みんなの大学情報TOP   >>  岐阜県の大学   >>  岐阜医療科学大学   >>  看護学部   >>  口コミ

岐阜医療科学大学
出典:Monami
岐阜医療科学大学
(ぎふいりょうかがくだいがく)

私立岐阜県/関富岡駅

偏差値:42.0 - 47.0

看護学部 口コミ

★★★★☆ 4.40
学部絞込
学科絞込
    2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    看護学部看護学科の評価
      余裕を持った時間割や充実した施設に臨床経験のある先生方が揃っており、とてもいい学校であると思う。常に国家試験を意識された授業が行われている。
      豊富なパワーポイントと使ったり、高校とは違った専門的な技術を実際やることで身につけていけるため。
      ゼミは4年生にあるため、まだない。研究室は質問を聞きに行ったり相談をしたりするときにいく。
      今のところ100%と聞いている。ただし、だんだん第一希望の病院に就職するのが難しくなってきているため 就職セミナーを通して知識をつけている。
      最寄駅は西可児駅で、西可児駅と本学、美濃太田駅と本学の二つの駅とを繋ぐスクールバスが出ている。西可児駅なら本学から歩いて20分かからないくらいなので、融通がきく。駅近にセブンイレブンやスーパー、ATMもある。
      可児に変わったばかりでとても綺麗。学習面としても勉強できるスペースがしっかりとられている。
      看護というと女性が多いため、みんなと仲良くなれる。また、演習を通してグループが変わるため 幅広い交友関係を持つことができる。
      サークルはみんな学生が主体的に行い、私は30人ほどのサークルに所属している。強制ではなく、定期的に体を動かす程度にやっているサークルが多い。
    その他アンケートの回答
      1年は専門的知識に加えて一般的知識を学ぶ教科が多い。2年になると、専門的授業が増えていく。3年後期から4年生にかけて学校外実習がある。1年生から実技の演習が始まる。
      1 : 9
      決まっていない
      看護師になりたいという夢を叶えたかったから。また、本学はプラスもう一年通うことで助産師の免許が取れることや、看護師免許と同時に保健師の免許も取れるため。

2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    看護学部看護学科の評価
      国家試験合格はもちろん、就職後看護師として、患者さんの自立を支えれるような学習をさせて頂いており、教授も厳しく、かつ生徒に寄り添った教育をしてくださります。
      生徒に寄り添った教育をしてくださり、分からないところや疑問点は次の講義までに解決して下さります
      後期から実習が始まり、ベッドメーキングや、全身を拭いたりと、看護師になってからスムーズにいけるようにしてくださります
      就職率はほぼ100%で、就職後もスムーズに行えるよう、教授たちがサポートしてくださります
      悪い
      周りに大きなデパートもなく、電車も新幹線も通ってない。バスはあるが本数が少ないし、山ばかり
      実習室には看護実習に使う道具が揃えられており、ベッド数も多く、尚且つ実習室がとても綺麗
      友達もたくさんできるし、友達と空きコマに勉強を教えあったり出来るところがとても良いと思う
      サークルには、ダンス部があり、ダンス部は大学によってあるところとないところがあるので、その点でいいと思う
    その他アンケートの回答
      1年で看護についてさまざまな視点から学び、2年から4年で看護の実習が本格的になる 実習では、実際に病院に言って、本格的な技術について学ぶ
      決まってない

2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      看護の勉強において先生方も熱心ですが来年度から可児キャンパスということもあり、看護学部生にとってはなかなか出会いもなく周りと同じような大学ライフは過ごしにくいです それでも友達とわいわい楽しんだりする事もできるのでとてもいい学校だと思います
      基本的にPowerPointで講義をする事が多くプリントもわかりやすいのですが、席の関係上見にくい所や先生によっては聞き取りにくい先生もいるため3点にしました
      まだ1年生なのであまり分からないです どの先生も熱心に話を聞いてくださるのでいいと思います
      まだ1年生なのであまり分からないです これからなのですが合格率も、ほぼ100%なので、期待出来ます
      悪い
      非常に山奥ということもあり、交通手段がバスしかないからです。 看護学部は来年度から可児キャンパスなのでそこは解消されるかと思います
      悪い
      学校の敷地がそれほど大きくないので体育館や運動場がとても狭いです 可児キャンパスはそこまで狭くないと伺ったので大丈夫かと思います
      悪い
      学部か少ないため、あまり出会いはありません しかし3学部合同授業や4月に研修会もあるためまったくではありません
      立地もありますし、そこまで大きな大学では無いため、学祭もそこまでにぎわってないと思います サークルは私は所属していないのであまり分からないです
    その他アンケートの回答
      1年生は基本的な看護とはなにか、看護の基本的技術を学びます 3年生になると本格的に実習も、始まり保健師勉強も1部で始まります4年生はいよいよ国試の勉強があります
      病院がほとんどです

卒業生 / 2015年入学
    2019年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      悪くもよくもないという感じです。
      もっと満足できそうな大学はいくらでもあるのでそっちにいってください。
      悪い
      自分で勉強してわからないところは聞くくらいで別にいい。
      テキストや配布資料を読むだけなら自分で出来る。
      適切な教員を選択できれば概ね。
      色々なサポートがあり、上手く活用できれば。
      だいたいは病院施設へ就職する。
      悪い
      かなり通学しにくい。
      キャンパスまでは長い坂が続く。
      歩くにも自転車にするにもしんどい。
      悪い
      なんとも言えない。
      他の大学へ行った時にこれが大学や、となる。
      周囲の人間に恵まれれば充実する。
      同学科で恋人を作るのはやめた方がいい。
      悪い
      強制的に参加させられるのが気に入らない。
      サークルは結構あるので選択の幅はある。
    その他アンケートの回答
      看護についてはもちろん、薬学や他の学科のことも学ぶ。
      チーム医療もあり。
      1 : 9
      市民病院
      昔から看護師になりたかったため。
      県内で、センターのみで行けたのがここであった。

卒業生 / 2014年入学
    2019年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      先生が優しい方ばかりで、悩んだ時もすごく相談しやすいです!大学で学びたい人には良いと思います。また、希望者は保健師になる為の勉強も出来ますよ。
      先生の実体験も交えた講義は看護師になる為のモチベーションにもつながり、やる気アップになります!
      人気のゼミは抽選になるので、希望したゼミに入れない人が沢山います。
      就職率100%です!面接や試験のアドバイスを丁寧に教えてくれるので良いと思います!
      今年から可児に看護学部が移動したので、関市に通ってた頃よりかなり通いやすいです!
      実習を行う教室が用途別に複数あり、充実した学びが得られると思います。
      友人関係はかなり充実してました!
      看護学部は女子が多いため、恋愛は学部内ではかなり少ないです。
      悪い
      サークルの規模が小さいため、国公立や多学部のある私立に比べてあまり活動範囲が大きくないイメージです。
    その他アンケートの回答
      1学年は必修科目ばかりで、あまり興味がない勉強も必要になります。3年から病院実習が半年あり、さまざまな病院で学んでいきます。4年は最終実習と国家試験対策があります。
      2 : 8
      病院勤務 看護師
      歴史ある大学の看護学部で学びたいと思って希望しました。また、知り合いの看護師にオススメされて決めました。

学部絞込
学科絞込

岐阜医療科学大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

住所 岐阜県 関市平賀字長峰795-1
最寄駅 長良川鉄道越美南線 関富岡
電話番号 0575-22-9401
学部 保健科学部看護学部薬学部

この学校の条件に近い大学

岐阜医療科学大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

岐阜医療科学大学学部一覧

この学校の条件に近い大学