みんなの大学情報TOP   >>  岐阜県の大学   >>  岐阜薬科大学   >>  口コミ

岐阜薬科大学
出典:Monami
岐阜薬科大学
(ぎふやっかだいがく)

公立岐阜県/名鉄岐阜駅

岐阜薬科大学 口コミ

(53) 公立内58 / 93校中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      全体的に見てBランクくらいの大学だと思います。周りの友人たちの中には賢い人もいますし、講義もある程度わかりやすいです。しかしぽつぽつと頭が悪い人や何言ってるのかわからない教授もいらっしゃいます。
      薬学部専売の生薬学や薬用植物学は実物を用意していただけたり実際に生薬をつくったりとても実用的に学ぶことができます。
      大塚製薬の社長は岐阜薬科大学院を卒業しています。 先輩方も研究員として働いていたりするので、就職は良い方なのではないでしょうか。
      今大学一年生で、三田洞キャンパスに通っているのですが、そこは本当に何もなく遊ぶにも学ぶにも困ってしまいます
      実習室、講義室はたくさんあります。まだ一年生なのであまり実感することはありませんがそこそこに整っているのではないでしょうか。
      近くの学生アパート毎にコミュニティができていると思います。私もその中のひとつに入っていてとても楽しい友人関係を送っていると思います。男女比も一対一くらいなので恋人も作りやすいと思います
      薬大祭というイベントがありその中でMOSHIMOや緑黄色社会のライブがあったり抽選大会があったりとても楽しめます。
      1年次は基礎科目を学び、3年次から専門科目が主になってきます。後期には臨床薬学と研究薬学コースのどちらかを選びます。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    薬学部薬学科の評価
      薬学生として勉強するのにはとても良い大学です。各分野で著名な教授もたくさんいらっしゃって、就職も結構良いと思います。学科が薬学科のみになったので、全員が薬剤師免許を取れるというのも特徴だと思います。他学年との交流が盛んで、全体的に学生の雰囲気が良い大学です。
      各分野で著名な教授や学外からの特別講師による講義が数多く設けられています。大学を卒業後、社会に出てからのことを見据えた授業内容も多く、充実した講義が揃っていると思います。
      研究室には4回生から配属されます。研究室は、研究志向の学生向けのものや、病院や薬局で薬剤師として働きたい学生向けのものまで幅広くあります。1回生のうちから研究室見学もできるので、積極的に参加しておくと良いと思います。
      さまざまな大手企業、また病院等への就職実績があります。1回生のうちから企業見学や病院での体験実習などがあるので将来のビジョンを明確にすることができます。
      最寄駅は岐阜駅ですが、バスで30分以上はかかります。ですので、学生の多くは下宿しています。周辺のアパートの賃料はかなり安いものが多いです。遊べる場所はほとんど無いです。
      1?3回生のうちは三田洞のキャンパスで過ごしますが、正直校舎は古いです。4回生以降の本部キャンパスは比較的新しく、設備も充実しています。
      学年の人数が少ないため、学科内でたくさん友人を作ることができます。また、比較的他学年との交流が盛んな大学だと思います。
      サークルは無く、部活のみです。かといって活動内容が厳しいという訳ではなく、学業やバイトと両立できます。試験対策に過去問が必要になってくるので、最低でも1つは部活に入っておいた方が良いと思います。
      一回生で一般教養や薬学の基礎となるところを学び、学年が上がるにつれて専門性が増して行きます。3回生になると、研究向けのコースと薬剤師向けのコースに分かれて講義を選択していきます。
      決まっていない

