みんなの大学情報TOP   >>  山口県の大学   >>  山口東京理科大学   >>  口コミ

山口東京理科大学
出典:Hykw-a4
山口東京理科大学
(やまぐちとうきょうりかだいがく)

山口県 / 公立

山口東京理科大学 口コミ

★★★☆☆ 3.13
(16) 公立内83 / 83校中
公立内順位
平均

工学部 機械工学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年07月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      機械科の教授や講師の多くは親しみやすく、距離が近い一方で、学生を鼻から見下している人も多くいる印象がある。
      ただ教科書の内容をそのまま黒板に映して説明しているだけの授業が多い。
      今時、小・中学校の夏休み教室でも行っていそうな内容に毛が生えたような研究をしているところがあるので、研究をしたい人は良く研究室を調べた方がいい。
      学校の事務側は熱心の様だが、こと機械科の教授に関しては、就職に関して全くの無関心で自分のこと以外無関心とも思える態度や発言をする人がいる。
      一人暮らしの学生は、学校の近くに安価で使える学生寮や学生向けアパートがあるため、そこまで不便ではないが、少し離れた市外から通学する学生は、車がないと不便だと思う。周りにはスーパーやコンビニしかなく遊ぶ場所はない。
      共有のPCは普通。図書館は狭く、置いてある本も理工学関連の本しかなく視野が狭い印象を受ける。それ以外に皆が使える目立った施設はない。

工学部 応用化学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      高校によって進み具合が違うんで一から教えてくれるところが評価の高い部分です。
      自分は農業の高校に行ってたので最初から教えてくれるのでとてもわかりやすく教えてもらいました。
      まぁ先生によって善し悪しはありますが基本的には充実してると思います。
      科によって研究室の拘束時間が全然違うところを除けば充実してると思います。
      自ら行動すればですね。候補は結構ありますがなかなかはいりにくいところとかもあります。
      近辺には何もないですが車で数分のところには色々あります。
      近くにアパートが多いのでそこら辺に住むことをオススメします。
      している方だと思います。
      最近体育館やグランドも新しくなってサークル活動するのにもいいと思います。
      自分は大学にきて1番良かったと思ったのが友人でしたのでこの評価をしました。
      自分はめちゃめちゃ充実してました。
      学祭の実行委員会をしていたんですが一から全部やるところはここぐらいかと
      中学の先生
    工学部 応用化学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      応用化学なので化学の授業が多く、実験もあります。公立になったので、入学金なども安くなり、薬学部の建設も始まりこれからの大学だと思います。
      去年の就職率は100%なので、就活には強いと思います。授業でも就活マナーなどが勉強でき、学校全体で就活を支えてくれていると思います。
      最寄り駅は小野田線の雀田駅です。また小野田駅や宇部新川駅からバスも出ています。大学の周りにはコンビニがあります。また最近近くにアパートが多い建っていたり寮もあるので県外の学生でも安心できると思います。
      公立になり、薬学部ができるので今までより良くなると思います。
    学部に関する情報
      1年の間は基礎数学や英語、化学などの必須科目や基礎の勉強をし、2年以降から専門的な勉強をします。授業は自分が勉強したい内容を履修します。3年後期から研究室に配属され、今まで先輩たちがしてきた研究の引き続きをします。(研究室によって変わります)4年次から、自分で研究し論文を書きます。

