みんなの大学情報TOP   >>  岐阜県の大学   >>  岐阜医療科学大学   >>  口コミ

岐阜医療科学大学
出典:Monami
岐阜医療科学大学
(ぎふいりょうかがくだいがく)

私立岐阜県/関富岡駅

岐阜医療科学大学 口コミ

卒業生 / 2017年度入学
    2021年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    保健科学部放射線技術学科の評価
      国家試験対策もしっかりしているので、資格取得には適していると思います。また、実習は他の病院で行うので、色んな病院を見る機会もあります。
      国家試験前にも対策の授業が毎日あるところが、他の大学と違い、学習について手厚いと思います。
      4年次にゼミが決まります。ゼミによって研究の仕方に偏りがあります。私のゼミは研究の計画から細かく自分たちで決めましたが、他のゼミでは教授からテーマを与えられ、1週間ほどで卒業研究が終わるところもあります。
      ほとんどが病院へ就職をします。大学院へ行く人も少し居ます。教授がもともと臨床現場に居た方が多いので、紹介してもらえることも多々あります。
      最寄りの電車の駅からはかなり遠く、バスもしくは車での通学がほとんどです。バスも本数が少ないです。山に囲まれた所にあり、寄り道できるところもありません。
      放射線の装置はCTや一般撮影装置など、揃っています。MRは最新のものが入っています。
      授業では席が決まっており、クラスもあるので色んな人と話す機会があります。また、実習などで様々なグループに分けられるので交友関係は広くなると思います。また、高校のように体育祭もあるので楽しいです!
      サークルはたくさんありますが、活動は学外で行うものがほとんどなので、参加しづらいです。また、イベントとしては体育祭と文化祭があります。どちらも景品が豪華です。文化祭には大体、芸人さんが来ます。
      1年次は言語など基礎的な内容を学びます。2年次から放射線について学びます。3年次には実習や実験などを行い、4年次には就活、卒業研究、国家試験があります。
      病院
      放射線技師になるために志望しました。先生との距離も近く、大学の雰囲気に魅力を感じたため。
    4月はオンライン授業、その後は分散登校でしたが、1年、4年は対面授業でした。毎日の検温提出が必須でした。

