みんなの大学情報TOP >> 静岡県の大学 >> 静岡大学 >> 口コミ

国立静岡県/東静岡駅
静岡大学 口コミ
在校生 / 2011年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部法学科の評価-
総合評価普通自身のやりたいことを見つける機会が多く、将来設計に役立つ環境だと思います。就職・進学に関わらず、身になる知識を得られるため、充実した大学生活を送れます。
講義・授業良い必修の授業が少ないため、どの授業を受けるかは自分次第。興味のある分野を選んで受けられるという利点もあれば、単位のことを考えず楽に過ごそうとすると卒業の危機になることも。
研究室・ゼミ良いゼミ選びの参考になる授業を開講しており、じっくりと所属ゼミを吟味することができる。ゼミごとに特色は違い、明るく活発なゼミもあれば、静かでまじめなゼミもある。どのゼミでも教授と学生の連携でプラスにもマイナスにもなりうる。
就職・進学普通進学に関しての実績はあまりあるとは言えない。就職に関して言えば、地元でのネームバリューが強い一方で、それ以外の地域では優秀とは言い難い印象。
アクセス・立地悪い人文学部の棟は一番高いところにあるため、授業と授業の間に行くには遠すぎる。また斜面が続くので体力がない人はバテテしまって、授業どころではないかも。
施設・設備悪い着々と改修工事が進み、日を追うごとに校舎が新しくきれいになっていっている。学食が充実しており、テラスで勉強会やゼミが行われることも。
友人・恋愛普通真面目な人もにぎやかな人も半々くらいで存在していたように思う。学科内カップルも数組存在しており、キャンパスライフを堪能できる環境。
学科で学ぶ内容労働法について学び、なかでも休職や労災などについて学んだ。
所属研究室・ゼミ名労働法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要労働法という社会に出て生きていくために必要な法知識を得られる。
志望動機働くうえで大切な知識を身につけたいと思ったため。
利用した予備校・家庭教師中央予備校
どのような入試対策をしていたかセンター試験の比率が高かったため、センター対策に明け暮れた。
2021年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]情報学部情報科学科の評価-
総合評価普通総合的にみて、やはり内容は難しい。自分は、その分野だったため、まだいけるがこの分野はなかなかきついと思われる
講義・授業良いやはりレベルが高いし、何より先生がた、演習、友達色々なものが充実している。来て損は無いと思う
研究室・ゼミ良い充実しているから。校舎が複数あり、それぞれ大きい。設備も充実している
就職・進学良い他の大学よりは全然高い。就職も、しっかりとしていれば、受かる可能性は、高いと思われる。
アクセス・立地悪い山の上のため。自転車で来る人にはとてもキツい。そして駐輪場と校舎が離れすぎている
施設・設備普通なかなかいい。広大な敷地で、何個もある。中の設備もバッチリに見える
友人・恋愛普通リモートが多いため一概にはいえないが、人数も多く、いろいろなタイプの人がいる。
学生生活良いたくさんの来客で盛り上がるし、子供から、大人まで多くの人々が訪れる。
学科で学ぶ内容高校の延長線上のもの。ソフトウェア、ハードウェア等、インターネットに必要なもの。
志望動機高校でこの分野を習っていたから。そして、自分にあっているだいがくとおもったため、
2021年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]人文社会科学部言語文化学科の評価-
総合評価普通人文社会学科は文系の講義を幅広く学べるので興味を持てる分野がまだ定まっていない人にはおすすめです。私はあまり目的がはっきりしていないまま入学しましたがさまざまな講義が取れるのは良いです。
講義・授業良い文学部に近い系統の講義が多いです。真面目にやれば力になると思います。
研究室・ゼミ普通まだゼミなど始まっていないのでよく分かりません。これから始まるかと思います。
就職・進学普通こちらもまだよくわかりません。ホームページの情報しか知らないです。
アクセス・立地悪い静岡駅からバスで30分ほどかかります。静岡駅を経由して通学する場合はかなり面倒です。
施設・設備普通新しい施設ではないので微妙ですがまあ普通には使えるので不満ではないです。
友人・恋愛悪い知らないです。コロナ禍で学校自体あまり行っていないのでよくわかりません。
学生生活悪いこちらもコロナ禍なので謎。サークルが何個あるとかもよく知りません。
