みんなの大学情報TOP >> 静岡県の大学 >> 静岡大学 >> 口コミ

出典:運営管理者
静岡大学
(しずおかだいがく)
国立静岡県/東静岡駅
静岡大学 口コミ
(853件)
国立内91位 / 176校中
2023年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部数学科の評価-
総合評価普通自分が選んでこの学部に入ったので、とても満足しております。自分にとって学びたいことをしっかりと学べています。
講義・授業普通学びたいことを学んでいるのでとても良く感じる。自分に合っていると思う
研究室・ゼミ普通一般的な大学位の設備はもちろん充実しています。ゼミも良いと聞きます。
就職・進学普通まだ受けたことがないのでわからないですが、先輩は助かっているようです。
アクセス・立地普通山が少しだけ険しく、駐輪場が下にあるので歩くのが大変ですが、バスもあるため、そこまで不便には感じないです。
施設・設備普通少し古いですが、新しい場所もあり、気になるほどでは無いと感じます。
友人・恋愛普通普通にサークルに入り、授業を受けていたら充実できると思います。
学生生活普通高校生の頃からよく地域の方々と交流しているのを見るほど活発です。
学科で学ぶ内容詳しくは静岡大学のホームページを見て欲しいのですが、数学について、高校とは全く違うようなことを学びます。
志望動機中学生の頃から数学が大好きで、高校生になってからより詳しく学びたいと思ったからです。
2023年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]情報学部情報社会学科の評価-
総合評価良いプログラミングや統計学などの理系っぽい教科と社会学的な文系の教科がどちらも学べます。文系だけど、理系教科が好きという人は楽しいと思います。
講義・授業良い情報学だけでなく色々な分野について学べるので、充実していると思います。
就職・進学普通まだ、就職に関してはよくわかりませんが情報社会学科は推薦が多く来るらしいです。
アクセス・立地良い学校の前のバス停はバスが10分に一本くらい来ます。約15分程度で浜松駅まで行けます。
施設・設備普通図書館はとても綺麗です。でも夏は特にあまりエアコンが効いていません。情報学部のリフレッシュスペースはエアコンをつけてくれないので夏は暑くて冬は寒いです。綺麗な建物はいくつかありますが、だいたいがあまり綺麗では無いです。
友人・恋愛良い浜松キャンパスはサークルに入ってもそんなに友達は増えないと思います。静岡キャンパスと合同のサークルに入れば静岡の友達ができます。
ほぼ理系のキャンパスなので男性ばかりです。 -
学生生活普通新歓などには参加していないのでよくわかりませんが、学祭は思ったよりしょぼかったです。
学科で学ぶ内容プログラミングや、言語学、社会学などかなり幅広く学べると思います。
志望動機社会学と情報学の両方を学びたかったからです。また、国公立に行きたかったので、静岡大学を選びました。
2023年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部化学バイオ工学科の評価-
総合評価良い化学バイオ工学科は化学分野がいくつにも分かれているような授業が多いです。化学なのか物理なのか分からないものもあります。研究室はどこも楽しそうで、ここに入って良かったと思っています。
講義・授業良い1年時は工学部各学科1-2人ずつ7-8人のグループでロボット実習をやります。班員と仲良くなれればとても楽しいです。後期から化学が増えるので、化学が好きな方にはおすすめ。
就職・進学良いJABEEに認定されているのでそれ相応の努力が求められますが、その分リターンも大きいと思います。
アクセス・立地良い浜松駅からバスで15分、歩きでも行けない距離ではないです。キャンパスの周りに住宅が多くそこそこ栄えていることもあり、敷地面積は小さいです。大学から近い場所に住んでも生活に困ることは全くありません。
施設・設備良い研究室や講義室は申し分ないです。ただ、食堂がもう少し広いと混雑時も利用しやすいかと。
友人・恋愛良い私は部活に入っていることもあり活動も多く、学科内だけでなく部内でも友人に恵まれました。キャンパスが工学部と情報学部のみで女性が少ないので、友人たちは私も含め恋人がいる人が多いです。
学生生活良いバドミントンサークルがとても人数が多いような気がします。入学して1年近く経ちますが、未だに初めて聞くような団体もあって面白そうです。
学科で学ぶ内容工学部必修の授業や化学バイオ必修の授業は今までの勉強とは少し違う感じがして結構楽しいです。勉強しないとテストで大打撃をくらいます。
志望動機高校時代化学が得意で、研究職に興味があったことと地元だったことも踏まえて静岡大学工学部化学バイオ工学科を志望しました。
