みんなの大学情報TOP >> 静岡県の大学 >> 静岡大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立静岡県/東静岡駅
就職先がいい穴場の学科
2025年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い良い先生が多いので講義や実験には満足している。電気電子系の学生を求める企業は多いので就職先は選びやすいと感じる。
講義・授業良い実験は講義内容と並行して行われるため、理解が深まりやすい。学年が上がるほど思考力を問われる課題が多いので成長できると感じる
就職・進学良いメールで進路確認をし、サポートしてくれる。大企業への学校推薦もしてもらえるので就活はやりやすい
アクセス・立地良いバス停が近いので通いやすい。大学周辺は一人暮らし用の物件も多いので学生が多く、安心できる
施設・設備普通基本綺麗だが、築年数が経っている建物がほとんど。実験で使う道具も充実してはいるが古くて使えないものもある。
友人・恋愛普通理系学部のため男子の割合が多く、恋愛よりも友人関係が充実していると感じる。
学生生活普通サークルも部活もあり、充実していると感じる。イベントはあまり行われていないように思う
学科で学ぶ内容高校数学・物理の延長をずっとやっていく感覚で、ほとんどの科目で期末テストがあり、先生によっては小テスト、中間テストがある。教養科目は専門分野ではないが、逆にそれが新しくて面白いと感じる。
志望動機物理が好きだったのと、過去の先輩の就職先が良いと思ったから。