みんなの大学情報TOP   >>  岐阜県の大学   >>  岐阜医療科学大学   >>  保健科学部   >>  口コミ

岐阜医療科学大学
出典:Monami
岐阜医療科学大学
(ぎふいりょうかがくだいがく)

私立岐阜県/関富岡駅

保健科学部 口コミ

卒業生 / 2018年度入学
    2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    保健科学部放射線技術学科の評価
      専門的な知識を4年間で学べて国家試験に繋がる事柄が多かったように思います。4年生の最後は国試対策をメインとした講義をしてくれるので、国家試験合格に向けての勉強が充実していたと思います。
      国家試験に関わることすべてを教えてくれるので、ためになる講義が多いと思います。担当教師に講義終了後に質問もしやすかったと思います。
      就職、進学の実績は良いと思いますしサポートも十分だと思います。
      最後まで見守ってくださる先生が多かったように思います。
      かなり交通の便は悪かったと思います。改善も見込まれていたとは思いますが、スクールバスも本数や時間に限りがあり、それ以外のバスもあるにはありますが、到着時間からかなり時間が開いたりと交通にはかなり苦労しました。大学の周りにもあまりお店も少なかったので(探せばあるのかもしれませんが徒歩で行くには…と言った形です)そのため、地方から来ている学生は大学近くに一人暮らししている子も多くいました。
      新しい施設もあり、改善された部分もありますが、よく使用していた講義室は夏は暑く、冬は寒い、という場所もありました。
      これに関しては人によると思います。サークルだったり、学科内であったり、学科のクラス編成が4年間を通して変わらないため、交流は学科内で多かったと思います。
      盛り上がりを見せているグループとそうでないグループといたように思いますが、最近はSNSなどを活用して盛りがっていたように思いました。
      化学、解剖学、物理学、生物学、電気工学、計測学、撮影技術、治療学、等
      ほぼ必修です。国家試験に必要なものから1年次は様々多様な教養科目(英語、数学、等)や倫理学など学びました。
      卒業後、他県の病院勤務、医療業界。
      国家試験に合格して、診療放射線技師になりたいと思ったからです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    保健科学部放射線技術学科の評価
      自分が興味のある学科ならば、楽しんで学ぶことが出来ると思う。ただ難しいのと、理解するまでには少し時間がかかってしまうと思う
      2018年度に入学しました。教授の授業やゼミ、課題提出などは酷でしたが、必ず将来の力になると感じました。自分の学科だけでなく、興味のある学科だけでなく、色々な副専攻を取得することもできますよ。
      教授だけでなく、学科の仲間と協力してお互いにサポートしています。大抵の学生は専攻した分野に関連する職業に就くようです。
      少し歩くことになりますが、安くて美味しい和食屋さんがありますよ。
      新しい施設と古い施設の両方があります。ただ使う分には全く問題はありません
      少しマニアックさのある学科ですので、気の合う仲間がたくさんいますよ。
      種類が多く、活気があるので自分にあうサークルがあると思います
      最終的には論文が待っています。しかしこれまで学んできた内容と関わらせながら進めていけばスラスラと書くことが出来ると思います
      家から近かったのと、将来希望している職業に就くための近道だと思ったから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    保健科学部放射線技術学科の評価
      とても親切な先生が多いが国試合格率をあげるために3年生で落としてくる…
      とても辛いがやりがいはあると思う。
      先生によってとてもわかりやすい講義とわかりにくい講義がある。
      4年生から研究室が始まるため、まだ体験していない。そのためわからない。
      今まではよかった。就職担当の先生がかわったため、今はわからない。
      岐阜バスしか通ってなく不便。本数も多くはない。スクールバスもある。
      最近、新しい最新のMRI装置が入ったため、良いと思う。建物は…
      特に可もなく不可もなくという印象。サークルなどあるがコロナによっていまいち
      最近はコロナによって活動を休止しているため、よく分からない。
      1年生は高校の延長で基本的なことが多い。2年生からは専門的なことが多い。
      放射線技師に興味を持ち、また、自分の学力にあっていたため、。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    保健科学部臨床検査学科の評価
      学科が珍しく東海地方にも片手に収まるくらいしかないので目指したい方はぜひおすすめします。田舎ですが学校は綺麗です。
      国試に直結するような授業が多く、とても身になる授業ばかりです。
      4年生から研究室配属され、卒業研究を行います。
      内容はガッツリ研究する部屋もあれば文献を読むだけの部屋と様々です
      岐阜県外からも全国から就職が来るので基本は困らないと思います。
      面接や履歴書の添削も行ってくれます。
      最寄り駅まで歩いて45分以上かかり、岐阜バスかスクールバスまたは下宿先から歩きしか手段は考えられません。
      実習で触る機械も病院で使うものと同じなので実践練習になります。
      校内は関より可児の方が圧倒的に綺麗です。
      学部内は交流がありますが、学部外となるとサークルなどを通さないと関わりは無いです。
      コロナで最近はやれていませんが、秋の文化祭体育祭は一大イベントです。1年の最初に1泊2日の研修会もあります
      1年次は一般教養、2年生は専門基礎、3年生は専門科目、4年生は国試対策になります。
      高校まで実家から近いところに通っていて県内から出たいと考えており、実家からそこそこ近いところにあったのでここにしました。