2023年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い個人的に専門科目の授業はかなり満足度が高いので充実しています。先生は全体的に授業の負担が重いです(授業のスピード、小テスト、予習、復習など)。ですが、なるべくみんなが単位取れるようにという思いがあるので試験に関しては生徒思いな感じがします。
講義・授業良い教科教育の専門授業は、今まで知らなかったことがたくさん知れて自分の学びを深める良い機会になるのでとても充実しています。特に、子供の学習に関する講義は、先生の講義が非常に面白く、とても勉強になるのでおすすめです。担当教員によって授業や試験の重みは変わるので、シラバスをよく見てどの講義を受けたいかきちんと検討することが重要だと思います。
研究室・ゼミ普通私はまだ1年生なので研究室やゼミには入っていません。研究室配属は3年生からで、それぞれ興味のある分野で専門的な学習を行います。
就職・進学良いまだ進学のことに関してはわかりませんが、就職・進学実績は良いと思います。
アクセス・立地悪い山なので毎日登るのは少し大変です。教育学部棟や人文棟は海抜80を超えるので夏に登るのはしんどいです。また、静岡駅からバスで20分かかり、受ける講義によっては朝すごくバスが混んでとてつもなく長い行列ができ、二本後のバスでないと乗れないなどのことはよくあります。遠方から通う人は通学だけで片道2時間とかかかるので注意が必要。
施設・設備悪い農学部棟はすごく綺麗。教育棟はボロです。ラウンジだけめっちゃ綺麗。教室によってはWi-Fi通ってないのですごく困ります。
友人・恋愛普通人によりけりです。コミュ力高い人はどんどん友達とか知り合いを増やしていくイメージです。これは本当にその人次第だとおもいます。
学生生活良いいろいろな部活やサークルがあるので充実しているとおもいます。掛け持ちしている人も所属していない人もいます。
学科で学ぶ内容子供の発達やどのように学びを深めていくかについて。科目の専門的な教育・知識について。
志望動機もともとはほかの学科を目指していましたが、共テがふるわなかったので、小学校の免許が取れて自分の興味があり、倍率的に勝負できそうだったため。
2023年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い目指す将来がおなじ仲間な多く環境がとても整っていて学びの場としてとても充実している、また将来への道を切り開ける
講義・授業良い教員になるために様々なことを行っていて学びになります。とても充実している。
研究室・ゼミ良いゼミは夏休み前の説明会に必ず行ってから考えてください。基本的には役に立ちます
就職・進学良い様々な面で多くのサポートがあります。しかし、就活のサポートはあまりない
アクセス・立地良い道路沿いにあり交通の便が良い、学校周辺には安い食堂などが沢山あります
施設・設備良い設備が思っている以上に充実している。トイレなどもとても綺麗です
友人・恋愛良い同じ職を目指す仲間が多い、中には親友になれる人もいてかなり楽しい
学生生活良いサークルがとても多く、楽しみが多いです。また、沢山の仲間がいて日々が楽しい
学科で学ぶ内容教育系のことを主に学ぶ。自分の興味のあることについても学ぶことが出来る
志望動機教員を目指すため、さらに、将来進む道への架け橋となる大学に入りたかった。
2023年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたい学生にはおすすめです。新しい知識をたくさん学ぶことができます。また実習を行いさらに自分のスキルを向上することができます。
講義・授業良いさまざまな教授が生徒と近い距離でより詳しく講義をしてくださり、とても充実しています。
就職・進学良い一人一人に合った進学サポートをしてくださると思います。就職、進学実績も良いです。
アクセス・立地良い駅からバスで約15分であるため、アクセスは良いです。自然に囲まれている学校です。
施設・設備良いキャンパス内がとても広く、施設,設備もとても充実していると感じます。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると、友人関係,恋愛関係は充実します。
学生生活良いサークルや部活はたくさん種類があるため、自分が興味のあるサークルを見つけられるかと思います。
学科で学ぶ内容教科についてさらに詳しく専門的な知識をつけることができます。
志望動機昔から教員を目指してました。その夢を叶えたいと思い志望しました。
2022年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部機械工学科の評価-
総合評価良い授業数はおおいものの、どの授業も自分にとっては楽しく、興味がある物で、わかりやすい。グループで協力する場面もありいいとおもう。
講義・授業良い先生がとてもわかりやすく、勉強に集中できる環境も整っている。
研究室・ゼミ良い先生に気軽に聞ける立場であり、緊張感を持ちながら研究に挑める
