みんなの大学情報TOP >> 静岡県の大学 >> 静岡大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立静岡県/東静岡駅
卒業生 / 2020年度入学
ものづくりの基盤を支える学科
2026年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]工学部機械工学科の評価-
総合評価良い華やかさよりも実利と実力を取るなら、全国でも屈指のコストパフォーマンスを誇る学科であると私は思います。
講義・授業良い静岡大学機械工学科の最大の魅力は、「ものづくりの聖地」である浜松という最高の立地に裏打ちされた、極めて実践的な教育環境。
就職・進学良い静岡県内の一流企業(スズキ、ヤマハ発動機、浜松ホトニクスなど)はもちろん、トヨタ自動車や三菱重工といった日本を代表するナショナルクライアントへの実績が非常に豊富。
アクセス・立地悪い駅から少し距離があるが閑静な住宅街にあり、落ち着いて勉強や研究に打ち込める環境ではあるので可もなく不可もない。
施設・設備良い実習だけでなく、研究室配属後も「実験装置を自分で設計して、ここで自作する」という文化があります。職人肌の技術職員さんが常駐しており、プロの技を直接指導してもらえるのは一生の財産になります。
学生生活良い静岡大学ヒマナイヌ(学生フォーミュラ): 自ら小型レーシングカーを設計・製作し、全国大会に出場します。機械工学科の学生が多く、授業で習った知識を即実践できる最高の場です。
静大スカイプロジェクト(鳥人間コンテスト): 琵琶湖を飛ぶ機体を作るプロジェクトです。流体力学や材料強度の知識をフル活用します。
ロボットファクトリー: NHK学生ロボコンなどを目指す集団です。制御や回路に強い仲間と切磋琢磨できます。
学科で学ぶ内容1年次 数学・物理の基礎、初歩の工作実習、工学概論
2年次 4力の本格スタート、手書き製図、プログラミング
3年次 専門実験、3D-CAD、応用力学、ゼミナール
4年次 卒業研究(研究室配属)、最先端のテーマに挑戦 -
志望動機機械工学は「工学の王道」であり、自動車、航空宇宙、ロボット、エネルギー、さらには精密機器や医療機器まで、あらゆる産業の土台であるからこその食いっぱぐれのなさに惹かれた。
入学前後のギャップオープンキャンパスや諸先輩方の話を聞いたりと下調べはしていたのでギャップはそこまで感じずに過ごせたと思います。
就職先・進学先メーカー