みんなの大学情報TOP   >>  岐阜県の大学   >>  岐阜薬科大学   >>  口コミ

岐阜薬科大学
出典:Monami
岐阜薬科大学
(ぎふやっかだいがく)

公立岐阜県/名鉄岐阜駅

岐阜薬科大学 口コミ

(55) 公立内60 / 93校中
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    薬学部薬学科の評価
      地元が好きで、地元で薬剤師になりたいという人なら来てもいいと思いますが、製薬企業に入りたいのならあと一浪してでも研究室が充実している旧帝大などにいくべきです。また、都会の大学生活に憧れていたけれど学力が足りず、ここでいっかな...って人は絶対に来ない方がいいです。医学部に落ちて仮面浪人する人は仲間が沢山できると思うのでいいかもしれません。
      何言ってるのか分からないおじいちゃん教授や、テストの点数を出鱈目につけてた英語の先生がいました。
      薬剤師もしくは製薬企業に就く人が多いです。所属する研究室によって就職先は大きく変わってくるそうです。
      1回生から3回生までの三田洞キャンパスの周りには何もありません。自然が好きな人にはよいかもしれません。
      1回生から3回生までの三田洞キャンパスは施設全てがボロくて狭いです。本部キャンパスは綺麗で大学っぽさを感じます。
      単科大学なので、コミュニティはかなり狭くなります。同じ面子で6年間やっていくので、合う人がいないと悲惨です。サークルが存在せず、部活しかないので正直面白くありません。
      薬大祭というものがありますが、僕の高校の文化祭よりもしょぼかったです。サークルはありません。
      1年前期は教養課目と薬局見学があり、後期から専門課目と実習が始まります。3年後期に研究室に配属され4年から本部キャンパスの方になります。
      医学部に落ち、医療系である薬学部でも良いかと思い入った。考えが甘かった。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      授業の内容は先生によってまちまちだが、全体的に充実してると思う。小さい学校なので縦と横のつながりが深く、たくさんの人と仲良くなれる。
      しっかり基本から教えてくれる先生と、基本をすっ飛ばして分かってる前提で話を進めてくる先生両方がいる。
      また外部から製薬企業の人などの特別講義のようなものもあり、薬学を深く学べる。
      アクセスははっきり言ってかなり悪い。岐阜の山奥にある(三田洞キャンパス)ので、周りには商業施設はおろかコンビニも遠い。
      バスも20分に一本程度しかないのでほんとうに行きづらい。車がないと不便な場所に立地している。
      三田洞キャンパスは建物が非常に古く、中学校かというほど小さい。本部キャンパスは新しく、三田洞に比べるとかなり綺麗。
      サークルはないが、部活は結構いろいろな選択肢があり、充実していると思う。大抵の人は兼部しており、いろいろなジャンルのことを楽しんでいる。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      国公立大学の薬学部にしては、1学年の人数が多く、結構楽しいです。勉強は大変ですが、医歯薬に進む以上は仕方がないかと思います
      1年次から薬学部らしい授業や化学系の授業が充実しています。また、病院見学などの講演会も多いです。
      薬剤師になりたい人にとっては充実していると思いますが、研究系を目指している人にとってはいまいちかもしれません。
      岐阜駅からどちらのキャンパスともバスに30分ほど乗らなくてはいけないので、良くもなく、悪くもなく、、という印象です。
      国公立ならこんなもんかなって感じです。本部キャンパスは綺麗です。
      単科大学なので交友関係は狭いですが、先輩から定期試験の過去問や教科書をいただきやすいです。狭く深くといった感じです。
      単科大学なので、部活しかないです。その上薬学部なので、イベントよりも勉強感はあります、、
      薬学に関する知識や理系を広く学びます。一般的な薬学部と変わらないです。ただ、仮面浪人の子も一部存在しています。
      中期日程の薬学部ということで志望しました。特に深い理由はないです

薬学部薬学科の評価
      薬剤師にしかなれんけど志がある人ならなんとかやっていけます
      薬剤師になれるよう頑張ってください
      まあいいと思います
      何言ってるかわからない先生や面倒くさい課題ばっかり出したりそもそも何を教えたいのか意味不明な教授はいる
      普通にカリキュラムがしっかりしていて良い
      実験等はめんどくさいけど
      ぶっちゃけ薬剤師にしかなれん
      今時製薬会社の研究職で高給取りはほぼない
      立地悪すぎ
      そんな環境でも薬剤師になりたいという気持ちだけで頑張れ
      ど田舎過ぎて充実してない
      棟が変われば充実していくのかも
      まあこんなもんでしょっていう感じ
      仲いい奴らは仲いい
      いかんせん人少ないし中期という受験生度により頭いい人らは多い
      なんも充実してない
      陰キャラ多いしなにせ人が少ないのでしょうがないことではある
      薬剤師になるための勉強だけをすればいいものを余計なことまで叩き込まれて正直だるいです
      志望してない
      滑り止めで入っただけ、薬剤師になりたい人にとってはいい大学だと思う

