みんなの大学情報TOP   >>  静岡県の大学   >>  浜松医科大学   >>  口コミ

浜松医科大学
出典:しんかわな
浜松医科大学
(はままついかだいがく)

国立静岡県/さぎの宮駅

浜松医科大学 口コミ

(69) 国立内94 / 177校中
    2017年09月投稿
    医学部医学科の評価
      大学で、医者になりたい人にとってとてもいい大学だと思います。この学科をあまり知らない人でも、すぐなれると思います。
      教授の説明は分かりやすく、講座なども色々ある。
      二年ぐらいからゼミとかが始まる。ゼミのなかには、色々なゼミがあるので、自分の関心を持つところに入るといい。
      実績はある。卒業した人の実績を見ると、自分も勇気が出てくるから、ちょくちょく自分は見ている。
      ただ、実績があるとはいえ、自分と異なる人もいるから注意
      色々な道があるため、通学はあらかじめ道を調べてからの方がいい。
      昔からありそうな学内。でも、比較的生徒が使いやすい設備が設置してあり、困ることはほとんどない。
      友達はたくさんできる。サークル等にはいると、趣味があうなどの理由で共有できる友達が出来る。ただし、恋愛関係に関しては、まだどうなのか分からない
      サークルは、数があるけど、自分はどれにはいるか迷う
      まあ、分野絞って学習とかする。
      医者

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      駅からやや遠い立地のため、大学の半径1キロ以内に下宿している学生がほとんどです。そのためか学生同士のつながりが深く、勉強などもみんなで協力して行うので、他の医学部と比較して留年率が低く、国家試験合格率が高いのが特徴です。
      就職・進学とは少し違いますが、申請すれば在学中に奨学金がもらえます。私は奨学金制度を利用していないので詳しくはわかりませんが、月に20万もらえて、卒業後に静岡で数年勤務すれば返済不要だそうです。奨学金を貰う年数に寄って返済代わりの勤務年数も変わってきます。卒業後の進路に特にこだわりがなければ、かなりお得だと思います。実際、奨学金制度を利用して車を買ったりする学生も多いです。
      浜松駅からは車で30分ほどかかり、バスの運賃も高いため立地がいいとは言えません。ほとんどの学生が原付きか中古車を所有しています。どちらも所有していない学生は友達に頼むことが多いようです。スーパーやコンビニはふつうにあるので、学校生活を送る上で特に不便に感じることはないです。
      単科大学のため、大学自体は大きくないですが、隣接する大学病院は建て替えたばかりなのでとてもきれいです。卒業後に研修先として大学病院を選ぶ学生も多いです。
      また、大学内に大学図書館がありますが、一度利用許可申請をするだけで24時間利用可能になります。自習室やパソコンが完備してあるため、かなり便利です。意外と夜遅くや早朝は図書館が使えないという大学がほとんどなので、勉強する際にとても役に立っています。
      先ほども書いた通り、ほとんどの学生が大学のすぐ近くに住んでいるため、学生同士がとても仲がいいです。車を所有している人が多いため、みんな気軽に遊んでいるイメージです。また、学年やサークルの壁を越えても仲がいいため、就職や勉強の面での情報が集めやすいです。
      学生同士のつながりが深いため、大学内で付き合っている人はかなり多いと思います。主にサークル内の人と付き合っている人が多いです。在学中に付き合い始めて、そのまま卒業と同時に結婚する人もいます。
      例外ですが、学生時代に浜松医科大の在学生と結婚すると、以降の学費が半額になるという制度もあります。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      総合的、というとなかなか難しいのですが、私は人間関係の充実を重視しました。そして私がなぜこのような評価をするのかというと、浜松医科大学は単科大学という特徴があり、将来の夢が近い人が集まり、交友がすごく深まるからです。
      医学部、というと医学を学ぶと思っていたのですが、1、2年は教養課程ということであまり充実してないと思いました
      等本人は研究はしていないのですが、研究棟という充実している設備があるのは一目瞭然で、先輩からもそのように伺っています
      たくさんの進路がある中、浜松医科大学は偏ることなく、全国に羽ばたいて行っている人が多いです。これはいいことだと思います
      一人暮らしを推奨するのだが浜松駅から約40分くらいかかるんだが、実際は一人暮らしをするためかなり立地はいいと思われる
      トイレが綺麗です。これが最大のメリット、これ以上のものを望むのであれば私立に行ってください、と思うくらい綺麗です
      総合的評価のところに書いた通り、同じことを目指す人が多いです。つまり話が盛り上がる。仲良くなる。といったところです
      すべての教科の基礎を固めた、応用はやってない
      医学を学びたいと思い、1番目の前にあった医学部を目指すことにした
      推薦入試
      教科書をひたすら読む。これだけで受かりました

