みんなの大学情報TOP   >>  岐阜県の大学   >>  岐阜大学   >>  医学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

岐阜大学
出典:Monami
岐阜大学
(ぎふだいがく)

国立岐阜県/名鉄岐阜駅

卒業生 / 2009年度入学

就職へのサポートが充実している

2016年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部看護学科の評価
      看護師、保健師、助産師、養護教諭のいずれかを目指している方にはとても良い大学だと思います。岐阜大学は場所は田舎にあり決して周辺環境は充実しているとは言えませんが、バスで岐阜駅まで出れば名古屋へのアクセスも良好です。土地柄なのか穏やかでのんびりした性格の子が集まっています。 医学部キャンパスには医学科と看護学科ぎあり、医学生看護学生のカップルも割と多かったですが、他の学部との交流も可能なので幅広く友人を作っている知人もたくさんいました。 看護学科は4年間忙しい学科ではありますが、授業があまりゆるくはないので国家試験の合格率も高く就職へのサポートも充実しています。ある程度は生徒に干渉してくれる先生も多いので、どうやって勉強していけばいいのかわからず結局遊んで過ごしてしまうといったことも少ないかと思います。 同キャンパス内にある大学病院は、映画の舞台でも使われた立派な病院で、ドクターヘリも兼ね備えている最新の設備が整った綺麗な病院です。 そんな病院で実習ができることも魅力の一つと言えると思います。 何よりも人の良さが滲み出ている大学なので、その点だけでもとてもお勧めできる大学です。
      授業数は多く、テストもそれなりにあります。科目によっては何人か単位がもらえず留年者が出てしまうようなものもありました。しかしそれくらいしっかり勉強しようと思えるような環境作りを先生方がなさっているので、卒業する頃には自信を持って就職できるような人間になれていると思います。
      研究室は10種類以上あり、希望は聞かれますが必ずしも希望の所に行けるとは限りません。卒論に関わるような研究室の決定は、3年生の最後にあります。私は希望していないところに配属となりましたが、先生方がみなさん親身になってくださるので、みんな一丸となって頑張って卒論を書き上げることができました。当時の先生とは今でも近況を報告できるような関係です。
      ほとんどの生徒が病院に就職するか保健師、養護教諭として勤務します。一部大学院に進む子もいます。引く手数多の業界なので、よっぽどのことがなければ希望の就職先に行けると思います。
      立地はいいとは言えません。岐阜駅からバスで40分程度かかります。周りにはスーパーや飲食店などあるものの!近くに下宿を考えている子は自転車がないと移動は厳しいかもしれません。
      看護学科の建物はそこそこ綺麗だとは思います。病院も綺麗で立派な病院です。パソコンなどの設備が最新ではなかったように記憶しているので、その点はマイナスさせていただきました。
      看護学科は他の一般学部と比べて少しだけ場所が離れているので、一般教養の授業を受ける時には少し移動が大変でした。しかし医学部独自のサークルだけでなく、本学のサークルにも気軽に参加できるので自分次第で交友関係はどんどん広げることができますよ。
      1年次は一般教養も交えてほぼ座学です。2年次はディスカッションなども交えて演習が多く、3年次の後期から実習が始まります。4年次の前期には保健師の実習がありました。実習が終わってから卒論が本格的に始まります。
      地域看護学研究室
      主に疫学の研究内容でした。先輩との交流はほぼありませんでした。
      大学病院
      実習で慣れた環境だったため大学病院を選びました。
      家から近かったので最初から第一志望でした。看護は専門学校もありますが、4大に行きたかったので選択しました。
      河合塾
      主にセンター試験対策を中心に行っていました。

偏差値が近い国公立医学系大学

金沢大学