みんなの大学情報TOP >> 岐阜県の大学 >> 岐阜聖徳学園大学 >> 口コミ

私立岐阜県/南宿駅
岐阜聖徳学園大学 口コミ
卒業生 / 2014年度入学
2018年11月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校心理課程の評価-
総合評価良い教育学部はほとんど教員になることを夢に見ており、同じ夢を持つ仲間がいるからこそ、切磋琢磨できる4年間がおくれる。
研究室・ゼミ良いゼミは人数が少ない分、自分が興味持っているものをとことんゼミの先生と一緒に卒論に向けて、進めることができる。
就職・進学良い教採に向けて、様々な講座がありました。例えば、面接練習では8人グループで、本番のような集団面接の練習などがありました。
アクセス・立地普通最初はバスと電車で通っていましたが、2年生の途中から車で通うようになりました。
なかなかバスの本数が少ないので、少し不便です。
周りにカラフルタウンがあり、買い物や映画に、行くことができる。 -
施設・設備良い新しい食堂ができて、学食のレパートリーが増えました。
また、自主学習スペースやグループワークができるスペースができ、テスト期間は多くの学生が利用している。 -
学生生活良い色々な学部の学生と交流することができる。運動部も文化部も、様々なサークルや部活がある。
大学祭ではお笑い芸人が来ます。
就職先・進学先小学校
卒業生 / 2014年度入学
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良いしっかりと講義してくれるが、レポートやテスト勉強など、自分でもしっかりしていないとついていけないから。
講義・授業良い必要なことだけ教えてくれた気がした。教員採用試験の時になんとなく覚えていた程度だったが、役に立った。
研究室・ゼミ悪いゼミによる。 わたしのゼミはとてもゆるかったので、モチベーションが低かった。 内容は面白みがあった。
就職・進学普通基本的な志望動機や自己PRの書き方は教えてもらえるが、教員以外の情報が少ない。 愛知県は愛知県組で、滋賀県は滋賀県組で、 受ける県によって生徒だけで集まって面接対策をした記憶しかない。
アクセス・立地悪い教員に力を入れていて自己PRや志望動機の書き方は教えてもらえるが 受ける県によって生徒だけで集まって面接対策をした記憶しかない。
施設・設備普通学食がせまい。 基本的な図書館やジムなどは一般的だったので不便はなかった。 特別にすごい!という点もない。
友人・恋愛良い他の専修の子と仲良くなれる。 サークルは本気の部活から遊びのサークルまであり、自由に選べる。 私はサークルだったため、友人も多く、とても充実した日を過ごした。 聖徳でよかったと、仲間に出会えて思った。
学生生活良い本気で打ち込める部活も短期的に頑張る学祭、楽しくやるサークル、自由に選べる。 小さなサークルもあるので細かくチェックすると面白いサークルもある。
学科で学ぶ内容12年はとにかく専門の勉強が大変だった。 心理学や教育制度論議など、教育に関しても学ぶ。 そこで単位をたくさんとることで34年は授業がほとんどない。 3年で実習。 4年で面接対策。 教育になりたいと思う人行くべき学校。
就職先・進学先ほとんどが教員になる中、自分は一般企業に就職した。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価良い都会から離れていてどちらかと言うと田舎にあるキャンパスなので、バスが少ないことが難点。スクールバスもあるが四年生になって受講する授業がなくなると市バスしかないので不便だなと感じた。車通学している生徒が多いので駐車場は広くて使いやすい。
実際通って学校生活を振り返ると、親身になって相談に乗ったり指導してくださる教授が多く、わからないことを質問しやすい環境だった。サークル活動や学友会なども積極的にしていて、参加している生徒たちはみんな華やかで楽しいキャンパスライフを送っているように見えた。 -
講義・授業良い親身になる教授が多いので、質問がしやすい。単位は自分自身が積極的に授業に参加していればとれると思う。講義中の雰囲気は、少人数制の和気あいあいとした授業から大人数で静かに受ける授業もあり、様々な授業を選べるので楽しい。
研究室・ゼミ良い基本的にゼミの中ではその教授ごとに違うが、卒業論文の題材は興味のある分野を自分で選んで書けるので楽しく終わらせることができた。ゼミによっては英語だけでのコミュニケーションするゼミもある。どこのゼミも生徒たちの能力を伸ばしているように感じた。
