みんなの大学情報TOP   >>  静岡県の大学   >>  浜松医科大学   >>  口コミ

浜松医科大学
出典:しんかわな
浜松医科大学
(はままついかだいがく)

国立静岡県/さぎの宮駅

浜松医科大学 口コミ

(69) 国立内94 / 177校中
    卒業生 / 2014年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      どこの医学部でも良いという人でない限りお勧めはしません。田舎の世界の狭さに耐えられる人はぜひ受験してください。
      私立に比べると放置だし授業も全然丁寧ではないです。進学の基準も教授によってまちまちです。ゆるいので有難いと言えば有難いです。
      周りが真面目で自然と勉強するようにはなります。学校からのサポートは特にありません。
      スタバ以外周りに何もないです。車がないと生活できません。多くの学生が大学周辺に住んでおり、誰がとこに住んでるか、どんな車に乗ってるか周りにバレます。プライベートはありません。
      単科大学なので校舎も小さく、設備もそこまでです。病院は2014年に新しくなったため綺麗です。
      周りに同じレベルの大学もなく、基本大学内でのカップルが多いです。田舎なので呑むかセックスしかやることがなく、ほぼ動物園です笑
      部活は無駄に盛んです。そういうのが好きな方には向くと思います。
      医学全般は学べますし、レベルは決して低くはないと思います。解剖のラテン語だけは意味不明でした。
      都内の病院に就職しました
      女性でも稼げる、安定した職に就きたかったから。推薦が利用できたから。

卒業生 / 2012年度入学
    医学部医学科の評価
      卒業して、改めて振り返って、良い大学に入ったなと感じました。 先生や学務課、友人たち、そして通わせていただいた親に感謝です。
      非常に充実していました。 友人と共に切磋琢磨し卒業しました。
      充実しました。 質の高い討論を繰り返して有意義な時間を過ごせました。
      よかったです。 先生と学務課が我々の質の高い教育を検討していただけました。
      駅から遠く不便でした。 しかし車があれば大抵のことは困りません。
      校舎も一部新しく、実習先はかなり新しく良い環境で勉強できました。
      充実していました。 仲の良い友人もたくさんでき、よく遊びました。
      部活はどこも真面目に取り組んでおり、有意義な時間を過ごせました。
      無論、国家試験に合格するために、6年間医学の勉強をしました。
      医師
      家に近く、実家から通えて親に孝行できることと、雰囲気が良さそうであったため。
    現在は関わりがなく、よくわかりません。 しかし、何かしらの対応はしているのでしょう。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    医学部医学科の評価
      単科大学なのでアットホームな雰囲気でとても居心地が良いです。周りには自然も多く、図書館は24時間の利用が可能で学習するのに的した環境です。ただ、多少校内がきたないという欠点がありますが今少しずつ改装もされています。生協がないのは改善して欲しいところです。
      志望して選んだ学科なだけに講義は興味深く、また学年全体の人数は少ないので全員が友人で穏やかな雰囲気で講義が行われます。少人数クラスもあり充実した講義です。
      正直なところ駅からはバスしか交通手段がなく、自家用車がないと生活は不便です。ほとんどの人は大学近くに住んでいるので、通学には困らないですね。
      施設は十分とは言い難いですが、売店や書店もありそこまで困りません。学食がもう少し充実してくれると嬉しいです。
      前にも述べましたが単科大学なので見たことがない人はいないくらいで、安心感があります。逆にた大学との交流が部活やサークル意外にないので少し寂しいです。
      部活はかなり盛んでどの部活も大会では好成績を残しています。近年では災害支援サークルなども立ち上がり、医療系サークルも充実しています。
      医学の基本から臨床までを学びます。
      幼い頃から医師になりたいという夢があったため。
      推薦入試
      国公立医学部ということでセンターが重視されるためセンター一ヶ月前はそれに集中しました。面接や小論文対策は高校の先生にお願いしたりしました。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      留年率は他の学校より恐らく低いし、その割に国家試験合格率はまぁまぁ高いかと。静岡県は都市部みたいな華やかさはないけど暮らしやすいです。名古屋の人は卒後名古屋に帰って名大に入局する選択肢はあまり無い..かも。
      勉強したければできるし、そうでない人は最低限のラインを通ればいいって感じです。
      うちの医局の範囲内なら問題ないかと。名古屋は名大の一強なので、卒後名大に入局しても上の立場になれることは無いそうなので名古屋出身で卒後帰ろうかなと考えてる人は注意した方がいいかも。基本どこの大学でも出身者以外の入局者に対してはそんな感じだからなんとも言えないのですが。
      住宅地にあるので住まいはそこそこ安いとこが沢山あります。車必須なので1年のうちに自動車学校通ってさっさと免許取りましょう。状態の良さそうな中古車を買いさえすればQOLは一気に上がります。
      最近建て替えやらなんやらで学校が進化しつつあります。大学病院は建て替えて数年なので綺麗で広いです。
      某地方公立病院