保健科学部臨床検査学科の評価
      看護や放射線に比べ授業数が多いのに一番給料が低い。留年生は毎年学年の1/10は出る。留年生の先輩もよく見かける。
      可もなく不可もなく。授業は高校とほぼ変わらない教室に机に椅子、席は出席番号順。
      先生の良し悪し差が激しい。成績が良ければ手厚い先生の研究室に行けるが、成績が悪ければ選択の余地なし。
      コロナ、周辺の医療系大学の増加、同じ学年の子達との地元の就職先の競争で就職難。他の学科に比べ授業は一番酷にも関わらず、給料は一番低い。正社員としての雇用も少なくパート採用が増えているため医療系なのに収入は良いとは言えない。
      とにかく田舎。岐阜駅からバスで乗り換えしずに通学できるが時間がかかる。学年が上がるにつれ実験がなかなか終われず、家に着けば22時ということも。バスの定期を学校が払ってくれるので交通費はかからないが、お金に余裕があるのなら下宿をおすすめします。
      可もなく不可もなく。ただ、実験に使う試薬をケチりがちな印象がある。
      自分のコミュ力次第。女の子なら今までメイクに興味が無かったとしてもある程度はするべき(しないと端から見るとイモっぽくてかなり浮く)。髪も2年になるころには茶にした方がいい。
      運動系以外はほぼ活動無し。というよりも、サークルに割ける時間が圧倒的にない。実習後にできなくもないけど、疲労でそんな余裕はない。
      1年生は基本の国数理英社と解剖学や化学を少し。2年生は発展した解剖学、微生物学、免疫学、血液学など、実習も毎日ある。3年生はさらに発展した専門分野かつ心電図、エコーやPCRなどの実習を毎日。
      解剖に興味があり、かつ医療系進みたかったので臨床検査技師を選択したが、実際は解剖学はほんの一部に過ぎず興味がない分野がほとんどだった。
    分散授業。学年の半分が対面で授業を受け、教室の後ろから授業風景を録画する。学年のもう半分がスマホやPCでその録画を視聴する。マスクをした先生が話すのを教室の後ろから録画をするためなにを言っているのかまったくわからない授業もあったりする(特に今にも倒れそうなおじいちゃん先生の授業は対面でもなにを言っているのかわからないのに録画なんて聞き取り不可)