就職・進学普通先輩は、浜松の大企業に就職して、たくさんの大手企業への実績もある。
アクセス・立地良い周りには大学生で遊べる場所などが少なく、友達と遊ぶのには正直充実していない。
施設・設備良い最新の機器もあって、とても扱いやすく、やりやすいので、いつも愛用している。
友人・恋愛良いとてもフレンドリーな人が多く、最初は友達ができるか不安だったけど、すくにできた。
学生生活良いサークルは、先輩後輩関係なく、みんなで楽しくできている。毎日充実している。
学科で学ぶ内容一年生では、ものづくりがメインで、最初はロボットについて学ぶ。
志望動機自分は将来ものづくりに携わる仕事がしたくて、それに1番適した学科だから。
2022年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人文社会科学部社会学科の評価-
総合評価良い歴史、社会学、哲学倫理学、心理学などに興味を持っている人にとっては、広く学べる良い学科だと思います。心理学コースを選択したとしても、資格を取る予定がなければ、歴史学を学ぶこともできるそうです(心理学の先生が言っていました)
講義・授業普通遅刻に厳しい先生や、ゆるゆるの先生など個性があります。真面目にやっていれば単位は落とされないと思います。
研究室・ゼミ良いまだゼミがないのではっきりと言えませんが、先輩では部活やサークルに来れなくなるくらい活発に活動しているようです。
就職・進学良い詳しい話は知りませんが、静岡大学の大学院には面接だけで行ける学科もあるというような噂を聞いたことがあります。
アクセス・立地悪い静岡駅から遠い。バスで片道300円かかる。周辺にもっと飲食店があれば需要あるのになぁといつも思うくらい、少ないです。
施設・設備悪い共通教育棟は古い気はしますが、椅子や机はまぁまぁ綺麗だし、そんなに目障りなほどではないと思います。農学部が綺麗で羨ましい。
友人・恋愛普通真面目な学生が多い気がします。身の回りには高校から付き合ってる人をちらほら見かけます。ぼっちの人もいます。ご安心を。
学生生活普通私はサークルに入っていないので詳しくないですが、ちゃんと組織化されている真面目なサークルもあれば、飲みが絡んでくるサークルもあるようです。強要はされないけど、流れ的に飲むと言う話も聞きます。
学科で学ぶ内容初修外国語(必須)、文化人類学、社会学、哲学、倫理学、考古学、日本史世界史、心理学
志望動機心理学を学べるところで共通テストの結果で決めました。
心理学以外にもいろいろ学べるのが魅力でした。
2022年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]農学部生物資源科学科の評価-
総合評価良い先生がよく
おなじ学科の友達との関係もいいのでとても充実しています。
また勉強が分かりやすくとてもわいです。 -
講義・授業良い講義が分かりやすくじゅぎょうないようないようなどもとても充実しています。
就職・進学良いいいと思います。先生などがよくサポートをしてくれるのでとてもよいです。
アクセス・立地良い電車などがあるので通いやすいと思います。
バスなどもあるので通いやすいです。 -
施設・設備良い新しいので使いやすいです。
時々傷などが目立つことがありますが大丈夫です。 -
友人・恋愛良い知っている限りではいじめなどなく過ごしています、恋愛などもよく聞くので
学生生活良いイベントをたのしむことができますサークルなど自分にあったものが見つけられると思います。
学科で学ぶ内容1年生や2年生、卒業までをとうして自分の勉強したいことが学べます。
志望動機将来、仕事に着く際に役に立つ知識などが学べそうだったからです。
2022年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]情報学部情報科学科の評価-
総合評価良いやはり、レベルが高く、先生や友人、講習も充実している。サポート体制もよい。情報系に興味がある人は来て損は無い。
講義・授業良い質の高い教育が充実しており、満足のいく講義が受けられるので入学できて良かったと感じている。
研究室・ゼミ良いまだ1年生なので研究室やゼミは未経験ですが、いろいろな説明を受けているのでイメージを持っておくことができる。
就職・進学良い僕はまだ就職や進学などを明確には決まっていませんが、サポートを受けられています。
アクセス・立地良い周辺環境に特に問題はありません。僕自身、電車で通えているので、アクセスも問題ないです。
施設・設備良いいい機材や設備が整っていて、清潔感もあります。ただし、老朽化しているところもあります。
友人・恋愛良いサークルが多く、所属すると共通の趣味をもった友人がたくさんできました。
学生生活良いサークルが多く、イベントも充実している。ただし、飲みサーもある。
学科で学ぶ内容最近、社会で必須ともいえる、インターネットについて学ぶことが出来る。
志望動機僕は元々インターネットに興味があり、将来的にそういう関係の職に就きたいと考えているから。