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部看護学科の評価
      看護師と保健師の資格の両方が取れるというのは結構大きいと思います。普通では学べないことも学べるし、将来に活かせます。
      外部の講師の方による講義が結構多く、オペ看、訪問看護、保健師など様々な看護職について知ることができる機会があることがとてもいいです。ただ、授業によっては教授がただただパワーポイントのスライドを淡々と読んでいくだけのつまらないものもあり、そこが学生の興味をそそるような授業になればいいかなあと思います。看護の技術の指導は看護の先生が5人いらっしゃるので、とてもよく見てくださり、充実しています。
      浜医は保健師の資格も取れるため、勉強は大変ですが、いい経験になります。
      医学科にはゼミがありますが、看護学科にはないです。
      実績はいいと思います。国試合格率も毎年ほぼ100%に近い割合の方が合格しています。しかし浜医には勉強できるスペースが他の大学に比べて少なかったり、国試対策の講義はないので、そう言った面ではサポートが不十分かな?と思われます。
      学生はほとんど大学の徒歩圏内に一人暮らししています。私は実家が浜松にあり、はじめの方は実家から通っていたのですが、公共交通機関が不便すぎて、登下校にあまりにも時間がかかってしまうため、一人暮らしをしています。(バスだと浜松駅から大体40分~1時間、片道500円弱です。電車は250円くらいで20分で着きますが、大学から最寄りの駅まで歩いて30分ほどかかります....)
      また、大学の周辺にはほとんど何もないです。住宅地ばかり。スーパーも遠く、車がないと一人暮らしは厳しめです。ドラッグストアとドンキはありますが、お肉が売ってないので....。カラオケなどの遊べるような場所もないです。
      先ほど言った通り、勉強場所が少なすぎます。
      また、医学科と看護学科は基本的に講義を受ける建物が別なのですが、看護学科の建物は医学科に比べて結構劣っています。なのに改修工事は医学科ばかり。
      あと学校の食堂ですが、あまりにもクオリティが低すぎます。なので多くの人は学内のコンビニを利用しています。
      1学年に、医学科と看護学科合わせて200人弱という規模の小さい大学なので、割と全員がお互いを知っていたり、学科内、学部内で付き合ってる人も多くいます。部活も盛んなので、上下のつながりも強いと思います。
      部活は割と普通の部活が多いです(高校にあるようなもの)。サークルは医療系サークルがあります。ほとんどの人が1つの部活かサークルに所属しているような状態です。(コミュニティに属すれば試験の過去問がもらえるので)
      大学祭ですが、芸能人を呼んだりしますが、あまり有名ではない方がほとんどです。漫画などでよく見るような規模ではないですが、部活で売店をやったり、楽しいです。
      1年めは基礎、2年目から本格的なことを学び始めます。3年~4年には長い実習があり、経験を積むことができます。4年では卒業研究を発表したりと、卒業に向けて今までの学びを活かせるようなことをします。
      医学に興味があり、母親が看護師なので親しみを感じ、この学科にしました。この大学を選んだのは、地元にあったこと、母校から進学する人が多いこと、附属病院があることなどの理由からです。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    医学部医学科の評価
      部活選びが大きく学生生活を左右します。勉強したい人は緩い部活に入り、研究室に入って勉強することができます。
      先生によりますが、熱心な先生は本当に熱心に授業をしてくださいます。講義にきちんとでて、テスト前にしっかり勉強しておけばそこそこの実力は身につくのではないでしょうか、
      ゼミは一年だけなので活発ではないです。研究室は基礎配属がある他、希望すれば手伝いをしたりできます。
      みんな近くに住んでしまうので普段の通学は問題ないですが、駅からは遠すぎます。また、駐車場も講義棟から遠いので不便。
      冷暖房の設備がきちんと整っていなかったり、生協がなかったりと不便なことが多いです。勉強場所は人数に対して足りてないです。他学年とテストの時期がかぶると大変です。
      大学内で恋愛してる人はとても多いです。他の大学が近くにないからでしょうか…
      運動系の部活がとても盛んです。逆に、部活で忙しすぎて勉強が疎かになってしまうことがあるかもしれません。部活選びは慎重にした方がいいです。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      カリキュラムが変更になって忙しいですが大学生活は楽しいです。
      浜医は部活動が盛んで毎年西医体という大会に出場します。文武両道で、勉強も運動も頑張りたい人にはとてもいい大学だと思います。
      浜松駅からのアクセスはあまりよくないです。(笑) 県外出身の学生が多くひとり暮らしをしている人がほとんどです。坂が多かったりスーパーが少し遠いので車があると便利です。
      山の中に作られた大学なので敷地内にはカモシカやリスが住んでます。(笑)
      部活動に所属すると、交友関係が広がります。単科大学であるため、なろうと思えばみんなと知り合いになれます(笑) 部活動の先輩から個人的に誘われてご飯に行ったり集まりに参加したりすると新たに知り合いができたりします。
      恋愛関係は、同じ学科どうしだったり部内で付き合ってる人もたくさんいます。
      大学のイベント自体はそんなにありませんが、大学祭や他大学との交流会があったりします。部活動に入ると、部活ごとでいろんなイベントをしているので、充実した大学生活を送ることができます!

