山口東京理科大学
山口東京理科大学
(やまぐちとうきょうりかだいがく)

山口県 / 公立

就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

工学部 機械工学科 / 在校生 / 2015年入学
    2015-10-06投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      オンリーワン教育やチューター制度は名前だけ!
      実際は、何にもない。
      さらに、講義は講師によって変わるが、講義に価値のない科目があったり、(以下省略)色々とありますが、良い所を書くとすると、普通ぐらいかな?と言える講師も少ないですがいるところかな?
      総合的に、イマイチ以下だと思う。
      総合評価に書いたように、ダメな講義もあれば普通かなぐらいの講義もあるが、講義のある時間が色々と問題があり、バイトなどをしないと生活が出来ない方には、お薦め出来ない。特に、祝日も講義があったりするので、バイトに行けない日が多い。
      研究室は目で見える範囲にゴミは落ちていない。
      良いとは言えない。
      夏の室内の冷房に弱い方はお薦め出来ない。
      実際に風邪を引きました。
      女性の割合は非常に少ないが、恋愛はあるかも知れない。
      イマイチ
      近いから
      推薦入試
    2015-06-23投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      先生の授業が分かりやすく、勉強に対するサポートが豊かであり、さまざまな機会があるため、生き生きした学校生活を送れる
      先生の授業はわかりやすく、そのほか、学生による学習支援サポートが行われるとともに演習など実践もできるようなカリキュラムです
      それぞれの研究室で特色があり、さまざまな研究がおこなわれており、先生と学生との交流もたいへん盛んだと思います。
      去年は就職率100パーセントであり、就職にも強い学校だということと、地域の会社などとも連携した学校です。
      少し田舎ですが、その分、静かで大変過ごしやすい環境であり、地域からも時々学校に訪れたりと立地条件としては悪くないです。
      最新の機器などがあるとともに、精密機械などもきちんと設置してあるので、研究の際はとても役に立ちます。
      友達ができるように入学オリエンテーションでは、さまざまなゲームをして楽しむこととともに、友達ができるきっかけになります。
    学部に関する情報
      1年生の間は特に物理の授業が多いですが、4年生からは各研究室に配属されます。
      北條研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      主に無機化学の研究であり、将来使われるようなものを研究しています。
    • 学科志望動機
      来年から公立化するため、学費が安くなるから。
      センター利用入試
      能開予備校
      主にセンター対策を行い、教科は国語と英語を勉強しました
    工学部 電気工学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-06-20投稿
      理系私立大学では学費は安いです。基礎教育がしっかりしているのでもう一度、物理などを学習できます。しかし基礎教育の方にウェイトがあるので発展的な内容は他の大学より少ないかもしれません。習熟度別クラス分けが特徴で、そのクラスに応じた講義が行われます。文系高校出身の人もいました。また、自動車部などの部活動もあり講義では学習することのできない事も学べます。食堂は2つあります。第2食堂は喫茶店に近い食堂です。大学へのアクセスはJR小野田線の雀田駅ですが、1時間にあるか無いかのダイヤなのでアクセスは良いとは言えませんが、大学周辺の賃貸住宅の周りにはスーパーやコンビニがあるので大学周辺での生活は不便ではありません。
      基礎教育がしっかりしているのは良かったが、発展的な内容が少なかったのはマイナスポイントであった。発展的な内容は自分で学ぶしかないと在学中に感じました。科目は一般的なものは網羅していると思います。
      同じ電気科でも情報(ソフトウェア・無線通信)に関する研修室、電気に関する研究室、液晶に関する研究室と様々な研究室がありました。教授との距離が近く、相談しやすい雰囲気なので研究は順調に進めることができると思います。
      就職は東京の独立系IT企業、山口のIT企業、JRなど様々な企業に就職できます。また、特別進学制度があるので東京理科大学本校の大学院へ進学は絶対的に有利です。
      近くにはきららビーチなどもあり自然豊かな場所に立地しています。 しかし、電車のダイヤはとても悪く、電車での通学は時間を考えて通学・帰宅時刻を決める必要があります。
      一通りの研究設備は備えており、ワークステーション室は使用できる時間はいつでも自由に使用することができます。また、図書館は小野田市の図書館と連携しており、取り寄せることも可能です。 体育館は2年前にリニューアルされきれいです。
