みんなの大学情報TOP >> 静岡県の大学 >> 静岡大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立静岡県/東静岡駅
在校生 / 2024年度入学
工学を学びたい人に。
2025年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部機械工学科の評価-
総合評価良い学年が進むにつれ、大変になっていくそうなので気を引き締めて頑張りたいです。男子が多い環境がいい人には着心地がいいと思います。
講義・授業良い高校ではなかった学科ならではの専門的な授業があるので新鮮です。
研究室・ゼミ良い3年生からあるそうですがまだ1年生なのであまり把握してないです。
就職・進学良い機械工学科は他学科に比べると比較的就職しやすいと教授が話していました。
アクセス・立地普通自転車やバスで数分の距離に浜松駅があります。人によっては坂の下から登校します。
施設・設備良い研究室見学をする機会のある授業でゴツい機械をたくさん見ました。
友人・恋愛良い学科の9割が男子学生です。そこからどう人脈を広げられるかは個人次第です。
学生生活良いキャンパスに学部が2つしかないので他の大学に比べたら少ないかもしれませんが、十分な数あると思います。
学科で学ぶ内容高校でいう物理に当たる内容が多くあります。苦手な方はよく学ぶ必要があると思います。
志望動機工学部の中にある学科の中で最も自分の興味のある分野であったため。