みんなの大学情報TOP >> 静岡県の大学 >> 静岡大学 >> 情報学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立静岡県/東静岡駅
本気になればあらゆる文系学問を学べる場所
2025年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]情報学部情報社会学科の評価-
総合評価良いなんだかんだここまで大学生活を続けることができているため、概ね満足している。勉強を頑張れば頑張るほど、より多くの知識が身につく学部になっている。
講義・授業良い経済学や法学など、幅広い学問を学ぶことができる。夏休み期間などを潰して、教職免許を取ることもできる。
研究室・ゼミ良い1人の先生に対して、1学年につき最大5人まで学生が配属されるが、一人一人丁寧に教えてくれる。
就職・進学良い就職相談室の手厚いサポートで内定をもらうことができた。IT企業やメディア関係企業への就職が多い。
アクセス・立地普通周辺にはコンビニ2軒、薬局1軒、ほっともっとやご飯屋さんなど何かとそろっている。駅からは少し距離がある。
施設・設備普通建物は古いが、施設は十分だと思う。(教室はたまにキャパオーバーするが)
友人・恋愛普通サークルに入らないと友達は作りにくいと思う。(友達いないから分からない)
学生生活悪いしょぼいが、何もやらないよりはマシだと思うようにしている。ただ、欲を言えばもっと盛大にやってほしいが、そこは国立大学の予算の都合を考えると仕方ないのかなとも思う。
学科で学ぶ内容情報学と社会学の融合系、データサイエンス、プログラミング、教職に関する科目
志望動機共通テストの点数と高校の内申点で、推薦入試が受けられそうだったから。
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