みんなの大学情報TOP   >>  静岡県の大学   >>  静岡県立大学   >>  国際関係学部   >>  口コミ

静岡県立大学
出典:運営管理者
静岡県立大学
(しずおかけんりつだいがく)

公立静岡県/草薙駅

国際関係学部 口コミ

(101) 公立大学 149 / 201学部中
    在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    国際関係学部国際関係学科の評価
      国際関係学科という名前のわりに、提携してる留学先が少なく、提携先の学校もぱっとしない。必修の英語の授業が少なく、必修以外でも充実したものがほとんどない。
      1部の先生は世界的にも有名で実践もあり、充実しているが、つまらない授業や淡々とただ先生が話してるのみ、という授業も少なくなく、教える気があるのかと疑問になる
      そもそも選択肢がそんなになく、個人的に興味のある北欧系を専門とする研究室が政経コースには一つもない。
      県内で就職するなら元々県内に大学も少ないため有利であり、就職率の良さを学校としても大きくアピールしている。しかし内容はいまひとつで、大学で学んだことはほとんど生かされない。
      駅から徒歩県内にあるとは言え、傾斜の急な坂もあり、夏場はきつい。しかし、バスの本数が大変少なく、午後には直通のバスが一本もない。
      比較的建物は新しく洒落ているが、冷暖房のつくタイミングが遅い。全ての塔が繋がっているので、雨の日でも濡れずにどの教室にも移動できるのは便利。
      国際関係学部に男子の人数が少ない。中学高校と恵まれた友達に囲まれていたため、それに比べると大学の友達はいまいち。
      実用的なことはほとんど学んでいない。ただ、先生によっては他では聞けないような詳しい専門的なことを聞ける。
      英語が好きだったのと、留学したいと考えていたから
      特になし。学校でセンター対策はたくさんやった

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    国際関係学部国際言語文化学科の評価
      英語をがっつり勉強したいという人にはさほど向いてない学部だと思います。基本的にすべてがゆるいと思います。やりたい人は個人で勉強してるイメージ。就職は県内なら筆記で落とされたりすることはないです。キャンパスはきれいです。
      講義形式で成績はレポートの授業が多いです。(コースにもよりますが)面白い話をしてくれる教授もいますが無意味な自分語りが多い授業も多いので質はそんなに高いとは思いません。オーラルコミュニケーションの授業はクラスのレベルによって激しくクオリティが違います。下位クラスは一言も発さずに授業が終わるようなかんじです。
      最寄りから坂道を15分ほど歩きます。ちょうどよい運動かなと思います。バスは一応出ていますが1時間に1本あるかないか程度なので利用している人はほぼいません。市街地まで私鉄で数分なのでバイトはそこでしてる下宿生も多いです。
      キャンパスが国公立にしてはきれいです。私大のように、オシャレなカフェやこぎれいな学食は期待してはいけません。
      すごく人間的に出来た人が多かった気がします。女子が多く、基本的に森ガールっぽい人が多く、次いできれいめ、たまにギャルとエスニック系な人がいて、オタクはほぼいませんでした。いわゆるコミュ障や便所飯をするような人や他人を攻撃する人はほぼいなかったです。学年によって男女比などはかなり差があるので一概には言えませんが自分の学年は男子が少なく、あか抜けていない印象の人が多かったですが後輩にはかなりイケイケの男の子も増えました。
      部活もサークルも数が少ないです。小さな学校なのでしかたないのかもしれませんが魅力的なサークルがなく自分は加入しませんでした。途中でサークルをやめる人もかなり多いです。
      日本文化について学びました。古典や伝統文化についての教養という程度です。
      自宅から通えて、キャンパスが綺麗で学費が安いため。
      センター使用教科数が少ないため文系教科中心に勉強した。

