みんなの大学情報TOP >> 岐阜県の大学 >> 岐阜大学 >> 口コミ

出典:Monami
岐阜大学
(ぎふだいがく)
国立岐阜県/名鉄岐阜駅
岐阜大学 口コミ
(714件)
国立内95位 / 176校中
2025年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部化学・生命工学科の評価-
総合評価良い教授にやる気がみなぎっていてとても頼もしいと感じています。相談しやすいです。生徒も皆頭が良いので、競走できます。
講義・授業良い広くてとてもいい大学です。友達は作りに行きましょう。勉強は大変です。
就職・進学良い就職率は普通です。大学院に行きましょう。そうすれば就職は安泰です。
アクセス・立地悪い大学まで駅からバスしか通っていないので、地下鉄を増やした方がいいと思います。
施設・設備良い研究室はとても充実していますが、エアコンが全然つかないので、夏はとても暑いです。
友人・恋愛良い友達は沢山作ることが出来ます。サークルに行かなくても全共科目で出来ます。女子も可愛いです。
学生生活良いサークルはとても充実しています。スポーツ系から文化系まで充実しています。
学科で学ぶ内容数学や理科科目についてはしっかりやっておきましょう。先生の話を聞いでも無駄です。
志望動機化学に興味があり、環境問題を解決したいと考えていたからです。
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部化学・生命工学科の評価-
総合評価良い化学・物理・生物について詳しく学ぶことができ、実験も充実している。大変な授業もあるが、友達と集まって勉強するのも楽しい。
講義・授業良い全学共通科目で、自分の学科で学ぶこと以外でも興味のある授業や好きな授業を取れるのが良かった。
研究室・ゼミ良いたくさんの研究室があり、自分の興味のある研究をすることが出来る。
就職・進学良いほとんどが大学院に行くが、就職する人もいる。化学系に就職する人が多い
アクセス・立地悪い駅から遠い。バスで通わなきゃいけないのが大変。車があれば、大学の周りで遊べないこともない。
施設・設備良い古い建物もあるが、自然豊かでとてもいい場所です。校内は広くて移動が少し大変ではある
友人・恋愛良いサークルに参加して、友達が沢山できた。実験や英語の授業などを通して同じ学科の友達も沢山できた。
学生生活良い学祭があり、サークルや部活などで屋台を出したりしているのもある。
学科で学ぶ内容1、2年生は、化学や物理、数学など広く学んだ。3年生からは本格的な有機化学や生物有機化学など化学の授業が多い。
志望動機薬品や化粧品に興味があり、就職先などを見て岐阜大学に決めた。
在校生 / 2024年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部機械工学科の評価-
総合評価良い勉強をしたいと思って大学に入ってから学生にはとてもおすすめ。教授も著名な方が多くいらっしゃるため、質の高い講義を受けることができる。
講義・授業良い授業がわかりやすい教授が多く、質の高い講義が受けられる。授業内容は難しいものもあるが、丁寧な資料を添えた説明が充実しており理解に困らない。
就職・進学良い学んだことを活かすため、自動車関連の企業に就職する人が多いようです。
東海地区での就職に強く、トヨタをはじめとした大手自動車企業への就職も少なくない。 -
アクセス・立地普通車で通えるようになるまでは、岐阜駅からバスで来るしかないため大変混雑する。また、雨の日はバスが遅れがちなので遅刻には要注意。
施設・設備良い新しい施設も多くあるが、授業のメインで使う工学部棟は少し老朽化が目立つ建物もある。
友人・恋愛良いサークルや部活動に所属すると共通の趣味を持った友人ができやすい。
学生生活良いサークルはかなり多くの数があり、複数所属することもできるのでいろんなことに挑戦しやすい。
学科で学ぶ内容一年次はさまざまな教養科目を学び、自分の興味のある講義を選択することができる。二年次からは、必修科目がほとんどで力学をメインに数学や物理学を学ぶ。
志望動機自動車に興味があり、大手自動車企業へ就職することが目標だから。
卒業生 / 2020年度入学
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員になるためにたくさんの教科を必修で学ぶことができるので、実際に教員になってからも役立つ知識が多い。
講義・授業良い教員になるために必要な知識を学ぶことができる。実際にピアノを演奏したり、台上前転をしたり、実技も合わせて学ぶことができる。
研究室・ゼミ良い実際に岐阜県の歴史について、フィールドワークで学ぶことができる。また、昔の文書から読み取れることについて話し合う授業もある。
就職・進学良い教員の就職率が良い。教員採用試験に備えて、面接指導を手厚くサポートしてもらえる。実際に校長経験のある方々からアドバイスを、してもらえるため非常に参考になる。
アクセス・立地悪い駅から徒歩90分である。バスが出ているが常に満員状態である。朝は増便されるので安心です。
施設・設備普通校舎が古い。ただ、トイレは他の国公立大学よりも綺麗なので嬉しい。
友人・恋愛良い1年次には、全学部が選択して取る共通の勉強がある。そこで他学部とも交流できる。
学生生活良いサークルは全部で50個ほどある。種類も多いので、好きなものに入ることができる。自分の入ったサークルは、クリスマスやお花見など季節のイベントがたくさんあった。
学科で学ぶ内容全学科が共通して、国語や算数、英語などの教科ごとの指導方法を学ぶ。また、社会科学科では、さらに詳しく日本史や世界史、倫理、経済学などを学ぶ。
小学校教員 -
志望動機家から近く、総合大学のため様々な分野の学びが得られると思ったため。
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い岐阜県内で教員になりたい人におすすめの大学、学部です!教授からの学問も充実してます!楽しい大学生活を送っています!
