みんなの大学情報TOP   >>  山口県の大学   >>  山口東京理科大学   >>  口コミ

山口東京理科大学
出典:Hykw-a4
山口東京理科大学
(やまぐちとうきょうりかだいがく)

山口県 / 公立

公立内順位
平均

工学部 機械工学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      丁寧に先生方が教えて頂けるので分かりやすく数学が苦手な自分もついていけました。
      しかし場所が田舎なので原付や車があると便利です。
      バイトなどはどの店もほとんど募集かけているので、いきたいバイト先に高確率で入れます。
      ただ、大学近くに住むとバイト先が2~3km離れてしまいますのでやはり移動手段があると便利ですね。場所にもよりますが坂が少ないので自転車でもどうにかはなります。
      どの大学にも言える事ですが教え方はやはり先生によります。
      単位を簡単にくれる先生を見つけると便利
      人数的に妥当といった研究室が存在します。
      ホームページを見ると良いと思います。
      よくやって頂けます。
      特に機械電気は需要があります。求人も多いです。この手の質問でなかなか決まらないみたいな事をみますが人によります。
      2年がかりで就職指導があるのに他に何をしてもらいたいのでしょうか?
      不便です。
      ただ最寄り駅の雀田駅が薬学部も出来るということで今年から改装されるそうです。今後に期待したいです。
      特に言うことはないです。
      ただ、もっと高価な設備を贅沢に利用したい!と言う方は都会の大学を目指すと良いかもしれません。
    大学に関する評価
      薬学部で女子率が増えるので他の理系大学よりはるかに出会いはあるかと。キャンパスも一緒ですし。応用化学科も女子率が高く学年によっては50%近くあったりします。機械電気はサークルなどで会いましょう。ほとんどいません。
      普通です。
      ただ都内文系大学の様な華やかなサークルを期待するのはNGです。

工学部 機械工学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
      立地条件は良いとは言えませんね。ただ、教師陣は熱意ある人が多いように感じました。学生目線でよく面倒を見てくれる大学だと思います。
      教育内容のレベルは、最初は高校でも習ったことのあるような内容から入ることが多いです。入学前に学力試験を行って習熟度によってクラス分けをしますが、上位クラスに入るとわりときついですよ。
      高校で数学ⅢCをやらずに数学の上位クラスに入ると、ついていくのが大変かもしれませんね。
      あと、この大学は偏差値詐欺の入学生がかなりいますね(笑)。ご存知だと思いますが、成績優秀者に対しては本校・東京理科大学への編入試験のチャンスが与えられるので、山口県出身で国立滑ってここに入ってくる人もいますから、上位層はかなり勉強できますよ。
      雰囲気は正直、暗いほうだと思います。上記にありますように、上位層は勉強してますので中々他人と接しないことも多いし、下位層は下位層で友達作って遊びに行ったりしてますが、大学を盛り上げようという感じはしませんね。まぁある意味、おとなしい大学だと思います。
    工学部 機械工学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      2016年に公立化、2018年には西日本地域で唯一の公立大学での薬学部ができ、先進的な大学になろうとしています。近年、とても勢いがある大学だと思います。
      チューター制度があるので、サポートは十分ではないかと思います。
      周辺は静かで、学習に適した環境にあると思います。また、スーパーやコンビニ、ホームセンターも大学周辺にある程度揃っているので、あまり不自由は感じません。しかし、遊べる施設は少ないです。
    大学に関する評価
      女子が少ないので、学内での恋愛は他の大学に比べてさびしいかもしれません。
      現在、学部が工学部だけなので、学内のサークルやイベントは他の大学に比べてさびしいかもしれませんが、そのぶん仲良くやれていると思います。
    進路に関するコメント
      山口県は化学メーカーがたくさんあるので、工学部系の卒業生の就職先は期待できると思います。
    工学部 機械工学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      自分は工業高校出身なのですが、この大学に入学することで、工業についてより一層深く学ぶことができました。
      今は就職しています。この大学で学んだことが非常に役立っており、入学してよかったと思っています。
      工場で役立つことを幅広く教えてもらえる。
      社会に出て役立つことがほとんど。
      主に実験などをしています。
      とても充実している。
      先生もわかりやすく指導してくれる。
      就職実績はとても良い。
      先生も本気でサポートしてくれました。
      駅や、スーパー、コンビニなどが近くにあまり無く、少し不便に感じると思います。
      実験するための器具や、設備はとても充実している!
      綺麗でとても過ごしやすい。
    大学に関する評価
      とてサークルや部活で色々な出会いがありとても充実している。
      大きな大学だけあってたくさんの友人をつくることは困難だとおもう。
      たくさんのサークルがありとても充実している。
    学科に関するコメント
      工場で働くための勉強をする。
      とくに、実験などで社会に出ても役立つことがたくさんある。
      就職する。