学科で学ぶ内容一年では言語学概論や第二外国語の履修が必須です。二年でも言語学や文学概論は必修でした。
志望動機試験の難易度とセンターの得点率から見て受かりやすそうな学科を選びました。
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]農学部生物資源科学科の評価-
総合評価普通1年生は高校の授業の延長みたいな感じです。2年から専門的なことが学べるらしいです。
坂道がきついです。 -
講義・授業良い一生懸命勉強する姿勢があればいくらでも学ぶことはできます。教授によっては分かりにくい講義のときもあります。
研究室・ゼミ良い2年の後期でコースを選択できます。希望制ですが、偏った場合は成績順です。
就職・進学普通まだわからないです。
県内の就職には強いと聞いたことはあります。 -
アクセス・立地悪い山。自転車だと帰りは楽ですが、行きが辛いです。
周りに店はあまりないです。静岡駅まで行けば遊べます。 -
施設・設備良い農学部棟は最近再建されたのでトイレも綺麗です。私立大学みたいです。共通学部棟はそこそこって感じですかね。
友人・恋愛普通部活やサークルに入れば自然と友達はできるでしょう。また、実験で一緒になった人とも仲良くなれるチャンスがあります。恋愛はまだよく分かりません。
学生生活普通まだ分からないことが多いですが、友達は部活とサークルをかけ持ちして、忙しそうですが充実した大学生活を送っているようです。
学科で学ぶ内容1年生は理科科目が中心です。数学は数3です。2年からコースが別れて専門分野を学びます。
志望動機数3が入試に必要が無いので選びました。特に農学に興味はなかったのですが理系だと入りやすい学部、学科だと思います。
2025年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通とても真面目な先生が多く、学びやすい環境や指導法をひたむきに考えた授業をしてくださる。わかりやすい授業がほとんどで、全く違う分野や苦手な分野の授業も楽しかった。
講義・授業普通講義形式でただ聞くだけという形の授業が多いため、教授によってわかりやすさがかなり左右される。レポートが多い印象のため、文章を書くのが苦手だとかなり辛い。全ての教科の勉強を2年生まではぎっちりやり、3年生には授業は楽になるが実習があり、4年には採用試験や就活が始まるため卒業までかなり忙しい。
研究室・ゼミ良いやりたいゼミに入ることがてきれば本当に良い経験ができて楽しいと思う。学外活動が頻繁に行われ、地域とも関わりをもてて楽しい。縦の繋がりもできるのでここで相談などもできる。
就職・進学悪い就活や進学については自分で聞きに行かない限りサポートは無い。そのため、就活講義や説明会の情報を自分でしっかりキャッチして逃さないようにしなくては行けない。
アクセス・立地悪い教育学部棟は高いところにある。半年学校に通うために坂を登るとなんと、富士山を登頂したのと同じ高さを歩くことになる。体力は身につくが、朝の一コマの授業の時や遅刻しそうな時は苦しい。
施設・設備悪い教育学部棟はいちばん古い棟であるため、他の学部と比べると悲しくなる。県長にもお叱りを頂いたほどには古い校舎であるため、キラキラの大学生活は思い浮かべない方が良い。必要最低限の設備はある。WiFiは高すぎて繋がらないところがある。
友人・恋愛悪い人間層は低く治安は悪い。しかし、個や筋を通している人が多く、ガラが悪いように見えるが実はいいひとという人が多い。関わる人間はよく選んだ方がいい。学部棟が離れているため他の学部の人と関わるならサークルか部活。
学生生活悪い静大祭は過疎化してる。サークルは飲みサーがあるので注意。充実しているかしてないかで言うとしていないかもしれないが、ないことも無い。祭りは毎シーズン行われているため足を運んでも良いと思う。
学科で学ぶ内容専門的な各学部の知識から、児童生徒との関わり方、憲法や学習指導要領の内容、教育の歴史など、教育者としての0から100を学んでいく。
就職先・進学先大学院には行かず、一般企業に入りたいと今は考えている。教員になるかも迷っていたから、採用試験の勉強をしながら就活をした。
志望動機自分の得意を活かせる学科だと思ったから。この分野の知識をより深められる県内の国立の大学を探していてここに決めた。
2024年08月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]人文社会科学部法学科の評価-
総合評価良い人文社会科学部法学科って長い。法学部でええやろ。あと法科大学院がないので院に進むには他の院を受験する必要があり引っ越さなければならない。
