みんなの大学情報TOP >> 岐阜県の大学 >> 岐阜聖徳学園大学 >> 口コミ

私立岐阜県/南宿駅
岐阜聖徳学園大学 口コミ
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い私自身がとても充実していたし、今でも大学の先生と交流があります。教師になりたい人には、万全のサポートがあります。逆に教師になりたくない人からすると、しんどいかもしれません。
講義・授業良い実際に教育現場をけいけんした先生がたくさんいて、とても勉強になった。
研究室・ゼミ良い2年生後期にゼミを決めます。私がいた専攻では、ゼミによって活動が全く違うので、選ぶときには先生に話を聞きに行きました。とても充実しました。
就職・進学良い就職課に毎日通いました。個人的にお願いをして、たくさん面接の練習をしていただきました。
アクセス・立地悪い最寄り駅が遠いです。自転車を買うか下宿が必要です。車で通学している子もたくさんいました。
施設・設備良い校舎は新しく過ごしやすかったです。私のいる専攻には、専門の棟があり、とてもよかったです。
友人・恋愛良いサークルや部活動に所属している子はたくさん友達がいたように思います。ゼミなどで先輩や後輩とたくさん関わりました。
学生生活良い入るサークルによって、充実度は違うと思います。慎重に選ぶ必要があります。
学科で学ぶ内容1.2年は基礎を学びました。1年生から順番に少しずつ学校現場に出る経験をします。3年生の時には小中と教育実習に行きました。
就職先・進学先小学校教諭
志望動機教師になりたいと思っていたので、その夢に近づけるかと思ったので入りました。
感染症対策としてやっていること大学に通っていないので、全く知りませんが、知り合いの話ではオンライン授業だそうです。投稿者ID:705180 -
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育課程の評価-
総合評価普通教師になる志を持っていれば、非常にいい大学だと思う。学科=クラスみたく、友達もできやすい。ただ、アクセスが非常に悪いため、車もしくは自転車が必須。
講義・授業良い教育に関するカリキュラムが充実している。教員上がりの先生もおり、経験が豊富
研究室・ゼミ良いゼミによるが、充実していたのではないかと思う。私のところは活動が少なかった。
就職・進学良い教育に特化しているため、先生になるためのサポートは手厚い。教師以外の道を選んだ場合は、サポートはほとんどなく、自ら動く必要あり。
アクセス・立地悪い最寄駅から自転車で15分ほど、歩くと約1時間もかかるため、アクセスが悪い。多くの生徒は車で通学している。
施設・設備普通普通だと思う。学食も新しいものができ、建物は比較的綺麗だと思う。
友人・恋愛良い学科がもはや学校のクラスみたいなもので、カリキュラムもほぼ必須なため、毎日顔を合わせるメンバーが多く、友人はできやすい。
学生生活良い小さな学校ではあるが、サークル活動は盛んだった気がする。学祭もある。
学科で学ぶ内容ほぼ全てのカリキュラムが必須なため、1.2年次はほぼ空きコマがないうえに1~4限まで詰まっている。 内容は教育課程によるものがほとんど。学科により多少異なる。
就職先・進学先IT企業(システムエンジニア)
志望動機教師に興味があったから。教育大学であるから、人がちゃんとしていると思ったから。
2020年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い教育を目指す人には良いです。卒業する必要単位や、余分に講義を受けることによって、幼稚園、小学校、中学校、高校、図書などの免許がとれます。
講義・授業良い教員育成大学の名の通り、かつて教壇に立って見えた方の講義が多く、教員を目指す人にとってはとても勉強になると思います。
研究室・ゼミ良い3年生にゼミを選択します。
私の教科は理科でしたが、物理、化学、地学、生物、初等教育、中等教育のゼミがあります。 -
就職・進学良い教員になるための試験対策は十二分にあります。
他にも、公務員を目指す人向けの講義もあります。 -
アクセス・立地悪い最寄駅は柳津駅か、笠松駅で、愛知県から通う多くは自転車通いをしています。
岐阜駅や柳津駅からスクールバスがありますが、210円くらいかかりました。 -
施設・設備良い綺麗です!最近看護棟も出来て、食堂も新築ですし、申し分ないです。
友人・恋愛良いサークル内で結構盛り上がっていますよー!ソーランが毎年大会で1、2を争う程の実力をもっていて、大学の名前を背負っています。「柳」といいます。
学生生活良い冬に学園祭があって、毎年お笑い芸人を呼んでいます。屋台も出しますが、規模は小さいです。
学科で学ぶ内容初等教育、中等教育、自分の専門教科、教育実習はみんな行います。なので、もちろん体育があります。鉄棒やプールも。だけど、大丈夫!みんななんとかなります。