工学部 機械工学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
      ロボット系、コンピューター系、力学系など、学べることは多いけど、どれも全て専門的に集中して勉強できます。
      ロボット工学、熱工学・熱エネルギー輸送、ロボット制御・応用、エネルギー総合工学・熱工学、設計工学、自動車工学、材料工学などがあり、なかでも自動車工学のフォーミュラカー開発は自分たちで一からものづくりをする楽しさや操る楽しさがあり、企業との協力も学べるので就職にも役立ちます。また熱工学・熱エネルギー輸送ではクーラーを作ったり、材料工学ではミクロの世界や巨大なエネルギーなど、無限の可能性に触れることができます。
      山陽小野田市立山口東京理科大学からは、東京理科大学への編入試験をうけることができ、外部からの編入よりも手の届きやすい場所にあるのでモチベーションとしては良いと思います。
      正直に言うと田舎ですが、車を持てば九州にも遊びに行きやすいと思います
    大学に関する評価
      学生数がどちらかというと少なく、キャンパスも狭いですがその分距離が近いので友達は作りやすいです。男子の割合が多いです。また、来年度から薬学部の新設があり、女子も含め学生数が大幅に増えるので楽しみです。
      体育系が21、文化系が16個あり、軽音部やフットサル部など普通のサークルは揃っているし、理科大学ならではの自動車部や発電研究のサークルなどクセのあるサークルもあるので根っからの理系にはオススメです
    工学部 電気工学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      今年入学したのですが、教授達が分からないことでもすぐに教えてくれます。これは、わからない人にとってはとても嬉しい事です。そして、毎週木曜日には先輩がわからないところを図書室で教えてくれるので気軽に相談することができます。来年からは公立大としては珍しい薬学部ができるので、地域発展に期待します!
      最寄りの駅は雀田駅という所なのですが、便が少ないのが難点だと思います。一応バスも出ているのでバスで登校することも可能です。近隣に住む学生には大学すぐ側にある丸喜と言うスーパーが有り、大体6時半頃になると売れ残ったお惣菜が半額になるので家計には嬉しいです。
    大学に関する評価
      理科大ということなので女子はあまりいないので恋愛をするにはあまり向いていないと思います。しかし、趣味が合う人間が多いので友人関係は良いものを築いていけると思います!
      サークルは人数が少ないのであまり多くはありませんが、サークルを作る際には協力的だと思います。11月には竜王祭という文化祭が2日間あり、声優さんのゲストを呼んだりするので面白いものになるのではと思います。
    工学部 機械工学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年07月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      機械科の教授や講師の多くは親しみやすく、距離が近い一方で、学生を鼻から見下している人も多くいる印象がある。
      ただ教科書の内容をそのまま黒板に映して説明しているだけの授業が多い。
      今時、小・中学校の夏休み教室でも行っていそうな内容に毛が生えたような研究をしているところがあるので、研究をしたい人は良く研究室を調べた方がいい。
      学校の事務側は熱心の様だが、こと機械科の教授に関しては、就職に関して全くの無関心で自分のこと以外無関心とも思える態度や発言をする人がいる。
      一人暮らしの学生は、学校の近くに安価で使える学生寮や学生向けアパートがあるため、そこまで不便ではないが、少し離れた市外から通学する学生は、車がないと不便だと思う。周りにはスーパーやコンビニしかなく遊ぶ場所はない。
      共有のPCは普通。図書館は狭く、置いてある本も理工学関連の本しかなく視野が狭い印象を受ける。それ以外に皆が使える目立った施設はない。
    • 学科の男女比
      9 : 1

工学部 応用化学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      高校によって進み具合が違うんで一から教えてくれるところが評価の高い部分です。
      自分は農業の高校に行ってたので最初から教えてくれるのでとてもわかりやすく教えてもらいました。
      まぁ先生によって善し悪しはありますが基本的には充実してると思います。
      科によって研究室の拘束時間が全然違うところを除けば充実してると思います。
      自ら行動すればですね。候補は結構ありますがなかなかはいりにくいところとかもあります。
      近辺には何もないですが車で数分のところには色々あります。
      近くにアパートが多いのでそこら辺に住むことをオススメします。
      している方だと思います。
      最近体育館やグランドも新しくなってサークル活動するのにもいいと思います。
    大学に関する評価
      自分は大学にきて1番良かったと思ったのが友人でしたのでこの評価をしました。
      自分はめちゃめちゃ充実してました。
      学祭の実行委員会をしていたんですが一から全部やるところはここぐらいかと
      中学の先生

工学部 応用化学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      応用化学なので化学の授業が多く、実験もあります。公立になったので、入学金なども安くなり、薬学部の建設も始まりこれからの大学だと思います。
      去年の就職率は100%なので、就活には強いと思います。授業でも就活マナーなどが勉強でき、学校全体で就活を支えてくれていると思います。
      最寄り駅は小野田線の雀田駅です。また小野田駅や宇部新川駅からバスも出ています。大学の周りにはコンビニがあります。また最近近くにアパートが多い建っていたり寮もあるので県外の学生でも安心できると思います。
      公立になり、薬学部ができるので今までより良くなると思います。
    学科に関するコメント
      1年の間は基礎数学や英語、化学などの必須科目や基礎の勉強をし、2年以降から専門的な勉強をします。授業は自分が勉強したい内容を履修します。3年後期から研究室に配属され、今まで先輩たちがしてきた研究の引き続きをします。(研究室によって変わります)4年次から、自分で研究し論文を書きます。

工学部 応用化学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
      大学の教授は良い人ばかりなのですが、大学のある位置が田舎なので周りになにもなく交通網が整っておらずとても不便で仕方がない。ほかのとこに行くのに電車では行けず、自転車は、必須である。電車で通学するのであれはば、朝一の始発ででないと間に合わない場合がほとんどであるので、小野田市以外からの通学も望めない。バイトの募集もあまりないので金銭のやりくりも大変である。勉強だけをするために大学に通いたいのなら全然いいと思うが、周りの学生も変わったやつ、つまり変な人が多いので友達作りとかをしたいのであればこちらの大学に入学するのは進めません。私立や文学部系に進む方がまだ大学生活を楽しめると想う。小野田は機械系、電気系の企業は多いが化学系の企業はあまりなく就職先が遅くまで決まらないのが現状である。応用化学科は、仮面浪人やダブルスクールの人間が多く、授業とかも大変なので3年になるまでに3割方の人間が大学を中退してる現状も考慮しなければならない。

学部一覧