みんなの大学情報TOP   >>  岐阜県の大学   >>  岐阜医療科学大学   >>  口コミ

岐阜医療科学大学
出典:Monami
岐阜医療科学大学
(ぎふいりょうかがくだいがく)

私立岐阜県/関富岡駅

岐阜医療科学大学 口コミ

保健科学部臨床検査学科の評価
      看護師免許取得後、臨床の場で働いていくうちに検査科の仕事にも興味を持ちました。検査値の判断などはいま電子カルテで簡単にできてしまうし、学生時代には勉強とゆう勉強もしなかったので弱い分野でもありました。数字ばかりで未だに理解に時間がかかることもしょっちゅうです。知人の勧めで入学を決意しました。実技を含め分かりやすい授業で難しい科目ではありますが、勉強に励むことができています。どの大学でも同じかもしれませんが、同じ夢に向かっている仲間がいるので環境も良いのではないかと思います。大変なことやうまくいかないことがあっても、同士がいる心強さが1番の安心につながっているのではないかと思います。今後さらに大変な時期がくると思いますが助け合ってがんばっていけたらいいと思っています。けして簡単な勉強や職場ではないですが、医療に貢献できる人になっていくためにも仲間が増えていくといいなと思います。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    保健科学部看護学科の評価
      学科が3つしかなくどれも医療に関しているため他の学科の生徒とも仲良くなりやすく、学んでいることを共有しながら過ごせるのはいいと思います。
      先生にもよります。わかりやすく的確に指導してくださる人もいれば、わかりにくい人もいます。
      でも全体的に要領が悪いです。
      在宅、老年に関しては丁寧で適切な指導をしてくださる先生がいらっしゃいます。
      資料は常に置いてあり、病院の見学会の案内も出しているので環境は整っていると思います。
      就職先は岐阜県内が多くありますが、他県の就職もあり、大学院に進む方、助産師、養護教諭の免許を取りに進学される方もいます。
      犬山、美濃太田からは大学のスクールバスが出ており、名古屋方面から通学はしやすいと思います。
      周辺は山で最寄りの駅は遠いのが難点です。
      医療機関、演習環境は整っていると思います。
      放射線は実際に器具もあり、充実していると思います、
      看護科は女の子の比率が高いので学科内の恋愛はあまりありませんが、サークルに入ると他学科と交流をもて恋愛もしやすいと思います。
      看護の実技、知識、一般教養、統計学などを学んでいます。専門的で大変です。
      岐阜県内で就職しようと考えています。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    保健科学部放射線技術学科の評価
      勉強できる環境ではあると思うが、周りに何もなく、どこか出かけるためには車が必要になるから
      とにかく授業数が多い(医療系の為仕方が無いのだが)。選択科目もほぼ必修科目のよう。
      ゼミについては、4年の卒業研究の為なので、まだ分かりません。
      就職先に関しては、基本的にある(女性は)。進学についてはそれほど人数がいないので分からない
      とにかく交通の便が悪い。コンビニもスーパーも遠い。車があれば便利だが、無い人には辛い。
      学科ごとに設備はある。しかし、少し型の古いものもあるので、扱いには注意しなければならない。
      サークルは少ない。そのため、入っている人も限られてくる。友人は比較的できやすいと思う。
      自宅→学校の繰り返し。専門的な授業が多いため、他学科との交流はほぼ無い
      1年は一般的な基礎を学び、2年、3年から専門的なものばかりになる。
      私立病院
      基本的には、大学で学んだことを活かせる病院で働くことが多い。

保健科学部看護学科の評価
      100人という人数で教えてもらえる。また担任制で、分からないことをすぐに聞くことができることが良い
      正直もっと濃い授業をしたいというのが本音です。しかし学長などのお話が聞ける機会があるのは良い
      悪い先生と良い先生で分かれる。元から担任制があったり先生との関わりは十分に持つことができ、良い
      就職率がまいとしとてもよい。その前に国家試験対策がとても良く、みんなで合格に向かって勉強できる
      近くにお店はほとんどない状態である。バスも1じかんに1本など、交通網がわるく、遅刻は絶対できない
      学費が高い分、そういった器具などの施設はとても揃っている。一方で、体育館がなく、サークル活動は大変である
      仲がよく、だれとでもはなせるかんきょうである。また医療関係の学科の人とはなせ、チーム医療の役割がわかる
      短大にはない、基礎からまなべる。そしてチーム医療、医学概論も学べる
      看護師になりたいと思った。さらに保健師の資格取得も可能
      推薦入試

