みんなの大学情報TOP >> 静岡県の大学 >> 静岡大学 >> 口コミ

国立静岡県/東静岡駅
静岡大学 口コミ
2020年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]人文社会科学部法学科の評価-
総合評価良いとても良いです。総合的にいろいろなことが学べるので、楽しいです。先生も丁寧にわかりやすく説明してくださるので、良いです。
講義・授業良い総合的に学べます。色々なことが知りたいひとにはおすすめです。
就職・進学良い先輩方もとてもたのしそうです。学んだことを生かすための職業についています。
アクセス・立地良いとても良いです。周辺環境もとても充実していて、通いやすい環境だと思います。
施設・設備良い充実しているとおもいます。校内も比較的きれいだとおもいます。
友人・恋愛普通恋愛したい人にはあまりおすすめ出来ません。でも、友人関係は良いです。
学生生活良いとても楽しいです。色々なイベントがあって、充実しているとで良いと思います。
学科で学ぶ内容総合的に学びます。先生の解説などもわかりやすく、たのしいです
志望動機昔からなりたい職業があり、そのために必要な知識がここで学べると思ったからです。
2020年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部機械工学科の評価-
総合評価良い将来のことを考えると静岡大学の工業の事がとっても充実してるしとっても楽しいしとっても素敵だしとても頑張っています
講義・授業良いとっても暖かいしとっても楽しいしとっても楽しかったけどとっても素敵だしとても優しいしとっても暖かいしとっても暖かいしとっても
研究室・ゼミ良いとっても暖かいし設備も最新のものの事がだけどもいて恋愛関係はとっても充実
就職・進学良い先生が行きたい所だけどもいて恋愛関係はとっても充実だったけど
アクセス・立地良い電車からもとってもちかくて家からもとってもちかくて充実していて
施設・設備良い設備も最新からだったら高尾だけどもとっても素敵ですし設備も最新のものが多い
友人・恋愛良い恋愛関係はとっても充実だったけどもとっても素敵ですし設備も最新が多い
学生生活良い意外とサークルとイベントがだけどもとってもおおくて嬉しいです。
学科で学ぶ内容将来してるしとっても暖かいしとっても楽しかったしとっても充実してる
志望動機最初の工業がとっても楽しかったけどやっぱり自分の事がとっても暖かい
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良いより高いところに就職するにはとてもいいと思います。教授もよくそうだんにのってくれて、おすすめします。
講義・授業良いとても充実しており、仲間と楽しんで過ごしやすい雰囲気がある。
就職・進学良い全体的に就職したい職に近いものにつけており、とても十分である。
アクセス・立地良い周辺にもアパートがあり、歩いてでも通学がしやすいようになっている
施設・設備良い新しい設備やとても使いやすく、考えられた設備がありいいと思います。汚れている部分を直すとなおいいと思います
友人・恋愛良い学内の恋愛は、同じ学科の人との結び付きが多い気がします。かわいい子もいるのでなおいいです
学生生活良いいろいろな種類のものがあり、それぞれが楽しんで自分を磨いていっているのでとてもいいと思います
学科で学ぶ内容1年から3年まで自分の選んだ学科で勉強でき、四年生では卒業論文も書きます
就職先・進学先体育の教師関係の仕事
志望動機先生に興味があり、その目標を達成せずにはいられないとおもったからです。
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]工学部化学バイオ工学科の評価-
総合評価良い大学で化学をちゃんと学びたい人にとってはすごくいい学科だと思います。他の学科に比べて大学生活は、勉強が大変になりますが、その分色々と得られることがたくさんあると思います、
講義・授業良いちゃんと勉強しないと、単位が落ちてしまうため、学校生活は他学部に比べると大変だと思います。しかし、その分化学について様々な知識を得ることができ、学問を学びたい身としてはすごく充実した学校生活を送ることができています。また、一人一人に毎年指導教員がついており相談などが気軽にできたり、各講義で授業アンケートを何回か取り、学生に合わせて講義に工夫を加えてくださるので、環境としてはすごくいいと思います。
研究室・ゼミ良い化学分野における様々な研究室がある。4年から研究室が配属になる。配属先は、成績と希望の順で決まる。
就職・進学良い大学の看板学部なのもあり、すごく就職は良い。キャンパスのある浜松は、工業地帯として有名であり、様々な一流企業の拠点があるため、そこに就職するひとも多々いる。キャリアの講義や工場見学、OB訪問の機会もあり、サポートはしっかりしていると思う。