2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      割と満足してます!先生がとにかく優しいし親身に相談に乗ってくださいます。でも、基礎看護演習は、先生冷たいです、とにかく怖い。笑
      でも真面目な生徒が多いし、輪を乱すような人はだいたい留年しているので、学年が上がるにつれてより良い環境になり、高め会える環境にはあると思います!
      席が固定だから集中して講義に受けられます!先生方が親切で、相談に乗ってくださいます。いろんな教授の方の講義はとてもわかりやすいです!国家試験対策もしっかりしてくださいます。
      ゼミが決まるのが四年生からなので、少し遅いかなーと思います。担任の先生はいますが、先生によって良し悪しあります。でもゼミの先生以外でも、親身になってくれるのでとてもありがたいです。
      就職率、進学率は100%だと思います!国家試験の特別授業もしっかりあって手厚いです。
      立地は山の上で、私は下宿なので自転車で通っていますが坂道がとても大変でとても不便です!近くにコンビニやお店もないです。車で来る人も多くて、とても大変だと思います。
      んー、関キャンパスのほうはとても古いです。コンビニも食堂も狭いです。教室の数も少なくて、パソコン室や図書館も狭いのでいつも混んでます。もっと自習室など増やして欲しいなーとおもいます。
      みんな仲良いと思います!割と真面目な学生が多いです。でも学部や生徒も少ないし、看護学科は女ばかりなので学内での恋愛は少ないかなーーと。他の学科とのこうりゅうも少ないので、わりと学外の彼氏がいる人のほうが多いです!
      サークル数がとにかく少ない!!遠方から通っている人が多いので、サークルに入っていない人が多いです。イベントは学園祭がありますが、毎回ゲストで来る人は、誰??って感じの知らない人が多くて、正直他の学校に比べてかなりしょぼいです笑
      学外から遊びに来る人はいないし、学内でも参加しない人が多いです笑
      一年の頃は看護以外にも心理学や基礎的な高校数学などの選択科目も多くて、色々学べます!2年、3年は選択科目は少なくてほとんどが看護にかかわることです!3年生の後期はずっと実習があります。四年生は国試対策でふ
      病院看護師
      看護学に興味があり、実家から近かったため。
      また、助産師に興味があり、助産学科があるため。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    保健科学部看護学科の評価
      自分の学びたいことをしっかり学べるはず。という今後の期待を上乗せした点数です。まだ1年生なので学んでいることも基礎すぎて面白くはないです。しかしながら来年からは面白くなるはず
      授業の席が全て決まっていることが大変不満です。前の席の人の背が高いと何も見えない。改善してほしい。
      3年生になってみないことにはまだ、関係のない話で、いまは、ゼミについて考えたこともありません。今後自分の学びたいことを見つけ入りたいゼミに入れることを願う点数です。
      看護ということで普通の就職とはちょっと違い就職で困ることはあまりありませんが、自分が入りたい病院に入れるように頑張ります
      山の奥不覚にあり学校のバスを利用している現在では学校帰りにどっか遊びに行くことも何もできなくて楽しくないです
      女子トイレの数がとても少ない。看護学部ということもあり女子の人数が多いのに全部で4つさらに洋式が1つしかない。今の時代に和室ばかりのトイレは頭がおかしいとしか言えない。高い学費を払っているのだから改善してほしい、
      女子の人数が多いので色恋沙汰はあまり起こらない。しかし女子が多いことから怖いなと思うことはある。
      サークルの数が少ない、スクールバスを使っているとサークルにはいると家に帰ることができなくなるもっと、スクールバスの数を増やしてほしい
      看護について学ぶ三年生になると実習も増えてくるし現在も実習に行くための技術練習が有ある、
      特になし

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    保健科学部臨床検査学科の評価
      医療系の職業に就きたいと考えている学生には良い大学だと思います。この辺りの地域、東海三県では少ない臨床検査学科を設置しているので、将来臨床検査技師になりたい人には必見です。
      1年生のうちはあまり専門分野はありません。ですが、2年生から本格的な実習をするために大切な知識を詰め込みます。咀嚼して教える事がとても上手な先生もいますが、そうではない先生もいるのは確かです。
      国家試験合格率も低くはなく、約90%の合格率があります。就職も求人は多いので、だいたいの人は希望した就職先に就職できますが、在学中の成績によってはそうはならないこともあります。
      名鉄犬山駅、JR美濃太田駅からは無料のスクールバスが出ていたり、岐阜バスも乗車率にもよりますが交通費を負担してくれる制度もあります。大学から少し離れれば寄り道もできるところもあります。
      この大学には3つの学科があり、臨床検査学科、放射線技術学科、看護学科があります。
      病院で検査をする時に活躍する臨床検査技師になるための学科です。1年生は主に座学ですが、後期から少しずつ実習が増えます。顕微鏡を使って細胞を見たり、患者さんの肉片を使ってプレパラートを作る練習をしたり、採血の練習をしたりと多くの実習も2.3年生で行います。臨地実習にも行き現場の様子を勉強したりもします。

卒業生 / 2016年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    保健科学部臨床検査学科の評価
      資格をとれたため目標を達成出来ました。
      青春や遊ぶために大学進学を希望した方はこの大学はお控え下さい。
      勉強の生活しかありませんでした。
      臨床検査技師になるためのカリキュラムを組んでいます。
      国試に受かるためだけを考えて実習やテストをしています。
      そのため、授業はとてもしっかりしてます。
      4年生から卒論が始まりますが病院実習も同じ時期に始まるため大変でした。
      就職は場所を選ばなければどこでも就職出来ます。
      就職よりも国試を頑張れ。という体制であまり就職支援はしてくれません。
      山の中にあるため不便は悪いですが自然豊かで良い場所です。
      自然が好きな方には向いてます。
      都会が好きな方はお控え下さい
      病院で使う機械が実際に置いてあるため充実してます。
      また、実験室もあり設備は充実してます。
      女性がほとんどのため女性同士のいざこざがとても多かったです。
      大学生にもなっても、仲間はずれや陰口が当たり前でした。
      また、上下関係もあり人間関係はとても悪いです。
      サークルは入らない人が多いです。また、入っていても幽霊部員のためサークルや人間関係は期待しないで資格を取りにくる大学と割り切って入った方が良いです。
      国家試験に受かるための勉強。
      他の大学が受けるような楽しい授業は比較的にありません。
      臨床検査技師の資格が欲しかったため。
      病院で働くことが夢のため。
    コロナ前に卒業したため不明

