みんなの大学情報TOP   >>  静岡県の大学   >>  静岡県立大学   >>  国際関係学部   >>  口コミ

静岡県立大学
出典:運営管理者
静岡県立大学
(しずおかけんりつだいがく)

公立静岡県/草薙駅

国際関係学部 口コミ

(101) 公立大学 149 / 201学部中
    卒業生 / 2008年度入学
    国際関係学部国際言語文化学科の評価
      国際文化に興味を持っている人、
      かついろんなことに興味があって迷っている人には
      とても魅力的な学部だと思います。
      必修以外の授業が充実しているので
      まだなにを研究しようか決めていない人でも
      2年間のあいだにいろんなことを学べる環境があります。
      小規模ゼミでわきあいあいとしているところが多いので
      専門知識をより細かく丁寧に指導してくれます。
      わからないこと、興味あることを徹底的に学べます。
      県内のみでなく都内への就職も多いです。
      留学経験を活かす人や、手堅く金融関係など幅広い分野で
      活躍している人が多いです。
      閑静な土地にキャンパスがあるので環境はいいです。
      駅からの坂はしんどいですが、緑に囲まれたキャンパスの隣には
      公園や美術館、県立の図書館もあります。
      きれいなキャンパスと変わったつくりの学部棟が気に入って
      入学する人がいるくらいきれいな学校です。
      施設も充実しているので学生生活には困りません。
      学部を超えた交流も多く、学内カップルが多くいます。
      部活動やサークル活動も活発で授業以外でも充実した生活を送れます。
      世界各国の宗教文化と宗教紛争について学びました。
      回答は控えさせていただきます
      家庭事情で県外就職ができなかったため県内でしました
      県内で国際宗教文化を学べるのはここだけだったので
      特に利用していません
      特になにもしませんでした。赤本を事前に一回やっただけです。

投稿者ID:120283
    国際関係学部国際関係学科の評価
      必修科目がとても少ないため、自分で取りたい授業を取れるのはいいところでもある。そのため、少人数の授業が多い。しかし、その自由さ故に自分で責任をもってちゃんと単位が足りているか把握しておかなければならない。
      必修が少ない分授業の種類はほんとに多いです。なので、自分が好きなものもあったり、苦手なものもあったり、退屈なものや、大変なものまで本当に様々です。
      まだゼミに入ってないので、分かりませんがたくさんの教授が居て教授ごとに研究内容や、厳しさ、ルールなど全く違います。
      しっかりとプレゼンや面接の準備をしていくので、就職率はとても高いです。また、TOEICの対策などもしているので、検定にも強いと思います。
      駅には近いのですが、駅から大学まで長めの上り坂なので少し大変です。歩きたくない人はバスを使ってます。またコンビニが少し遠いかもしれません。
      外観はレンガ造りでとても綺麗で有名です。学部ごとに棟が違い、それぞれのカラーが出てます。各棟のホールは天気がいいときは天井が空きます。全て繋がっているので、雨天のときの移動でも濡れることはありません。
      いろんな人がいます。学部ごとに考え方が違っていて、面白いです。部活やサークルなどで先輩たちと交流することもあるので、自分が動けば、いろんな人と出会えます。
      国際的なことを学びます。英語はもちろん、第2言語も学びます。
      国際的なことを広い範囲で自由に学びたかったから。
      過去問よりか類題を解きまくり、塾の先生に聞いたりした。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    国際関係学部国際関係学科の評価
      国際関係学科という名前のわりに、提携してる留学先が少なく、提携先の学校もぱっとしない。必修の英語の授業が少なく、必修以外でも充実したものがほとんどない。
      1部の先生は世界的にも有名で実践もあり、充実しているが、つまらない授業や淡々とただ先生が話してるのみ、という授業も少なくなく、教える気があるのかと疑問になる
      そもそも選択肢がそんなになく、個人的に興味のある北欧系を専門とする研究室が政経コースには一つもない。
      県内で就職するなら元々県内に大学も少ないため有利であり、就職率の良さを学校としても大きくアピールしている。しかし内容はいまひとつで、大学で学んだことはほとんど生かされない。
      駅から徒歩県内にあるとは言え、傾斜の急な坂もあり、夏場はきつい。しかし、バスの本数が大変少なく、午後には直通のバスが一本もない。
      比較的建物は新しく洒落ているが、冷暖房のつくタイミングが遅い。全ての塔が繋がっているので、雨の日でも濡れずにどの教室にも移動できるのは便利。
      国際関係学部に男子の人数が少ない。中学高校と恵まれた友達に囲まれていたため、それに比べると大学の友達はいまいち。
      実用的なことはほとんど学んでいない。ただ、先生によっては他では聞けないような詳しい専門的なことを聞ける。
      英語が好きだったのと、留学したいと考えていたから
      特になし。学校でセンター対策はたくさんやった

