みんなの大学情報TOP   >>  岐阜県の大学   >>  岐阜薬科大学   >>  口コミ

岐阜薬科大学
出典:Monami
岐阜薬科大学
(ぎふやっかだいがく)

公立岐阜県/名鉄岐阜駅

岐阜薬科大学 口コミ

(55) 公立内60 / 93校中
    在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      薬学だけに特化しているので専門性が高く、薬剤師の資格を取りたい人にはとてもいい大学だと思います。国家試験対策や実務実習前講義などもしっかりしてくれるので安心できます。
      ほとんどの先生が薬剤師の資格を持っているか薬学部卒なので、臨床的な意見をふくめた専門性の高い講義が受けられます。
      JRの駅から遠く、バスで片道30分ほどかかります。またそのバスも運行本数が限られており、遠方からの通学は不便です。
      校舎が2か所に分かれており、新設された棟は非常にきれいで整えられた施設なのですが、昔からある方はかなり古く、現在では講義専用となっています。
      近くにほかの大学があまりないので、学校内での恋愛が豊富です。上下、横のつながりもよく、狭いコミュニティの中でみんな仲良くやっています。
      部活動はわりと盛んで、大抵の学生が何かの部活動に入部しています。外部の大学と関わる大きな大会への参加も積極的に行っています。
      薬学について臨床を含めた専門性の高い知識を得られます。
      薬剤師の資格をとるのによい教育環境だと思ったため。
      赤本をつかい、この大学の問題傾向をつかんだ。

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      薬に興味がある人にとっては実習など充実しているのでよい大学だと思います。ただ、単科大学なのでコミュニティを広げにくいです。また、ここは試験が中期日程の大学であり、他学部志望で落ちた人が多いため、薬に興味を持って入る人は多くない印象をうけます。
      授業はほぼ必修なため、他の大学のように授業を選ぶ場面はほとんどありません。2年からは専門的な科目が入ってくるため知識が増え薬学に興味があれば楽しいと思います。また、実習など様々な実験を行うので薬学に関して興味をもてるかと思います。
      色んな研究室がある。成績順に希望した研究室に行けるため、1年からコツコツよい成績をとっていた方がよい。
      大手企業のOBの講演などがあるので就職に関する意識が向上します。様々な大手企業への就職実績があります。
      岐阜駅からだいたい30分で着きます。バスの交通の便がよくないです。学校の周りは山に囲まれており、飲食店は少ないです。車がないと不便でバイトに行くのも不便です。
      校舎は狭く古いです。正直隣にある高校の方が綺麗なレベルです。学食もありません。小さな売店はありますが品揃えはよくなく、図書室も休日は使えません。ただ、4年から別の新しい校舎にうつれます。そこは新しくキレイです。1~3年は校舎に不便を感じることばかりだと思います。
      単科大学なのでコミュニティが広がりにくいですが、狭いので逆に仲が深まります。入試が中期日程のためか、様々な年齢の人がいます。そのため、浪人してはいっても普通に馴染めます。恋愛に関してはカップルは多いです。3年までに半分ぐらいは付き合ってる感じがします。
      薬についての基礎知識から深い内容まで学べます。実習など実験を通して知識を増やせます。
      中期日程なので学校を選びやすかったため。単科大学なので薬に関してじっくり学べると思ったから。
      河合塾名古屋
      過去問を多くといた。特に化学は基礎をしっかり解いた。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      就職率は100パーセント、資格が取れる。薬学以外の選択肢がほぼないから入学時点で選択が要求される。また岐阜のため、家賃は安く物価も安い
      授業のカリキュラムは他の大学や学部よりは忙しい。実習や実験も多くなかなか長期の休みが難しい。1-3年は暇かな
      研究室のよりけりだが、試薬は使い放題使えかなり実験や勉強が出来る。 設備は他大学に劣る面も多い
      研究室によりけりだが、就活の時間は実習と重なり企業に行こうとすると厳しい。薬剤師の免許があるから就職率はよい
      岐阜の主要駅の岐阜駅からは離れたところにある、生活するには車が必要な土地。物価は安い
      学内の施設は2010に新築された。新しい校舎の建設の話もある。実験設備も最低限は揃っている
      人間関係は1学年100人前後のため固定される。先輩や後輩は顔見知りということも多い。仲良しになれる
      部活しかなく、参加しないといけないことも多い。ただそのぶん仲良しにはなれる。先輩も優しい
      薬の出来方、体内でどう作用しているかを学んだり実際に作ったりする。奥深い学問で今後の展開次第では成長も
      病院