2021年03月投稿
    薬学部薬学科の評価
      前述した通り、きちんと勉強すれば薬剤師になれる大学です。座学の並行して課題に実習に中間テストなど、他大学に比べてオーバーワークである点は否めません。薬学かつ研究に興味のある人は向いているかもしれません。しかしただ単に薬剤師免許を取りたい人はもう一度ゆっくり考え直すことをお勧めします。
      薬剤師製造工場からの脱却を図るがごとく研究に力を入れています。しかし研究にかける時間の分、座学の時間が短いです。さらに座学には国家試験とは関係のない講義も数多く含まれます。薬学に興味のある人や能力的に余裕のある人は大丈夫そうですが、ただ単に薬剤師免許を取得したい人にはハードワークであり賛否が分かれるところです。
      きちんと勉学に励んでいれば国家試験の問題が簡単に感じるほど力をつけることができます。薬剤師免許は国家資格であり食いっぱぐれることはありませんが、平成から令和にかけて薬剤師の供給過多が問題になっているので何とも言えません。
      1~3回生は三田洞キャンパス、4~6回生は本部キャンパスです。後者は町の中心地にあり生活が便利ですが、前者の周りには山と田んぼ、かろうじてコンビニがあるくらいの田舎です。飲食店や遊ぶ所は少ないです。車を持たずんば岐阜県民にあらず。
      三田洞キャンパスは築数十年の中学校のような古いこじんまりとした建物ですが、本部キャンパスは綺麗なビルで研究室なども充実しています。数年後には1~3回生が通う新しいキャンパスがより町に近い場所に建てられるらしいのでそちらに期待しましょう。
      密です。一学年が120人前後なので皆顔見知りの関係になります。また先輩や後輩との距離も短いので、恋愛関係が芽生えることも少なくないです。良くも悪くもほんと密です。
      4~6回生は本部キャンパスに移るので、実質1~3回生のみでサークルが行われます。サークルのメンバーは少なく、一人ひとりの仲が深まりやすいので、人間関係が狭く深くタイプの人は向いているでしょう。イベントは言わずもがな。
      一年次は一般教養および化学系の専門科目を学びます。学年が上がるにしたがって、化学系および薬学系の専門科目を学び、かつ実習の占めるウェイトが大きくなっていきます。六年次には国家試験対策を行うらしいです。
      紆余曲折を経て流れ着いたのがこの大学でした。時が来た、との表現が適切かもしれません。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      全体的に見てBランクくらいの大学だと思います。周りの友人たちの中には賢い人もいますし、講義もある程度わかりやすいです。しかしぽつぽつと頭が悪い人や何言ってるのかわからない教授もいらっしゃいます。
      薬学部専売の生薬学や薬用植物学は実物を用意していただけたり実際に生薬をつくったりとても実用的に学ぶことができます。
      大塚製薬の社長は岐阜薬科大学院を卒業しています。 先輩方も研究員として働いていたりするので、就職は良い方なのではないでしょうか。
      今大学一年生で、三田洞キャンパスに通っているのですが、そこは本当に何もなく遊ぶにも学ぶにも困ってしまいます
      実習室、講義室はたくさんあります。まだ一年生なのであまり実感することはありませんがそこそこに整っているのではないでしょうか。
      近くの学生アパート毎にコミュニティができていると思います。私もその中のひとつに入っていてとても楽しい友人関係を送っていると思います。男女比も一対一くらいなので恋人も作りやすいと思います
      薬大祭というイベントがありその中でMOSHIMOや緑黄色社会のライブがあったり抽選大会があったりとても楽しめます。
      1年次は基礎科目を学び、3年次から専門科目が主になってきます。後期には臨床薬学と研究薬学コースのどちらかを選びます。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    薬学部薬学科の評価
      薬学生として勉強するのにはとても良い大学です。各分野で著名な教授もたくさんいらっしゃって、就職も結構良いと思います。学科が薬学科のみになったので、全員が薬剤師免許を取れるというのも特徴だと思います。他学年との交流が盛んで、全体的に学生の雰囲気が良い大学です。
      各分野で著名な教授や学外からの特別講師による講義が数多く設けられています。大学を卒業後、社会に出てからのことを見据えた授業内容も多く、充実した講義が揃っていると思います。
      研究室には4回生から配属されます。研究室は、研究志向の学生向けのものや、病院や薬局で薬剤師として働きたい学生向けのものまで幅広くあります。1回生のうちから研究室見学もできるので、積極的に参加しておくと良いと思います。
      さまざまな大手企業、また病院等への就職実績があります。1回生のうちから企業見学や病院での体験実習などがあるので将来のビジョンを明確にすることができます。
      最寄駅は岐阜駅ですが、バスで30分以上はかかります。ですので、学生の多くは下宿しています。周辺のアパートの賃料はかなり安いものが多いです。遊べる場所はほとんど無いです。
      1?3回生のうちは三田洞のキャンパスで過ごしますが、正直校舎は古いです。4回生以降の本部キャンパスは比較的新しく、設備も充実しています。
      学年の人数が少ないため、学科内でたくさん友人を作ることができます。また、比較的他学年との交流が盛んな大学だと思います。
      サークルは無く、部活のみです。かといって活動内容が厳しいという訳ではなく、学業やバイトと両立できます。試験対策に過去問が必要になってくるので、最低でも1つは部活に入っておいた方が良いと思います。
      一回生で一般教養や薬学の基礎となるところを学び、学年が上がるにつれて専門性が増して行きます。3回生になると、研究向けのコースと薬剤師向けのコースに分かれて講義を選択していきます。
      決まっていない

