みんなの大学情報TOP >> 静岡県の大学 >> 静岡大学 >> 情報学部 >> 口コミ

国立静岡県/東静岡駅
情報学部 口コミ
卒業生 / 2018年度入学
2023年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]情報学部情報科学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている人にとてもぴったりな大学だと思います。実際に行ってみて不満はほとんどないです
講義・授業良い教授の説明がわかりやすく講座は社会に出た時に役立つようなことを教えてくださいました
就職・進学良い就活のサポートが手厚く良かったです。アドバイスも的確でとても助けになりました
アクセス・立地良い静岡駅からとても近くよかったです。学校の周りにも様々な店があって、多くの人はそこで昼食を食べていました
施設・設備良い空調の設備がとても充実していてどの季節も快適に過ごすことができました
友人・恋愛良いサークル内での共通の趣味を持った友人などがたくさんできました。
学生生活良いサークルの種類が多く自分に合ったサークルを探すことができると思います
学科で学ぶ内容一年から4年まで様々なことを学び、卒業論文は3万文字以上でした
志望動機小さい頃から工学に興味があり自分にぴったりな大学だなと思ったから
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報学部情報科学科の評価-
総合評価良い大手企業に就職でき、そこでも大学で学んだことをベースに活躍できている。また、ボランティア活動をきっかけに、中小企業の経営者と話す機会があり大変勉強になった。
講義・授業良い情報学を幅広く、専門的に学ぶことができた。また、実験も充実。
研究室・ゼミ良い海外の学会発表に行く機会があり、良い経験になった。また、先生との週一回のゼミでフォローしてもらえる。
就職・進学良い地方大学であったにも、関わらず大手企業に推薦で入社することができた。就職支援の職員の人は、困ったときに気軽に相談に乗ってもらえた。
アクセス・立地普通浜松駅からバスで30分ほどかかるため、少しアクセスは悪かった。また、周りに飲食店が少なかった。
施設・設備普通校舎が新設されることもあるが、昔ながらの建物が多く、綺麗とは言えない。実験などの設備は充実している。
友人・恋愛普通サークルなどに入らなければ、閉じたコミュニティが多いため、新たな交友関係を築くのが難しい印象
学生生活普通サークルの種類はあるが、行くきっかけが少ない。別キャンパスにしかないサークルもたまにある。
学科で学ぶ内容1年はパソコンの基礎を学ぶ。 2年は情報学の専門を勉強し始め、確率論など必要な知識も合わせて習得。 3年はさらに専門性が増し、今まで学んだ知識を活用して、コンパイラやCPUを作る実験がある。 4年は各研究実験でそれぞれ研究を行う。
就職先・進学先大学院に進学後、大手メーカーの研究開発職
志望動機ものづくりやコンピュータに興味があり、地元から通いやすいということもあったため。
2025年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]情報学部行動情報学科の評価-
総合評価良い情報について幅広く学べるので、将来の選択肢が広くなると思います。文系っぽい研究室から理系っぽい研究室まであるので、やりたいことが分からない人でも学んでいるうちに選べるのが良いと思います。
講義・授業良い講義の質は良い。
実験などは初めての生徒も多い中、知ってて当たり前のように説明する先生方が多い。 -
就職・進学良い東京か名古屋のIT企業に就職する人が多いです。推薦はあまり良くないですが、努力次第で大手に行ける可能性も十分にあります。
アクセス・立地良い浜松キャンパスは坂もなく、それほど広くもない。周辺には、ごはん屋さんや買い物する場所は少ない。一人暮らしをしている人が多いです。
施設・設備良い授業ではパソコンを使うので、どこにでもコンセントがあり、Wi-Fiも快適に使える。図書館は良いが、開館時間が短い。
友人・恋愛良い浜松キャンパスには工学部と情報学部しかいないため、男性が多い。そのため、学内での恋愛は盛んではない気がする。
学生生活普通あまりサークルは多くないが、サークルや部活には入った方が良い。大学祭には行ったことがない。
学科で学ぶ内容1.2年はとにかく幅広く情報学を学びます。統計、ビジネス、プログラミング、データベースなど必修科目が多いです。3年前期までに卒論以外の単位を取り終わる人が多く、3年後期からは研究室でそれぞれ研究をする。
志望動機ITエンジニアになりたいと思ったから。アプリなどをつくりたかったから、情報科学科ではなく、実用的なことを学べそうな行動情報学科を選んだ。
2024年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]情報学部行動情報学科の評価-
総合評価良い情報学部に入りたいけど、そこまでプログラミングに特化したい訳では無い人ならおすすめできます。ITコンサルタントとかも狙えます
講義・授業良い情報学部ということでプログラミングについて学べます。また、行動情報ならではのマネジメントなどのデータを踏まえた学問も魅力的です