講義・授業良い専攻の教授だけでなく、他の科目の今日からも講義を受けられることができます!
また、専攻とは別の科目(副専攻)の単位取得も可能です! -
就職・進学良い教育学部の中で、教員になる人もいれば、民間企業に就職する人もいます!大学会館内に、就職について相談できるところがあります!
アクセス・立地良い全部の学部が1つのキャンパスにまとまっているのが便利で、通学が楽です!
施設・設備良い一番気に入っている施設は、図書館・アカデミックコアです。自習できる場所がたくさんあるところがいいです!
友人・恋愛良い学部だけでなく、サークルでも友達を作れます!岐阜大学では、サークルがたくさんあるので、1つでも気になるところに入れば、人脈作りに役立てます!恋愛できるかどうかは、自分次第ですね……ちなみに、私にはまだ恋人はいません……
学生生活良い岐阜大学では、たくさんのサークルがあります!私が所属しているのは、GI(学生委員会)です!学部を越えた友達作りができます!また、企画作りのスキルが身につきます!
学科で学ぶ内容1年次には、特別支援教育の基礎を学びます!また、付属学校で授業の見学をします。2年次には、さらに専門的な科目が始まります!また、1週間教育現場を見学します!3年次からは、ゼミが始まり、教育実習をします!4年次には、特別支援学校の教育実習をします!
志望動機自分の兄弟が、障害のある子なので、障害のある子どもたちを支援できる人になりたいと思い、特別支援教育講座に入りました!
2025年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教育学部のべんきょうをしたい学生には充実しすぎているぐらいのレベルだと思います。
教員免許も取りやすいです。あと夏休みには沢山遊びにいけます。 -
講義・授業普通授業や環境としては良いのですが、偏差値がものすごく高い訳ではないので少し治安は悪いです
就職・進学良い凄くいいです。以前質問した時、すごく真剣に答えてくれました。
アクセス・立地良い立地は通いやすく満足してます。バスも通ってますし、駅も近いです。
施設・設備良い老朽化は目立ちますが、比較的綺麗なほうかと思います。虫は沢山です。
友人・恋愛良い大分充実してます。恋愛はしてないですがw
学生生活良いサークルは色々あり、楽しめます。私はスポーツをやっていたので、あまり分からないですが、文化系もおおいです。
学科で学ぶ内容たくさんの論文を書かなきゃいけないのと、宿題が多いことぐらいです。
中学校教員 -
志望動機中学のとき全力でサポートしてくれた先生が記憶に残り教員になりたいと思ったため。
在校生 / 2024年度入学
2025年02月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]医学部医学科の評価-
総合評価良い頑張った甲斐があったな、と感じています。
また上で述べたように人間関係にも恵まれていると感じます。
くるべき場所と言えます! -
講義・授業良いまず先生の説明がわかりやすい
いろいろな卒業生の話が聞ける
実際に体験しながらできることが多く学びやすい環境 -
研究室・ゼミ普通可もなく不可もなし
他と比べたことがないのであまり詳しくは分かりませんが岐阜県内の大学では1番充実していると感じる -
就職・進学良いとても良いです
私は医学部ということもあり、中学・高校の先輩で医学部行った方々は医者になっている方が多いです -
アクセス・立地良い岐阜という時点で田舎なのでなんとも言えないですが立地はよく帰りに寄り道ができます。近くにカフェがあるので気分転換のための居場所として使っている人が多い印象です。
施設・設備普通友達に私立の人がいたのですが、その人はあまり満足はしてないと言っていました。なので、私立育ちの人にとってはちょっと古く感じるかもしれません。
が、施設や設備は充実していると感じます。 -
友人・恋愛良い先輩と後輩の関係が密接にあり、先輩からいろいろな情報を教えてもらえることがあります。
また、いい家柄の子が多く礼儀や作法、常識がしっかりしているため一緒にいて不快感を覚えることが一切ありません。
しかしお金の価値観が違うことがあり戸惑うことがあります。 -