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    保健科学部臨床検査学科の評価
      4年で卒研・就活を行うため、4年間のところを3年間で授業を進めるため授業進度は激速、教科激多だけどこれを乗り越えさえできれば就職100%の未来が待ってると思えば、少しは気が楽になるのかなぁ。授業の辛さ+就職率100%を2で割って評価3とする。明るい未来には厳しさが伴う。
      授業科目は格段に多いが必ずためになるから、先生によっては毎授業生徒の疑問点を調べて解説してくれる
      まだ研究室・ゼミを利用できる学年ではないからよくはわからないけど、先輩からの不満の声は聞こえないから
      臨検科の就職率は毎年100%。国資に受かりさえすれば、就職できる。あとは面接等で希望の場の内定を勝ち取るのみ。
      周辺環境はほどほどの田舎、山。寮はお勧めしないです、壁薄すぎるらしい。1年で退寮し下宿する人多数。遠方の人は下宿がお勧め。バス通も良いけど本数は少な目。でも乗っている間は睡眠がとれる。バス通の生徒は大抵みんな寝る。
      可もなく不可もなく。特に困ったこともないし、いい感じ。授業には体育があったり、球技大会があったり、まあまあ楽しい。
      入学前のSNS上で友人関係を築いたりしている人もいて入学式でのアウェー感が怖かったけど、私は普通に会話をしていたらなんとかなった。2年になってもなんとかならなかった子もまだいるけど。
      臨検科にサークルできる時間はほぼないも同じ。それだけ授業がすし詰め。でもとりあえず入っておくべき。先輩のつては超重要になってくる。
      臨検業務全般。高学年になるにつれ、基礎から専門分野に移ってゆく。病理学、血液学、医用工学、微生物学、生理学、生化学etc. 挙げてもキリがないくらい
      決まっていない。
      解剖がしたかった。あとは血液関係の勉強がしたかった。あとは医療系の職に就きたいと考えたとき、医者は到底無理、看護師はそんなに老人の相手をしたくない、放射線技師は物理が苦手だから無理、加えて上記のことに興味があるということを踏まえたら臨検に辿り着いたから。

卒業生 / 2017年度入学
    2022年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    保健科学部臨床検査学科の評価
      大学で勉強したいと思っている人にはいいと思います。
      自然に囲まれていて、勉強に集中できるいい環境だと思います。
      1年生は全学部合同の講義があったり、外国語科目があったり楽しいですが、2年生から専門分野の講義が増えてきます。それと同時に実習の授業も増えてきて、手を動かして学ぶことができます。
      3年終わりごろからゼミが始まりました。ゼミによって違いますが、私の所属していたゼミは、よくみんなでご飯行ったりしてました。研究も実習室で自分たちで考えながらできたので良かったです。
      就職試験対策は手厚い方だと思いますが、学校側との面接練習は1回しかやってくれなかったので、先生に個々で頼んでやってもらうしかなかったです。ほぼ病院や検査関連企業への就職がほとんどだと思います。
      アクセスは車orバスでしか行けないため、アクセスは悪いです。
      学校に直接来てくれるバスは19時過ぎくらいまでしかないので、学校から少し下ったバス停まで行かなければいけなかったのでやや不便でした。
      医療に関しての設備はとても充実していると思います。
      体育館が無いのと、コンビニが1つなのは残念でした!
      そんなに大きくない大学なので、クラスがあり、友人関係は築きやすいと思う。
      サークルの数はまあまあある方だと思う。
      関キャンパスはグラウンドや体育館がなく、少し離れた小学校などに行かなければいけなかったので、サークルに行きにくかった。
      1年次は幅広く基礎科目、2年次からは専門科目や実習が増えてきます。
      3年生からは半分くらいは実習科目、4年生は卒業研究と臨地実習、国試対策
      総合病院へ就職
      医療について学びたかったのと、顕微鏡を使う仕事がしたかったから。