卒業生 / 2016年度入学
    2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    保健科学部放射線技術学科の評価
      勉強面はもちろん、就職・進学全てのサポートがしっかりしているため、自分次第でどうにでもなる。担任制であるため、しっかりと向き合ってもらえて、なんでも話しやすいアットホーム感がある。
      国家試験勉強にかなり力を入れているため、勉強せざるを得ない。
      結果として、国家試験も合格でき、その後資格の勉強にも役立つため勉強面はとってもよい。
      専門的に行っている研究室が少ないため、研究をしたい人には向いていない。
      就職は地域ごとに強い先生がいるため、かなりサポートしてもらえる。進学については、外部に行く場合は自分での勉強が必要だが内部ならそこまで大変ではない。
      自宅から通いたい場合は学校下の駐車場を早めに借りなければならない。3年、4年はキャンパス内にとめられるためなんの問題もない。
      私立なだけあって、しっかりとお金がかけられている。
      使えない機械はなく、現場に近い機械がさわれる。
      友人・恋人は、ほんとうに人それぞれ。
      たくさんしている人もいれば、自分の世界だけの人もいる。
      なんとも言えない。
      充実しているが、スクールバスとの兼ね合いで、スクールバスで通学する生徒は参加しにくい。
      1年:一般教養
      2年:放射線技師における基礎(人体解剖など)
      3、4年:専門科目(放射線生物、医用工学、医用画像)
      学部のことに研究していた研究室と同じ研究をする大学院。
      診療放射線技師として、病院で忙しくバリバリ働きたかったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    保健科学部臨床検査学科の評価
      臨床検査科はふつうに満足している。理由は出てこないが満足している。他の学科がどんな感じかあんまりわからんから比べようがない。
      大学の中でも勉強がメインの学校。
      利点 暇にはならない。暇すぎて大学生活なにしていいかわからなくなることがない。
      欠点 勉強がきつい。でもしっかりやってれば四年で楽できる。あと、勉強をしっかりやることができるため知識が豊富になる。高校までは暗記で生きていた私だが、大学で理解して学ぶことを知り、一度理解したら忘れにくくなった。
      就職率はめちゃめちゃ高いです。一定の期間までは就活のサポートは微妙だけど、必ず就職させるよう最後に残った人たちをサポートしてくれます。
      んー、交通は微妙だが、バスが充実。
      100円バスもある。
      私はアパートの近くにバス停があったから便利だった。
      施設は大学にしては規模が小さいかな?
      でも最近新しくできた可児キャンパスは結構大きいらしい。
      大学っぽいスペースがあってもなぜか誰も利用しない。
      カップルはどこでそうなったかは知らんけど結構いたりする。
      勉強がきついので助け合ったりするため友達関係は他の学校より超充実!
      サークルは少ない。そのため自分で作ってみるといい。そしたら就活のアピールとしても有効できた。
      一年は大学っぽい授業満載。二年からはガチ勉モード!
      一つ一つの科目が重要で一年一年が濃い日々になる。
      いろんな仕事ができる臨床検査検査技師に憧れたから。
      本当は親に勧められただけ笑笑