就職先・進学先公務員に。
志望動機当初は、教員を希望していたので、この学部を選びました。が、進路が変わりました。でも、免許があるのでいつでも先生ができます。
2020年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済情報学部経済情報学科の評価-
総合評価普通楽な学科であるので、大学生活を遊んで暮らしたい人にはよい
自分から進んで何かを身につけるよう努力する必要がある -
講義・授業普通真面目な講師もいれば適当な人もいる
授業中寝ててもなにも言わない人も -
就職・進学普通必要なら卒業後も相談に乗ってくれる
就活科では就活対策で合宿を開いたりしている -
アクセス・立地普通周辺の道が狭い、駐車場はやや遠い
入り口が小さく一箇所しかないため、送迎はしにくい -
施設・設備悪い特にこれと言った設備はない
小さいキャンパスなので、移動は楽
トイレはきれい -
友人・恋愛普通人数は少ないので、他の人と接する機会は多い
ただし女子はすくない -
学生生活悪い特にないですが、学祭で芸人を呼んだりはある
サークルはあまり活発ではないように感じる
学科で学ぶ内容Excel、Ward、PowerPoint
簿記等の資格は取ろうとおもえばとれる -
就職先・進学先ドラッグストアの店舗運営
志望動機経済と合わせて、情報系の勉強もできると判断したため
プログラミングの講義等もある
2019年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い家から通えるところにあり、少人数授業でより深く学ぶことができること、地域に出て実際に体験しながら学ぶことができることに魅了を感じたから。
講義・授業良い自分は理科の教員になりたいので、まず大学選びには最低でも理科の教員免許が取れる学部、学科が最低条件でした。また、理科の教員免許は理学部、工学部でも教員免許取得できますが、それにはまず、理学部、工学部それぞれ自分の学部の勉強をして、さらに教育課程を取らないといけないらしく、理系で大変なのにさらに大変になると聞いたので教育学部を目指しました。やはり自分が教師になりたいと思うのなら教育学部が妥当だと思います。
就職・進学良い大学選びに重要なポイントはレベルも勿論ですが、実家から通学出来るかどうかでした。第2志望は岐阜大学と三重大学で迷っていたのですが、通学のしやすさから岐阜大学にしました。模試やセンターリサーチの結果も参考になりました。
アクセス・立地良い高校のOBの方が 希望どうりの就職されたと聞いた。一度見学させて頂いたがとても良い環境だと思いました。素晴らしい学校だと思いました。また 部活動の先生も とても評判が良かったので、教えて頂きたいと思いました。
施設・設備良い教育実習が他大学より多くあるため経験を多く積むことができ自分のスキルアップさらに現在の教育現場をより深く理解することができると考えたから。
友人・恋愛良い自分は野生動物の保全について学び、そういう仕事や研究職に就きたいと思っている。動物系、特に野生動物について学べる学校は少なかった。そんな中で志望分野が学べ、また実家から通える距離にあった。自然が多く、キャンパスも広い。自分の希望にあった大学だったから。
学生生活良い大学に入ったら馬術部に入りたいと思っていたので、まず馬術部がある大学に受験校を絞りました。また、教員免許を取ることができて、自宅から通うことができる大学に絞り込み、その中から自分の学力にふさわしいと思われたこの大学に決めました。
学科で学ぶ内容教育実習が他大学より多くあるため経験を多く積むことができ自分のスキルアップさらに現在の教育現場をより深く理解することができる
志望動機自分は理科の教員になりたいので、まず大学選びには最低でも理科の教員免許が取れる学部、学科が最低条件でした。また、理科の教員免許は理学部、工学部でも教員免許取得できますが、それにはまず、理学部、工学部それぞれ自分の学部の勉強をして、さらに教育課程を取らないといけないらしく、理系で大変なのにさらに大変になると聞いたので教育学部を目指しました。やはり自分が教師になりたいと思うのなら教育学部が妥当だと思います。(就職実績も考えて)
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い幼稚園免許、保育士証、小学校教諭など、さまざまな免許が取れることがこの大学の魅力だと思います。今の保育業界では、幼稚園、保育士証両方を持っていることが求められる場合が多いです。また、小学校の勉強もすることで、幼保小連携などにおいても役立ちます。
短大でもいいですが、4年間かけて様々な知識経験が出来ることが魅力だと思います。 -