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    薬学部薬学科の評価
      学年の人数が少ないので、その分教師の目が行き届きやすく、手厚い。団結力もかなりある。同学年だけでなく他学年の先輩とも交流がある。ただ、人が少ないせいで、施設があまり充実してないと思う。学校の規模が小さい。
      教師の目が、行き届きやすく、授業中でも質問を答えてくれる先生もいる。また、大抵授業聞けば理解できる。
      まだ、研究室には配属していないので、詳しくはなにも知らないです。ただ、たくさん種類はあると聞きました。
      先輩たちが、ほぼ希望通りに就職できているらしいです。また、一年のうちから、職場を見学でき、就職について考える機会を与えてくれる。
      最寄駅は、岐阜駅で、そこから岐阜バスにのって30分ほど、乗らないとつかない。また、運賃が高い。バスの本数もすくない。
      最近学食ができたが、食堂もちいさく、学食が空いてる時間もわずか。生協もないほど。また、校舎は古く小さい。
      学年のほとんどが、仲良くなる。大抵の人が部活を掛け持ちしている。なので、ほとんどの先輩とも仲良くすることができる。
      部活がさかんで、活発。アルバイトの勤務先は大抵被る。むしろ、自信の大学生しかいないバイト先もあるほど。
      1年次は、教養と、薬用植物について、勉強する。それ以降はあまりしらない。が、国家試験へ向けた勉強というよりも、薬学についての全体的な勉強がおおい