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      医学部、というとひじょうに堅苦しいイメージがあると思うんですけれど、ところがどっこい!!!いい先輩ばっかりでいい先生ばっかり!!!最高に過ごしやすい環境です。
      色々な選択肢があって、自分の好きな教科を選べるのが非常に良い。しかしながら教師の質があまりよくない。医学を教えるにあたっては非常によろしいのだが、医学以外は微妙
      ゼミ、というととっかかりずらいイメージを持つ人が多いと思うのですが、ところがどっこい、良い先生がしっかりととっかかりを見つけてくれ、またとっかかりを見つける方法まで教えてくれます。
      医学部というとやはりきにするのは医師国家試験の通過率。去年は浜松医科大学は100%という驚異の数字を叩き出しました。これが信頼に足る数字であるのは本学に入ればわかると思います
      浜松医科大学は浜松の駅からバスに揺られて約40分間、都会人にとっては悪いと思うかもしれないですけれど、どうせ学生は一人暮らしをするので、交通の便は悪くないかなぁと思ってます
      とにかくトイレが綺麗。本当にびっくりするほど綺麗です。なぜトイレが綺麗なのが重要なのか、トイレが綺麗であれば、他の部分が多少おんぼろでも許せます。本当です。
      まず初めに私は医学科の人なのですが、看護科がいる、ということがここで重要になります。どういうことかというと、普通の大学は医学部、というひとくくりにされ、真面目ちゃんというレッテルを貼られがちですが、単科大学だとそういうこともない。ここがすごいいいところだとおもいます
      僕は1年生なので、高学年の先輩がどのようなことを学んでいるかは非常に曖昧なのですが、1ー2は基本学問、つまりは数学、理科、社会などの普通の教科、教養と呼ばれるものである。2年の後期からは実習が入る。3年生、4年生は実習をつみ、5、6年生はポリクリです
      黒のゼミ
      自分の好きな内容についてひたすら詳しく調べる
      医者になりたいと思い、医学部医学科が最短ルートであるから
      推薦入試
      基本をしっかりするためにひたすら教科書をみていた

卒業生 / 2014年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      どこの医学部でも良いという人でない限りお勧めはしません。田舎の世界の狭さに耐えられる人はぜひ受験してください。
      私立に比べると放置だし授業も全然丁寧ではないです。進学の基準も教授によってまちまちです。ゆるいので有難いと言えば有難いです。
      周りが真面目で自然と勉強するようにはなります。学校からのサポートは特にありません。
      スタバ以外周りに何もないです。車がないと生活できません。多くの学生が大学周辺に住んでおり、誰がとこに住んでるか、どんな車に乗ってるか周りにバレます。プライベートはありません。
      単科大学なので校舎も小さく、設備もそこまでです。病院は2014年に新しくなったため綺麗です。
      周りに同じレベルの大学もなく、基本大学内でのカップルが多いです。田舎なので呑むかセックスしかやることがなく、ほぼ動物園です笑
      部活は無駄に盛んです。そういうのが好きな方には向くと思います。
      医学全般は学べますし、レベルは決して低くはないと思います。解剖のラテン語だけは意味不明でした。
      都内の病院に就職しました
      女性でも稼げる、安定した職に就きたかったから。推薦が利用できたから。

卒業生 / 2014年度入学
    2021年07月投稿
    医学部看護学科の評価
      勉強もしやすいですし、国立大学で就職も実績は高いです。いい先生方に出会えて、仲間と刺激し合いながら勉強、実習していくことができます。
      有名な先生が多く、とてもいい講義を聞くことができます。サークルも活発で学生同士も仲がいいです。
      実習が終了すると、統合実習という自分の興味のある分野を選んで実習をおこないます
      模試があったり、個人的に先生に質問や相談に行くと丁寧に相談に乗ってくれます。
      駅から遠く、バスも高いため、車がないと不便です。車があれば、お店も多く楽しめます。
      附属病院で実習ができるので、環境には恵まれていると思います。
      サークル活動が活発で、学生同士は仲がいいです。飲み会や大会出場もしているようです。
      サークル活動が活発で、サークルに入っている人同士はとても仲が良くなります。
      1年生は教養教育とともに基礎看護や解剖学などを学び、3年生から実習が始まります。4年生では卒業研究を行います。
      政令指定都市の行政保健師
      看護師という、国家資格を持って、就職しやすいようにしたかったからです。
    卒業後にコロナが流行り出したため、よく知りません。実習など行っていたと思います。