卒業生 / 2007年度入学
    2015年02月投稿
    国際関係学部国際言語文化学科の評価
      遊ぶときは遊ぶ!勉強する時は勉強する!という人に向いていると思います。一見チャラチャラした感じの人もいましたが、みんなメリハリをつけていたと思います。授業の選択も自由なので、勉強したい人はとことん勉強することもできます。特にキャンパスのイチョウ並木が素敵で、夏は若葉、秋は紅葉となり本当に美しいです。学校までの道でも桜のきれいな場所があります。あのキャンパスの中を歩くだけでリラックスでき、この大学でよかった、と何度も感じたことがあります。
      近隣の他大学に比べて授業に関して自由度が高いと思います。必修の科目はそれほど多くないので、それらを早めにとってしまうと後はかなり自由に授業を選択できます。アジア地域、ヨーロッパ地域、キリスト教など各分野の専門の先生が集まっているので、かなり内容の濃い話を聞くこともできます。
      草薙駅から徒歩15分程度です。草薙駅を降りたところからみんなゾロゾロ歩いています。坂道があるので、夏はそれだけで汗だくになります。近くに県立図書館、県立美術館、芝生公園があり、充実した空き時間を過ごすことができます。高級住宅地の近くだからか、おしゃれな店やカフェも多いです。
      キャンパス自体はレンガ造り、イチョウ並木などもあり、イタリア人が設計しただけあるおしゃれな空間です。学部棟の中も吹き抜けになっているしきれいではありますが、レンガ造りの外観からすると案外中は普通だと思います。
      国際関係学部だけあって、社交的な方、海外好きな方が多いです。全学部共通の授業もあり、学部を超えて交流することもできます。
      活動の多いサークルに入ると、なかなか忙しい学生生活になると思います。チア、ジャズダンス部などは定期的に発表会をやっていました。
      英語、第二外国語、現代の国際関係や政治の状況、世界史や異文化コミュニケーションなど幅広く学べます。
      トルコヨーロッパ研究
      カッパドキアの仕組み、宗教への理解から異文化理解を深めるための学習
      地方銀行
      安定した職場で、かつ地元で就職したかったから
      キャンパスの景色が魅力的で、学校見学へ行った時から憧れていた。単純に言語を学ぶのではなく、多方面から国際社会を理解できる人になりたいと思ったから。
      センター利用入試
      3教科での入試だったため、特に英語に力を入れて勉強しました。要約の配点が多かったため、過去問を5年分解きました。

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    国際関係学部国際言語文化学科の評価
      英語をがっつり勉強したいという人にはさほど向いてない学部だと思います。基本的にすべてがゆるいと思います。やりたい人は個人で勉強してるイメージ。就職は県内なら筆記で落とされたりすることはないです。キャンパスはきれいです。
      講義形式で成績はレポートの授業が多いです。(コースにもよりますが)面白い話をしてくれる教授もいますが無意味な自分語りが多い授業も多いので質はそんなに高いとは思いません。オーラルコミュニケーションの授業はクラスのレベルによって激しくクオリティが違います。下位クラスは一言も発さずに授業が終わるようなかんじです。
      最寄りから坂道を15分ほど歩きます。ちょうどよい運動かなと思います。バスは一応出ていますが1時間に1本あるかないか程度なので利用している人はほぼいません。市街地まで私鉄で数分なのでバイトはそこでしてる下宿生も多いです。
      キャンパスが国公立にしてはきれいです。私大のように、オシャレなカフェやこぎれいな学食は期待してはいけません。
      すごく人間的に出来た人が多かった気がします。女子が多く、基本的に森ガールっぽい人が多く、次いできれいめ、たまにギャルとエスニック系な人がいて、オタクはほぼいませんでした。いわゆるコミュ障や便所飯をするような人や他人を攻撃する人はほぼいなかったです。学年によって男女比などはかなり差があるので一概には言えませんが自分の学年は男子が少なく、あか抜けていない印象の人が多かったですが後輩にはかなりイケイケの男の子も増えました。
      部活もサークルも数が少ないです。小さな学校なのでしかたないのかもしれませんが魅力的なサークルがなく自分は加入しませんでした。途中でサークルをやめる人もかなり多いです。
      日本文化について学びました。古典や伝統文化についての教養という程度です。
      自宅から通えて、キャンパスが綺麗で学費が安いため。
      センター使用教科数が少ないため文系教科中心に勉強した。