国際関係学部国際関係学科の評価
      国際的にさまざまなことを学べます。政治、経済、国際法などの政経分野の他にも、途上国の現状や、アメリカの歴史、現状など実際に現地へ行って研究している先生から学べるのでためになります。周りは勉強するときは、勉強、遊ぶときは遊ぶなどメリハリがつけれる子が多いです。
      必修科目が少ないため、自分で受けたいと思った授業を自由に受けることができます。国際的にさまざまなことが学べます。
      実際に現地に行ってみるなど、海外へ行ったりしているゼミもあります。また、少数なのでゼミの仲は先生含め良いと思います。
      キャリア支援が充実しており、頻繁にある企業のセミナーが行われるなど1年生にもメールがまわってきます。
      最寄り駅からバスもありますが、歩きで15分程度です。しかし、登り坂のため夏は大変です。男の子は自転車で頑張っている人もいます。
      図書館がとても広く、パソコンもデスクトップとノートパソコンそれぞれ多くあります。プリンタもあり、無料で印刷できます。図書館から富士山が見えて、眺めは最高です。
      国際学部ということもあり、社交的な人が多いです。誰とでも話せるような感じです。部活内や学部内、他学部内でのカップルもいます。
      国際的にさまざまな視野で社会をみるようになれます。
      国際関係学部が国公立に少なく、自分のレベルにあったのがこの大学だったため。
      個別指導明光義塾
      類題や似たような形式の問題をひたすらやった。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    国際関係学部国際関係学科の評価
      大学自体がとても自由な校風なので、学びたいことを自由に選択し、それを深めることができます。授業も生活も、「大学」らしい大学だと思います。
      とても授業のバリエーションが広く、幅広い知識を得ることができます。授業の選択の幅や履修は広すぎて、時間割を組むのは少し難しいです。
      街までは近いので、電車のアクセスはよいのですが、駅から降りたあとの坂は少しつらいです。夏は特に暑いです。
      英語を学べる環境として、英語の映画などを見れる施設もあり、自分から進んでそこへ行けば英語をよく学べると思います。が、他の私立大学に比べれば少し規模は小さいように思います。
      色々な地域から来ている学生も多いので、友達はたくさんできました。みんなそれぞれ意欲も高いので、こちらとしても刺激的です。
      運動部・文化部問わずたくさんあります。しかし、大学の規模は小さいので、他の大学に比べれば数自体は少ないと思います。
      グローバル化や開発など、いろいろな視点から国際社会について学ぶことができます。
      社会学のゼミ
      テーマは様々でした。
      英語と社会について学べると思ったから。
      センター試験対策と、英語力の強化。

卒業生 / 2008年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    国際関係学部国際言語文化学科の評価
      色々な講義や文献が充実しており、勉強する環境も自然の静かな中でとても良い環境だと思います。ただ、私は英語の勉強がしたかったので、英語で行う授業が少なかったことが、少し残念でした。
      専門分野で活躍されている教授、また興味ある変わった分野を研究されている教授がそろっていると思います。また、授業は少人数生で行われるため、より内容の濃い授業が受けられると思います。
      坂を上った山の上にある学校です。周りは自然が多く、静かな環境で勉強をすることができます。また、学校の隣には県立の美術館と図書館があります。美術館は学校の教授の計らいで、企画展なども学生は無料で入れるので、とても良いと思います。
      校舎は赤レンガ造りでとても趣があります。中は特別広いわけではありませんが、学部ごとに棟が分かれ、それぞれ5Fまであります。中が全てつながっている作りなので、外に出なくても学校内をぐるっと一周できるところがとても便利です。
      私の学部は女子の割合が多く、学部内で恋愛に発展することは少なかったように思います。ただ、他学部同士や、外とのつながりで付き合っている人は多くいました。
      部活動も、それほど多いわけではありません。でも、何かしらに入部していれば、文化祭の時などは楽しいと思います。個人的には、文化祭の実行委員等は面白いだろうな、と思います。
      英米、アジア、日本、ヨーロッパのコースに分かれ、それぞれの文化や文学・言語から国際関係をみていきます。
      英語の勉強がしたかったから。
      センター対策、学部試験対策をそれぞれしました。