就職・進学良い岐阜キャンパス、羽島キャンパスともに就職課があり、自分が羽島キャンパスの生徒でも岐阜キャンパスの就職課に行くことができたり、柔軟な対応をしてくれる。地元企業を積極的に紹介してくれたり、マナー講座、自己分析講座など就職活動に必要な講座をたくさん開講しているので就職率は高い。
アクセス・立地悪い田舎にあるので、交通手段はバスか自転車か車だけしかない。学校発のバスは土日だと特に少なく、一本逃すと1時間後になったりする。学校の周りにコンビニがあるが遠い。そう言う点が不便だと感じるが、勉強目的であれば特に問題はない。車があれば小さなショッピングモールや飲屋街に行くことができる。
施設・設備悪い古い校舎と新しい校舎の格差が激しい。特に岐阜キャンパスと六号館は古い建物。コンビニは商品があまり充実していないが優しい店員さんが働いている。図書館は本の検索が簡単にできるパソコンがあったり、自習スペースが多い。
学校内のパソコンは古い校舎の中も全て最新のものなので論文を書いたりレポートを書くのに適している。 -
友人・恋愛良いサークル活動や部活動が盛んなので、学校内の恋愛は多い。キャンパス内には手を繋いで歩くカップルもいるし、恋愛は盛んに思われる。
基本的に少人数のクラスが多いので友達が出来やすい。 -
学生生活良い学祭ではお笑い芸人や有名人を呼んだり、毎年華やかで地元の人もよく参加している印象がある。
就職課の掲示板やメールなどでバイトを紹介してくれるので、なかなか条件のない学生はバイトを探しやすいと思う。
学科で学ぶ内容一、二年生では必修科目の宗教学や体育の授業がある。一年生の時から成績でクラスが分けられていて、自分のレベルにあった授業を受けることのできる制度になっている。
卒業論文のテーマはゼミによって違うが、基本的に自分の興味のある分野について書くことが多い。外国人教授だとゼミの内容は全て英語で、卒業論文も英語で提出するので自分を試したい人はこのゼミを選ぶ人もいる。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校心理課程の評価-
総合評価良い心理と教育について学べる。興味ある人には今後の幅が広がるのでいいと思いますが、専門的な必修単位などの多さがあるため、苦手な方にはオススメしません。
就職・進学良い進学先は、教育学部は8割近くが教員または講師になります。2割は公務員、企業、保育士などです。周りがみんな教員志望のため、同じ志を持つ仲間と学べることがとても特徴的で、就職に際しての講座や、面接指導などの充実も魅力だと考えます。
アクセス・立地悪い他の大学に比べると最寄駅から距離があったりすることで不便はあります。近隣に商業施設があるため、一人暮らしするにはあまり困りません。アルバイト等もそこを中心的に行なっている学生が多いです。
施設・設備普通学内施設は比較的に新しいものが多いですが、キャンパス自体はとても小さい大学です。そのため、すれ違いなどで学生の交流する機会がとても多く仲良くなりやすいと思います。
学生生活良いサークル数自体は他大学に比べて少ないですが、活動的なサークルが多く、とても魅力的です。学祭などは運営する側として活動したり、サークルで模擬店したりなど、毎年近隣の方もいらっしゃり、内輪で楽しく盛り上がっています。
就職先・進学先大手メーカー

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価普通少人数なところはよい。その分教授の数も多い。周りが田舎すぎて交通の便が悪い。周辺の施設が全く充実していない。大学が小さい。無駄に学費が高いのに、大学の中は微妙。授業はあまり魅力的なものがない。
講義・授業普通少人数制で授業をしてくれるのはわかりやすいし、身になっている。教授も面白い方も多く、楽しいのは楽しい。単位は取りやすいのと取りにくいのが極端である。講義中は寝ていたり、携帯を構う生徒も多い。
研究室・ゼミ普通ゼミには特に力を入れていないと思う。ゼミはとりあえず行けばいい感じ。卒論に関してもこだわりはなく、基本的に自由である。
就職・進学良い就職は自分次第である。サポートは少しは充実しているが、自分の頑張り次第なところは大きい。就職率は悪くはない。
アクセス・立地悪い最寄駅が遠すぎる。自転車で30分かかるのは遠すぎ。そして、駅までのバスも高い。田舎すぎて、交通が不便すぎる。
施設・設備普通大学自体が小さく、施設もあまりない。最近になって食堂が新しくできたくらいで、中身はしょぼい。よくはない。
