休学しなければいけないので、その点で星を一つ減らしました。
      さまざまな大手企業への就職実績があります。商社、メーカー、金融機関、公務員志望の学生が多いかと思われます。キャリアセンターでは、1年生の時から就職への意識をもって相談しに行くことをオススメします。かなり相談にのってくれますよ。
      最寄り駅は東海道本線草薙駅です。草薙駅から歩くと15分くらいですが、行きは上り坂なので、徒歩や自転車だとやや疲れます。原付で通ってる学生が多いです。
      たくさんのサークルや部活があり、皆そこで友達をつくっています。秋に行われる剣祭では、清水翔太やmiwaが来たり、出店や各サークルのパフォーマンスを見られるので、楽しいです。
      中小不動産仲介会社/総合職/営業

国際関係学部国際言語文化学科の評価
      充実したキャンパスライフを送りたい人にはぴったりだと思います。学業だけでなくサークル活動や部活動も活発なので。
      学科を越えた学びも可能なので1,2年生で興味があることをとことん追求することもできますし、まだやりたいことが決まってなくても模索できます。
      少人数でのゼミが多いため、わからないことや興味があることについて、教授と近い距離で学べます。ゼミ仲間も仲良くなりやすいです、
      県内就職に強いのはもちろん、首都圏への就職も多かったように思います。留学経験を活かして就職する人も多いです。
      閑静な住宅街の中、かつ駅からもアクセスはいいです。近くに県立美術館や県立図書館が隣接しています。ただ、坂道がきついので自転車だとしんどいかもしれません。
      ひととおりの設備は整っております。キャンパスに非常に特徴があり、レンガ造りの学部棟は海外のキャンパスのようでとっても可愛いです。
      学部を超えて友達ができやすく、外交的な人が多いです。サークル活動や部活動を通じてカップルもできやすく、わきあいあいとしています。
      ヨーロッパ文化、とくにスペイン文化や宗教について学びました
      県内で幅広く宗教文化を学べる点が魅力的だったので
      進研ゼミ
      特にこちらの大学に対しては何もしていません。

国際関係学部国際言語文化学科の評価
      自由な風土があるので、学びたいことやりたいことを徹底的にやれるところです。勉強だけでなく、サークルや部活動も盛んなので、充実した学生生活を送れると思います。
      学科を越えた講義も多くあるので、興味があることは積極的に学びにいけるうえ、教授も質疑応答にしっかりとこたえてくださる方が多いので、身になることが多いと思います。
      少人数のゼミがほとんどで、研究分野を掘り下げていくうえで、教授が親身になって相談や指導をしてくれるので、いい研究ができると思います。
      地元就職が多く思われがちですが、都内や関西方面にも就職実績が多くあります。各専門知識を活かした仕事につく人も多いです。
      落ち着いた閑静な住宅街のてっぺんに大学があり、周りには県立図書館や県立美術館、おおきな芝生公園など自然に囲まれた素敵な場所です。駅からのアクセスは近いですが坂なので少し大変かもしれません。
      レンガづくりのキャンパスは誰が見てもかわいいといいます!学食もおいしく、設備に関しては十分だと思います。
      学生間の交流が盛んで、サークルや部活動を通じて学部外の友達も多くできます。また、イベントも多いのでそこで仲良くなることもたくさんあります。
      ヨーロッパ、とくにスペイン文化と歴史、宗教を学びました。
      幅広く宗教文化を学びたいと思い、宗教学に詳しい教授がいたため
      特に行ってません
      もともと県外大学を受ける予定だったため、とくにこちらの勉強はしていませんでした

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    国際関係学部国際言語文化学科の評価
      ほかの大学にはない学科がそろっているのでマイナーな研究にももってこいです。サークル活動も活発です。
      先生が熱心で講義自体が非常に面白いものが多いです。講義後の質問に対してもしっかりと答えてくれます。
      ゼミ内の雰囲気が良いのはもちろん、有名どころの教授も多いので専門分野としてしっかり学べる環境です。
      学内の院への進学率も比較的高いのではないでしょうか。就職率も高く、フォロー体制も整っていると思います。県内就職がやはり多いです。
      最寄り駅から大学敷地までの道がおしゃれです。坂道はきついですが、それもまた醍醐味です。近隣は美術館や図書館があり学ぶ環境が整っています。
      レンガ造りの校舎は海外の大学のようでとてもおしゃれだし、学内の敷地の細かいところまでセンスがひかっています。食道も二箇所あり、食事には困りません。
      学部内はもちろん、学部を超えたつながりが非常に強いです。そんなにたくさんの生徒がいる学科ではないのでとても仲良くなりやすいし、自発的なイベントも多いです。
      言語文化から宗教対立や歴史的背景を学ぶことができます。
      宮田ゼミ
      中東の政治経済を軸に国際政治経済を考察します
      金融関係に就職
      市内に就職ということと、安定を求めました。
      国際政治、とくに中東問題に関心があったから
      進研ゼミのみです
      志望校ではなかったため、特に対策はしていませんでした