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    国際関係学部国際言語文化学科の評価
      めんどくさかったり面白くない授業は多いけど、それ以外のところで言ったら悪いところはあまり見つからない。主体的に行動することで素晴らしい大学生活になります。
      面白い授業が多いわけではないが、学外に出て活動したりグループワークで授業以外の日にも集まって活動したりする授業があったりするので、先輩に聞いておすすめの授業を取ればとても満足できる大学生活になる。
      就職率は高いらしい。国際関係学部という名前だが、国際的な企業に就職するひとは少ないと思う。サポートも自分から受けに行かないと十分なサポートは受けられないんじゃないかなと感じる。ただ、自分から受けに行けばそれなりのサポートは受けられるだろう。
      駅から少し遠い。徒歩で15分くらい。しかも駅から大学方面だと坂だからキツい。バスも一応通ってるが、ほとんどがちょうど良い時間に出ていないから、使ってない。大学から少し坂を降りたところにセブンやミニストップがあるが、近いと言えるほどの場所ではないから少し不便。自然はとても良い。景色・景観は最高。
      空調の起動条件が厳しいらしく、なかなかエアコンをつけてくれない時があります。暑い、寒い。付属の図書館は大きいから良い。
      入学したての時に知り合いを増やしておくこと、付き合い続けるである人の質を見極めることで素晴らしい友人関係が気付けるだろう。優しい人も多いから、よっぽど1人がいいと思う人じゃなければ、友達は絶対できると思います。周りにはカップルだらけ。普通に生活してそれなりに行動すれば彼氏彼女くらい余裕でできると思います。
      サークルはまぁまぁ多いと思います。スポーツ系のサークルも充実しておると思うし、文化系サークルも活発に活動してるとこが多い印象。あと、社会貢献団体サークルというのもたくさんあり、興味がある人にとっては充実していると思います。
      この学部ではほとんどが自由選択の授業で、世界のさまざまな地域の政治や文化などを自分の興味のある分野から選んで履修することができる。3、4年では専門プログラムというものがあり、特定の地域の特定の分野についての学びを深めていく。1、2年の時に頑張れば、3、4年ではすんごい楽に授業を取れる。
      3教科だけで入試を受けられたから。県内に住んでいたから。定員が多かったから。

卒業生 / 2014年度入学
    国際関係学部国際関係学科の評価
      自由な学部なので、自分次第でいい環境になるか、ならないか、が変わってくると思います。それを選択できる環境は整っていると思います。
      先生による。この学部は必須科目が少なく、ほとんど自分で取りたい授業を選択することができるのがいい点。
      就職に関しては、県内にはとても強く、情報もよく入る。しかし、県外となると自分から情報を取りに行かないと難しい。この学科は進学する人が少なく、どうしたらよいのか先生に相談する必要がある。
      緑豊かで、駅前には飲食店などがたくさん並ぶが、坂道が多い。特に行きは上り坂で大変。
      最低限は整っているが、図書館の利用時間や開館日に制限があったり、1部劣化が進んでいるところもある。
      人付き合いは個々によるが、県外はもちろん、留学生までいろんな人がいる。いい人たちばかりで刺激になる。
      たくさんのサークルや部活があり、掛け持ちしている人が多くいるほど充実している。
      英語はもちろん、第二外国語は必須です。しかし、言語学部ではないのでグローバルに関すること全て学べます。国際政治や経済はもちろん、在日外国人のことなど多文化について学べます。
      株式会社アウトソーシングの総合職
      自分の学力のレベルと、実家からの距離が最適だったため。部活がしっかりしていたため。