友人・恋愛普通個性さまざまな生徒がいる。教育で有名な大学なので遠方から来ている生徒も多くいる。友人はサークルとかに入っているとできやすい。
学生生活悪い学校生活はただ授業に行って、帰るだけ。サークルは種類が少なすぎて選択肢がない。アルバイトも場所が限られている。
学科で学ぶ内容外国語学部であるので、基本は英語が中心。中国語の授業もまあまああった。外国人の教授も多く、英語だけの授業もある。
利用した入試形式中学校教員

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い教育学部は教員採用試験対策が充実しており、教員就職率が全国トップレベルで高い。ただ、就職活動を選択する人にとっては自力でやらなければいけないことが多いかもしれない。
講義・授業良い講義を受け持つ先生によって単位認定の厳しさに差がある。しかし、真面目に授業に参加すればたいがい良い成績を修めることができる。課題はそれほど多くないため、サークル活動やアルバイトとの両立は可能。
研究室・ゼミ良いゼミにもよるが、ゼミ室がある建物が古いため少々不便を感じる。ゼミが始まる時期は3年からであり、2年の後期から自分の専門科目のゼミか、教職系のゼミを選ぶことができる。
就職・進学良い主に教員に就職する人が多く、教員採用試験対策が手厚い。正規の教員になれなくても、ほぼ100パーセント講師として就職口は見つけられる。就職課はとても親切な先生が多いため、1年生の段階からも相談しやすい。
アクセス・立地普通駐車場は多いため、車で通学する分には問題ないが、最寄り駅から歩いて20分以上はかかる。駅から来ている人は、自転車かバスを利用している。近くに娯楽の場所はイトーヨーカドーがあるが、歩いて15分はかかる。
施設・設備良い新しい学科棟や食堂ができたので比較的きれいである。自習室が9号館と食堂の2階にあるので試験前は便利である。ロッカールームが少ないのが難点かもしれない。
友人・恋愛良い学内恋愛が多い。学校内の人間関係は基本的に落ち着いている。友人は同じ専修内かサークル内でできやすいと思われる。
学生生活良いどのサークル、部活動でもイベントごとが行われているため、入ると楽しい。大学祭や新入生歓迎会なども行われる。
学科で学ぶ内容教育学部では、クリスタルプランといって、どの学年でも必ず小中学校に訪れる実習がある。それは必修科目である。
就職先・進学先小学校教員

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い充実している点としては学校が狭い分、いろんな人との出会いや関わる機会が多いことが挙げられる。その分、学祭だとかイベントも盛り上がることができる。授業も学校側のサポートが手厚いので、安心してうけることができるし、設備が整っているので、生活しやすい。
講義・授業良い教室が広かったり狭かったりして、慣れてくるとそれ相応にサボりぐせがついてしまう人もいる。うるさい人もいる時もあるので、自分でメリハリをつけて授業を受けないと、いい単位はもらえない。でも、ちゃんと出ていれば可は貰える。
研究室・ゼミ良いゼミの選び方は自分の行きたいゼミを選んで、同じ学部学科の人と話し合いで教授が提示している枠の人数を決めるので、全員が全員行きたいゼミに入れるわけではない。
就職・進学良い私たちの大学は全体的に教員採用試験の合格率が高い。それは、実習課や就職課など、学校側からのサポートが手厚く、受験者への配慮がとてもいいためだと思う。その分、全力で向き合うことができるし、不安なく戦える。
アクセス・立地普通いかんせん田舎で、田んぼの中に学校があるような感じなので、どこか遊びにいきたいとなった時に時間がかかる。車がないと、とても不便。一方で近くにカラフルタウンというショッピングセンターがあり、そこでアルバイトをする学生が多いので、知り合いがいる中で不安なく働くことができる。
施設・設備良い私立学校なので、設備は他の大学より大分よい。トイレもとても綺麗で、ホテル並みの綺麗さがあると思う。また、最近は新しい学食もできて、モーニングが充実している。
友人・恋愛良いこの大学の人はどの人もとてもいい人なので、どんなサークルに入ってもとても楽しい。みんなつながりを大切にしているので、イベントがとても多く、仲間と触れ合う機会が多い。
学生生活良い大学のイベントについては、私立ということもあり、なかなかいい人が呼ばれる。私たちの学科はそんなに負担がなく生活できるので、アルバイトも余裕を持ってやることができるし、部活にも打ち込むことができる。
