みんなの大学情報TOP   >>  岐阜県の大学   >>  岐阜医療科学大学   >>  口コミ

岐阜医療科学大学
出典:Monami
岐阜医療科学大学
(ぎふいりょうかがくだいがく)

私立岐阜県/関富岡駅

岐阜医療科学大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    保健科学部看護学科の評価
      とても活発的だし先生も熱心なのでとても楽しく過ごせています。勉強する環境も整っています。また、サークルなども充実していいます。専門的なことだけでなく社会人としても学びもでき、大学生としてのふるまいやなども学習できます。また、選択科目も充実しており、看護師だけでなく保健師も目指せるといったことろも魅力の一つだと思います。放課後残って学習したり、図書館の本も数が多いのでとても便利です。
      先生もとても熱心でわかりやすい授業です。
      とても充実していますし、先生も優しいです。
      様々な職種の方のアドバイスや先生との懇談なども充実しており様々な視点から考えることができます。
      アクセスとしてはとても不便です。岐阜バスまたはスクールバスでの登校となりますが数が少ないです。
      設備は整っています。
      サークルなどもあるため友人なども出来やすく中も良いです。
      文化祭などは寂しい感じですが、楽しいです。サークルの数は沢山あると思います。
      1年次では専門ではなく語学などが中心で2年次から専門となります。
      名古屋の病院

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    保健科学部看護学科の評価
      レベル的には標準より上と言う感じで、決まりも厳しく、自由があまりないように感じる。立地もよくなく、周りに何も無いし名古屋などの大学のような楽しい大学生活ではない。
      テストも毎回入試のようなガチな感じ。
      使わないのに買った教科書が勿体無い
      授業的には熱心な先生もいて、本気で頑張りたい人は質問などすると、答えてくださると思う
      ゼミはまだ始まってなくてわからない
      先生の指導は、厳しく熱意があってよい、
      国家試験合格率はとても良く、4年間真面目に学べば絶対身になる
      バスの本数もあまりなく、通いにくいし、周りに何も無い。関市民はいいと思う。
      図書館がとてもいい。たくさん本館があり分かりにくく、移動が大変
      全然充実してない。サークルも大学ないってじゃないから参加できない。
      看護の事を学ぶ。後期から実技も始まり二年生の夏からは実習が始まる

