みんなの大学情報TOP   >>  静岡県の大学   >>  静岡県立大学   >>  国際関係学部   >>  口コミ

静岡県立大学
出典:運営管理者
静岡県立大学
(しずおかけんりつだいがく)

公立静岡県/草薙駅

国際関係学部 口コミ

(101) 公立大学 149 / 201学部中
    2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際関係学部国際言語文化学科の評価
      歴史の勉強が多いと思います。二年時には、それぞれの地域に分かれて、その地域について学べます。ですから、一年時は、授業が退屈に感じることが多いです。英語だけでなく、第二言語(地域言語)を学べるのがいいと思います。
      すごい経歴の先生が多くいらっしゃいます。
      少人数制なのが魅力的です。
      県内の企業の就職に強いとききます。
      坂の上にあり、草薙駅から10~15分歩きます。さらに大学についてからも坂を登るので、立地は良くないと思います。自転車通学は特につらいです。大学まで来るバスがありますが、利用している生徒は少ないです。
      近くに美術館や、公園があります。静かな環境で良いですが、夜は電灯も少なく、一人で歩くのは控えた方がいいと思います。
      外観はれんが造りがおしゃれで、とても良いです。
      しかし、トイレが古いと思います。トイレの印象は、意外に大切だと思うので、そこが特に残念です。
      友人関係は非常に充実します。
      基本的にみんな優しいです。
      男子学生の割合が少ないからか、恋愛には発展しないです。
      ボランティアサークルや、国際交流のサークルが充実しています。部活もあり、楽しい青春を送れると思います??
      2年時から、英米文化コース、アジアコース、日本文化コース、ヨーロッパコースと分かれて、その地域について学ぶことができます。

卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    国際関係学部国際関係学科の評価
      私が受験したときはまだ将来についての明確なビジョンがなく、単純に「英語が好きだから」「海外に興味があるから」という理由から静岡県立大学を選びました。
      入学してみると、1年目は基本的な知識や、他学部との共通の授業で色んな分野を学び、後半はそこから自分が興味を持った分野、地域などにしぼって学習できます。
      あらゆる分野の専門家の先生方が集まっており、講義内容も充実したものでした。ニュースなどでよく見かける教授もいらっしゃいます。先生によって授業形式や進行速度、レベル等はもちろん違いますが、自分のやる気次第でどんどん色んな知識を吸収できることが面白かったです。
      ゼミごとに学習の仕方がまったく異なり、毎回何十ページも英語の資料を読まなければいけなかったり、自分で研究対象の施設や地域に何度も足を運んで調べたりと、ゼミは毎回大変ですが、その分自分の興味のある分野を専門的に学べて大変充実したものになりました。
      県内では静岡県立大学といえばなかなか印象がいいです。私は県外で就職しましたが、面接の練習なども実施していただき、大変助かりました。
      新幹線も止まる静岡駅から電車ですぐに来れますし、最寄の草薙駅も私鉄とJR両方通っていてアクセスはいいです。周りにスーパーや図書館、美術館、カフェやレストランも充実しており、静岡駅まで行けば映画やショッピングも楽しめます。
      建物は外観がヨーロッパ調の赤レンガでとてもおしゃれです。小さめのキャンパスですが、学食や売店もありますし、不便は感じなかったです。
      大学生活を通してできた友人たちは今でもずっと仲が良く、出会いがたくさんありました。この大学で様々な価値観や考え方を持った人たちと出会い、私の人生に大きな影響を与えてくれました。静岡県立大学を選んでよかったと思う一番の理由です。
      国際関係を政治経済の観点から学ぶことが出来ます。
      六鹿ゼミ
      おもに東欧の政治について学び、欧米やNATOなどについて学びました。
      電子部品のメーカーの営業職
      営業という職種に関心があり、環境面にも配慮している会社だと思ったから。
      国際関係について様々な視点から学べる点が魅力であったため。
      利用していない。
      毎日ひたすら英語の長文を解いて、センターの過去問をやり続けた。