工学部 応用化学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
      大学の教授は良い人ばかりなのですが、大学のある位置が田舎なので周りになにもなく交通網が整っておらずとても不便で仕方がない。ほかのとこに行くのに電車では行けず、自転車は、必須である。電車で通学するのであれはば、朝一の始発ででないと間に合わない場合がほとんどであるので、小野田市以外からの通学も望めない。バイトの募集もあまりないので金銭のやりくりも大変である。勉強だけをするために大学に通いたいのなら全然いいと思うが、周りの学生も変わったやつ、つまり変な人が多いので友達作りとかをしたいのであればこちらの大学に入学するのは進めません。私立や文学部系に進む方がまだ大学生活を楽しめると想う。小野田は機械系、電気系の企業は多いが化学系の企業はあまりなく就職先が遅くまで決まらないのが現状である。応用化学科は、仮面浪人やダブルスクールの人間が多く、授業とかも大変なので3年になるまでに3割方の人間が大学を中退してる現状も考慮しなければならない。
    工学部 応用化学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      化学に興味があり入学しました。研究室では興味を持った事に対して割と自由に研究させていただきました。大学で好きな事を勉強したい人にはオススメです!
      研究実に配属された年には頼りになる教授、先輩の元指導いただき、卒業するときには人を育てる能力も身についた気がします。新しい事に対する挑戦を応援してくれる研究室でした!
      大学の周りが自然豊かな点が長所ですが、短所です。駅は近くにありますが、正直、車、バイクなしでは暮らすのに不便です。コンビニは周辺に何軒かあり便利です。近年大学の近くにアパートが何軒か建設され、近くに住めば通学は楽です!笑バイト探しが少し大変でした。
      今の彼女は大学の入学式で出会った人です。趣味もあい、自然と付き合うようになりました。同じようなタイプの人に会える大学だと思います!
      海まで自転車で15分の位置に立地しており、夏休みの週末はサークル仲間と海によく行きました。
      中小化学メーカー
    工学部 機械工学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      大学で勉強をしたいと思ってる学生にはとてもいい大学でした。キャンパスもグラウンドも広々していてとても過ごしやすかったです。公立になったし、そこもよかったです。薬学部も出来たので女子も増えたと思います。少し大学が華やかになりました。近くには化学工場もたくさんあるので、就職もしやすいかと思います。特に地元の人を求めている会社は多いので、地元の人はより有利な気がしました。研究室やゼミも様々あり、とても充実した学生生活を送ることができました。都会のように遊ぶ場所は少ないけれど、釣りをしたり、テニスやサッカーなど、外での活動をたくさんした学生生活だったと思います。
      最寄りの駅はあるのですが電車の本数がとても少ないです。車がないと生活できません。街に出るのも車がないとかなり遠いと思います。
      サークルや部活に入ると、友達もたくさんできました。工学部だけだったころは男ばっかりでしたが、薬学部もできて女子も入ってきたのでより楽しくなりました。
      製薬メーカー
    工学部 電気工学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      勉強は、本気でやれば東京の本校に行ける。とてもしんどいけど。
      サークルは、ハメ外すのが好きなやつなら、とても楽しいと思う。
      若い先生はわかりやすい
      情報系の研究室はほぼない。
      電気がメイン。
      なんか色々やってくれるにはやってくれる。あまり活用したことがないのでなんともいえない
      電車通学は小野田線雀田駅が最寄りだが、電車が1時間に1本のため、近くに住むことをおすすめする。
      わりと、色々使いやすいとは思う。
      大学でのお友達は、出席番号が近い人、サークルの人、研究室の人、同性の同期。恋愛はその人次第だが、友は出来やすいかと
      イベントは基本学祭だけだが、申請をすれば体育館等が使えるので、各自でイベントを組むような感じ。サークルはそこそこあると思う
    学部に関する情報
      1年は基礎の理科、数学系の勉強と、各分野の触りくらいを学ぶ。
      2年3年で各分野の本格的な勉強が学べる。
      4年では研究室配属され、研究室での研究をメインに勉強していく。
      技術派遣(配属先は大手メーカー)
    工学部 応用化学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      応用化学だけあって化学の内容が多い、そして教授も化学のベテランの人たちなのでより理解しながら学べる。そして公立になったことで生徒の質も高い。だが、パンフレット通りの大学とは言えないので期待外れという結果になりそう。
      はっきり言って受ける価値のない教授も存在する。教職など資格がとれる授業があるのは将来のことを考えると良いと感じた。
      どの教授もとてもユニークなのでテーマで選ぶのもいいが教授で研究室を選ぶのも悪くないと思う。
      東京理科大学大学院の推薦は成績上位層しか得られないのでお気楽な大学生活を送れるわけではない。
      まわりがとても殺風景。遊ぶ場所も案外遠いので困る。コンビニは近くにいくつかある。
      実験施設はまぁまぁよい。困らない程度に器具は揃っていると感じた。学食はいまいち。
      応用化学科の女子は他の学科よりも多く、友人は出来やすいと思う。恋愛も可能だろう。
    学部に関する情報
      1年の段階では、高校で習ったような内容が多く、少し専門的なものが混ざってくる程度。

工学部 応用化学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      自然の中で何の誘惑にも囚われず思いっきり勉強したいと思ってる人には最適だと思います。
      薬学部の建設も始まっておりこれからが本当に楽しみな大学です。
      応用化学科では中高理科の教員免許が取れることが1番の魅力です。
      東京理科大との連携が充実しておりいい先生が集まってきております。
      公立化して一層充実してきています。研究等にももっと力が入っていくことでしょう。
      教授、チューターの先生が全力でサポートしてくれるので心配することはありません。
      正直公共の交通機関を利用しにくいところはあります。
      しかし、大学周辺には安いアパートが多くあり他の大学と比べて生活費等も抑えることができます。
      薬学部新設などで、設備も今まで以上に良くなろうとしているところです。
      今は、工学部の単科大学のため男性が多く大学内での恋愛は少し厳しい面はあります。
      薬学部ができることにより女性も多く入学することでしょう。
    学部に関する情報
      応用化学科では、高校で習った化学を更に深めた知識は勿論、実験などを通して実際にその現象を目の当たりにすることができます。
    投稿者ID:204381

工学部 機械工学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      オンリーワン教育やチューター制度は名前だけ!
      実際は、何にもない。
      さらに、講義は講師によって変わるが、講義に価値のない科目があったり、(以下省略)色々とありますが、良い所を書くとすると、普通ぐらいかな?と言える講師も少ないですがいるところかな?
      総合的に、イマイチ以下だと思う。
      総合評価に書いたように、ダメな講義もあれば普通かなぐらいの講義もあるが、講義のある時間が色々と問題があり、バイトなどをしないと生活が出来ない方には、お薦め出来ない。特に、祝日も講義があったりするので、バイトに行けない日が多い。
      研究室は目で見える範囲にゴミは落ちていない。
      良いとは言えない。
      夏の室内の冷房に弱い方はお薦め出来ない。
      実際に風邪を引きました。
      女性の割合は非常に少ないが、恋愛はあるかも知れない。
      イマイチ
    入試について