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    保健科学部放射線技術学科の評価
      学校はあたらしいが歴史がある学校である。立地場所は最悪であり、周りには何もない。学校も日曜開いてなく勉強場所がないが、誘惑がないため勉強はめちゃくちゃは加取ることと考えられる。加えて、レベルの低いとこから始めてくれるため余裕でついて行くことができる
      授業が楽であるため、楽に過ごせるがしっかりと復習も大切である先生も優しく初歩から教えてくれるためまずしっかりやれば落ちることはないと思う
      まだ入っていないためわからないために真ん中の点数を選ばせていただいた。先生がいいため予想してこの点数を入れた
      東海地区の病院には強いみたいが東北や北陸には弱いみたいなことを言われた。しかし合格率が高いためそこを重視してもよいのではないであろうか
      山の中にあるため無視だらけ 学生の街であるはずなのに店がすぐに終わりどうすることもできない 遊ぶところがないため家にいるしかない
      一様最新鋭の機材が入っているという説明を聞いた 学校自体が新しいため、すべてが大体きれいであり使いやすい学校となっている しかし体育館がない
      友人もすでに大勢でき、いいキャンパスライフと送っている 彼女もすぐにでき、毎日楽しい生活を送らせてもらえている。 とにかく点数が高い方が顔が大きくなるためがんばったほうがいい
      人体の構造 英語の単語(ぎょうかいでつかうもの) 骨の名前、筋肉の名前
      放射線技師にとにかく鳴りたかったのが第一 人のために働きたかったという動機も存在し、この学科を選んだ
      とにかく問題集を説きまくった 赤本も5集はした覚えがある 第一志望はここではないため、この大学の勉強はしていない

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    保健科学部看護学科の評価
      看護師を目指す人にはもちろんのこと保健師、助産師を目指す人に良い環境が整っています。他の医療科と学ぶ機会がありチーム医療を学べます。しかし交通網が悪く、1度バスを乗り過ごすと大変です。
      医学概論は学長か教えて下さいます。歴史から現代の医療までを学ぶことができ、色んな話を聞くことができます。
      まだ知らない3年の時点で自分のゼミを決定する。今入っているのは先輩たちと交流することが可能である。
      就職率100パーセントを目指しています。そのために国家試験対策を万全にしています。 がんばりましょう
      バスに乗り遅れると、次くるのが1時間後までなので、遅刻がしやすいです。周りに遊ぶところがなく、勉強に集中てきるのは良いことです。
      評価点数を3にします。体育館が存在せず、サークルなどの活動は他の学校に言って借ります。しかし医療設備にしては大丈夫です!
      誠実な人が多く、しっかりと授業に集中することができる。仲間同士の仲も良く先輩とも交流しやすいのでよい。
      看護師になるために色々なことを勉強します。
      チーム医療が学びたくて入ることにした。。
      推薦入試
      以前の面接内容を事細かに対策をした。さらになんども練習した

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      先生が優しい方ばかりで、悩んだ時もすごく相談しやすいです!大学で学びたい人には良いと思います。また、希望者は保健師になる為の勉強も出来ますよ。
      先生の実体験も交えた講義は看護師になる為のモチベーションにもつながり、やる気アップになります!
      人気のゼミは抽選になるので、希望したゼミに入れない人が沢山います。
      就職率100%です!面接や試験のアドバイスを丁寧に教えてくれるので良いと思います!
      今年から可児に看護学部が移動したので、関市に通ってた頃よりかなり通いやすいです!
      実習を行う教室が用途別に複数あり、充実した学びが得られると思います。
      友人関係はかなり充実してました!
      看護学部は女子が多いため、恋愛は学部内ではかなり少ないです。
      サークルの規模が小さいため、国公立や多学部のある私立に比べてあまり活動範囲が大きくないイメージです。
      1学年は必修科目ばかりで、あまり興味がない勉強も必要になります。3年から病院実習が半年あり、さまざまな病院で学んでいきます。4年は最終実習と国家試験対策があります。
      病院勤務 看護師
      歴史ある大学の看護学部で学びたいと思って希望しました。また、知り合いの看護師にオススメされて決めました。