卒業生 / 2017年度入学
    薬学部薬学科の評価
      専門的知識を学び最終的に薬剤師免許をとることができ、薬剤師として働くという目標をもった人にはいい環境であると思います。
      外国語や統計など一般教養から始まり学年が上がるにつれどんどん薬の専門的な授業が増え、6年間をかけて様々な知識や経験を身に付けることができます。テストや実習が多く、前向きに学ぶ姿勢がないと大変ではありますが、忍耐力や工夫する力も身につくと思います。
      3年後期から研究室に配属されます。自分がどれくらい積極的に行うかは自分のやる気次第で、忙しくすることも楽にすることも自由です。学会発表や論文作成など自分の頑張りで結果を残していくことができます。
      ほとんどが薬剤師の資格をとり病院、薬局、研究職についています。国家試験に向けて6年生には演習の講義もあります。他の私立の薬学部と比べると国家試験に特化した対策は少ないかもしれません。
      三田洞キャンパス、本部ともに岐阜駅からはバスなどを利用する必要があります。車通学が可能なのでかなり多くの生徒が車を持っています。
      三田洞キャンパスは古い印象ですが本部は新しく設備も充実しています。
      部活、県人会など縦横のつながりが強く、積極的にそういった活動に参加すれば充実した人間関係をもつことができます。
      部活の種類は少ないかもしれませんが、部活ごとにさまざまな伝統的な行事があり面白いです。また学祭、スポーツ大会など定期的に開催されます。
      薬の化学的な内容や生体のしくみ、製剤的内容など薬に関連するあらゆる方面の知識。
      病院関係
      薬剤師になるという目的があり、また家から近く大学入試の難易度的にもちょうどよかったため。

薬学部薬学科の評価
      薬剤師を目指す人にとってはいいと思います。ただ研究もしっかり行うので研究職を目指したい人にもいいと思います。
      薬学部のカリキュラムに沿った授業を行なっています。
      薬局・病院実習などは2ヶ月半ずつあり、その前の授業で実習に向けた学習を行なっています。
      病院や薬局に就職される方が多く感じます。薬局はサポートが多いですが、病院や企業志望だと自分で調べる必要があると思いました。
      三田洞キャンパスは本数の多いバス停が少し遠いです。車で通う場合は駐車場が契約できます。
      三田洞キャンパス周辺のアパートは安めですが、本部キャンパスは少し値段が上がります。
      三田洞キャンパスは古いので少し老朽化が目立ちます。工事が行われていることがあるので少しずつ改善されているように感じます。
      単科大学なので学年で知らない人は少ないです。
      部活に入った方が知り合いが増えて楽しいと思います。部活内恋愛が多いです。
      単科大学なのでサークルというより部活なので、練習や大会がしっかりとあり少し大変です。文化系より運動系が多いです。
      1年から4年までで必修科目や専門科目を学び、5年で薬局・病院実習に行きます。3年後期から研究室配属されて研究も行います。
      身の回りに薬を多く飲んでいる人がいて、薬剤師に興味があったから。また学校が家から近かったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      薬学に関する専門的なことを学ぶためにはぴったりの学部だと思います。
      人数が少ない分みんなと協力してテスト勉強を行えたりすることはとても楽しいです。
      1回生の頃から基礎科目を勉強し、だんだんと専門的な講義へとシフトしていきます。
      どの科目もそれを専門としている教授から授業を受けられるため、わかりやすいです。質問もしやすい雰囲気です。
      3回生の後期から研究室が始まります。
      3回生前期までの成績順で好きな研究室を選択するのですが、それぞれの研究室にさまざまな色があり、選ぶ研究室によってもやりがいや拘束時間等が多種多様だと感じます。
      上の学年とのつながりがとても強く、薬局・病院・製薬企業・公務員と様々な就職先にいる先輩にアドバイスがもらいやすい環境です。
      両キャンパスとも岐阜駅からバスで一本ではあるのですが、本数も少なく遅延も多いためあまりアクセスが良いとは言いづらいです。
      多くの学生は在学中に車を持ち、自家用車で移動をしています。
      特に一方の校舎は新しいとは言えない設備ですが、本部校舎のほうはガラス張りで比較的新しく、実験の器具も充実しています。
      本部校舎の食堂は近隣の大学のものを使用できます。
      人数が少ない分横の繋がりはもちろん縦のつながりがとても強か感じます。主に部活動などを通じて交友関係を広げる方が多いです。
      サークルはなく部活しかありませんが、部活に入ることで交友の輪が広がります。
      学生祭もこじんまりとしていますが、とても打ち解けやすい雰囲気です。
      物化生の基礎科目から倫理に関わる科目・もちろん薬学部ならではの薬理学や薬物動態学など、薬学を志す人に必要な知識を身につけることができます。
      昔から薬剤師に興味があったためです。
      入学して良かったと思っています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    薬学部薬学科の評価
      学年の人数が少ないので、その分教師の目が行き届きやすく、手厚い。団結力もかなりある。同学年だけでなく他学年の先輩とも交流がある。ただ、人が少ないせいで、施設があまり充実してないと思う。学校の規模が小さい。
      教師の目が、行き届きやすく、授業中でも質問を答えてくれる先生もいる。また、大抵授業聞けば理解できる。
      まだ、研究室には配属していないので、詳しくはなにも知らないです。ただ、たくさん種類はあると聞きました。
      先輩たちが、ほぼ希望通りに就職できているらしいです。また、一年のうちから、職場を見学でき、就職について考える機会を与えてくれる。
      最寄駅は、岐阜駅で、そこから岐阜バスにのって30分ほど、乗らないとつかない。また、運賃が高い。バスの本数もすくない。
      最近学食ができたが、食堂もちいさく、学食が空いてる時間もわずか。生協もないほど。また、校舎は古く小さい。
      学年のほとんどが、仲良くなる。大抵の人が部活を掛け持ちしている。なので、ほとんどの先輩とも仲良くすることができる。
      部活がさかんで、活発。アルバイトの勤務先は大抵被る。むしろ、自信の大学生しかいないバイト先もあるほど。
      1年次は、教養と、薬用植物について、勉強する。それ以降はあまりしらない。が、国家試験へ向けた勉強というよりも、薬学についての全体的な勉強がおおい