講義・授業悪いまず大学に坂が多すぎて毎日死にそうになる。特に私の学部は山の奥にあるので疲れる。教授に関しては基本的にはいい人が多いがチラホラと癖が強い人や子供っぽい人がいる。学務の職員に関しては融通が効かなすぎて評判がとても悪い。
研究室・ゼミ良いゼミの教授はとても優しく、講義も毎回おもしろい。普通に楽しい。
就職・進学良いその人の努力次第で上から下までピンキリであるので、一概に言えないが、努力すればそこそこいいところに就職できる。
アクセス・立地悪い立地は終わってる。山だし、電車もないので基本的には通学手段がバスのみで、時間によっては激混みする。
施設・設備悪い夏でクソ暑いのになぜかクーラーをつけない授業がたまにある。とても腹が立った。
友人・恋愛良い適当にやっていても友人はできる。恋人を大学内で作ろうと思ったらサークルなどで出会えばいける。
学生生活普通サークルはそれぞれ曜日が定められており毎週一回くらいやる。イベントは学祭くらい。
学科で学ぶ内容法律学を専門に学ぶ。ほかには他学科の科目や言語学、よくわからんのも結構ある。
志望動機一人暮らしがしたかったのでここを選んだ。大学の近くは家賃が安いので住みやすい。
卒業生 / 2019年度入学
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]人文社会科学部経済学科の評価-
総合評価良い経済に関する幅広い知識を学ぶことが出来る非常に良い学科であったなと思っています。
就職活動をするにあたり、もっと教諭に頼ることが出来ていれば、さらに良い印象を抱いていたと思います。
また、人文棟は本当に遠く、絶対に息が切れると思います。舐めないでください。 -
講義・授業良い様々な学部の講義を選択することもでき、自分の興味のある分野についてより詳しくなることもできます!
しかし、選択履修はなかなか希望通りにいかないことが多いため、当初想定していた履修計画通りにはいかないと思っていただいた方が良いと思います。 -
研究室・ゼミ普通研究室は、担当教諭によってはほぼ一日中研究室内での生活を強いられるため、プライベートを充実させたい方や、アルバイトを頑張りたい方、友達と遊びたい方などは、なかなか難しいのではないかと思います。
ゼミはそれまでの成績が優秀な順で希望が通るため、人気のある教諭のゼミは洗濯できなくなることもあります。
ゼミ選択を間違えてしまわないように、絶対に先輩に聞くようにした方がいいと思います。
楽をしたいなら楽なゼミもありますので、自分だけの判断でなく、先輩の意見を採り入れたゼミ選択ができると良いと思います。 -
就職・進学普通静岡大学の就活における大学側のサポートはあまりなかったような印象です。一人一人が取捨選択し、それに伴い、教諭に働きかけることによって、自分の道が切り開いていけるのではと思います。
積極的に教諭を活用し、自分にとってベストな就活ができるように取り組んでいって頂けたらと思います。 -
アクセス・立地悪い静岡駅からバスで20分弱、徒歩では1時間以上かかります。
バス停から最上部の人文棟までは歩いて20分以上かかると思われます。
また、山道で標高差が大きいため、足腰への負担が大きいと思います。
毎日人文棟へ通学するだけで、多少のトレーニングになると言っても過言ではありません。
また、人文棟から食堂までも坂を下る必要があり、限られた時間の中で、食事をして、再び坂を登ることを考えると利用頻度は必然的に低下してくることが考えられますので、キャンパスpayなどは慎重に購入することを検討した方が良いと思います。 -
施設・設備良い新しく建て直された施設も多くあり、綺麗な大学だという印象を持つ方も多いと思います。
学部によっては1度も触れることがない施設もありますが、探索がてら見てみると良いでしょう。
サッカー場も芝が綺麗ですので、利用してみてはいかがでしょうか。 -
友人・恋愛良い様々な地方から学生が集まっているなという印象を当時は受けました。
出会ったことの無い方言を持った友達には、静岡の魅力を伝える良い機会になると思いますし、旅行などで地方出身の友人の地元に行くことも良いと思います。 -
学生生活悪い私が在学中はコロナウイルスが蔓延しており、大学で講義を受けることが少なかったので、あまり充実している印象は受けませんでした。
ミスミスターコンテストもあまり盛りあがっている印象がなく、周辺大学に比べると劣っているなという印象を受けました。
学科で学ぶ内容金融論や統計学、ミクロ経済学やマクロ経済学など、スタンダードな内容を始めとして、静岡県特有の講義もいくつかあったと思いますので、数ある大学の中から選んだ静岡大学でしか受けることが出来ない講義を受けることで、みなさんの知らない静岡の魅力に気づくことが出来ると思いますので、是非、受講してみてください!
