みんなの大学情報TOP   >>  静岡県の大学   >>  浜松医科大学   >>  口コミ

浜松医科大学
出典:しんかわな
浜松医科大学
(はままついかだいがく)

国立静岡県/さぎの宮駅

浜松医科大学 口コミ

(69) 国立内94 / 177校中
    卒業生 / 2016年度入学
    2020年12月投稿
    医学部看護学科の評価
      保健師の受験資格も全員とれるので、とてもお得な大学だと思います。選択ですが、養護教諭2種の免許も必要な授業を受ければ取ることができます。
      保健師の資格全員取れます。教科書等はあまり使わず、先生方がまとめてくれたレジュメで授業が進んでいきます。
      就職のサポートはほとんどありません。全くないと思っていただいた方がいいです。国試の対策もほとんどありませんが、国試については普段の授業を受けていれば何とかなります。
      駅からも遠く、バスを利用しても40分はかかります。
      ほとんどの人は1人暮らししています。
      附属病院があるので、実習の際は他病院に行くことが少ないのでとても便利です。
      部活が盛んなので、部活を通して知り合いが増えていきます。部活ごとで仲良くなると思います。
      部活が盛んです。秋には医大祭というものがあり、そこそこ盛り上がります。
      1年次は教養科目もありますが、2年次からは看護師、保健師に向けた専門科目がほとんどになります。1年次から実習があります。
      病院
      友達や先生から看護師に向いているのではないかと言われて看護師を目指しました。

2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      他大学と変わらないと思うが、そこそこの学力で入れて医師免許を取れるという面で良い。ただ、人によってはサポート面では少し物足りないかも。
      授業によっては面白いものがあるが、ずっと聞いてるのはしんどいくらいの面白さ。
      基本的に良いが、1番欲しいところでサポートが欠落する場合がある。
      地方国立医学部である以上仕方ない。JRの駅から車で30分程度
      比較的新しいかと思う。最近施設の工事をしていて新しさが感じられる。
      単科大学のため人が少ない。その為人間関係は良くも悪くもなりやすい。
      イベントは他大学に比べると少ない。サークルはなく部活のみだが種類は基本的に揃っている。
      全ての科を学ぶが、1年生は高校の続きみたいなことをひたすらやらされる。
      この科特有だとは思うが、基本的にみんなと同様に、医者になりたいから。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      国公立大学の中では良くもなく、悪くもなくといったポジションの大学であり、医学部医学科以外にはこれといった特徴がないため
      国公立大学の医学部医学科の中では、授業の難易度が低く、学費も安いことを踏まえると、とても充実している
      そこそこ充実しているが、他の国公立大学医学部医学科ではもっと充実しているから
      比較的充実しているが、他の国公立大学医学部医学科ではもっと充実したしているから
      浜松駅に近く、キャンパスのすぐ近くに学生寮があり、通学時間が短いから
      比較的充実しているが、他の国公立大学医学部医学科ではもっと充実しているから
      国公立大学医学部医学科の中ではだんじょひが1:1に近く、キャンパーの近くにはホテルも多いから
      医学部医学科が目玉の大学であるため、他の学部は他の国公立大学に比べて見劣りする
      医学部医学科では国家試験に合格するために必要な事の全てを勉強します
      浜松医科大学と連携している病院
      国公立大学で医学部医学科に最低限の学費で行くことができ、家からさほど離れていないから
    キャンパスでの授業のほとんどを中止し、実技演習の代わりにレポートの提出をしている