国際関係学部国際関係学科の評価
      国際的にさまざまなことを学べます。政治、経済、国際法などの政経分野の他にも、途上国の現状や、アメリカの歴史、現状など実際に現地へ行って研究している先生から学べるのでためになります。周りは勉強するときは、勉強、遊ぶときは遊ぶなどメリハリがつけれる子が多いです。
      必修科目が少ないため、自分で受けたいと思った授業を自由に受けることができます。国際的にさまざまなことが学べます。
      実際に現地に行ってみるなど、海外へ行ったりしているゼミもあります。また、少数なのでゼミの仲は先生含め良いと思います。
      キャリア支援が充実しており、頻繁にある企業のセミナーが行われるなど1年生にもメールがまわってきます。
      最寄り駅からバスもありますが、歩きで15分程度です。しかし、登り坂のため夏は大変です。男の子は自転車で頑張っている人もいます。
      図書館がとても広く、パソコンもデスクトップとノートパソコンそれぞれ多くあります。プリンタもあり、無料で印刷できます。図書館から富士山が見えて、眺めは最高です。
      国際学部ということもあり、社交的な人が多いです。誰とでも話せるような感じです。部活内や学部内、他学部内でのカップルもいます。
      国際的にさまざまな視野で社会をみるようになれます。
      国際関係学部が国公立に少なく、自分のレベルにあったのがこの大学だったため。
      個別指導明光義塾
      類題や似たような形式の問題をひたすらやった。

在校生 / 2011年度入学
    国際関係学部国際言語文化学科の評価
      よくも悪くも自分次第。やる気があれば、授業をたくさんとったり学ぶ機会はつくれるが、楽しようと思えばそれも出来るため。
      必修科目が少なく自分で好きな授業で時間割を組み立てられる。また、他学部の授業も申請すれば受けられる。
      たくさんあるので自分の興味に沿った研究室を見つけられると思います。また、先生も親身になってくれるとこが多いように思います。
      よくも悪くも自分次第。就職活動をしっかり行っていれば、内定は頂けると思うが、しないと厳しい。また県外では無名大学なので県内就職したい人にオススメ。
      坂を登ったとこにあるのでやや不便。しかし近くに図書館や美術館があり、自然も綺麗。駅もわりと近いので普通の評価。
      古くもなく新しくもないので、普通という評価。見た目はレンガづくりなので、おしゃれにみえると思います。
      サークル、部活が多いので、たくさん入れば、その分人脈は広がり人間関係の幅は広がります。でも、他学部との交流はサークルなどに入らなければ基本的にないです。
      国際言語文化学科の中でも英米コースに所属しているので、英米文化を学んでいる。
      県内で公立大学という条件に合ったので志望しました。
      英語を特に勉強に力を入れてやっていました。長文対策は必須です。