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    保健科学部臨床検査学科の評価
      医療系の大学ですので、国家試験を受けなければなりません。そのため、勉強勉強の毎日かと思う人も多いと思いますが、自分次第で遊びと勉学両立できます。
      教師によって異なりますが、国家試験に合格するための知識は間違いなく得られます。
      自分の興味のある分野の教師を希望することができ、研究することができます。
      面接の練習、履歴書の添削など就活に対するサポートがしっかりしています。
      最寄りの駅からは遠い印象です。スクールバス、下宿からの通学がメインとなると思います。
      新しくもないし、古くもないといった感想です。学ぶのに困らない環境ではあります。
      クラス単位での学習、他学科とも交流する機会があるため充実しているように思えました。
      学園祭やサークルでの活動があり、充実しているように感じました。
      臨床検査技師になるための国家試験合格に必要な知識を学びます。
      病院
      医療系の分野に興味があったためです。4年制の大学で地元から近かったためです。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    保健科学部臨床検査学科の評価
      立地が悪すぎることがかなり足を引っ張る。 遊ぶ場所もご飯を食べるところもないが、勉強するにはしっかりしてる場所。 勉強するしかやることがない。
      専門の先生がしっかりと教科ごとについていて、わかりやすい授業をしてくれる。 外部からの特別講師も準備してもらえて、現場の話を聞く機会もある。 ただ難しいことをつらつら喋るだけの先生もいる。
      あまり豊富ではないし、実際選べるわけではなく学力で上から順番に振り分けられるというところもある。 みんな希望するところが同じなのでそうなってしまう。
      就職はしっかりできる。 サポート体制というよりも、職業柄欲しいところが多いのが実態。 でも人気の病院は就職するのは大変。 どこでも良いならとても簡単。
      アクセスはかなり悪い、 岐阜駅からバス1時間。 大学から最寄りのバス停まで徒歩20分、激しい坂。 その間にコンビニはなし。 立地もめちゃくちゃ悪い。
      実習用の設備はものすごくしっかりしているため、かなり実践的な勉強はできる。 特に生理検査がすごい!
      まあまあ人数は固定されるけれど、楽しくやれるくらいはいる。 みんな知り合いになるくらいだけど楽しいは楽しいはず。
      サークルはほとんどないと思うった方が良い。 一応あるけどあまり活動はしていない。 理想のサークルを思い描いていたら悲しむだけなのでおすすめしない。
      病院で働けるような勉強。 臨床検査技師になるために必要な項目全て。 国家試験に受かるための項目全て。
      大好きだった飲食店の会社に就職しました。 私だけでした学年で病院勤務をしなかった人は。 もちろん国家試験は受かりました。
      病院で臨床検査技師になりたいと思う人にしか向いてない。 軽い気持ちで就職が楽だからという理由で入ったら失敗しました。
    コロナウイルスが流行ってからは学生ではなかったため、どのような対策がされているかはいっさい知りません。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      悪くもよくもないという感じです。
      もっと満足できそうな大学はいくらでもあるのでそっちにいってください。
      自分で勉強してわからないところは聞くくらいで別にいい。
      テキストや配布資料を読むだけなら自分で出来る。
      適切な教員を選択できれば概ね。
      色々なサポートがあり、上手く活用できれば。
      だいたいは病院施設へ就職する。
      かなり通学しにくい。
      キャンパスまでは長い坂が続く。
      歩くにも自転車にするにもしんどい。
      なんとも言えない。
      他の大学へ行った時にこれが大学や、となる。
      周囲の人間に恵まれれば充実する。
      同学科で恋人を作るのはやめた方がいい。
      強制的に参加させられるのが気に入らない。
      サークルは結構あるので選択の幅はある。
      看護についてはもちろん、薬学や他の学科のことも学ぶ。
      チーム医療もあり。
      市民病院
      昔から看護師になりたかったため。
      県内で、センターのみで行けたのがここであった。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    保健科学部臨床検査学科の評価
      臨床検査技師になりたいと思いこの大学に入りました。良いところは人数が100人程度であるためみんなと仲良くなれるところ、先生がとても仲良くしてくださるところ、卒論が楽しいこと、国試対策をしっかりとやってくれるところなどたくさんあります。最終目標である国試合格率は高いです。ただ、交通の便が悪いため車や自転車を持っていないと不便なことがあります。授業は真面目な雰囲気で実習は楽しく出来るため臨床検査技師を目指す方はぜひ入学を!
      国試のことをよく知ってるいる先生ばかりであるため、1年の授業の時から国試での出方や大事なポイントを教えてもらいながら、講義を受けることができます。
      築何年も経っていますが、改装されているため学校は綺麗です。
      食堂と学校とロッカーが離れているため雨の時は不便です。
      体育館はないため運動する場合は近くの体育館へ移動が必要です。
      実習で使うエコーの機械等は新しいです。
      私たちの代は人数が多いため吸光度計や顕微鏡が少ないと感じることがあります。

保健科学部放射線技術学科の評価
      資格が取れるから 大学の先生がたはとても親切なので勉強しやすい環境が整っている。 充実した学生生活を送ることができている。
      さまざまなところの病院から外部講師の人がきて授業をしてくれる。 マナー講座などもあってよい
      成績によって入れる研究室の制限がかかるが、真面目に勉強していれば、自分の学びたいことができる
      北海道から沖縄までさまざまな地域に就職実績がある。 面接指導、履歴書指導もしてくれる。
      自然に囲まれていて、勉強に集中できる環境が整っている。 周りに何もないのが少しさみしい
      最新の装置も整っている。 そのため、実際の病院にいっても頑張れる。 設備は充実している。
      サークルや部活も充実しているため、さまざまな人脈ができる。 良い友人に恵まれたと思う。
      体育祭 文化祭 などがある。 各自サークルから出店したり楽しいイベントがある。
      放射線技師になりたいと思い、そのための勉強を4ねんかんで行う。 最終的に国試合格を目指すして頑張っている。
      病院