アクセス・立地良い国立大学といえば山の方にあるイメージが強いが、浜松キャンパスは、バスで駅から15分ほどで着くことができ、周辺にお店もたくさんあるため、すごく立地としてはいいと思う。
施設・設備良い最近、図書館や学務棟(S-Port)、研究棟などが数多く建て直され、すごく綺麗になった印象がある。学科によっては、すごくいい環境で研究ができていると思う。
友人・恋愛良い私自身は部活やサークルに所属しているため、すごく充実した日々を送っています。浜松キャンパスは、男女比が9対1ぐらいなのもあって女子が少ないため恋愛をするなら部活やサークルなど何かしらに所属しないと厳しい気がします。
学生生活良い静岡キャンパスとの合同サークルの場合、毎回静岡に行くのが大変なため注意。しかし、すごく充実はすると思う。もうすこし両キャンパスの行き来が簡単にできたらいいのにと毎回思います。
学科で学ぶ内容1年次は、理系基礎科目としての数学や物理の基礎的な分野や英語を勉強します。特に英語はTOEICで450点以上取れないと必修の英語が落単してしまうので注意が必要です。2年になると、2コースに分けられ、専門科目の勉強や実験がはじまります。実験は3年後期まで続きますが、上の学年になるにつれてどんどん難しくなるのでがんばりたいところ。4年からは研究室に配属されます。
志望動機高校まで化学がずっと好きで、なおかつ、1番得意な科目だったのて、大学でなにを勉強したいか考えた時に、化学に関するより深い勉強をしたいと思ったのが大きな理由です。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部数理システム工学科の評価-
総合評価良い静大では、いろいろな考えを持った人と会おうと積極的に行動すればするほど、いろいろな人と関わることができます。他大学を第一志望にして静大へ入学した学生も多く私もその一人でしたが、卒業間近の現在静大へ入学できたことをとても幸せだと思うことができるようになりました。
講義・授業良い私は数シスとは異なるカリキュラムで学んでいたため、機械実験や数学、情報系の知識を幅広く学ぶことができ有意義な時間を過ごせました。
研究室・ゼミ良い先輩の話を聞くなどして、自分の興味がある分野を作り、その研究室に配属されることができた場合はとても良いです。
就職・進学良い他大学を第一志望として入学した学生が多い中、卒業する就職活動では、その他大学以上のレベルの企業へ内定をもらう事ができる人も多い。
アクセス・立地良い駅からの交通機関として、バスがあり、20分程の200円以下の料金で行くことができる。バスの本数も都心の電車並みに多い。
施設・設備普通数シスは、施設を使った実験などをあまり行わないため、関係ない場合が多い。しかし、工学部として他の学科は実験が多い学科も多く、そのための施設はあると思われる。
友人・恋愛良い積極的に行動した人においては、文系の学科の人や他大学の人と関わりを持つこともできる。逆に消極的な人は、全く人と関われない場合も多い。
学科で学ぶ内容ロボット実験や微積分や線形代数学などの理系基礎科目を学部混合で学び、高学年になるにつれ、それぞれの学科の専門的な内容を学ぶ。
就職先・進学先IT業界
就職先・進学先を選んだ理由全国規模の拠点を持つ会社であり、お客様となる人と近い距離で関われるような仕事をしたいと考えたからです。
志望動機プログラミングなどの情報の知識を学びたいと思い、静岡大学の工学部のシステム工学科に魅力を感じたため。
利用した予備校・家庭教師英語塾、塾
どのような入試対策をしていたか目地している大学以上のレベルの過去問や、似ている系統の問題をだす大学の過去問を解きまくる。
2020年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]人文社会科学部社会学科の評価-
総合評価良い大学に入るまでは、色々と心配でしたけど色々優しく教えてくれるので良かったと思います!!なので、満足していますよ
講義・授業良い私からすると、設備が良いのでいいと思います!!
先生も分かりにくいことがあれば優しく教えて頂けるので、満点ですね! -
研究室・ゼミ良い私にとったら、すごい満足してます!
けど、京都大学と比べてみるとうーん -
就職・進学良いサポートは、十分だと思います。すごい分かりやすいと私は思っています!
アクセス・立地良いとっても良いと思いますよ!周辺の環境も、私は、すごい気に入っています!
施設・設備良いすごい、充実しています!けど、京都大学と比べるとうーん
友人・恋愛良い私は、充実していると思います!すぐ仲の良い友達を作れたので大丈夫だと思います!