      基本的には、インドアの人が多かったです。 しかし、自動車部などの部活をやっている人はとても活発でした。 工学部なのでどうしても女性は少ないのは変わりないです。
    学部に関する情報
      基礎学習に始まり、電気工学科ならではの電気に関する勉強を行いました。 電気工学実験などの電気に関する実験を週3時間ほどやっていました。 研究室ではJavaでソフトウェアを開発していました。
      伊藤研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ソフトウェア(Java)などの研究ができます。
      株式会社ジャパンコンピューターサービス
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      独立系IT企業であり、非常にアットホームな会社だったのが一番の理由です。 取引のあるお客様は大手企業だったので、技術力のある会社だと思い、その中で自分も成長できると思いました。 また、ソフトウェアに限らずネットワークなども幅広く手がけているのも選択理由です。
    • 学科志望動機
      情報に関することが学びたかったから、電気工学科を選びました。
      一般入試
      過去問などは解いていませんが、センターなどの勉強を中心に勉強していました。
    2015-06-19投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      2015年に入学した人たちは国立落ちが多く皆、やる気のあるものが多かったかとおもいます。
      物理やってない人にもわかる授業でとてもわかりやすく、家でも復習して着実に勉強進めます。土日も大学が空いてるので暇があれば勉強するようにしています。
      よくも悪くもさまざまな先生が、いらっしゃいます。
      企業からこられた方もいるのでとてもいい先生は揃っています。
      研究室は幅広い分野があり、一年からチューターと呼ばれる先生がついてくれるので研究室との繋がりはもてるかとおもいます。一年から教授とはなせるとても不思議な大学です
      来年から公立なるとのことで今年は国立落ちが多かったです、そのため公立なると就職も上がるかと思われます
      やはり最後は自分次第だとおもいますが、先生の紹介などは強いと聞いています。
      立地はよくないです、学校の周りはなにもありませんホームセンター、コンビニ二軒、スーパー、大学内にコンビニくらいが周りにあります。駅まで5分ほどですが電車はあまりありません来年から増えるとの話です。バスは一時間一本ほど、スクールバスもでています。
      施設はあまり新しくないです。食堂は、二個あります
      TVが二個ほどパルテールにあります。のんびりできて感じはいいです。図書館は、土曜日もあいています。個人で座れるしきりがあるタイプです。
      パソコンルーム、自由に使える部屋などありよく寝てる方もいます。本当に自由です
      女子が少ないので男子とあまり話慣れていないような方はしんどいとおもいます。女子は基本的にモテてるかとおもいますが。
    学部に関する情報
      物理の基礎からまなべます、化学も楽しんで軌道の話などからしてくれます。
    • 学科志望動機
      公立なるとのことで授業料がやすくなるから。
      駿台予備校
      国立対策していたのでここはおまけで過去問といただけです
    2015-06-16投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      理科の教員採用試験を受けようと思っている人にはいい大学だと思います。物理学、化学、生物だけではなく、他大学の先生方をお呼びしての地学実験など専門性が高い授業がなされています。また、来年度より公立化する予定です。さらに、再来年度には、薬学部新設と様々な変化が起きています。そのような変化によって戸惑うこともありますが、新たなことにチャレンジしやすくなっているとも言えます。
      入試方法が様々であり、高校の履修してない科目があったりする生徒がいるため、物理学と数学は習熟度により3クラスに分かれます。それでも、授業が難しい人には、『学習サポート』という質問できる場所があります。そこを有効活用すれば、よい学生生活がおくれるとおもいます。また、履修科目も、自由選択の幅が広いので興味のある分野を積極的に履修することができます。
      先生方の研究テーマがそれぞれ異なっていて、様々な分野にまたがっている。その中から、自分の興味のある分野について研究できる。また。生徒主導の研究ができる。一般企業の研究所出身の教授もいるため、企業との提携もある。
      地元企業を始めとする、大手の企業への就職が多数。就職相談が充実しており、様々な企業へ就職のチャンスが広がる。また、進学においては、姉妹校提携をしている東京理科大学への大学院進学、旧帝大、地方国公立大の大学院進学など多数。