医学部医学科の評価
      私にとってはとてもいい大学です。最近改築して新しくなっているということもあり勉強しやすいです。入ってよかったと感じています。
      わかりやすい先生が多いです。自分から進んで学んでいけばいい授業になると思います。
      進学実績、サポートはいいです。数人しか留年しない気がします。
      駅から少し遠いかなと感じます。バスもありますが、車が必須な気がします。
      トイレは綺麗です。また新しい設備も次々と建設中で、図書館も綺麗になりました。
      山の中にある分、信頼関係がうまれやすいです。人にもよりますが、充実しているのではないでしょうか。
      みんな、部活に熱心です。医療系サークルなども充実しています。
      医学を学びます。また、一年次には様々な分野を学び色々な観点から物事を見る癖をつけることができます。
      昔から医学に興味がありより知識を深めたいと思い浜松医科大学を志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医学部看護学科の評価
      女子が多く賑やかで楽しいがとにかく実習が大変なのでそこが1番のメリットでありデメリットでもあると感じる
      聞き取りずらい先生がいるためその先生の時は前列をなるべくとらなければいけない
      充実はしているがかなり大変で正直きつい
      医大に務めれたり他の病院にもほとんどの人が行けるので悪くない
      バスもしっかり通っているが坂の上なので自転車は大変だと感じる
      医科大学ということで隣に病院があり実践的に学ぶことが出来る
      と思う
      医学部は真面目な人が多くほとんど恋愛は無いかもしれないが友人関係では上手くやってる人が多い
      私立に比べたら物足りないが、まぁほかの大学くらい楽しいと感じる
      一年次から看護について専門的なことを学べ、産婦人科に行きたい人は6年間学ぶことが出来る
      看護師に小さい頃から憧れていたので自分も目指そうと思ったこと

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      立地は悪いけれど車を持っていれば住むのに不自由なしない場所だと思う。国試の合格率も高いほうだと思うので、将来的にその中で学べるのは安心だと思う。
      グループ学習の時間もあり、受動的でなく能動的に学ぶことができるから。
      基礎配属の時間は少なく、実質的に研究などする時間はあまりないから。
      特に学校側から就職説明はなく、業者に任せている感じである。しかし、国試合格率は高い。
      駅が遠い。バスの路線が高校沿いなので混むことが多いし、遅れることが多い。
      無駄なところの設備にお金をかけている。講義棟の勉強スペースが少ない。図書館の改修工事によってより、勉強する場所が少なくなっている。
      色々な地域からたくさんの人が集まっているので、とても刺激的である。サークルで看護科の人とも仲良くすることができる。
      サークルの種類が豊富で割と真剣にやっているところが多い。サークル内で仲が深められ、色々なイベントごとも楽しい。
      1年は教養。2年は基礎医学。3年?4年は臨床医学。5年は臨床実習。6年は卒試。
      病院。
      自分の生まれてから住んでいた地元にある医学部で馴染みがあると思ったから。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      大学周辺に娯楽が多すぎず、少なすぎずちょうど良い環境だと思います。先輩後輩のつながりが強く、アドバイスを受けながら進路を考えられます。勉強する時はちゃんとやって、部活や遊びも全力で、ということが叶う環境だと思います。
      偏差値の割に国試合格率は安定して高いところも良いところだと思います。
      駅からのバスはとても混みます。特に朝は1時間ほどかかります。公共交通手段はあまり発達しておらず、クルマ社会だなぁという印象です。学生の半数程度は車持っていて、車通学をしています。
      とにかく充実しています。どの運動部も熱心に練習していて強いです。ただ、ゆるくやりたいという人にとっては少々やり過ぎに感じる場合もあるかもしれません。運動系、文化系サークルは存在せず、全て部活です。災害支援や医療系だとサークルはありますが、しっかりした活動をしたいという人も満足できるほどやり甲斐のあるものです。
      雰囲気や先輩の話をしっかり聞いて決めれば問題ありません。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      部活が充実していて学年内の医学科と看護科の仲も総じて良い。自分が前向きでさえあれば良い交友関係を築くことができる。進級はゆるいので結構遊べる。バイトとの掛け持ちもしやすい。ただ車を持つまでの間は少しだけ不便に感じることがあるかもしれない。
      積極的に学びたい人は好きなだけ学べる。例えば研究室に所属してお手伝いする仕事があるが、それを通して論文の書き方を勉強したり研究マインドを育てることもできる。グループ学習がメインの授業もありみんなで協力して勉強するような授業も少なくない。
      やりたい人は積極的にいろんなことに挑戦できるし、あまり現時点で興味ない人・部活や他のことに打ち込みたい人にも大きい負担にならないようなゼミまであるので幅広い人に対応していると思う。
      総じてCBT・国試の合格率は高い。最近では医師国家試験合格率国内1位を記録したこともある。浜医ではグループ学習する文化がありテスト毎に集団で情報を共有したり教えあったりする習慣があるが、それが関係しているように思う。
      立地が坂の上なので一部の自転車通学者にとってはやや辛いかもしれない。またスーパーやコンビニ、その他の施設が遠くに行かないとないので車がないと不便。
      コンビニや売店があるのは良いができれば学生食堂のクオリティを上げて欲しい。ご飯があまり美味しくない上に量が割と少なめで料金も安くはない。
      周りにあまり大学がないので学内恋愛になりがち。特に部内の恋愛、同学年の恋愛が多い。友人関係は同学年を中心に部活サークル内の先輩後輩でコミュニティが形成される。
      部活はイベントが充実していてやりがいもあり、たくさん思い出を残せるので学生生活にとって欠かせないものだと思う。それが満喫できている人にとっては満足される内容だと思う。
      医学科1年次では主に教養で物理や数学、法学、哲学などを勉強します。後期は物理化学生物の実験を取り扱います。2年次から解剖学をはじめとする基礎医学を勉強していき、4年次後期よりポリクリという臨床実験が始まります。4年次のCBTとOSCE、6年次の卒業試験と医師国家試験に合格すると、無事卒業です。
      どこかの病院に所属して研修医となる人がほとんどです。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      カリキュラムが変更になって忙しいですが大学生活は楽しいです。
      浜医は部活動が盛んで毎年西医体という大会に出場します。文武両道で、勉強も運動も頑張りたい人にはとてもいい大学だと思います。
      浜松駅からのアクセスはあまりよくないです。(笑) 県外出身の学生が多くひとり暮らしをしている人がほとんどです。坂が多かったりスーパーが少し遠いので車があると便利です。
      山の中に作られた大学なので敷地内にはカモシカやリスが住んでます。(笑)
      部活動に所属すると、交友関係が広がります。単科大学であるため、なろうと思えばみんなと知り合いになれます(笑) 部活動の先輩から個人的に誘われてご飯に行ったり集まりに参加したりすると新たに知り合いができたりします。
      恋愛関係は、同じ学科どうしだったり部内で付き合ってる人もたくさんいます。
      大学のイベント自体はそんなにありませんが、大学祭や他大学との交流会があったりします。部活動に入ると、部活ごとでいろんなイベントをしているので、充実した大学生活を送ることができます!