講義・授業良い学科の人数が少ないこともあり、一人一人に丁寧に対応していただけます。
1年生の時から現場に実習に行かせてもらえ、本実習に向けて経験を積むことができます。 -
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まります。保育専修では、造形ゼミ、栄養ゼミ、エピソード研究ゼミ、福祉系のゼミなど約6個ほどのゼミから関心のあるゼミを選び配属されます。
週に1コマゼミの時間があり、少人数で濃密な時間を過ごすことができます。 -
就職・進学良い公立、私立の保育園幼稚園に就職する人が多いですが、教員や市役所、専門施設の方に就職した同期もいます。就活のサポートは、就職課に出向き自分から関わりにいくと、丁寧に対応してもらえます。
アクセス・立地普通最寄駅は、名鉄の竹鼻線の柳津駅になります。徒歩では遠いため、柳津駅の駐輪場に自転車を停め通学する人が多いです。
自転車は大変と言う人は、岐阜駅から岐阜バスで30分ほどかけて通っています。スクールバスもありますが、本数が限られているためサークルに参加する人や1限に授業がない人は、岐阜バスを使用しています。 -
施設・設備普通建物は、比較的綺麗だと思います。新しく第二学食棟ができ、二階は学習スペースとなっています。
友人・恋愛普通大学の規模は大きい方ではありませんが、アットホームで和気藹々としています。サークルや学部、専修などで縦や横の繋がりもできるため、卒業してからも連絡を取り合う大切な友人もできました。
学生生活普通サークルは、特別多くはありませんが、同好会などさまざまな種類があります。
イベントは、教育学部らしく、地域の子どもを大学内に招いてイベントを行うこともあります。
学科で学ぶ内容保育士証習得のために必要な科目
幼稚園免許取得のために必要な科目に加え
小学校教諭免許取得のために、国語算数理科社会英語などの科目内容について、またどのように教えるのかという教科教育法についても学びます。
ピアノや製作、身体を動かしての劇ごっこなどの専門科目もありますよ -
就職先・進学先公立保育園
志望動機昔から幼稚園、保育園で働きたいと考えていました。
その2つの免許が取れること、また小学校の勉強も出来るということで、小学校教諭にも惹かれていた私にぴったりな大学として選びました。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い本当に教育の勉強がしたいならかなり良い大学です。教授・学生ともにやる気があり一生懸命です。講義も充実しているので、毎日が楽しく過ごせます。キャンパスもきれいで設備もよく、過ごしやすいです。
講義・授業良いまず教授間の仲が良いのでその雰囲気が伝わってきます。生徒もやる気のある生徒ばかりで、教授から家族のように見守って導いてくれる方ばかりです。また、他の教育学部に比べ附属の幼稚園小中高、県内の学校で実習する機会が一年のうちから多く、講義も充実しています。卒業時には小学校1種、中学校1種、高校生1種、博物館学芸員、図書館司書の資格を取ることができます。2種免許も可能です。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミを決め始め、3・4年で演習をします。専門が広く選ぶことができ、自分の研究したいことを徹底して研究できます。1月末には卒論・卒業研究の発表を専修ごとに行います。
就職・進学良い教務課・就職課を始めとした学生の進路をサポートするのに長けています。気軽に相談にも乗ってくれるので、一人で迷わず、色々な可能性を見出してくれます。
アクセス・立地普通最寄り駅は柳津駅で自転車があるとかなり楽です。歩くと結構かかるので、自転車やバスは欠かせません
施設・設備良いピアノ棟はいつでも個室で弾き放題、図書室内の自習も座席数が多く利用しやすい またシアタールームやアリーナも自由に使えます
友人・恋愛良い同じ目標に向かって頑張っている学生ばかりなので、自分もやらないとと思えます。切磋琢磨できる環境が整っています。
学生生活良いサークルと部活数は多く、かけもちもできます。特によさこいサークルの柳は有名で、かなり練習をして素晴らしい演舞を見せてくれます。
学科で学ぶ内容1年から実際に小中学校に行って実習をします。3年生に教育実習でゼミも始まります。4年生では教員採用試験と卒論を書きます。
就職先・進学先私は岐阜大の院へ進みました(教育学研究科) 多くの学生は卒業後教員になります
志望動機免許が全て取れるのと、大学のバックアップが手厚いから。また、教授・周りの学生のやる気が他の教育学部より高いため。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価良い資格の講座も充実してしており、やる気次第で自分が伸びるかが決まります!就活も親身になってサポートしてもらえます?