投稿者ID:119659
    国際関係学部国際関係学科の評価
      必須科目がとても少ないので、好きな授業を受けることができます。しかし、自由な分自分でしっかりと単位が足りているか把握しながら履修しないといけません。
      国際以外のこともさまざま学ぶことができます。少人数の授業が多く、先生もさまざまです。授業によって、良い悪いが違います。
      先生によって研究していることが全然違います。先生によって厳しさも全く違うので、すべてを考慮して学生はゼミを選びます。
      就職率はほぼ100%です。学校側から就職の情報はきますが、自分から積極的に動かないと学校側は何もしてくれません。
      駅からも近いですが、駅から学校までが上り坂なので、自転車だと大変かなという感じです。外観はレンガ造りでとてもいいところです。
      外観はレンガ造りで自然豊かできれいと人気のキャンパスです。すべての棟が繋がっているので、雨天でも濡れません。
      学部は社交的な人が多いです。理系と文系の学部がこの大学にはあるので、さまざまは人と交流することができます。
      国際に関わることならなんでも学ぶことができます。
      国際に関することはいろいろ学んでみたいと思ったから。
      過去問よりか、市販の類題を解きまくってました。

国際関係学部国際関係学科の評価
      必修科目が少ないため、自由に受けたい授業が履修出来る分自分で責任をもって単位が足りているか注意しなければならない。
      たくさんの分野の授業が開講されているため取りたい授業を取ることができます。楽な授業もあったり、厳しい授業もあったり様々です。
      たくさんの教授がおり、教授によって研究しているテーマは全く違います。楽なところと、厳しいところ、様々で、自分で決めることができます。
      就職率はとても高いです。学校から、キャリア支援として相談やアドバイスを与えてくれたり、1年からキャリア形成の授業を取ることもできます。
      駅から近いですが、上り坂が急で行きは大変です。また、コンビニも少しだけ離れたところにあります。しかし、スーパーや病院などは充実しているため、一人暮らしには最適です。
      外観はレンガ造りで、公立にしてはとてもキレイだと有名なキャンパスです。近くには広い公園があって環境はいいです。
      文系理系両方の学部がこの大学にはあるので、部活やサークルで様々な人と知り合えます。遊んでる人も真面目に勉強してる人もいるので、自分次第で出会う友達は変わってきます。
      国際に関する政治や、アフリカの現状、他にも社会学や文化など学びます。
      国際的なことを様々学んでみたいと思ったから。
      過去問を何回も解くことよりか、類題を解きまくって、塾の先生に聞いたりした。