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    保健科学部臨床検査学科の評価
      授業などの質はとても良いと思います。
      担任の先生がついてくれますので、さまざまな相談もできます。
      また、バイオ技術者という資格も、希望者は取ることができ、受験料が一般で受けるよりは安くなり、お得だと思います。
      立地というか、アクセスはそんなに良くないです。岐阜バスは最初に金額を払って、7割以上乗ると返金されますが、休日はそれに含まれませんので、そうしますと、往復で2000円弱かかります。スクールバスの方はそんなこともないみたいですが、、、。
      友人はおおくできることとおもいます。
      しかし、男女比が、女子の方が全体的に多いため、恋愛が充実するかはちょっとわかりません。
      サークルは少ないです。また、他大学と合同などもありますし、入ってない人のほうが多いです。私も入っていません。
      基本的に、臨床検査技師に関係のある、国家試験に必要な科目です。
      一般教養もあります。しかし、これは中学、高校レベルなので文系の人が理系のこの大学で学んでも大丈夫なようになっています。
      だいたい病院が多いです。
      また、検診センターのような所に行くこともあります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    保健科学部看護学科の評価
      先生方は本当に親身になって教えて下さるし、他学科があるからチーム医療についても身近に学べるし、いい学校だと思う。
      不満もそれなりにはあるけど、しっかりサポートしてもらえるし、学ぶ事に焦点を当てれば文句なし!!
      他の大学がどうかは知らないけど、面倒見良く指導してもらえる。
      ゼミの先生はエクセル抽選だから、行きたい先生のところで学ばない可能性は大きい。それに研究はやらずに研究計画だけだから、楽だけど、本格的にやりたい人には物足りないかな。
      看護は100%就職出来る。それに就職対策もしっかりしてくれるし、卒業生にも就職情報を提供してる。
      めちゃくちゃ田舎で何もないし、大学と言うより高校の延長みたいな感じで、広々としたキャンパスに緑があって…なんて大学に憧れてる人には全然向かないけど、何気にカフェやご飯屋も探せばあるし!
      交通の便は良くない。けどスクールバスや市バスがあるし、バス乗車は無料だから、県外とかだと電車代だけで通える。
      キャンパスは狭いし、高校みたいな教室だけど、その代わりに人同士が近くて仲良くなりやすい環境だと思う。
      友人関係はかなり充実する!!!狭いし囲われたところだから、その分人と人の距離が近い!
      恋愛は人それぞれだけど、女子が多いからあんまり恋愛向きの大学ではない。

保健科学部放射線技術学科の評価
      臨床の現場で実際に活躍して見てきた教授陣が多くおり、かなり密着した授業をします。実習授業や実際の病院に実習しに行くこともあります。学校行事は大きな大学とは違ってあまり充実してるとは言えないので本当に勉強がしたい学生さんにおすすめの学校です。
      電車はJRなどは通っておらず、唯一長良川鉄道のみがあるだけなので岐阜駅からバスで通っている学生が半分ほどいます。あとの学生は基本的に下宿が多いと思います。学校の近くに住めば通学は楽ですが周辺に飲食店や娯楽はほとんどなく、学校帰りに遊びに行こうとなるとかなり大変かと。
      一年次は主に基礎的な内容がほとんどです。高校の延長線のような授業もあります。二年次から少しずつ専門科目が入ってきます。と言っても三年次から本格的に始まる専門分野を理解するための土台作りだと思ってもらって構いません。三年次からいよいよ本格的になっていきますし、実習やレポートも増えてきます。四年次は座学はほぼ終了し、就職活動や国試対策の勉強、卒業研究などがありかなり多忙です。

岐阜医療科学大学のことが気になったら!

• 関キャンパス
    岐阜県関市平賀字長峰795-1

長良川鉄道越美南線「関口」駅から徒歩16分

電話番号 0575-22-9401
学部 保健科学部看護学部薬学部

岐阜医療科学大学のことが気になったら!

岐阜医療科学大学学部一覧

このページでは、岐阜医療科学大学の口コミを表示しています。
岐阜医療科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立医学系大学

名城大学