講義・授業悪い教授により授業が緩すぎる場合があり、9割の学生が寝ていても注意されない授業もあるが内容はしっかりとしている為、まわりに流されずにきちんと授業に取り組めば、知識を得ることができる。
研究室・ゼミ悪い外国語学部ですが、日本語という選択肢もある。ゼミは人気のゼミには中々入れない事もあり、やる気のないゼミが多い為、第二希望になるとリスクが高い。
就職・進学良い講座が非常に多く、サポートも充実している為、スタートダッシュをかけやすい。
アクセス・立地悪い最寄り駅まで自転車で15分?20分かかり、バスも30分かかる為、アクセスは非常に悪い。
施設・設備悪い学生に対しての学食の広さが非常にせまく、近くに飲食店は全くない為。
友人・恋愛良い大学の敷地が狭いことで逆に頻繁に知り合いに会う回数が多いためか、友人関係は非常に作りやすい。恋愛関係はサークルに入ると作りやすい。
学生生活良いサークルは大学は狭いですが、有名なサークルもあり、数もある程度あります。
学科で学ぶ内容フランス語、中国語、ポルトガル語から必ず一つ選択します。ポルトガル語が人気です。 3年後半からゼミがあります。
就職先・進学先製造業の営業
志望動機英語が苦手でその苦手を克服したいと思っていた為、入学を決めました。
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価良い就活を頑張りたい学生には良いところだと思う。 学業とサークル、アルバイトの両立もできなくはない。 充実した生活を送れたと思う。
講義・授業普通仏教の大学なので、1年生の1年間、仏教の授業が必修だった。他にも色々な必修科目がある。 魅力的な授業もあったが、あまり受けたくはないと思う授業もあった。 就活へのサポートが手厚く、2年生の後期から就活に向けた授業があった。3年には、就職合宿という、就活に向けた合宿もあった。
研究室・ゼミ良い仮のゼミが1年生の1年間有り、2年の後期ぐらいからゼミ選びが始まる。 卒論に向けて積極的なところもあれば、のんびりとしたゼミもある。 ゼミの説明会は必ず参加すること。参加しないと入りたいゼミに入りにくくなる場合がある。
就職・進学良い就活のサポートが手厚い。夏休み、春休みなどには、資格取得の為の授業がある。外部からの先生が来るので、授業内容も分かりやすいから受けた方が良いとは思う。 就職課も就活に関する相談、練習によく乗ってくれる為、頼りになる。
アクセス・立地悪い大学の周辺には寮があるが、駅からはバスを利用しないといけない。遠方から来る学生には不便利かもしれない。 駐車場はあるので、免許を持っている学生は車で来た方が良い。
施設・設備良い授業以外の時間はいつでもパソコン室が空いている為、宿題や調べ物するには良いと思う。 サークルなども充実していると思う。
友人・恋愛良い充実していた。休み時間に友達とよく話したり、宿題をしていた。土日には大学の友達と一緒に遊びに行ったこともある。同じ大学同士のカップルも多くいた。
学生生活良いサークルはたくさんある。就活のネタにもなるので、何かしらのサークルに入っておいた方が良いだろう。 文化祭はほぼ毎年お笑い芸人が来ている。
学科で学ぶ内容英語に関する授業がほとんど。海外のことについて知る授業もあれば、ネイティブの先生との授業、文法などに関する授業などがある。
就職先・進学先大手不動産の総合職。その後転職しガス業界の事務員
志望動機英語を学びたかったから、家から1番距離が近かったから、地元で就職したかったから
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い教師になりたいと、思っている方にはとてもオススメの大学です。先生方の指導がとても丁寧で採用試験合格に向けてたくさんの手助けをして頂きました。
また、仲間が皆同じ目標をもって頑張っているので、お互いに刺激し合いながら頑張ることが出来ました。
サークル等の活動も楽しくできて、とても充実した4年間を送ることが出来ました! -
講義・授業良い実際に、教員経験の豊富な教授の講義はとてもためになりました。
研究室・ゼミ普通3年からゼミが始まり、少人数の仲間と頑張れました!先生方との距離も近く、親身になって貰えました。
就職・進学良い教員になるにはもってこいの大学です!
情報も沢山持っていて、助かりました。 -
アクセス・立地悪い駅から遠いし、周りが田んぼばかりで不便なのが残念です。車通学の人が多かったです。
施設・設備普通新しい施設も今は出来ているみたいです!
友人・恋愛良いサークルで同じ趣味の仲間と友達に慣れたりします!
学生数もそこまで多くない大学なので、こじんまりと楽しくできます! -
学生生活普通12月には学祭もあり、盛り上がります!
学科で学ぶ内容教員になるための勉強が主です。また、一年時から現場へ行く機会があり、実践的な内容が多く勉強になりました。
就職先・進学先小学校教師
岐阜聖徳学園大学のことが気になったら!
岐阜聖徳学園大学のことが気になったら!
このページでは、岐阜聖徳学園大学の口コミを表示しています。
「岐阜聖徳学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。