卒業生 / 2008年度入学
    国際関係学部国際関係学科の評価
      学びたいことがはっきりしている人はもちろん、広く浅くの範囲で学ぶこともできるので、広く好奇心を持つことができます。
      広い分野がある一方で、浅い面もあるので、幅広く知識を吸収したい人にとってはとても良いです。学年が上がるにつれ、専門的に学ぶこともできます。
      とても熱心で意欲的なゼミもありますが、一方で自律的に学ぼうとしないと、身につけることができないようなゼミもあります。
      キャリア支援センターがあり、就職先から面接の練習など、様々な相談に応じてくれます。実績に関しては、地元企業に対しては高い実績があります。
      駅からのアクセスは、バスで10分ほどですが、ずっと緩やかな坂が続くため、徒歩や自転車での通学には不便さが感じられると思います。
      校舎は赤レンガ造りになっていて、正門からの校舎の景色はとても趣深いものです。二ヶ所の学食があり、広さも十分だと思います。
      個性的な人は多いですが、基本的には勉強熱心で影響を受けることもたくさんあると思います。他学部との接触はあまりないです。
      国際をとりまく政治や経済、社会文化など学べます。
      今までに深く学んだことがない分野で興味があったため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際関係学部国際言語文化学科の評価
      興味がある授業は、新しい知識を吸収するには充実したものばかりです。成績のつけ方は試験やレポートがほとんどで、楽しみながら真面目に話を聴いていれば、大体良い成績はとれると思います。
      言語はもちろん、各地域ごとの政治や歴史、文化的な側面について、興味と一致していれば、かなり深くまで学ぶことができます。
      ゼミは3年次の前期から始まりますが、教授によって活動内容はかなり異なります。毎年ゼミ生の数に大きな差があります。
      サポート支援室があり、就職に関する情報などよくメールでも送られてきます。企業訪問の企画などそれなりに充実していると思います。
      JR草薙駅や静鉄の最寄駅から徒歩10分くらいに位置しています。草薙駅周辺にはお洒落なパン屋などのお店があり、大学のすぐ側に県立美術館があります。 ただ、駅を降りてからずっと登り坂です。
      西洋風の趣ある外観に反して中の設備が古く、机や椅子など使い辛いです。冷暖房も温度調整が難しく、ある教授の部屋では雨漏りするようです。
      こればかりは何処にいても基本的に本人次第だと思います。授業で他の受講生と話す機会はよくありますし、興味のあるサークルや活動に参加すればいくらでも出会いはあります。
      サークルやイベントはどちらかというと運動系が盛んだと思います。
      1年次?2年次は必須科目を取りつつ、興味のある授業を自由科目として取ります。3年次からはそれにゼミ活動が加わり、インターンシップなどが始まります。4年次は就活と卒論、足りていない単位を取ります。
      決まっていない
      ヨーロッパ の古代からルネサンス期の歴史に興味があったからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    国際関係学部国際言語文化学科の評価
      英語学びたいと思ってたけど、英語の授業は2年生までで、その後は個人の努力が必要。言語学の講義はかなり面白い。変な先生が多い印象
      第二言語習得、言語学、文学(日本・海外)、国際政治に興味が無い人にはお勧めできません。英語力も個人の努力によるところが多いですが、ペラペラしゃべれる人も多いです。
      面白いゼミ研究室が多いです。ネイティブ・アメリカンのゼミではゲーム教育を専門にしていて、ゲームをして楽しむこともあります。また、アフリカや中国もちろんヨーロッパにフィールドワークに行くところもあります。
      静岡県内の就職にはかなり有利です
      常葉の方は山を登らなくて済むので羨ましい。駅からも近い。駅から約1キロ歩きます。
      まあ黒板メインなので、そんなに高校の設備と変わらないと思います。冷房はガンガン効いてます。
      男女比が2:8です。できる人にはすぐできます。
      学祭はつまらない。
      1、2年生までは英語と第二言語メインで、3年生からはゼミ研究室が始まり本格的に研究や勉強を始めます。
      海外