卒業生 / 2009年度入学
    国際関係学部国際言語文化学科の評価
      学ぶ意欲がある人にはしっかりと学ぶ場を提供してくれる大学だと思います。語学留学や交換留学制度も整っていますが、自発的に留学を志す人が多いです。外国人講師もフレンドリーかつ協力的なので、言語や文化をしっかりと学べます。
      テレビにも出演する教授が多く、最先端の授業が受けられます。質疑応答にもしっかりと答えてくれるので、学びたいことを徹底的に学ぶことができます。他学科の授業も受けることができるので、専門外のこともプラスアルファで学べます。
      自発的な発言や研究を求められるゼミが多いと思います。興味関心のあることを研究させてくれるので、やりがいも楽しさもあり、充実しています。ゼミによってはお茶をしながら、というところもあるのでわきあいあいと楽しくやれると思います。
      静岡県内への就職に強いです。県外ももちろんですが、静岡が好きになった県外出身者が県内就職することも多いです。分野は多岐にわたるります。
      草薙駅からの坂は大変ですが、大学の周りは緑が多く、キャンパスと呼ぶにふさわしい環境です。周囲は閑静な住宅街で、おしゃれなお店も多いです。
      レンガ造りのキャンパスは本当にかわいくておしゃれです!学食も2箇所あります!図書館は大学図書館はもちろん、となりの県立図書館もあるので調べものをするには最高です!県立美術館や広い芝生公園も隣にあり、空き時間を過ごすにももってこいです!
      県外出身者県内出身者半々くらいです!学部自体は圧倒的に女の子が多いので華やかです。サークル活動が活発なので、交友関係も広くなり、学内カップルはとても多かったように思います。
      在学中に学ぶ方向性を変え、宗教文化からイスラム政治について学びました。
      宮田ゼミ
      中東イスラムの政治経済について学びます。時事問題から、それまでにいたる経緯を歴史や宗教背景などから考察します。
      静岡の信用金庫
      安定と地域に根付いたという点で、静岡から離れなくてすむところだったから。
      9.11をきっかけにテロに興味を持ち、その背景である宗教をもっと知りたいと思ったため。
      進研ゼミ高校講座
      ひたすら過去問を解きました。過去10年分くらいはやりました。

卒業生 / 2010年度入学
    国際関係学部国際言語文化学科の評価
      キャンパスの雰囲気や、授業の幅広さなど、なかなか満足できる大学だと思います。授業以外にも様々なサークル活動があるので楽しい大学生活を送れると思います。
      様々な分野の先生の授業を受けることができます。希望すれば他学部の授業を受けることもでき、幅広い学習をする機会に恵まれていると思います。
      基本的に希望する先生のゼミに入れると思います。ただ希望者が多すぎる場合は、第二希望や第三希望にまわされることもあります。
      学校で就職ガイダンスや面接対策などを開いてくれます。キャリアセンターで親身になって話を聞いてくれたり、アドバイスをしてくれるので、困ったことがあったら迷わず行ってみるといいと思います。
      最寄駅からは坂を登っていくことになるので、慣れないうちは大変かもしれませんが、いい体力作りになると思います。駅からバスも出ているので通いやすいと思います。
      赤レンガでできた校舎や、秋になると黄色に染まる銀杏が美しいキャンパスです。最近耐震工事が行われたので、東海地震への備えも安心だと思います。
      県外出身者も少なくなく、個性的な人が多い学部でした。一、二年時は学部・学科共通の授業が多いので交流するいい機会だと思います。
      英語の文法や英米の社会、歴史について学ぶことができます。
      イギリス文化
      イギリスの文化や歴史について研究できます。
      自分が学びたいことを扱っていたために志望しました。
      代々木ゼミナール
      過去問をとにかくたくさん解き、苦手なところをつぶすようにしました。

卒業生 / 2010年度入学
    2014年06月投稿
    国際関係学部国際言語文化学科の評価
      基本的に授業は自分が好きなものを選んで履修を組むことができますが、二年次からは日本、アジア、英米、ヨーロッパのうち一つの地域研究コースに所属することになり、それぞれの地域を中心とした授業を受けるようになります。またゼミは基本的に所属するコースのなかから選ぶことになります。一年生のうちにどんなことに興味があり、学んでいきたいのかぼんやりとでも考えておく必要があると思います。
      学科では様々な分野の授業が行われることに加え、全学部で共通して受けることができる授業もあるので面白いと思います。
      駅から学校まで上り坂になっていますが、そんなにきつくはなく体力づくりになっていいくらいだと思います。近くにカフェや図書館、美術館などの施設があり、学校近くを散策するのも楽しいと思います。
      赤レンガで造られた校舎は雰囲気があり、歴史を感じます。古い校舎ですが最近耐震工事をおこなったので、その点も安心だと思います。
      県外からの生徒も多く、いろいろな人と仲良くなれると思います。サークルや部活に入ることでさらに交流を広められると思います。
      運動系の部活だけでなく、文科系の部活・サークルも充実しています。特にダンス部やアカペラ部、軽音楽部などは学園祭で活躍してます。
      世界の国の文化や社会について学ぶことができます。
      英米コース
      英語圏の国の文化や社会について研究できます。
      無職
      就職活動をあきらめた
      英語について深く学びたかったから。
      センター試験を中心に勉強し、特に二次試験のために英語を重点的に勉強しました。

• 草薙キャンパス
    静岡県静岡市駿河区谷田52-1

JR東海道本線(熱海~浜松)「草薙」駅から徒歩15分

静岡鉄道静岡清水線「草薙」駅から徒歩13分

電話番号 054-264-5102
学部 経営情報学部国際関係学部食品栄養科学部薬学部看護学部

このページでは、静岡県立大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

福井大学