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      勉強・部活に関しては全体的に充実しており、中身の濃い毎日を過ごしている。薬学の勉強は国家試験に向けての勉強だけでなく、研究者や病院薬剤師としてさらに上へ目指せるような勉強もしている。球技大会や学祭などのイベントも充実しており、学生同士仲が深まる。人数が少ない大学のためみんな知り合いで、お互い助け合うことができる。しかし、学校の運営をみると、いきなり制度を変えたり生徒に連絡が行き届いてない状態で物事を進める傾向にあり、苦労が多い。
      国家試験に向けての勉強だけでなく、さらに上を目指すための勉強もできる。勉強は難しいが、そのぶん得られるものは多い。実習についても充実しており、様々な実験を通して生物学や分析化学などの分野に触れることができる。
      臨床薬学、分析化学、生物学、感染制御学、薬品化学など沢山の研究室があり、成績が良いほど希望の研究室に入りやすくなるため学生は勉学に一層励むことができる。研究室にもよるが大体コアタイムは5時?6時で、バイトを入れることもできる。研究室旅行や飲み会などのイベントもあり学生同士の繋がりは深い。私の所属する臨床薬剤学研究室はDNAを用いた研究をしており、パーキンソン病などの研究をしている。6年生になると卒論がある。
      国公立大学であるという事もあり、就職状況はいいと思う。大手製薬企業や大学病院に就職している人もいるし、国連に勤めている人もいる。先輩方も就職に困難を感じているわけではなく、結構すぐに内定を得ることができていた。国家試験にさえ受かれば就職はさほど苦労しないが、国家試験に落ちると内定が取り消しになり、また1年勉強の就活をしなくてはいけなくなる。
      最寄駅からは遠く、バスで30分ほどで着く。スーパーは学校から徒歩20分のところにあるが、本屋はバスで行かないといけない距離にあり文房具の調達に苦労する。周りは田んぼが多く田舎の印象を受ける。学校の周りは不審者が多く、夜出歩くのは危険。服を買うときは名古屋までまでないと服屋がない。
      本部キャンパスと三田洞キャンパスに分かれている。下宿生は3年でいちいち引っ越さなくてはいけない。三田洞キャンパスは老朽化が進んでおり、雨漏りや風が入ってきて冷たかったりする。水道も使えないところがあり、実験をしずらい。本部キャンパスは建てたばかりで綺麗で実験器具も揃っているが、三田洞キャンパスは器具は不足している。
      学生数が少ないのもあって友好関係は築きやすい。恋愛関係に発展する事も多く、卒業後結婚する人も多い。部活動で仲良くなった人は今後も関係が続く。
      私はコーラスクラブに入っており、コンクールや合宿、定期演奏会を通して多くのことを学ぶことができる。大学のイベントでは球技大会、学祭などがあり、ワイワイしてて楽しい。放課後はアルバイトをして仕事について学ぶことができた。休日は友達や彼氏と名古屋などに遊びに行ったりする。
      最初の1、2年は物理や英語などの基礎科目が多く、学年が上がるにつれて薬理学や薬物治療学などの専門科目が増えていく。三年後期に研究室に配属され、講義の他に研究もしていくことになる。5年生になると病院実習、薬局実習で半年ほど実際の薬剤師の仕事を学んでいく。6年生は、卒論と国家試験の勉学をしていき、卒業する。その後大学院に進む人もいる。
      まだ決まっていません。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      全国から進学してきている学生が多く、交流の幅が広がる。学校の近くに下宿する人が多いので、下宿生同士で遊ぶことが多いそう。実家生はバスの本数が少なく、岐阜駅からも遠いため苦労する。再受験や、浪人生も多く、仮面浪人の人も何人かいる。年齢の違う人たちと関わることになるが、気にすることはない。仮面浪人の学生を応援してくれる先生もいる。国家試験の合格率が高く、就職率も高い。1学年の人数が100人程度と少ないため、何らかの形で全員と関わることになる。
      講義中、後方の席に座る人たちがうるさいときがある。マイクが不調のときは地声で解説されるので、聞き取れないときもある。課題は出されるが、1回生の間は余裕でこなせる量。質問に丁寧に答えてくれる教授ばかり。
      3回生の前期試験までの成績順に希望の研究室に配属される。3回生前期の試験最終日の放課後に、学生同士で話し合いをし、希望の配属先を最終調整するそう。卒論の代わりにいくつか論文を書く研究室もあるそう。
      薬科学科の学生はやはり大学院へ進学していることが多いが、今年度から薬学科だけになったので、進学する人は少なくなるはず。教授がコネをもっていて、就職に強い研究室もある。その研究室は毎年人気。他の研究室でも、薬剤師国家試験に合格する前提でいるので、就職に困ることはないそう。
      周りを山に囲まれ、自然豊かで静か。生活をすることはできる。家賃も安い。下宿生は車を持っていない人が多いので、自転車やバス移動か、車を持っている友達に乗せてもらい買い物に行くことも。車があると便利。実家生は基本的に通学時間が長い。
      今年度、三田洞キャンパスにも食堂ができ、温かいご飯を食べられる。 教室も改装工事がされており、建築されてから何十年か経っているがきれい。図書館には専門書が多い。パソコンを使うことができる。ヤマの共有や講義ノートの印刷に使う人が多い。
      人数が少ないため、ほぼ全員と関わる。全員が毎時間、同じ教室で講義を受けるので、仲の良い人同士で固まって座る。しばらく経つと輪は広がりづらいかもしれない。夏の花火大会前後でカップルが増える。同じ部活に所属している人同士がほとんど。
      部活動への参加は自由。掛け持ちしている人がほとんど。普段は3回生までの先輩としか関わらないが、飲み会などでは6回生までの先輩たちと関わる。学祭は各部活ごとに食品を販売するそう。
      1年次は一般教養が中心。専門科目もあるが、薬の勉強をしている!という印象が強い科目は少ない。1回後期から実習も始まる。2年次前期までに一般教養が終わる。2回後期?3回前期までは専門科目を勉強。3回後期から研究室にも行き始める。4回生でOSCEやCBTの勉強をして5年次の病院、薬局実習に備える。5回生は3ヶ月ずつの薬局、病院実習。それ以外で卒論研究をする。6回生は10月から国家試験対策が始まる。
      未定

電話番号 058-230-8100
学部 薬学部

岐阜薬科大学学部一覧

このページでは、岐阜薬科大学の口コミを表示しています。
岐阜薬科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立医学系大学

秋田大学