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    医学部看護学科の評価
      出席が厳しくないので自由に生活できますが、そのぶん遊べてしまうので自分で規制できるかが大きな鍵となります。大学内は綺麗とは言えませんが、実習や自己練習の設備は整っており、実技の力は十分につきます。
      自分の好きな話ばかりする先生が多く、自己満足に感じる。しかし、看護系の教科に関しては先生も手厚くためになります。
      ゼミがないのでわかりません。四年生になると卒業研究があります。
      国家試験合格率が高く、就職は安心だと思います。実習を行う大学病院への就職が多いです。
      車が無いと不便。駅から遠い。
      綺麗では無いが、実技の設備は整っている。付属病院は国から指定された特定機能病院であり、設備が大変整っている。その付属病院において実習を行うことにメリットを感じている。
      みんな仲良く楽しい。普段はそれぞれ部活やサークルの仲間と一緒にいることが多いが、実習やグループワークによって仲良くなることも多い。情報が広まりやすいので注意が必要。
      イベントも多く、大会もたくさんあり、楽しい。充実した生活が送れる。医大祭も派手では無いが、模擬店や部活対抗ダンス大会など楽しい。
      看護の勉強
      病院

電話番号 053-435-2111
学部 医学部

浜松医科大学学部一覧

このページでは、浜松医科大学の口コミを表示しています。
浜松医科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立医学系大学

横浜市立大学