学科で学ぶ内容一年ではふれあい体験、二年では教育実践観察と介護実習、三年では教育実習、四年では教員採用試験、卒論があり、教員としてをより深めて行く感じ。卒業論文に関してはないところもある。
利用した入試形式公務員
投稿者ID:411953 -

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い教職につきたいと思っている学生にはとてもいい環境です。1年生の5月から実際に小学校などの現場に訪れ、実際に現場という場所を学ぶことができます。2年生ではどのように授業を作って行くのかを学ぶために岐阜県内で行われる研究発表会へ参加し、学校現場でどのような研究や授業づくりを行っているのか学びます。3年生ではいよいよ教育実習ということで小中共に4週間行われます。1、2年生で学んだことを実践したり、長期間、現場に出ることでわかる理想と現実の違いを実感したり…自分と向き合う大切な時間でした。このように教えられる側から教える側へ徐々にステップアップしてきました。教員採用試験の対策もとても力を入れており、同じ学部のみんなでチームとしてがんばる雰囲気がとてもすてきです。自分たちで面接の練習を行ったり、勉強会を開く意外にも就職課を中心に筆記、実技、面接どれもしっかり対策をしてくれます。面接練習に関しては、現場を知っている先生方が指導してくださるため、面接のための練習というよりも、これからの自分の学びにつながりました。
就職先・進学先教員

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済情報学部経済情報学科の評価-
総合評価良い中小企業への就業率は高い(大手実績も多数あり)
経済、経営、情報について幅広く学ぶことができる
職員さんが親切
狭い(迷わない) -
講義・授業普通微妙。よい授業はよいし、悪い授業は悪い。
研究室・ゼミ普通自分の学びたい分野に合わせたゼミがある。経済の中でも細分化されている。ただ、動いているゼミとそうでないゼミもある。
就職・進学良い就職課のサポートが手厚い。
アクセス・立地悪いバスはスクバと町のバスがあるが本数が少ない。車があるとよい。
施設・設備悪い羽島キャンパス(教育、外国語、看護)との差がありすぎる。学食はおいしいらしい。
友人・恋愛普通男9割(隣の短大は女子ばかりなので、キャンパスで見ると、1:1)友達は多くなると思う。
学生生活普通文化系サークルと、運動系サークルがいくつかある。イケイケ系のサークルと静かなサークルがあるため、自分に合わせたサークルに入ることができる。
学科で学ぶ内容経済、貿易、流通、電子商取引、ミクロ、マクロ、ビックデータ、プログラミングなど
就職先・進学先私立教員もしくは公務員、だめなら塾講師
2017年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価良い努力した分は、先生方の支援として戻ってきます。
やる気のある人とない人の差が激しいため、友達選びは重要となってくると思います。 -
講義・授業良い学部を越えた講義や、TOEIC対策の講義、ネイティブの先生による
授業等があります。クラス(TOEICの得点によるクラス分けがあります)によって、同じ授業であっても難易度が大きく変わります。 -
研究室・ゼミ普通中国語系のゼミ以外は、人気があります。GPAが低いと、希望のゼミに所属できない可能性が出てくるため、出来る限り良い成績をとっておくことをおすすめします。本格的にはじまるのは3年の後期からです。ゼミによって、内容が異なるため、先輩の意見を聞くのが確実です。
就職・進学良い教職、企業、ともに、努力した人が結果を残しています。就職課の先生方の支援がとても厚いので、3年生になったらお世話になるとよいとおもいます。
アクセス・立地悪い最寄り駅は柳津駅ですが、自転車で20分程度かかります。学校までのバスも出ていますが、本数が少なく不便です。
施設・設備悪い新しく学食ができます。
友人・恋愛良いサークル、部活等に所属すると友人がたくさんできます。
学生生活良い充実しています。
学科で学ぶ内容英語だけではなく、外国の文化に触れることができます。
就職先・進学先企業
岐阜聖徳学園大学のことが気になったら!
岐阜聖徳学園大学のことが気になったら!
このページでは、岐阜聖徳学園大学の口コミを表示しています。
「岐阜聖徳学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。