卒業生 / 2007年度入学
    国際関係学部国際言語文化学科の評価
      留学経験者も周りに多く、話を聞く機会があったのはよかったと思います。サークルなどでも留学情報をシェアする活動をしていたので、とても役立ちました。ゼミも様々なものがあり、個人の研究分野に的確なアドバイスをしてくださる先生が多かったです。
      専門性の高い知識を持った先生が多く、より深い内容を学習できたと思います。かっちりした内容から、その話はそういうことだったの!?といったような面白い内容をまで、様々なことを先生方が教えてくださいます。
      普段のゼミから卒業論文作成まで、先生が親身に助けてくださいました。また、勉強はもちろん夏の合宿や映画鑑賞会など、多岐に渡る活動のおかげで、充実したゼミだったと思います。
      地元静岡の企業にはとくに就職実績があり、静岡の大手企業に就職する子も多かったように思います。
      就職支援センターもしっかりケアしてくれ、CAの方の話が聞ける講座を開いてくれるなど、充実した内容でした。
      坂の上にあるので、自転車や徒歩だと少し大変でした。夏はとくに大変だった記憶があります。バスもありますが、本数がそこまで多くなかったように思います。原付で来る分には全く問題ないと思います。
      レンガ造りのオシャレな校舎です。図書館なども充実していたように思います。パソコンが自由に使える部屋が小さく、すぐ人でいっぱいになってしまっていたので、そこはより広くなればいいなと思いました。
      個性的で、互いの自由な考えを尊重できる友人に多く出会えました。留学を同時期にしているときには情報交換などもできたり、今も連絡を取る友人は多いです。新入生歓迎会や、スポーツ大会など、異性と交流する機会も多く、出会いの場は充実していました。
      現在の国際情勢から、日本を含め多くの国の言語、文化を学ぶことができます。ヨーロッパ文化コースに所属していたため、フランスの文化や、フランスにおけるユダヤ人迫害について学んでいました。
      剣持ゼミ
      ヨーロッパの歴史、とくにフランスにおける迫害の歴史、教育について学びました。
      卒業後すぐではありませんが、有限会社ジップカンパニーに就職しました。
      もともと卒業後はやりたいことがあり、東京でアルバイトしていましたが、静岡に戻り、友人の紹介で就職しました。
      ユダヤ人の迫害について学びたいと思ったことと、言語や文化も知りたいとおもったから。
      通っていませんでした。
      赤本を中心に過去問題を何度も解いていました。英単語も勉強しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際関係学部国際関係学科の評価
      周辺でも、少ない「国際関係学科」なので、国際に関する仕事に就きたいひとには、とてもおすすめできます。
      大きな問題は特にありません。多くの人が満足できることでしょう。
      サポートは十分と言えます。進学実績も良い方なのではないのでしょうか。
      駅に近くて、結構通いやすいです。お店も周辺にそこそこあるので、ぶらぶらすると楽しいです。
      結構充実している方かと思います。古いかなと思う所も無きにしも非ずです。
      自分が結構コミュ障なので何とも言えません。それでも友達はそこそこできますよ。
      人によってどんな物を想像しているかは分かりませんが、まぁ中程度と言ったところです。
      1年では主に英語を学びます。始めは結構不自由な感じですが段々と自分の好きな分野を掘り下げることができますよ。
      自分は昔から、国際に関することを学んで、日本と他国を繋げたいと思っていました

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際関係学部国際言語文化学科の評価
      県内出身の学生は、入学料が安いです。キャンパスもレンガ造りの外観がおしゃれで、卒業式は映えます。交換留学もあるので、学費を払えば相手の授業料はタダで留学できます。
      オムニバス形式の授業があり、ゼミを選択するうえで参考になりました。
      基本的には、自分の好きなゼミに所属することができて、研究しやすいです。
      キャリア支援センターが公務員講座を無料で開いてくれています。
      レンガ作りがおしゃれです。坂道がきついので、朝早い日は辛いです。
      SALLという英語のDVDや映画観れる教室があり、英語の学習に適しています。
      女子が多い学部なので、友達は作りやすいです。サークルは所属したほうが、大学生活が楽しくなります。
      文化系のサークル、クラブから運動系のサークル、クラブとあるので、自分に合ったサークルに所属できます。掛け持ちも可能です。
      第二外国語にフィリピン語があります。他の大学にはないと思います。1.2年からは第二外国語を必修で、3年からゼミに所属します。4年は卒業論文を書きます。ゼミやコースによって異なりますが、1万2000字から4万字くらい書きます。
      大学の事務職員
      昔から英語が得意で、英語を学びたいと考えていました。高校のときに、公文で勉強した英語教材がきっかけで、英語と日本語の違いや、文化の違いを研究したいと思いました。県内に進学したかったので、センター試験の点数と個別試験の点数を踏まえて、ここの大学にしました。

• 草薙キャンパス
    静岡県静岡市駿河区谷田52-1

JR東海道本線(熱海~浜松)「草薙」駅から徒歩15分

静岡鉄道静岡清水線「草薙」駅から徒歩13分

電話番号 054-264-5102
学部 経営情報学部国際関係学部食品栄養科学部薬学部看護学部

このページでは、静岡県立大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

福井大学