      大学の構内には、食堂やコンビニなど揃っているが、周囲にあまりお店が無い。駅までは比較的近いが、単線のため1日の本数が少ない。また、アルバイトをする場所も限られてくる。
      校内の設備は非常に整っている。コンピューターの設備や図書館内の設備が整っている。また、談話室もあり、女学生専用の部屋もある。
      学内では気軽に質問したり、会話を楽しんだりできるような、気さくな人が多かったです。また、個性がある人が多いのでとても刺激になります。サークルや、部活に入ることで、学科内だけではなく、先輩、後輩などとも交流できます。
    学部に関する情報
      化学における基礎的な知識とそこから広がる様々な分野まで学ぶことができる。応用化学科は、化学だけではなく物理学や生物学、数学にまで精通しています。
    • 学科志望動機
      理科の教師になるために、物理学、生物学、化学、地学のすべての分野が学べる大学に行きたいと思っていたため、専門性が高い授業が行われているこの大学が魅力的でした。
      センター利用入試
      東進衛生予備校ノーベル学習館代々木ゼミナール
      センター利用だったため、センターの対策が主。過去問や各予備校から出版される予想問題集を何度も繰り返し解き直していました。
    工学部 応用化学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      科学について専門的に学べてさらに理科の教員資格も取れるので、教員目指してる人や科学について専門的に学ぼうとしてる人いろいろな人が集まっているのでいい刺激にもなります。
      専門的な先生が集まっているので、わからないことや知りたいことを細かく教えてもらえます。どの講義を受けたらいいのかはガイダンスで進路に合わせて教えてくれます。
      研究室はいろいろな装置が揃っていて、研究したい内容によって研究室が変わるので研究室がたくさんあります。田舎町にある大学ですが、博士号を取れるほどの研究ができます。
      進学は東京理科大系列の大学院に推薦でいけて、レベルの高いところを狙うことができます。就職は、理系ということと大学周辺にも工場地帯がありそこにつくことができたりします。
      大学に隣接してるコンビニがあり、1分も歩かない距離にスーパーもあり食べ物には困りません。徒歩5分のところに駅もあり、大学前にバス停もあるので買い物にも困りません。
      大学内はくつろげる場所がたくさんあるので、その日の気分や人数に合わせて場所を選べます。食堂も二箇所にありメニューも違うので、好きなように選べます。
      殆どの人がサークルに入っているので、そこから友達や恋人ができていきます。授業でも交流があるので、友達はカンタにできます。入学してすぐは、同級生や先輩と交流する行事が多いのです。
    学部に関する情報
      化学について基礎から専門的なものまで学ぶことができます。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      最先端の技術を仕入れながら研究ができます。
    • 学科志望動機
      学費が安く、研究室やコンピュータ環境が整っているので。
      その他
      利用してない。
      指定校推薦だったので、志願書の書き方を先生にアドバイスをもらいながら自分の力で書き上げていきました。
    工学部 電気工学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2014-06-12投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      何もないこの学校でなにか成長できることはないように思うただ就職までの時間が欲しい人にはいい場所かもしれない
      いい授業はいいし、悪い授業は悪い何か得るのは自分次第である設備は他の大学にないものがあるのでその点は良いかも知れない
      駅からは近いが電車があまり走っていない車があるのがいいだろう駐車スペースはたくさんあるので停めれないということはない
      設備に関して言えばほかの大学よりもいいかもしれないまた、人数が少ないため一人で占領出来る場合がある施設に関してはほかの大学より劣っているだろう
      男子に関しては人数が多いため一人は自分と気があった人が見つかるのではないだろうか女子に関しては学年で10人前後だが人数が少ないため団結力が出てくるそのため深い付き合いができるのではないだろうか
    • 部活・サークル
      何度も述べているように人数が少ない掛け持ちする人が多いだろう積極的に部活する人は少ないように思える。
    学部に関する情報
      名前のとおり電気関係について学ぶ。ソフトからハードのことまで幅広く
      123研究室
      あれやこれらを研究する
      会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      そこにしか行けなかった
    • 学科志望動機
      電気関係を使っていない会社など存在しないので就職に役立つと思った
      過去問を見て対策をした

学部一覧