学生生活悪いサークルの数は多いですが私が所属しているサークルは他のサークルとあまり接点がないです。
学科で学ぶ内容まず前提に医者になるための勉強をします。
1、2年生のうちはまだ内科や外科、歯医者、皮膚科などそれぞれの分野について勉強できません。
志望動機医者になりたいからです。
中学、高校の同級生がみんなそこに行くのもありました
2025年01月投稿

総合評価良い思っていたよりも充実しております。
大変素晴らしく総合的には最大満足であります。
このまま邁進し恩恵を受けたいと思います。 -
講義・授業良いまさに希望していた通りの講義がうけることができ
満足しております。 -
就職・進学良い就活などはまだ受けておりませんが関連企業などの情報も多く大変心強いです。
アクセス・立地良い大変スムーズに交通の便では何の問題もありません。
治安も良く買い物も快適であります。 -
施設・設備良い建物は綺麗に整備されており快適です。
特に何の違和感も無くストレスは感じられません。 -
友人・恋愛良いすぐにとけ込みやすい環境で友人などにも恵まれ
幸せであります。 -
学生生活良いサークルやイベントには余り参加しませんが
友人によれば、かなり充実しているとの事です。
学科で学ぶ内容私は薬剤師を目指しており学びたいことが多いのですが、社会での厳しさをまず学びました。
志望動機薬剤師を目指しておりますので、この分野を志望し日々勉学に励んでおります。
卒業生 / 2020年度入学
2025年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い大学で教育についてしっかり学ぶことができ、遊ぶこともできて青春を感じることができるので最高だと思います
講義・授業良い勉強に集中できたり、自分にあった単位を選択することができ最高の大学生活となりました
就職・進学良い教育実習などを通して手厚いサポートによって教師となれました。
アクセス・立地良い交通面ではすぐ近くに駐輪場や駐車場があり、また美味しいレストランもあります
施設・設備良いトイレやキャンパス自体きれいなので、設備としても問題ないと思いました
友人・恋愛良い恋愛がたくさん発展して許されていたので、勉強いがいでも経験をつちかいました
学生生活良い文化祭やスポーツも充実して行うことができ、好きなことを思いっきりできました
学科で学ぶ内容主要教科いがいにも実習があって、子どもとどう向き合うかなども身につけることができました
あ -
志望動機小さいころからの夢だった教師という道に進んでみたくなったからです
2024年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部社会基盤工学科の評価-
総合評価良い研究や仕事いろんなことができるからとてもいい環境だと思います
だからこそこのがったかを選んだ方がいいと思います
みんなこの学科を選んで大学を楽しみましょう
講義・授業良い設備がよくとても満足している
学校の雰囲気がよく楽しく過ごしている -
研究室・ゼミ良いとてもわかりやすくいい話し方やコンピュータの使い方とてもいい
就職・進学良い次の就職に繋がるし成績が上がったらするしサポートはとても充実している
アクセス・立地良い学校の近くに電車がありとても通勤しやすい
学校の周りはやすいだからとてもいい -
施設・設備良い新しい施設もありますか^_^授業のメインで使う機会はとてもよくいいてざ
友人・恋愛良いサークに入ると友達や恋愛がカッパつできるのですごくおすすめです
学生生活良いサークルの種類が多いので自分に会うサークるを見つけるのも楽しいでしょう
学科で学ぶ内容研究、機会の操作あと他の大学と一緒だと思います
楽しいのでみんな頑張っていきまじゆう -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
通信やインターネットを使っていろんな仕事をしていきたい -
志望動機自分がそれに一番興味があると思ったからですだからこのがったかを選べました
このページでは、岐阜大学の口コミを表示しています。
「岐阜大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。