卒業生 / 2007年度入学
    国際関係学部国際言語文化学科の評価
      丘の上に建つ落ち着いた佇まいの学校で、勉強するにはいい環境だったと思います。学科を越えて授業を受けることも出来るので、知識を広めることも可能です。県民は入学金が半額以下なので、経済的でもあります。
      語学や異文化に関する授業が多く、それらの知識を深めたいと思って入学する方にとって、恵まれた環境にあると思います。一般教養では、他学部の先生から授業を受けることが多く、見聞を広めることが出来ます。
      北朝鮮・韓国に関する分野では、テレビに出演するような有名な教授がいらっしゃいます。その教授の研究室では、忙しいとは思いますがかなり充実した研究が出来るのではないかと思います。
      静岡県内の就職が強いと思います。学内のセミナーはもちろん、キャリア育成の授業も選択することが出来ます。
      最寄はJR草薙駅です。そこから徒歩20分ほどですが、行きは坂道がずっと続くので、夏は結構大変です。周りに飲食店は少ない為、食事は基本学食です。県立図書館と県立美術館が隣にあるので、とてもいい環境ではあると思います。
      建物はレンガ造りの趣がある外観です。構内は結構古さが目立ちますが、特に不便はありませんでした。学食はあまり安くないです。
      国際関係学部は女性が多いところでしたが、みんなさばさばとしていて、居心地は悪く無かったです。恋愛については、出会いがあまり無い印象でした。
      英会話、スピーチ、英作文等のスキルを磨くことが出来ます。異文化・文学・政治経済についても深く学ぶことができます。
      心理言語学ゼミ
      言い間違いがどうして起こるのか、母語・第2言語の獲得の過程などについて研究しました。
      輸送機器部品メーカー
      海外進出している企業なので、自分の語学スキルを生かせると思ったからです。
      英語のスキルを更に向上させたいと思った為です。
      センター利用入試
      特に無し
      過去問を集中的に解き、分からない所は担任の先生に相談しました。

投稿者ID:119750
    在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際関係学部国際関係学科の評価
      高校の頃とは大きく変わり、自分の学びたい、外国語がより究められて充実している。選択できる言語も多く、自分の学びたいものがきっとあるでしょう。
      施設が綺麗で学習面も充実している。学生の自主性を尊重したカリキュラムとなっている。
      就活は多少のサポートはあるが、満足のいく就職先を得るには早く始めた方がいい。
      アクセスは良い方だと思う。最寄り駅は東海道線の草薙駅で静岡駅にも簡単に行ける。
      国公立大学の中でも建物は綺麗な方であると思う。図書館などの学習施設も充実してます。トイレも綺麗です。
      人数が少ない講義では特に周りとの関わりも多く、民度が高いので友人関係は充実させやすいと思います。まあ、自分次第ですが。サーカルも基本男女一緒に活動するところが多いので、興味があれば行くといいでしょう。
      剣祭は楽しかったです。学生が主体となって作っていくので自由度が高くなかなか楽しめます。
      国際関係学部はほとんどが自由選択なので、世界の色んな地域の文化や政治などを自由に選んで履修できる。3.4年次は特定の地域の特定の分野を究めることができ、専門的なことを学べるのも良いところだ。
      国際系の学部に興味があり、周辺地域をでいちばん近かったから。
      自分に適した難易度の大学だったから。

在校生 / 2023年度入学
    国際関係学部国際言語文化学科の評価
      自分の学科は、自分の中ではやりやすいと感じているが授業スピードはとても早い、そして、グループ活動もあるのである程度のコミュニケーションは必要
      授業が分かりやすくとても生活が楽しく過ごせています、特に講師の先生はとても優しい
      研究室ではみんなと協力して行動していてとても楽しいと自分はそう思っている
      就活のサポートは手厚く、求人は幅広くなっていた。特にIT企業が多かった印象だった
      駅から近く、とても通いやすいと感じました。自分はバスで通っています
      学科の設備や、施設はとても充実していてとても広いのでかなりオススメである
      友人とはとても仲がよく、皆とてもいい人ばかりである。恋愛関係もとても良好である
      学内のサークルはとても多く、イベントも多いので学校でのイベントか好きな人にはオススメ
      自分は英語を特に勉強していて、特に朝から夜まで勉強をしています
      自分はいい仕事につきたいがためになんとなく入ったが、やっていくうちに楽しくなって関連する仕事に就きたいと考えている
      IT・通信・インターネット

• 草薙キャンパス
    静岡県静岡市駿河区谷田52-1

JR東海道本線(熱海~浜松)「草薙」駅から徒歩15分

静岡鉄道静岡清水線「草薙」駅から徒歩13分

電話番号 054-264-5102
学部 経営情報学部国際関係学部食品栄養科学部薬学部看護学部

このページでは、静岡県立大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

福井大学