就職先・進学先金融・保険
金融関係の会社に勤めることが出来ています。 -
志望動機大学入学以前から数字を扱うことが好きで、尚且つ、お金に関することにも興味があったため、選考しました。
静岡大学自体、実家から通える距離であったため、必然的に静岡大学に入学することになった気がします。
県内出身者は静岡県立大学の経営情報学部とも比べて選考できると良いと思います。
2022年08月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通設備や立地が悪いですが、教育に熱い先生方や、生徒が集まってくるので、教員免許を取るには、いいと思います。
勿論、教育学部でも教員にならない人はいますし、そこへの支援もあります。 -
講義・授業普通教育に特化した先生方が揃っており、とても専門的に学ぶことができます。
その一方で、現場に出ている先生が少ないので、実践的ではないかもしれないです。 -
研究室・ゼミ悪いゼミは、自分の学部に所属している先生から、選ぶことができます。大体5択くらいになると思われます。
ただ、卒論で自分の好きな事というより、ゼミ担当の先生の専門から選ばなければいけないため、幅が狭まるゼミもある。と聞いたことがあります。勿論そうではない、ゼミもあります。担当の先生しだいです。
就職・進学普通就職対策や、教採対策を頻繁に行っていますが、連絡などはメールでしかなく、口頭や掲示でのお知らせは少ないため、自分次第です。
教員採用試験対策は、担当の先生が少なくて、枠が取れないことがザラです。みんな、チケット争奪戦のように申し込み開始時間になったら、アクセスをして枠を取り合っています。 -
アクセス・立地悪いまず、静岡駅から遠いです。バスで300円かかります。
しかし、土地が高い訳では無いので、家賃は4万前後で収まります。
そして、何よりも坂です。静岡大学静岡キャンパスは、山の上にあるので、みんな校舎まで坂を登って授業を受けています。
雨の日は滝ですし、夏は暑くて学校に行く気も起きません。在学生は山登りを終えてから授業を受けるので、授業開始前から疲労困憊です。
そこは覚悟すべきです。特に教育学部は山の上の方なので、麓のバス停から10分弱は歩くと思っていた方がいいです。 -
施設・設備悪い国公立なので、充実しているとは言えません。
理学部棟や、農学部棟、新しく出来た教育学部棟は綺麗ですが、古くから使われていて、大きな教室のある教育学部B棟、G棟は、お世辞にも綺麗とは言えないですね。
梅雨の時期は、コバエが大量発生することもありますし、冷房が効かず、蒸し暑い教室などもあります。 -
友人・恋愛普通特に教育学部は、ほかの教科との関わりもありますし、コミュニケーション能力が高い人も多いので、充実している方ではないかと思います。
サークルや部活の数も多いでしょう。 -
学生生活悪い所属していないので分かりませんが、学祭は割と大規模にやっていますよ。
学科で学ぶ内容小学校の教育について考える学科です。
グループ活動を通して、最適な教育法を考える授業が多いです。
実際に、授業を作り、発表する授業もあります。 -
志望動機小学校の教員になりたいからです。
県内で、教員になるなら、静岡大学がいいと思い、さらに小学校の教育に特化した学科であるため、志望しました。 -
感染症対策としてやっていること受講人数が多い授業は、オンラインになります。 しかし、全部オンラインは大学の決まりでダメらしく、15回授業のうち、2回くらいは対面があります。1人中0人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2015年度入学
2022年07月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部の評価-
総合評価普通自分の学びたいことを学べたな、という感じです。ですがやはり就職には繋げにくいのでやりたいことが明確になっていないと就職が厳しいかもしれません。
講義・授業普通満足していますが、出席確認の方法が教授によってかなり変わるため入学当時は驚きました。
就職・進学普通あまり将来の仕事には繋がらないような気はします。おそらく情報系に行った方が就職・進学は確実だと思います。
アクセス・立地悪い山の斜面にあるので通うのがかなりめんどくさいです。校舎も他と比べたら古いと思います。
施設・設備良い図書館は本の種類と数が充実していて大変満足でした。通っといた方が得だと思います。