学生生活良い私から、すると充実しているかな??それは、個人によると思います。
学科で学ぶ内容1年生は、さまざまな分野を学びました。私は、苦手な教科もあったりするので手こずりました。
志望動機昔から、この学校へ入りたい!と思っていたのでここへ入りました
2020年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]理学部創造理学(グローバル人材育成)コースの評価-
総合評価良い最高手前でしょうか。ほぼ最高です。おすすめです。
大学で理学全般学びたい人にとってはピッタリの学部だと思います。 -
講義・授業良い毎日が楽しいです。
色々な観点から授業ができ、考える力がつきました。 -
就職・進学普通サポートは十分ですが、数字はあまり出ていないきがします。
努力が大切です。 -
アクセス・立地良い大変いいです。
移動は何も困ることはありません。
充実しています。 -
施設・設備普通素晴らしいです。
国立の大学とは考えられません。
ですが、少々きになるところもあります。 -
友人・恋愛良い近場なのでいい感じです。
昔から仲のいい人が多くいたので、そこはたのしくやってます。 -
学生生活悪いサークル活動はあまり充実していない気がします。
立地でしょうか。
学科で学ぶ内容理学部全般の内容を総合的に学習し、2年からは専門の学科に分かれます。
志望動機自然環境全般に携わりたいと思っていて、近くて満足に勉強出来るのはここだけでした。
就職先・進学先環境・エネルギー
2022年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部機械工学科の評価-
総合評価良い授業数はおおいものの、どの授業も自分にとっては楽しく、興味がある物で、わかりやすい。グループで協力する場面もありいいとおもう。
講義・授業良い先生がとてもわかりやすく、勉強に集中できる環境も整っている。
研究室・ゼミ良い先生に気軽に聞ける立場であり、緊張感を持ちながら研究に挑める
就職・進学普通先輩は、浜松の大企業に就職して、たくさんの大手企業への実績もある。
アクセス・立地良い周りには大学生で遊べる場所などが少なく、友達と遊ぶのには正直充実していない。
施設・設備良い最新の機器もあって、とても扱いやすく、やりやすいので、いつも愛用している。
友人・恋愛良いとてもフレンドリーな人が多く、最初は友達ができるか不安だったけど、すくにできた。
学生生活良いサークルは、先輩後輩関係なく、みんなで楽しくできている。毎日充実している。
学科で学ぶ内容一年生では、ものづくりがメインで、最初はロボットについて学ぶ。
志望動機自分は将来ものづくりに携わる仕事がしたくて、それに1番適した学科だから。
2020年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部数学科の評価-
総合評価良い静岡高校からそのまま来る人が多く
頭もいい方なのでとても雰囲気がいいです、
周りの人と相談したり競ったりして
お互い高めああえます -
講義・授業良い周りと競いながらやるので雰囲気もよく、
授業も分かりやすくいいと思います -
就職・進学良い将来のことも考えてて入る人が多く
サポートもしっかりしてくれて -
アクセス・立地良い結構近くから通ってる人が多いです、
バスや電車を使っています、 -
施設・設備良い施設の設備もしっかりしていて
とてもいい気持ちで勉強をすることが出来ます -
友人・恋愛良い新しい同じレベルの友達などと仲良くしています
競い合い高めあえます -
学生生活良い勉強だけではなく、楽しいイベントや
サークルがあって楽しめます
学科で学ぶ内容苦手な科目を重点的に
教授や友達と相談しながら苦手をなくしていきます -
志望動機将来の夢を叶えるために志望しました
とてもよかったと思います。
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部数学科の評価-
総合評価良い静岡大学はみっちり勉強がしたい方にはベストな大学だと思います。そしてイベントもあるので楽しみたい方にもおすすめ!!
講義・授業良いわかりやすくて質問にも丁寧に答えてくれます
小ネタも挟んで飽きず面白いです -
研究室・ゼミ良いゼミ、とっても楽しいです!仲間と協力できて素晴らしいと思います!
就職・進学良い学んだことを活かせるようにサポートしてくれます!したいことが出来る!!
アクセス・立地良い駅が近いためとっても通学しやすいです!!私は家が近いんですけどね
施設・設備良いトイレが多くてたすかります。校舎も綺麗で大満足ですよ。木が多いのも素敵。
友人・恋愛良い彼氏います!!サークルで仲良くなりました!交友関係が広がります
学生生活良いイベントが多くてとっても楽しいです!!友達や彼氏と盛り上がれる!!
学科で学ぶ内容自分がしたいことをしっかり考えて決めることをおすすめします。
志望動機昔から興味もあり、得意というとこで選びました。口コミも良くて友達もいたので。