卒業生 / 2014年度入学
    保健科学部放射線技術学科の評価
      良くもなく悪くもない学部の環境だと思います。大所帯な学校が嫌だという人にとってはベストな環境だと考えます。
      実際に病院で働いていたことのある先生方が講師をしているので、実体験に基づいた授業をしてくれる。
      いろいろなゼミから選択することができて、医療系以外ののゼミもあるのでバリエーション豊富で選択するのに困らない。
      一人一人しっかりと進路の相談に乗ってくれて、アドバイスもしてくれる。先輩たちが残してくれたアドバイスもある。
      岐阜県の関市というところにあります。周りは田んぼなどが多くて遊ぶところやアクセスはあまり便利ではありません。
      最低限の設備はあるので、良くも悪くもありません。しかし全体的にコンパクトな学校なので、大きな運動場などはありません。
      コンパクトな学校なので、学校のほとんどの人と顔見知りくらいにはなることができます。横と縦の繋がりが多いです。
      人数の割にはサークルがたくさんあります。掛け持ちで複数のサークルに入っている人がもたくさんいます。
      診療放射線技師になるための勉強の他にも、韓国語、ドイツ語など選択科目も複数あります。自分のやる気次第で色々な選択肢があります。
      県立病院の診療放射線技師
      診療放射線技師に、なれる学校でレベルがそんなに高くないところだったので選びました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    保健科学部看護学科の評価
      縦のつながりがあり、先生と共に実習内容についてや、日々の勉強方法について親身に教えてもらうことができます。
      ほぼ専門分野なのでその道のプロが教えてくれますし、臨床の現場で働いていた人もしくは、今も働いている人が多いので最新の情報を聞くことができます。
      少人数に先生がついて指導してくれます。興味があることは進んで教えてくれます。
      国家試験の合格率も就職率もとても高く、サポートも十分してくれます。
      最寄りの駅からかなり歩かなければならないし、車が無いと不便です。しかし、美濃太田駅や犬山駅から無料のバスが出ており、岐阜バスも有料ですが通っております。
      勉強スペースがたくさんあり、図書館は土日も開放されています。
      人数が少ないので結束力も高まります。そして、一年に一回の体育祭や学祭があるのでさらに仲良くなることができます。他学科との交流もあり、サークルに入っているとたくさん友達を作ることができます。
      軽音楽部やテニスサークルは活発に活動しており、学内のみではなく他校との試合や学祭にも出ています。

保健科学部放射線技術学科の評価
      先生方が親身になってくれるので勉強をしたいという意欲がある人にはとてもいいと思います。周りには遊ぶところがあまりないので勉強に集中できると思います。ですが名古屋からそんなに遠くないので遊びに行くのに不便はありません。
      どの先生も親切なので分からないことをどんどん聞けると思います。なので苦手科目があっても意欲さえあればぜんぜんやっていけると思う。
      ゼミはやったことがないのでわかりません。研究室はまだ使ってないですがそれなりに充実してると思います。
      先生方の顔が広いため?どこの県にでも就職できると聞いています。北海道から沖縄まで様々あると思います。
      学校近くにアパートもたくさんあり充実してると思います。遊ぶところはあまりないですが、バス停が学校の近くにあり名古屋まで一時間くらいで行けるので名古屋の方で遊ぶことも多いです。
      マンモス校ではないのでそんなに広くないですが、比較的新しいので校舎はきれいだと思います。食堂とコンビニもついています。
      個性的な人が多いです。クラスがあるので結構みんな仲がいいと思います。団結力みたいなのもあります。学科内同士はあまりないですが、他学科とのカップルはあります。
      診療放射線技師になるための勉強ができます。
      診療放射線技師になりたかったから。先生方が親身になってくれる。

岐阜医療科学大学のことが気になったら!

• 関キャンパス
    岐阜県関市平賀字長峰795-1

長良川鉄道越美南線「関口」駅から徒歩16分

電話番号 0575-22-9401
学部 保健科学部看護学部薬学部

岐阜医療科学大学のことが気になったら!

岐阜医療科学大学学部一覧

このページでは、岐阜医療科学大学の口コミを表示しています。
岐阜医療科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立医学系大学

名城大学