友人・恋愛悪い自分は人と話すのがすごく苦手だったので充実は難しかったです。
学生生活普通自分の好きなサークルをたくさんの中から選べるのはよいのですが、特定のサークルに人が偏りがちでした。
学科で学ぶ内容申し訳ありませんが、もうほとんど記憶に残っていません。ただ実験は面白かったはずです。
就職先・進学先この学部に入っておいてなんですが、普通に会社員として働いています。
志望動機元々心理学に興味があり、国語も得意分野だったため、好きなことを学びたいと考えました。
2021年04月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]地域創造学環の評価-
総合評価普通自ら考え行動し学びを掴んでいく行動力のある人、積極的に学外に飛び出し幅広くコミュニケーションをとることが好きな人にとってはとても楽しいと思う。
どれかひとつ専門性の高いことをじっくり突き詰めて学びたい人、人と広く関わることに苦手意識を持っている人はやめておいた方が良いと思う。専門性の高いことにどうしてもこだわりたいなら独学で頑張るしかない。
生徒に一人ずつ先生がつく学びのアドバイザー制度があるが、先生にこちらから積極的に関わっていかなければ実質ほったらかし状態。
肌に合うか合わないかは正直その人次第。 -
講義・授業悪い大学で自分が何を学びたいのか、ビジョンを明確に持ち自分で適切に授業を選択していかなければ学びを深められない。
全学科から授業を選択できるため、必修単位さえ頑張ればあとは楽しようと思えばいくらでも楽ができてしまう。が、何も得られず時間と金を無駄にすることになる。また、幅広く授業を取ることができるぶん専門性の高い授業をとっていくのが難しく、強い意志を持って学んでいかなければ広く浅く、といった感じになりがち。
大学に行く目的をしっかり持たずなんとなくで進学するとモチベーションを保つのが難しいと思う。 -
研究室・ゼミ普通ゼミによって取り組む内容が全く違う。充実具合は入るゼミ次第。
就職・進学良い本人のやる気次第。積極的に先生に聞きに行けば対応してもらえるが受け身の姿勢では何も始まらない。コース、ゼミによって就職先は様々。静岡県内の就職には強い印象。人間力の高い人が集まっているので全体の就職率は高そう。
アクセス・立地悪い一人暮らしの人であれば自転車、実家通いの人はバス。
静岡駅からバスで25分ほどかかる。キャンパス内が広いため目的の棟に着くまでバスを降りてから徒歩10分以上かかることもある。坂と階段ばかりで運動不足にはならない。ちょっとした飲食店、スーパー、コンビニは若干あるが遊べるようなところはほぼない。良いところを挙げるとすれば、自然豊かで肌で四季を感じることができます。 -
施設・設備悪い農学部棟は新しく綺麗だが、学環生が主に足を運ぶことになる建物は基本古く綺麗とは言えない。 大学で扱っている学びの領域で必要な設備は最低限は揃っている印象。
友人・恋愛普通地域創造学環は特に個性派が多い印象。コミュ強の人が多い。
体育会系・自ら考えバリバリ行動・発信できる人が多く、そこから刺激をたくさん受けることができる。
様々なタイプの人と幅広く関わるのが好きな人は楽しいかもしれないが、価値観の近い人と狭く深く関わりたい人、内向的な人はここを進学先に選ぶのはやめておいた方が良いと思う。
興味関心を抱く分野が全く同じ、という人が誰一人いないので、同じ志・目標を持った仲間と切磋琢磨し合いたいという人はミスマッチかも。良くも悪くもソロプレイヤーが多いので、周りに過度に合わせる必要がなく自分のやりたいことをやりたいようにやっても浮きにくいのは個人的にかなり気楽。 -
学生生活普通コロナ禍以降は中止になってしまっているが、学園祭やキャンパスフェスタなどがある。サークルも様々。よさこいサークルと吹奏楽団は全国レベルの強豪。
問題点を挙げるとすれば、サークル棟が小さく古い。そこに数多くの文化部サークルがすし詰め状態になっている。
学科で学ぶ内容1年前期は、英語(TOEIC400点以上必須)地域づくりについて学ぶ科目の履修が全コース必修。
1年後期よりそれぞれの興味関心に基づいてコース選択・授業選択をしていく。フィールドワークも1年後期から始まる。(フィールド先希望アンケートがとられるが、必ず第一希望が通るわけではない。) -
志望動機家庭の事情で実家通いできる国公立大学しか進学が不可能で、探してみたところぴったりマッチとはいかずとも自分の興味のある分野と関連性のあることを学べそうであったのが唯一ここだったため。