就職・進学良い大手企業に就職している先輩も多く、悪くないと思います。大学側も手助けしてくれます。
アクセス・立地普通人によってはかなりの坂を登る必要もありますが、近くにコンビニやラーメン店もあり、悪くないと思います
施設・設備良い図書館やシャワー室、食堂もあり大学生活において必要なものはあると思います
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すれば先輩も同い年もすぐ仲良くなることができます
学生生活普通大学祭も行われており、規模はそこまで大きくないもののイベントとしては充実しています
学科で学ぶ内容1年次ではプログラミングやデータの分析について学び、2年生からはそれを活かして企業のマネジメントデザインや、より高度なデータ分析をします
志望動機国立ということで静岡県内では就職に強く、IT関係について幅広く学べるところに行きたかったからです
2023年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]情報学部情報社会学科の評価-
総合評価良い大学に進入したばかりの人は、とてもいいと思います道具もかなり整っているので「使いやすい!!」と思ってる人も居ると思います。
講義・授業良いちゃんとした解説、議論、説明もしてくれます・他には色々な個性豊かな講師による授業もあります。
研究室・ゼミ良いその学科、にあった道具もしっかりそなわっています。。夏休み前に行われる説明会は必ず参加してるようにしてます。
就職・進学良い授業で学んだことを生かすためにその企業に関連した就職をする人も周りに沢山います。
アクセス・立地良い学校には、遠い人もいるので電車で来る人もいます。よく友達と周りにある美味しい定食を日々食べています。
施設・設備普通それぞれの学科に使う道具もちゃんとそなわっているので自分的にはいいと思います。また備わっていないものもあるのでそこは何とかして欲しいです。
友人・恋愛良い友人関係はとてもいいです。その中でも恋愛をしてる人もいるのでそれなりにはいいと思ってます。
学生生活良いイベントもたまにありすごく充実しているので楽しくやっています、ほかの人も笑顔でやっています。
学科で学ぶ内容僕の学科は上方をしているのでそれぞれのグループに分けられますなのでそのグループに入れなかったという人もいるので注意です、
志望動機僕は、日々情報を頼りに生活してるので僕にあった学科を選びました。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
2023年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]情報学部情報科学科の評価-
総合評価良い講義なので学んだことがそのまま就職後などに行かせると思います。先輩なども成功してる人が多く、とても満足しています。
講義・授業良いしっかりと聞き取れています!!特に厳しいルールもなくわかりやすいです!
就職・進学良い情報なのでICT関連の企業に就職する人が多いです!院に行く人もいるのでかなり分かれます
アクセス・立地良い近くにあるアパートで暮らしてましたが、学校近くということもありかなり安かったです。
近くに学生用の不動産屋があるのでよってみてください! -
施設・設備悪い自習室が少し古いと感じました。机に落書きが目立っていたり、塗装が剥がれているとこもあります。
友人・恋愛良い周りに沢山カップルがいます。リア充嫌いな人にはおすすめしないかも…
学生生活良い特に化学のサークルが豊富でその中から好きな物があると思います!
学科で学ぶ内容将来ICT関連の企業につきたいと考えここを選択しました。3年になると将来に費やす時間が増え最終的に5万字以上の論文を書きます。
志望動機最終的にICT関連の企業につきたいと考え、いちばん家に近い情報の大学を探していてここをみつけました。
卒業生 / 2017年度入学
2022年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]情報学部情報科学科の評価-
総合評価良いとてもいい!知識欲の豊富な学生にはもってこいの大学だと思います。自分のありのままの姿で学習を進めていってください。
講義・授業良い良い教授が多く、教え方が上手いなと感じています。理解力の足りない人でも充分学ぶことが出来ると思います。
研究室・ゼミ良い自分の関心のあるゼミに参加しましたが、集中して学ぶことが出来ました。ぜひおすすめです。
就職・進学良い静岡県内であれば楽々就職出来ると思います。県外になると少し厳しいかもしれませんが。
アクセス・立地良い立地条件はそこまで悪くないです。都会にあるので周辺環境も良いと言えるでしょう。
施設・設備良い国公立の大学だけあって充実しています。色んな施設を利用しながら学ぶことができます。
友人・恋愛良い少し距離感がありますが、踏み込んでいけば関係の構築は容易いです。彼女は私にはいませんが。
学生生活良いサークルは非常に充実していて、自分の関心のあるサークルに入ることができます。
学科で学ぶ内容情報学部では、情報通信に関する技術を4年かけて学びます。難しい内容ですが頑張ればいけるはず!