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    保健科学部看護学科の評価
      立地条件が悪いため覚悟を決めて行ってほしい特に下宿する人は周りにほんとなにもないためきついほんとうにやりたいことなら頑張れるが、中途半端な気持ちだと続けるのはきつい
      専門科目については人によるがただ教科書を読むだけの人がいる基礎科目はある程度高校で頑張っていれば楽
      まだそのような時期でないためなんとも言えないが、看護学科は4~5人ぐらいに対して1人担任がつく相談がしやすい
      話を聞いていると比較的就職先が決まりやすいみたいまず、就職するために国試があるが、対策がしっかりとされているみたいで合格率はよい
      駅から遠いため車やバスでないと通いづらい下宿や比較的近い子でも徒歩で最低15分はかかる山の上にあるため自転車はきつい電動自転車を使っている人もいる
      看護学科の校舎にはエレベーターがないほかの館と渡り廊下でつながっているためほかの館のエレベーターを利用することもある
      看護学科は男が極端に少ないため学科内では厳しいまたほかの学科との交流は少ないため、サークルに入らないときつい
      学祭はとても地味です行く必要がないほどの規模です体育祭もありますがやる気のある人ない人がはっきりします
      1年は基礎科目や選択で外国語も何個かある後期には演習授業がある2年は前期がたいへん課題がたくさんあります前期、後期の終わりには実習があります

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    保健科学部臨床検査学科の評価
      実習とかは機械がそろっていて良い就職に向けて、ガイダンスやマナー講座などがある学校生活は充実できる単位をとるのが難しい教科はあるが、ためになる授業が多い。
      講義中の雰囲気は静かで良い先生の中には教科書を読むだけの授業があるほとんど、選択科目はなく必須である
      ゼミは全くないと思います卒論はグループに分かれてやる気がする先生がしっかりと指導してくれて良いです。
      就職する人が多く、進学する人はほぼいない大学院が最近できた就職率良いが、近年、臨床検査の大学が増えたので競争率が高くなってきているらしい。
      学校は長い坂の上にあるバス通学や、自転車通学が多い周りにはカフェは少なく、遊ぶ場所がないスクールバスなら無料である
      隣接する病院はないがちゃんと機械などが揃っていて、たくさん学ぶことができる。図書館で勉強する人も多い。
      学内の友人関係については、楽しいがグループ化しているサークルで、他の学科の人と関わると友達の幅が広がる。
      たくさんサークルがあり好きな時に参加したりできるので、とてもよい先輩との関わりも増える。バイトはしてる人が多数である
      1年次は、主に基礎科目である。2年次から専門科目がふえ、実習もふえてくる。3年次は、主に実習がメインである。四年次では、病院実習があり、国試に向けての講義がある

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    保健科学部臨床検査学科の評価
      田舎で小さな大学ですが、自分がなりたいもののための勉強をするには集中できる環境が整っている大学です。また、勉強は量も多く大変ですが頑張れば結果はついてきますし、長期休暇がとても長い大学なので自分の趣味や旅行など充実した学生生活が送れます。
      正直立地や交通の便はよくありません。
      各学科の人数は100人ほどで、男女比は約3:7です。
      全体の人数は少ないですが、学科内では人数が少ないことでみんなと関わる機会が増えるため友達がたくさんできます。他学科とはサークル活動などを通して関わることで友好関係を広げていけると思います。
      1年生では、前期に一般教養科目と解剖学などの専門基礎科目が少し
      、後期では専門基礎科目がほとんどになります。また後期は実験などもあり他学科に比べると忙しいです。
      2年生では、この学科で最も厳しい時期です。専門科目が多く入ってさらに実習も増えます。この修羅場を乗り切れば知識と自信が身につきます。

岐阜医療科学大学のことが気になったら!

• 関キャンパス
    岐阜県関市平賀字長峰795-1

長良川鉄道越美南線「関口」駅から徒歩16分

電話番号 0575-22-9401
学部 保健科学部看護学部薬学部

岐阜医療科学大学のことが気になったら!

岐阜医療科学大学学部一覧

このページでは、岐阜医療科学大学の口コミを表示しています。
岐阜医療科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立医学系大学

名城大学