医学部医学科の評価
      多くのことを学べて非常に良い。専門的な知識も得られるため、強くここの大学をお勧めする。きっと楽しい学生生活を送れるだろう。
      熱心に指導してくれる先生が多く、講義は充実しているが
      サークル活動など大学生が学生期間に楽しめるものの活動が
      少ない。他の学校のものに参加してる人も多い。総合評価
      看護を追求したい人にはとてもいい学校だと思います。
      熱心に指導してくれる先生が多く、講義は充実しているが
      サークル活動など大学生が学生期間に楽しめるものの活動が
      少ない。他の学校のものに参加してる人も多い。
      バス生も多いがバスの便数が少なく限りがあるため利用しにくい。
      車での通学に変える人が多い。住宅街で店は少ない。電車での通学は難しい場所にあるため、通学するほとんどがバス、自転車、自家用車である。
      学内の施設は比較的新しく、清潔感溢れるが、学食のメニューが少なく金額も安くはない。
      最後にここの大学はすごく良いということを書いて終わりにする。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部看護学科の評価
      将来つく職業とは関係の無いような無駄な授業もあったから
      (例えば数学や化学、物理などどう考えても看護とは結びつかないような科目)
      大変退屈な講義であったから
      教授もやる気のあるのかないのかよく分からないような人が多く、その人たちから学びたいという気持ちが湧かなかった。
      研修室というものが存在していなかったしそもそも
      ゼミという概念はなく皆同じ授業を受けるというシステムであった。
      研究室の存在が周知されていない時点で充実しているとは言えない
      就職について学務課はまっまく無関心であり、面接指導や小論文指導といつものは一切なかった。また国家試験に向けての講義も全くなかった。
      浜松駅からは10キロメートルほど離れ、ローカル電車の最寄り駅からも2キロメートルほど離れていたため立地が良いとは言えない。
      演習室がありベット数も十分と言えるほどあったが、個人のロッカールームが極寒であり実習の際着替える時に凍え死んだ
      一学年60人程度であり、人柄も大変良い方々の集まりであったため人付き合いは充実しており大変良いものであった
      サークルというものはなく部活という概念で存在していた。部活がとにかく盛んな大学であったため、大変充実した生活であった
      1年生の時は本当に看護に必要なのか疑いたくなるような学科ばかりであったが2年生にあがると看護について学ぶ機会が増えた
      看護師

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      勉学に熱心な学生もいれば、バイトや部活に一生懸命打ち込む学生もいる。学生全体の雰囲気はさほど悪くないと思う。設備に関しては、可もなく不可もないといったところ。
      講義に関してはあまり満足していない。体系的ではなく、先生の好みによってテーマが選ばれている印象を受ける。
      立地は非常に悪い。最寄駅は徒歩圏外。浜松駅からバスを利用するのが一般的な交通手段なのだが片道460円もかかる。高すぎる。
      新築というわけではないが、オンボロというわけでもない。許容範囲。
      医学科と看護科しかないので、学生の母数が少なく、仲良くなりやすい反面、友達の多様性が失われ視野が狭くなる恐れがある。まあ何を求めるかは人それぞれだが。
      サークルはほとんどなく、部活動がメイン。みんななんらかの部活動に所属しており、基本的な交友関係は部活動のメンバーがベースとなる。テストの対策、過去問なども部活動内で回ることが多く、無所属だと情報難民になる。
      当たり前だが、医学について学ぶ。1年は基礎教養科目、2,3,4年は基礎医学と臨床医学、5,6年は実習と国試に向けた準備など。
      マッチングの結果をもとに、大学病院や市中病院で研修を始める人もいれば、大学院に進学する人もいる。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部看護学科の評価
      カリキュラムに偏りがあったりして、勉強はキツイですし、実習は大変で、身も心もボロボロになることもありますが、医療の勉強をしっかりしたい人にとっては良い学校なのではと思います 付属病院もありますし、医学科の学生とも仲良くなれます
      実習の指導者も、学部の出身者だと優しい方が多いです
      わたしはここで勉強して、人生観が変わったと思います
      ただ、看護、医療に興味のない人にとってはただ辛いだけになってしまうと思います…
      医学生も看護学生も仲が良くて、気さくな人が多く、試験勉強などはお互い励ましあったりしてますよ
      部活の先輩後輩同学はとても仲良しです 医学科看護科もあまり隔てなく遊んだりしています
      1年時は看護と医学科合同の講義も多いので、そこで仲良くなったりすることも多いです
      運動部が盛んです
      部活に所属していないと人脈が築きにくいところはあります
      学祭は部活単位で活動するので、部活をしていないととてもつまらないかと思います
      看護師と保健師の国試受験、資格取得のためのカリキュラムとなっています

電話番号 053-435-2111
学部 医学部

浜松医科大学学部一覧

このページでは、浜松医科大学の口コミを表示しています。
浜松医科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立医学系大学

横浜市立大学