医学部看護学科の評価
      この大学の特徴というと、
      部活への入部率が9割以上で、
      部活への熱がすごいです。
      大会も練習も多く、部活の占める出費がすごく多いです。
      また、週3-4くらいであるため、時間も
      とられるので、効率よくバイトをしないといけません。
      その点では他の大学よりも忙しいのかなと思います。
      あとは、新歓がすごいので
      入学当初はさわやかからうなぎまでなにからなにまで
      ただでたべれます!!タダ!!!
      下級生のうちは先輩と会うとおごってくれてお財布に優しいけど
      上級生になると、、、???
      また、人数も少ないので、先輩との繋がりが持てて
      とても楽しいです!
      入学してから割とほとんどの人が一人暮らしを
      しているなという印象です。
      なのでお泊まりも気軽にできたり、
      遅くまで遊んだりもできるので楽しいです。
      看護学科は1年は留年がしやすいらしいです。
      医学科との合同授業が1年のときは多くあります。
      一人暮らしの人が多いので、テストの期間は学校に
      住んでいる人が多くいます。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      国公立大学の中では良くもなく、悪くもなくといったポジションの大学であり、医学部医学科以外にはこれといった特徴がないため
      国公立大学の医学部医学科の中では、授業の難易度が低く、学費も安いことを踏まえると、とても充実している
      そこそこ充実しているが、他の国公立大学医学部医学科ではもっと充実しているから
      比較的充実しているが、他の国公立大学医学部医学科ではもっと充実したしているから
      浜松駅に近く、キャンパスのすぐ近くに学生寮があり、通学時間が短いから
      比較的充実しているが、他の国公立大学医学部医学科ではもっと充実しているから
      国公立大学医学部医学科の中ではだんじょひが1:1に近く、キャンパーの近くにはホテルも多いから
      医学部医学科が目玉の大学であるため、他の学部は他の国公立大学に比べて見劣りする
      医学部医学科では国家試験に合格するために必要な事の全てを勉強します
      浜松医科大学と連携している病院
      国公立大学で医学部医学科に最低限の学費で行くことができ、家からさほど離れていないから
    キャンパスでの授業のほとんどを中止し、実技演習の代わりにレポートの提出をしている

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    医学部医学科の評価
      他の大学と比較したことがないので分からないが、山の中にあり、単科大学で知り合いも増えないので閉鎖的な環境。自分で何かしないとつまらない大学生活になるので楽しむ努力をすることが大切。
      教授陣が割と豪華で、意外にも学生指導が丁寧である。割と生徒思い。
      1年の時にゼミに、3年から研究室に入る。研修室の選択肢は20個ほど。
      まだ6年でないので分からないが、県内に残る人が半分と県外に行く人が半分といった印象。
      アクセスは非常に悪い。駅から車屋バスで40分くらい。山の中で変な虫もいる。
      図書館が最近できたので良いが、それまでは勉強場所が制限されていた。
      サークルは少ない。部活が殆ど。運動部が多い。部活に入っていない人は少数。
      今年はコロナの影響もありイベントは少ない。学校行事は年に1度ある医大祭くらい。
      1年で教養を学び、2年で基礎医学を学習する。3年以降が専門科目。5年から実習。
      センター試験の結果とセンターリサーチの結果を見て相談して選んだ。

電話番号 053-435-2111
学部 医学部

浜松医科大学学部一覧

このページでは、浜松医科大学の口コミを表示しています。
浜松医科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立医学系大学

横浜市立大学