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      研究も臨床も基礎の勉強も、すべて経験して自分のやりたいことを見つけられる。単科大学だからこそイベントは全員で楽しめるし、縦も横も繋がりが多い。部活も盛んで楽しい
      先生の好きな話で授業ができてる。興味があれば楽しいけど、ないとつらい。薬学部のカリキュラムに沿ってはいるが、国家試験対策はあまりない。テストは過去問ばかりの傾向でつまらない。
      各研究室で個性があり、じぶんに合った研究室を選ぶことができる。成績で決まるのは大変だが、行きたい研究室のために努力するきっかけとなる。学会発表もさかんな研究室が多い。
      特にサポートがない。コネのある研究室は楽そうな就活をしてる。ただ、メーカーや行政、臨床など様々な進路に進む先輩がいる。
      駅からのバスが遠い。大学まで時間がかかる。ほとんどの学生が一人暮らしをするしかない。大学周辺にアパートは多い。
      研究室や体育館、グランドなど揃っている。古いのは残念だが設備はいい。メンテナンスがされていなく残念。
      一学年のメンバーが少なく同期みんなと関わる機会がある。同期だけでなく県人会や部活、学祭など縦横ともに関われる。
      サークルはなくすべて部活。人数が少ないため。やりがいがあっていい。忙しくてもバイトはできていた。実習も楽しい。
      1回生は基礎科目2、3は薬学専門教科、4から研究しながら臨床科目、5は実習しながら研究、6は卒論終われば国試対策
      病院薬剤師

在校生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      単科大学だけあって、将来に関しては似たように目標や志をもった人が多いです。他の学部に比べると授業数が多く自由に使える時間は少ないかもしれませんが、ほとんどの学生が何かしらの部活(学生数が少ないのでサークルはないです)に所属し、バイトもしています。最初は6年間が長いように感じるかもしれないですが、意外とあっという間に過ぎてしまいます。
      1回生のうちから専門科目の講義があったり、病院や薬局への見学に行ったりするので早い時期から薬学を学べます。授業のほとんどは必修科目で選択科目は少ないです。
      薬学科でも4回生のうちから研究室に所属して卒論に向けての実験、研究を行います。研究室によっては隣接している岐阜大学医学部とまた、PMDA(医薬品医療機器総合機構)との連携大学院を設置してあります。
      病院や薬局、企業、行政など就職先は意外と幅広く、卒業後は地元へ戻る先輩方も多いです。岐阜薬科大学としての仲間意識が強いので就職先にOBがいると何かと有利なことがあるらしいです。ただ、他の大学に比べると大学として就職をバックアップするという印象はあまりなく、必要に応じて就職希望先にツテがありそうな先生のところへ相談に行くという感じです。
      あまり頻繁に行き来するわけではないですが、車がないと本部と三田洞キャンパスへの行き来はしづらいです。岐阜駅からは本部、三田洞ともにバスで30分程度かかるので、交通のアクセスがいいとは言い切れないと思います。言ってしまえば、そこそこ田舎なのですぐ近くで遊べる場所はあまりないですが、その分落ち着いて勉強できるかなとは思います。
      学生の人数が少ないため、岐阜薬科大学としての生協や学食はなく岐阜大学の生協に加入することになります。岐阜大学の医学部が4回生から通う本部校舎とつながっているので本部からは岐阜大学へ楽に行くことができます。ただ、1~3回生が三田洞校舎は車で30分くらい離れたところにあるので3回生までは学食や生協はほぼないと思っておいたほうがいいかもしれないです。
      基本的に真面目で行事も勉強もやるときはやる学生が多いです。学部が一つしかなく1学年100~140人程度しかいないので多くの出会いがあるわけではないですが、その分学年皆顔見知りで仲間意識は強いと思います。
      臨床や研究において薬剤師として必要な知識を学ぶことができます。
      4年制の薬科学科だと薬剤師国家試験が受けられない、国家試験が受けられる6年制の薬学科にした。
      高校3年から河合塾に行ってました
      ひたすら過去問を解いて、わからないところがあれば学校や予備校の先生に質問して勉強してた。

電話番号 058-230-8100
学部 薬学部

岐阜薬科大学学部一覧

このページでは、岐阜薬科大学の口コミを表示しています。
岐阜薬科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立医学系大学

秋田大学