卒業生 / 2017年度入学
    2021年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    保健科学部放射線技術学科の評価
      国家試験対策もしっかりしているので、資格取得には適していると思います。また、実習は他の病院で行うので、色んな病院を見る機会もあります。
      国家試験前にも対策の授業が毎日あるところが、他の大学と違い、学習について手厚いと思います。
      4年次にゼミが決まります。ゼミによって研究の仕方に偏りがあります。私のゼミは研究の計画から細かく自分たちで決めましたが、他のゼミでは教授からテーマを与えられ、1週間ほどで卒業研究が終わるところもあります。
      ほとんどが病院へ就職をします。大学院へ行く人も少し居ます。教授がもともと臨床現場に居た方が多いので、紹介してもらえることも多々あります。
      最寄りの電車の駅からはかなり遠く、バスもしくは車での通学がほとんどです。バスも本数が少ないです。山に囲まれた所にあり、寄り道できるところもありません。
      放射線の装置はCTや一般撮影装置など、揃っています。MRは最新のものが入っています。
      授業では席が決まっており、クラスもあるので色んな人と話す機会があります。また、実習などで様々なグループに分けられるので交友関係は広くなると思います。また、高校のように体育祭もあるので楽しいです!
      サークルはたくさんありますが、活動は学外で行うものがほとんどなので、参加しづらいです。また、イベントとしては体育祭と文化祭があります。どちらも景品が豪華です。文化祭には大体、芸人さんが来ます。
      1年次は言語など基礎的な内容を学びます。2年次から放射線について学びます。3年次には実習や実験などを行い、4年次には就活、卒業研究、国家試験があります。
      病院
      放射線技師になるために志望しました。先生との距離も近く、大学の雰囲気に魅力を感じたため。
    4月はオンライン授業、その後は分散登校でしたが、1年、4年は対面授業でした。毎日の検温提出が必須でした。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    保健科学部看護学科の評価
      自分の学びたいことをしっかり学べるはず。という今後の期待を上乗せした点数です。まだ1年生なので学んでいることも基礎すぎて面白くはないです。しかしながら来年からは面白くなるはず
      授業の席が全て決まっていることが大変不満です。前の席の人の背が高いと何も見えない。改善してほしい。
      3年生になってみないことにはまだ、関係のない話で、いまは、ゼミについて考えたこともありません。今後自分の学びたいことを見つけ入りたいゼミに入れることを願う点数です。
      看護ということで普通の就職とはちょっと違い就職で困ることはあまりありませんが、自分が入りたい病院に入れるように頑張ります
      山の奥不覚にあり学校のバスを利用している現在では学校帰りにどっか遊びに行くことも何もできなくて楽しくないです
      女子トイレの数がとても少ない。看護学部ということもあり女子の人数が多いのに全部で4つさらに洋式が1つしかない。今の時代に和室ばかりのトイレは頭がおかしいとしか言えない。高い学費を払っているのだから改善してほしい、
      女子の人数が多いので色恋沙汰はあまり起こらない。しかし女子が多いことから怖いなと思うことはある。
      サークルの数が少ない、スクールバスを使っているとサークルにはいると家に帰ることができなくなるもっと、スクールバスの数を増やしてほしい
      看護について学ぶ三年生になると実習も増えてくるし現在も実習に行くための技術練習が有ある、
      特になし

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    保健科学部臨床検査学科の評価
      医療系の職業に就きたいと考えている学生には良い大学だと思います。この辺りの地域、東海三県では少ない臨床検査学科を設置しているので、将来臨床検査技師になりたい人には必見です。
      1年生のうちはあまり専門分野はありません。ですが、2年生から本格的な実習をするために大切な知識を詰め込みます。咀嚼して教える事がとても上手な先生もいますが、そうではない先生もいるのは確かです。
      国家試験合格率も低くはなく、約90%の合格率があります。就職も求人は多いので、だいたいの人は希望した就職先に就職できますが、在学中の成績によってはそうはならないこともあります。
      名鉄犬山駅、JR美濃太田駅からは無料のスクールバスが出ていたり、岐阜バスも乗車率にもよりますが交通費を負担してくれる制度もあります。大学から少し離れれば寄り道もできるところもあります。
      この大学には3つの学科があり、臨床検査学科、放射線技術学科、看護学科があります。
      病院で検査をする時に活躍する臨床検査技師になるための学科です。1年生は主に座学ですが、後期から少しずつ実習が増えます。顕微鏡を使って細胞を見たり、患者さんの肉片を使ってプレパラートを作る練習をしたり、採血の練習をしたりと多くの実習も2.3年生で行います。臨地実習にも行き現場の様子を勉強したりもします。

岐阜医療科学大学のことが気になったら!

• 関キャンパス
    岐阜県関市平賀字長峰795-1

長良川鉄道越美南線「関口」駅から徒歩16分

電話番号 0575-22-9401
学部 保健科学部看護学部薬学部

岐阜医療科学大学のことが気になったら!

岐阜医療科学大学学部一覧

このページでは、岐阜医療科学大学の口コミを表示しています。
岐阜医療科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立芸術・保健系大学

名古屋学院大学