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      全国から進学してきている学生が多く、交流の幅が広がる。学校の近くに下宿する人が多いので、下宿生同士で遊ぶことが多いそう。実家生はバスの本数が少なく、岐阜駅からも遠いため苦労する。再受験や、浪人生も多く、仮面浪人の人も何人かいる。年齢の違う人たちと関わることになるが、気にすることはない。仮面浪人の学生を応援してくれる先生もいる。国家試験の合格率が高く、就職率も高い。1学年の人数が100人程度と少ないため、何らかの形で全員と関わることになる。
      講義中、後方の席に座る人たちがうるさいときがある。マイクが不調のときは地声で解説されるので、聞き取れないときもある。課題は出されるが、1回生の間は余裕でこなせる量。質問に丁寧に答えてくれる教授ばかり。
      3回生の前期試験までの成績順に希望の研究室に配属される。3回生前期の試験最終日の放課後に、学生同士で話し合いをし、希望の配属先を最終調整するそう。卒論の代わりにいくつか論文を書く研究室もあるそう。
      薬科学科の学生はやはり大学院へ進学していることが多いが、今年度から薬学科だけになったので、進学する人は少なくなるはず。教授がコネをもっていて、就職に強い研究室もある。その研究室は毎年人気。他の研究室でも、薬剤師国家試験に合格する前提でいるので、就職に困ることはないそう。
      周りを山に囲まれ、自然豊かで静か。生活をすることはできる。家賃も安い。下宿生は車を持っていない人が多いので、自転車やバス移動か、車を持っている友達に乗せてもらい買い物に行くことも。車があると便利。実家生は基本的に通学時間が長い。
      今年度、三田洞キャンパスにも食堂ができ、温かいご飯を食べられる。 教室も改装工事がされており、建築されてから何十年か経っているがきれい。図書館には専門書が多い。パソコンを使うことができる。ヤマの共有や講義ノートの印刷に使う人が多い。
      人数が少ないため、ほぼ全員と関わる。全員が毎時間、同じ教室で講義を受けるので、仲の良い人同士で固まって座る。しばらく経つと輪は広がりづらいかもしれない。夏の花火大会前後でカップルが増える。同じ部活に所属している人同士がほとんど。
      部活動への参加は自由。掛け持ちしている人がほとんど。普段は3回生までの先輩としか関わらないが、飲み会などでは6回生までの先輩たちと関わる。学祭は各部活ごとに食品を販売するそう。
      1年次は一般教養が中心。専門科目もあるが、薬の勉強をしている!という印象が強い科目は少ない。1回後期から実習も始まる。2年次前期までに一般教養が終わる。2回後期?3回前期までは専門科目を勉強。3回後期から研究室にも行き始める。4回生でOSCEやCBTの勉強をして5年次の病院、薬局実習に備える。5回生は3ヶ月ずつの薬局、病院実習。それ以外で卒論研究をする。6回生は10月から国家試験対策が始まる。
      未定