志望動機情報通信系の企業に就職したいと思ったため。県内で就職を済ませようと思ったので、有利になると推察したから。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
感染症対策としてやっていること教室の換気など徹底してあるのは当然として、手指消毒であったり消毒なども行っています。投稿者ID:824243 -
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]情報学部情報科学科の評価-
総合評価良いおそらく大学の中で1,2を争う大変な学科。自分はそこまで気にしてはいないが、ほとんど男なため恋愛は難しいカナ?プログラミングに興味関心があるのであればオススメ
講義・授業良い先生の指導は充実している。講義に関しては情報科学科は特にコンピュータに特化しているためゲームが好きだとか単純な理由で入学すると大変な目に合います。
研究室・ゼミ普通3年前期から研究室配属なためよく分かりませんが、研究室によっては企業と合同研究をする研究室もあるため就職に有利になるとか
就職・進学良い情報科学科はほとんどがIT関連の企業に就職するとおもいます。サポートに関してはそこまで充実してはいなく、自分でどれだけ努力するか。
アクセス・立地普通とにかく坂が多い。下宿場所から大学へは特に坂があるわけではないが、少し遠出しようとすると自転車では大変。
施設・設備良い最近、新しい建物も設備されたし、今のままでも十分な施設が特徴。図書館も静かで快適
友人・恋愛普通恋愛に関してはほとんど男しかいないため無縁な人が多いと思われます
学生生活良い大学祭に来客者として参加したが、学術的なことを紹介するサークルや一方で食べ物を売っていたり充実している
学科で学ぶ内容一年次は数学や英語など、高校の延長線のような内容が多かった。2年になってからはプログラミングまみれ
就職先・進学先大学の内容と全く関係ない職業だが、公務員に就職したいと考えている
志望動機ちょうど偏差値にあっていたのと、二次試験が数学英語のみだったから
2022年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]情報学部情報科学科の評価-
総合評価良い自分の興味のある研究ができ、講義も楽しく受けられているので、良いと感じます。同じ学科の仲間で協力して考えることが一番楽しいです。
講義・授業良い質の高い教育が充実しており、満足のいく講義を受けて入学できて良かったと感じています。
研究室・ゼミ良い研究室の機材が揃っていて、満足しています。ゼミはまだ受けていないので評価しかねますが、楽しみです。
就職・進学良いまだ、自分自身が将来について決めかねているのでなんとも言えないですが、十全なサポートを受けさせていただいています。
アクセス・立地良い周辺環境は問題ありません。私事にはなってしまいますが、自宅から電車で楽に通えているので、アクセスには、不満ありません。
施設・設備良いなかなかに機材や設備は揃っていますが、老朽化が進んでいる部分があります。
友人・恋愛良い気の合う友人が大学に入学して出来たので喜ばしいです。恋愛関係はノーコメントで察してください…。
学生生活良いサークル全てを把握出来ていないので、一概には言えませんが、自分に合うサークルを見つけられたので、きっと各々に合うサークルを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容情報学部は近年では必須とも言える、インターネットについてより深く学ぶことができます。将来必ず役立つと信じているので、モチベーションもたかいです。
志望動機元々電子情報について興味があったので、インターネット関係の学部にしようと考えていたところ、友人に進められここに決めました。
2020年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]情報学部情報科学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。偏差値もそこそこ悪くないと思うし…
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が多数設けられています。
就職・進学良い教師等が進んで就職先に相談に乗ってくれたり、積極的に自分のことを分かってくれようとしている。
アクセス・立地良いバスや駅が近くに沢山あり、通学はとてもしやすいと思います…!
施設・設備良い全体的に施設は新しく、とても快適に過ごせると思いますね~~!
友人・恋愛良い生徒同士の恋愛は結構あると思います!要するにリア充がいっぱいいるということですね。
学生生活普通サークルも沢山あったり、イベントもたくさんあります!生徒同士で遊びに行くなどもあります
学科で学ぶ内容一年次は様々な分野を学び、自分が勉強したい分野を絞りますっ!
志望動機中学三年生の時みんなでどこの高校行く?などと話していた時に静大の評判が良かったからです。?w
このページでは、静岡大学の口コミを表示しています。
「静岡大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。