みんなの大学情報TOP >> 静岡県の大学 >> 静岡大学 >> 農学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立静岡県/東静岡駅
やるときはやる。楽しむ時は楽しめる!
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]農学部応用生命科学科の評価-
総合評価良い基本的に真面目な学生が多いので、勉強をしっかりしたい人にはおすすめです。私は勉強をめちゃくちゃしたいわけではありませんが、程よい大学生活を送りたく、入学しました。そして無事程よく過ごせています。
講義・授業良いやはり満足できる講義もあれば、そうでない講義もあります。私たち学生の表情などをみながら、学生に合わせた講義をされる授業が多数あり、こちらとしても無理なく学ぶことができています。一部の授業では(個人差はあると思いますが)教科書のただひたすら教授が本文を読んでいるだけというような授業もありました笑
就職・進学良い卒業生や先輩などから、修士まで出れば就職には困らないとよく言われています。大学院に進学しない生徒の就職をサポートもしてくれるみたいですが、学科の先生方からは進学を強く勧められます。
アクセス・立地普通静岡駅までバス一本で行けます。近くにアパートを借りて下宿する人がほとんどです。
施設・設備普通売店も食堂もあります。特に農学部棟は新しく、比較的快適に過ごせると思います。
友人・恋愛普通友人関係は良好な人が多いイメージです。恋愛関係は普通だと思います。
学生生活普通私はサークルにもイベントにも参加していませんが、スポーツ系から文化系までさまざまなサークルがあり、友人たちは忙しそうではありますが、なんやかんや楽しく参加している印象です。
学科で学ぶ内容動物・植物・化学など理科系全般を学べます。また、データ処理で必要になってくる統計学や基本的な物理学も一年次に学びます。広く浅くといった印象です。
志望動機将来就きたい仕事は決まっていませんでしたが、広く浅く理科系を学べると知って、在学中にやりたいことを見つけたい私にとても合っていると感じたからです。