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      単科大学であるので、人数が少ないことがメリットになることとデメリットになることごあるが、研究室や交友関係は充実しやすい。
      学年により授業の内容の量に大きな偏りがあり、試験問題のレベルもかなり異なるが、わかりやすい授業もある。
      研究室では個人のペースで実験ができる
      大学のネームバリューもそこそこあり、国家資格も取れるので、就活はやり易いときいている
      駅が遠く、バスも高い、車がないとかなり不便であり、公共交通機関も少ない
      研究室の設備は充実しているが、実習などを行う教室は古く、設備が古いままである
      学年の人数が少ないので、同じ学年はほぼ顔見知りとなり、先輩と後輩とも仲良くなりやすい
      サークルがなく部活しかないので、高校と同じような環境であり、また学年人数が少ないので、部員も少ない
      薬の薬効や副作用、適応 調剤するときの注意、患者の体内動態や心理 薬の製造に関すること
      国家資格がとれ、安定した職につけるから。 また研究や開発など様々な職種にもつくことが可能であるから。

卒業生 / 2015年度入学
    2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      薬剤師を目指す人には一番かなと思います。交通の不便もなく清潔感もある学校なので、東海地方の人にオススメです
      教授の授業がすごく分かりやすい
      公立高校に通っていたが、個人的には大学の方がやりやすいなと思った
      薬剤師を目指す身として薬学に関することが学べるのは夢に確実に近づいていると実感できるようなゼミだった
      薬剤師に多くは就職するが、やはり薬科大学ということもあり就活は問題なくできる
      岐阜駅も遠くはないため愛知県などからも名鉄でいけるので、立地も悪くない
      校舎も割ときれいで、隣の岐阜大学と比べても外見は見るからに新しい
      問題なく友達や彼女もサークルを通じてできたので、普通に問題ない
      種類も部活と違い多くあったので、自分にあったサークルを選べてよかった
      薬科大学ということもあり、薬学を重点的に学んでいきます。自分は割と2年、3年に時間の余裕ができました
      薬剤師として、岐阜県内の薬局で働いています。これからもこの職に携わっていきたいです。
      薬剤師という夢が昔からあり、家も近く岐阜薬科大学のことは知っていたため、この大学一点集中で目指していたからです

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      就職面では、薬学部で将来安定感がある。しかし、意外と製薬業界の就職の幅は狭い。生活面では勉強・実習量が多く、ほかの文系大学と比較すると、かなり忙しい。
      公立のため、お金がなく、実習などは経費削減しがち。私立ではやっている授業を受けていないことも多々ある。私立の方が手厚い指導を受けれると思う。
      研究などは国公立の方が経験できると思うので、研究を行えることは将来の糧になると思う。
      三回後期から始まる。自分で成績をつかって選ぶ。教授の方針により研究室の特色はかなり異なるため、先輩にリサーチして、自分に合いそうな研究室に行くのがポイント。
      単科大学のため、母数が少ない。狭く深く。縦横だいたい知り合い。仲が良いと思う。
      恋愛も一人暮らしが多く、成立しやすい印象。
      部活のみ。かなり少ない。部活といってもサークルの様にゆるいものが多い。
      部活行事を大切にしている。先生なども大きな会には必ずきてくださり、縦・横の繋がりが強くなる。
      病院薬剤師

電話番号 058-230-8100
学部 薬学部

岐阜薬科大学学部一覧

このページでは、岐阜薬科大学の口コミを表示しています。
岐阜薬科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立医学系大学

静岡県立大学