卒業生 / 2014年度入学
    国際関係学部国際言語文化学科の評価
      学ぶ気がある人は多くのことを学ぶことができ、授業も様々なジャンルの授業が行われているから良いと思う。
      英米、アジア、ヨーロッパ、日本とそれぞれのコースがあり、そこに所属すれば専門的なことを学べるうえ、所属コース外の授業も受けることができる
      個性豊かな先生が多く、基本的に自身の希望するゼミに入ることができるまた希望すれば、別のコースや別の学部のゼミに入ることができる場合もある
      国際関係学部については、直接学んだことを仕事に活かせることは少ないと思われるしかしながら就職率は高く、就職においてのサポートもある
      駅から少し遠く、坂道をずっと登って行かなければならない。駅からバスも通っているが基本的に混み合っている
      図書館が大学付属のものに加え、県立の図書館もすぐ近くにある。また美術館も近くにある。キャンパスは一般棟、国関棟、経情棟は古く設備が古い。最近耐震工事をきたが、もとの地盤が緩いため安心はできない
      あるていどのコミュニケーション能力があれば友人や恋人には困らないと思う。しかし授業を受けるのに一人で困るということもないと思う
      英語や英米社会についてさまざまなことを学ぶことができる。
      事務系の仕事
      なんとなく受けてみたら採用していただいたから。
      静岡県内の国公立大学に進学希望だったため。
      赤本などの過去問を中心に繰り返し何回も解いていった。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    国際関係学部国際関係学科の評価
      大学自体がとても自由な校風なので、学びたいことを自由に選択し、それを深めることができます。授業も生活も、「大学」らしい大学だと思います。
      とても授業のバリエーションが広く、幅広い知識を得ることができます。授業の選択の幅や履修は広すぎて、時間割を組むのは少し難しいです。
      街までは近いので、電車のアクセスはよいのですが、駅から降りたあとの坂は少しつらいです。夏は特に暑いです。
      英語を学べる環境として、英語の映画などを見れる施設もあり、自分から進んでそこへ行けば英語をよく学べると思います。が、他の私立大学に比べれば少し規模は小さいように思います。
      色々な地域から来ている学生も多いので、友達はたくさんできました。みんなそれぞれ意欲も高いので、こちらとしても刺激的です。
      運動部・文化部問わずたくさんあります。しかし、大学の規模は小さいので、他の大学に比べれば数自体は少ないと思います。
      グローバル化や開発など、いろいろな視点から国際社会について学ぶことができます。
      社会学のゼミ
      テーマは様々でした。
      英語と社会について学べると思ったから。
      センター試験対策と、英語力の強化。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    国際関係学部国際言語文化学科の評価
      特にこれといった目的はないけどなんとなく国際系に興味がある、という人にとっては、将来のことを考える時間がたっぷりあるのでいいと思います。ただ、国際系の学部であるにも関わらず留学や英語学習に関しては学校側からのサポートは決して多くはないので、自主的に活動できる人がいいと思います。
      アットホームな講義形式です。2年生以上からは10~20人の講義が多く、先生にも名前を覚えてもらって講義後に色々相談に乗ってもらえたりもします。その分、課題をやってなかったりするとすぐばれるのでちょっと大変です(笑)
      駅から15~20分程度で、隣には県立美術館・県立図書館もあるし、駅周辺には居酒屋がたくさんあるので飲み会には困りません(笑)ただ坂道なので夏は汗だくになります。また、本屋さんや気軽には入れるファーストフードやカフェが近くにないのがちょっと不便かな。
      雨漏りしまくってました。あとクーラー・暖房入るのが遅いし、教室ごとではなく中央での管理になるので温度の変更ができず不便でした。図書館の蔵書は少ないです、県立図書館と合わせて考えればまあまあ。コンピュータールームのプリンターはすぐ調子が悪くなります。遠くから見ると、レンガのレトロな雰囲気とこじんまりした感じ、特に秋は銀杏が映えてとてもきれいです。
      人数も少ないので、学部の半分以上は顔見知りになります。友達は、1年生の最初にウェルカムパーティーなどイベントもあるし、授業でもグループワークおちょくちょくあるので自然にできると思います。
      私は運動系の部活と社会貢献系のサークルをがっつりかけもちでやっていました。たどちらもそこそこ忙しいところだったので大変でしたが、友達も増えてとても楽しかったです。
      ヨーロッパの文化もろもろ、日本語教師の420時間分の講座、
      後期受験だったので、センター試験の結果のみで入れる大学を探していたため。
      なにもしなかった。センター試験を頑張った。

• 草薙キャンパス
    静岡県静岡市駿河区谷田52-1

JR東海道本線(熱海~浜松)「草薙」駅から徒歩15分

静岡鉄道静岡清水線「草薙」駅から徒歩13分

電話番号 054-264-5102
学部 経営情報学部国際関係学部食品栄養科学部薬学部看護学部

このページでは、静岡県立大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

福井大学